Прогнозы по рынку на II квартал 2024

Новый бесплатный вебинар

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Перспективы криптовалюты в 2023 году

Fin-Plan Перспективы криптовалюты в 2023 году

Что будет с криптовалютой в 2023 году? Стоит ли покупать Биткоин сейчас? Эти вопросы терзают умы многих инвесторов. 2022 год начался с резкого обрушения курсов криптовалют. Но в конце 2022 и начале 2023 года мы увидели рост Биткоина на несколько десятков процентов. Может это разворот, криптозима закончилась и нужно покупать криптовалюту, которая находится почти на низах?

большая

В данной статье рассмотрим перспективы криптовалютного рынка, и в частности, курса Биткоина, на 2023 год.

  • Криптовалюта в цифрах.

  • Что влияет на цену Биткоина.

  • Причины падения Биткоина в 2022 году.

  • Перспективы криптовалют 2023 года: возможные сценарии

  • Стоит ли покупать криптовалюту в 2023 году.

Криптовалюта в цифрах

Распространение криптовалют стремительно растет во всем мире. Так, по результатам исследований, опубликованным Crypto.com в январе 2023 г, в мире насчитывается порядка 425 млн. пользователей криптовалют. Чтобы понимать скорость внедрения, отметим, что в январе 2022 года количество пользователей составляло 306 млн. человек - прирост криптоинвесторов за 2022 год составил 125 млн. Для сравнения, рублем пользуются 150 млн человек.

Исследование по числу пользователей криптовалюты от Crypto.com

Увеличивается не только количество пользователей, но и растут объемы криптовалютных транзакций. Так, согласно данным CoinMetrics, в 2022 году расчеты только в «стабильных» монетах  (стейблкоинах) обновили предыдущие максимумы — 7,4 трлн. долл США в 2022 г, 6 трлн. долл в 2021 г. и 1 трлн. - в 2020. Рост впечатляет — 600% за 2 года.

Еще немного статистики — общий объем рыночной капитализации криптовалюты на 1 февраля 2023 — $1 трлн., в апреле 2013 года капитализация всего рынка криптовалют составляла $1,6 млрд. За 10 лет рост в 625 раз. На пике в 2021 году криптовалютный рынок обгонял по капитализации даже самую дорогую в мире на тот момент компанию Apple.

кнопка криптовалюты.png

Капитализация первой и наиболее популярной криптовалюты Bitcoin на 1 февраля 2023 года — $444 млрд., в 2013 г — $1,6 млрд. За 10 лет рост в 277 раз. Впечатляет инвесторов и рост стоимости Bitcoin (BTC) за 10 лет. В феврале 2013 г — $33, 1 февраля 2023 — $23 000, на пике в ноябре 2021 года цена Bitcoin (BTC) достигала невиданной ранее отметки в $69 000.

Что влияет на цену Биткоина

На курс Биткоина влияет множество факторов, как внешних, так и внутренних.

Внешние макроэкономические факторы:

  • Состояние мировой экономики. Замедление мировой экономики вследствие высокой инфляции, большая долговая нагрузка во многих странах мира и возможная рецессия в отдельных странах и регионах настраивает инвесторов следовать “RISK OFF” стратегии, когда средства перетекают из рисковых активов в консервативные. Ухудшение макроэкономической ситуации в мире, как правило, приводит инвесторов к выходу из криптовалют как рисковых активов, что стимулирует снижение их котировок.

  • Действия Федеральной Резервной Системы США (ФРС). Со слов главы ФРС Джерома Пауэлла, американский регулятор и дальше продолжит цикл повышения ключевой ставки и будет держать ее на высоком уровне до тех пор, пока инфляция не выйдет на устойчивый тренд снижения. А продлится этот процесс может достаточно долго - вплоть до конца 2023 года. Высокие ставки означают высокие доходности по казначейским облигациям США, что будет стимулировать инвесторов перекладывать свои средства из акций и криптовалют и других рисковых инструментов в защитные и надежные инструменты.<

Внешние политические факторы:

  • Военные конфликты и геополитическая напряженность. Начавшийся в феврале 2022 года геополитический конфликт между Россией и Украиной спровоцировал мировой энергетический кризис. Цены на энергоресурсы значительно выросли, чем уменьшили экономическую эффективность майнинга Биткоина. Доля индивидуальных майнеров уменьшается, тогда как количество крупных майнинг-игроков растет. Намечается постепенный переход от децентрализации майнинга к централизации, когда процесс управляется не десятками тысяч независимых майнеров, а несколькими крупными игроками рынка. Подобные процессы настораживают и принципиально меняют изначальную суть криптовалюты как таковой.

  • Санкционная политика западных стран. В условиях мощного санкционного противостояния России и Запада, активы российских инвесторов и криптоактивы в частности, оказались либо заблокированными, либо появились риски таких блокировок. Многие централизованные биржи начали отказывать российским криптоинвесторам в сотрудничестве. Все эти негативные тенденции побудили инвесторов уводить средства с централизованных площадок и проектов в нецентрализованные и анонимные. Криптосфера начала структурно трансформироваться, что также привело к высокой волатильности и оттоку средств.

  • Законодательное регулирование криптоиндустрии. В 2022 году чаще и настойчивее стали звучать голоса финансовых регуляторов в разных странах о назревшей правовой регуляции криптоиндустрии, вывода средств из тени, легализации и максимальной прозрачности. Подобная риторика также настораживает криптоинвесторов, ведь изначально криптовалюты задумывалась как анонимные и децентрализованные и как альтернатива национальным контролируемым валютам.

Внутренние факторы криптовалютного рынка и Биткоина:

«Кризис доверия» инвесторов.

В 2022 году криптоиндустрия прошла через несколько «громких» скандалов, что привело к снижению уровня доверия инвесторов и массовому оттоку средств из криптоактивов.

Активность криптоконкурентов Биткоина.

В 2022 году свершился долгожданный переход блокчейна Ethereum — главного конкурента Bitcoin с алгоритма майнинга Proof-of-Work (PoW) на алгоритм Proof-of-Stake (PoS).

PoS алгоритм имеет ряд существенных преимуществ перед PoW:

  • для добычи криптовалюты не нужно специальное дорогостоящее оборудование;

  • низкое энергопотребление для майнинга = экологичность и снижение себестоимости;

  • низкие комиссии за транзакции;

  • высокая скорость транзакций и хорошая масштабируемость проектов;

  • участники (валидаторы) могут принимать участие в развитии проекта.

Биткоин по-прежнему остается на протоколе PoW.

Предстоящий халвинг биткоина.

Эмиссия биткоина ограничена количеством 21 млн штук. Это условие прописано в исходном коде блокчейна биткоина. Ограниченное количество монет требует постепенного уменьшения «добычи». Поэтому, каждые 4 года или каждые 210 тысяч добытых блоков происходит «халвинг» - двукратное уменьшение награды майнерам за извлечение нового блока в блокчейне Биткоина.

  • 1 халвинг 08.11.2012 - снижение награды за блок с 50 до 25 монет

  • халвинг 09.07.2016 - снижение награды с 25 до 12,5 монет

  • 3 халвинг 11.05.2020 - снижение с 12,5 до 6,25

  • 4 халвинг — ориентировочно 10 апреля 2024 - снижение с 6,25 до 3,125 монет

Последний халвинг произойдет в 2140 году, новые блоки перестанут создаваться.

Цикличность курса Биткоина и высокую волатильности связывают отчасти с халвингом. Внутри периода 4 года курс монеты растет и падает. Рост продолжается в среднем 1,5 года, а падение — 2,5, так было раньше. Примечательно — где-то через 1-1,5 года после халвинга первая криптовалюта обновляет свои исторические максимумы. В 2017 году зафиксирован пик после халвинга 2016 г. и в 2021 году побит исторический рекорд в $ 68 000 за 1 BTC после халвинга 2020 г.

Динамика курса Биткоина

Повторится ли закономерность в 2025 после халвинга в 2024? В надежде на продолжение «суперцикла» Биткоина, эксперты и прогнозируют курс Биткоина в $100 тысяч и даже $1 млн. В теории все возможно, но как мы видим, что на курс монеты BTC влияют множество факторов и не только халвинг. Далее посмотрим, какие из перечисленных причин влияли на падение котировок Bitcoin (BTC) в 2022, и какие перспективы у флагмана криптовалютного рынка в 2023 году.

Причины падения Биткоина в 2022 году

Наступившая в 2022 году «криптозима» была вызвана, «букетом» из всех вышеназванных факторов: действия ФРС, геополитика, «криптоскандалы» и цикличность Биткоина.

  • ФРС начала интенсивно поднимать ключевую ставку.

За 2022 года движение составило 0,25 — 4,5 б.п. Такое сильное и сверхскоростное повышение ставки мир не наблюдал несколько десятилетий. ФРС всерьез решила «задушить» инфляцию и довести ее уровень до цели в 2%, невзирая на экономический спад и даже возможную рецессию.

Динамика ставки ФРС

Ужесточение денежно-кредитной политики ФРС — повышение ставки, сжатие ликвидности на рынке за счет программы количественного ужесточения (QT, противоположность проводимой ранее политики QE) привело к оттоку больших капиталов из всех рисковых активов в защитные. Рынок акций США и криптовалют существенно просели в 2022 году. Цена 1 Bitcoin (BTC) опускалась до $15,8 тысяч в ноябре 2022 года после пиков в $69 тысяч в ноябре 2021 г.

  • Военный геополитический конфликт России и Украины и как следствие — энергетический кризис. 

В мае 2022 г. цены на нефть достигали $129 за баррель.

Динамика цены на нефть

Цена на газ также била многолетние рекорды, доходя до $3600 в августе 2022. В среднем по году расчетная цена газа в Европе составила $1260 за тысячу кубометров, что в 5 и более раз выше средних цен за последние годы.

Динамика цены на газ

Существенное повышение цен на электроэнергию свело на нет экономическую целесообразность майнинга, привело к паническим распродажам криптовалют и разорению майнеров.

  • «Скандалы» в криптоиндустрии и как следствие - «кризис доверия» и перспективы законодательного регулирования.

Перечислим только некоторые «криптопроблемы» 2022 года из наиболее заметных:

  • крах монеты Luna, входящей в ТОП-10 на тот момент и связанного с ней алгоритмического стейблкоина UST;

  • банкротство криптовалютного банка Celsius;

  • ряд криптобирж отказались от работы с россиянами после начала спецоперации;

  • возникли риски блокировки криптоактивов россиян;

  • банкротство криптофонда TAC (Three Arrows Capital);

  • взлом блокчейна BNB;

  • делистинг стейблкоина HUSD от биржи Huobi;

  • рах крупнейшей криптовалютной биржи FTX;

  • банкротство криптобиржи Genesis.

  • «Медвежий» тренд» в Биткоине согласно 4-х летнему циклу «от халвинга к халвингу.

11 мая 2020 состоялся третий по счету халвинг Биткоина. Спустя 1,5 года, в ноябре 2021 цена Bitcoin (BTC) достигла своего исторического пика, после которого начался ожидаемый спад.

Перспективы криптовалют 2023 года: возможные сценарии

Понимая основные причины влияния на курс Биткоина, в целом, можем простроить следующие сценарии поведения его курса в 2023 году.

Прогноз по криптовалюте на 1 полугодие 2023 г.

Дальнейшее повышение ставки ФРС вплоть до 5,5% и удержание высокой ставки может привести к дальнейшему оттоку средств инвесторов из криптоактивов. Доходность «безрисковых» активов, в частности казначейских облигаций США, достигнет максимумов и денежный поток из рисковых активов максимально «перетечет» туда.

Высокая ставка ФРС, высокие ставки по кредитам, программа количественного ужесточения, которая уменьшает ликвидность средств в экономике, военные конфликты, энергокризис — всё это с высокой долей вероятности приведет к рецессии, если не мировой, то в отдельных странах и регионах. Добавляет напряжения в мировую финансовую систему и «долговой кризис» США и ряда европейских стран. По словам Нассиба Талеба инвесторам следует готовиться к жизни в условиях высоких процентных ставок и отсутствии «дешевых денег».

«Диснейленд закончился, дети возвращаются в школу» - такой фразой Талеб охарактеризовал происходящее в мировой экономике в начале 2023 г.

Эскалация военного противостояния между Россией и Украиной весной-летом 2023, если таковая случится, также может повлиять на снижение котировок рисковых активов в целом и криптовалютных в частности.

Вывод: согласно макроэкономическим и политическим индикаторам, курс Биткоина вероятно продержится на существующих уровнях (боковик) или скорректируется вплоть до уровней $11.000-10 000 в 1 полугодии 2023 года. Чем хуже и напряженнее будет экономическая и политическая ситуация в мире, тем большее давление будет испытывать биткоин и весь крипторынок.

Прогноз по криптовалюте на 2 полугодие 2023 г.

Происходящее в первом полугодии 2023 года можно прогнозировать с большей долей уверенности — мы уже в нем живем и видим вероятную цепочку событий. Происходящее же во втором полугодии 2023 году точно спрогнозировать сложно, в условиях «дикой» неопределенности, когда горизонт планирования сократился до нескольких дней. Но попробуем исходя их логики происходящего в 2022 и начале 2023 гг.

  • Экономика. Позитивный сценарий. В случае смены тренда в действиях ФРС — перестанет повышать ключевую ставку, уменьшит или даже прекратит программу количественного ужесточения и мировая экономика сможет избежать рецессии, то криптовалютный рынок и биткоин, как основной криптоактив, может положительно отреагировать и также сломить тренд с «нисходящего» на боковой или даже сразу на «растущий».

  • Экономика. Негативный сценарий. Если ФРС не смягчит риторику, а еще ужесточит, то положительных сигналов криптоинвесторам ждать не стоит, и цена биткоина может еще «просесть» и «прогуляться» ниже $10 000, что в свою очередь приведет к катастрофическим последствиям для крипторынка в целом на краткосрочной перспективе.

  • Политика. Позитивный сценарий. Разрядка напряженности в геополитике, начало «переговоров» между конфликтующими сторонами, как следствие стабильность на рынке энергоресурсов и другого сырья — сигнал к развороту с RISK-OFF стратегии к RISK-ON, когда в криптовалюту начнут возвращаться крупные игроки и тренд развернется.

  • Политика. Негативный сценарий. Если же в геополитическом конфликте продолжится серьезное противостояние сторон, рынок энергоресурсов будет волатильным и дорогим, то смены тренда на рост цены биткоина может не случиться.

Позитива в прогноз цены может добавить цикличность биткоина и предстоящий халвинг весной 2024 г. Даже если все внешние факторы будут негативными, предстоящий халвинг может стимулировать криптоинвесторов начать закупать биткоин «на дне» с прицелом на будущий суперрост, что подтолкнет котировки вверх и начнет «раскачивать лодку».

Вывод: Будущего не знает никто, а реальность, как правило, существует где-то посередине между позитивом и негативом. Конфликты рано или поздно заканчиваются, мировая экономика циклична. Каким бы глубоким не был спад, восстановление обязательно наступит. Инвесторам важно держать руку на пульсе и не пропустить слом тренда, чтобы прикупить качественные активы по минимальным ценам в преддверии роста.

Рынки, как правило, действуют на опережение. Если предположить, что на конец 2023 года наметится разворот и разрешение хотя бы части экономических и политических проблем, то рынки начнут реагировать раньше и, вполне возможно, во второй половине 2023 года мы увидим реальный позитив на рынках, не ралли медвежьего рынка, а реальный рост на фундаментальных показателях.

Стоит ли покупать криптовалюту в 2023 году

Криптовалюты и даже самые ТОП-овые из них — Bitcoin (BTC) и Ethereum (ETH) — сверх рисковые активы. Наравне с высоким потенциалом роста, они могут и проседать на 70%, 80% и даже 90%. Разумному инвестору стоит всегда помнить о высоких рисках и держать в портфеле умеренную долю криптовалютных активов. Мы рекомендуем не увеличивать ее более 5%, тем более, что 2022 год наглядно показал, что проблема может «прилететь» откуда угодно — экономика, политика, санкции, банальное воровство и мошенничество ранее «уважаемых» людей, как например Сэм Бэнкман Фрид , основатель криптобиржи FTX.

Криптовалютную долю в инвестпортфеле также стоит разумно диверсифицировать на 10-30 монет, отдавая предпочтение наиболее зарекомендовавшим себя и прошедшим «проверку на прочность» и которые имеют фундаментальные драйверы роста. Разумно, на наш взгляд, держать от 40% до 60% в Bitcoin (BTC) и Ethereum (ETH), остальные монеты тщательно выбирать, анализируя такие параметры как команда разработчиков, новаторская идея или функционал проекта, программный код, масштабируемость проекта, рыночная капитализация, ликвидность, прозрачность и доступность и другие. Прежде чем покупать какую-либо криптовалюту, стоит потратить время на подробное ее изучение и не доверяться сигналам из Телеграмм-каналов.

Вывод

Вырастет или упадет Bitcoin (BTC) в 2023 году, не знает никто. Можно лишь строить прогнозы и прописывать возможные сценарии, основываясь на фундаментальной логике происходящих в мировой экономике и политике событий. С долгосрочной точки зрения криптовалюта по-прежнему остается очень интересным и перспективным, так как превращается из спекулятивного инструмента в актив, выполняющий широкий спектр задач. Многие страны начинают более активно использовать криптовалюты и готовят проекты госрегулирования криптовалют. А значит будет сохраняться тренд на увеличение числа пользователей цифровых активов и рост спроса.

Всё в мире взаимосвязано, курс Bitcoin (BTC) не существует сам по себе. Инвесторы, согласно своей толерантности к риску, самостоятельно выбирают активы, балансируя между консервативными (вклады, облигации, недвижимость), рисковыми (акции, драгоценные металлы, сырье) и срерхрисковыми — криптовалюты. Только широко диверсифицированный портфель из активов разного уровня риска и доходности позволяет инвестору получать стабильный результат и спокойно переживать любые кризисы.

На наших открытых уроках мы рассказываем, как выбирать только качественные доходные активы, как составить грамотно диверсифицированный портфель и спокойно наращивать капитал в долгую. Мы не только рассказываем теорию инвестирования в акции, облигации, криптовалюту. Мы делимся своей практикой и реальными примерами и кейсами из практики работы нашего собственного инвестиционного фонда. Что ближе познакомиться с нами и узнать о нашей стратегии инвестирования, приглашаем посетить наш открытый урок для инвесторов. Записаться можно по ссылке.

  • 14434

Рассказать другим про интересную статью


Прогнозы по рынку на II квартал 2024

Новый бесплатный вебинар