ДОХОДНЫЙ ПОРТФЕЛЬ С КРИПТОВАЛЮТОЙ

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

5 перспективных акций недооценки на российском рынке

Fin-Plan 5 перспективных акций недооценки на российском рынке

Инвестиции – это способ сохранения и приумножения накоплений. Но при этом это не казино, где результат – дело случая. В основе инвестирования лежит точный расчет. Важно тщательно подходить к выбору бумаг. Есть четкие критерии, по наличию которых можно сказать, что акция перспективна – ее стоимость будет расти в будущем.

1200 на 600.jpg

Ключевой критерий – наличие фундаментальных внутренних источников роста. Одним из источников роста акций является недооценка. Простыми словами – это когда успешная, развивающаяся компания стоит дешевле рынка, отрасли или конкурентов. Индикатором этой недооценки выступают инвестиционные мультипликаторы (P/E, P/S, P/B). Есть такая закономерность, что рано или поздно рынок заметит эту несправедливость и произведет переоценку стоимости компании – ее акции получат импульс роста.

Российский рынок в 2022 году – одна сплошная недооценка. Но недооценка недооценке - рознь. Для многих компаний она сейчас является справедливой – санкции, ограничения, мировая конъюнктура кардинальным образом отразились на их результатах и эффективности. Но есть целый ряд компаний, которые имеют явно выраженную несправедливую оценку – стоят дешево, но работают неплохо / все также хорошо или даже лучше. И эту недооценку в отдельных случаях мы видим уже здесь и сейчас, а в каких-то компаниях можем увидеть, когда они раскроют результаты своей работы за 2022 год (напоминаем, что многие компании не публикуют отчеты).

Примеры таких компаний мы рассмотрим в данной статье.

Алроса

Алроса - крупнейшая алмазодобывающая компания в мире. Ее доля в мировой добыче алмазов составляет 28%, в России – это абсолютный монополист. Основное производство и добыча у компании находится на территории России (Якутия), за рубежом в основном находятся офисы и представительства.

финансовые показатели Алроса инвестиционные мультипликаторы Алроса.png

Главные риски для компании исходят от ее структуры экспорта. На долю экспортных поставок в Бельгию приходится около 34% от общей выручки компании. Бельгия – одна из стран Евросоюза, которая входит в перечень недружественных стран. Алроса – одна из исключительно небольшого списка компаний, которая не попала ни в один пакет санкций ЕС. Этому есть вполне логичное объяснение. Поставки Алроса составляют больше 50% оборота бельгийской биржи. То есть, если компания попадет под санкции, биржу можно закрывать, так как выпадение столь значительной доли будет крайне сложно компенсировать рынку. За счет стратегического значения поставок Алроса, имеются низкие риски отказа от ее продукции.

В текущей ситуации есть негатив по НДПИ в размере 19 млрд. рублей. С точки зрения бюджетной политики — это вынужденная мера, которая может быть применена не только к Алросе, но и любым другим сырьевым компаниям, которые будут работать с прибылью.

кнопка РФ февраль.png

Компания не раскрывает результаты своей работы в 2022 году. Но есть косвенные признаки того, что у компании все хорошо: индекс цен на алмазы в 2022 году вырос на 15% (рост ценового компонента), в отношении компании не введены санкции (объемы скорее всего не упали). То есть, когда компания опубликует свою отчетность, для инвесторов возможен положительный сюрприз. Само введение НДПИ уже может говорить о том, что компания работает с прибылью.

Если отталкиваться от предыдущих данных по эмитенту, то 19 млрд - не столь критичная сумма для нее. Прибыль по итогам 2021г. составила 91 млрд.руб, а в 2022г. прибыль Алросы может вырасти на 15%.

ВЫВОД: Алроса на данный момент не имеет недооценки. Но косвенные признаки говорят о том, что с учетом текущей рыночной стоимости компании и потенциальных результатов ее работы, компания может иметь недооценку. Это как раз пример компании со скрытой недооценкой – ее мы можем увидеть после того, как компания раскроет свои результаты. Даже с учетом введения НДПИ недооценка сохранится.

Новатэк

Новатэк - крупнейшая нефтегазовая компания РФ, которая занимается добычей и экспортом природного газа, нефти, а также активно расширяет производство сжиженного газа. Среднесуточная добыча углеводородов в 2021 году у компании равна 1,72 млн. баррелей в день. Из них нефть составила долю 52,8%, а газ 45,3%.

финансовые показатели Новатэк инвестиционные мультипликаторы Новатэк

Если смотреть структуру выручки компании за последний известный период (2021 год), то поставки углеводородов на внутренний и внешние рынки примерно сопоставимы. Но вот структура экспортных поставок в текущей геополитической обстановке создает повышенные риски – наибольшая доля экспорта приходится на страны ЕС (около 30%), чуть больше 4% - поставки в Северную Америку. Одновременный отказ этих регионов от экспорта Новатэка может критически образом сказаться на финансовых показателях компании.

Но стоит понимать, что вероятность такого одновременного решения невысока. Пока против Новатэка не объявлено никаких санкций. Также стоит учесть, что в отличии от Газпрома Новатэк более мобильный в своих поставках газа за счет СПГ – менее зависим от инфраструктуры.

Операционные итоги компании за 9 мес. показывают нам, что объемы поставок на внешние рынки не сократились, а даже немного выросли. При этом в ценах на газ в текущем году наблюдалось ралли. По экспертным оценкам, закупки СПГ Европой у России в текущем году выросли буквально в 10 раз. По сути, для Европы это был такой обход санкций, хотя, конечно, СПГ не может полностью заменить трубопроводный газ от Газпрома. Новатэк стал главным бенефициаром от этой ситуации, потому что СПГ в Европу может идти только через эту компанию.

ВЫВОД: Сейчас Новатэк стоит 7,13 по мультипликатору P/E, но когда отчетность откроется, он может стоить 4-3,5. Для компании это будет резкая, ярко выраженная недооценка.

Русал

Русал – металлургический холдинг, который входит в число мировых «алюминиевых гигантов». По объему производства первичного алюминия и сплавов по итогам 2021 года занимает 3 место в мире после китайских Chinalco и Hongqiao Group. Это полноценный вертикально-интегрированный холдинг, который объединяет в себе полную цепочку производства алюминиевого сплава, начиная от добычи и переработки бокситов в глинозем, заканчивая логистикой.

финансовые показатели Русал инвестиционные мультипликаторы Русал

Русал имеет широкую географию продаж, но при этом доля поставок на внешние рынки преобладает в выручке – около 80%. Ключевые регионы глобального потребления – страны Европы, СНГ, США, Юго-Восточная Азия и др. То есть в списке экспортных партнеров высокая доля стран, которые либо ввели против России санкции, либо присоединились к ним.

Несмотря на то, что руководство компании попало в санкционные списки, санкций, ударяющих по российскому алюминию, введено не было. Причина, как и в ситуации с Алроса - ограничительные меры могут подорвать мировые поставки этого металла, российский алюминий сложно заменить. Компания столкнулась с некоторыми логистическими проблемами из-за отказа европейских хабов от работы с Россией. Но проблемы логистики – это меньшее из зол. Согласно опубликованных данных за 1 полугодие 2022 года, выручка компании выросла на 31% г/г, выручка от поставок в Европу +37%, СНГ +31%, Америка +9%.

Цены на алюминий сейчас падают из-за сложной эпидемиологической ситуации в Китае, ухудшения спроса на фоне опасений наступления рецессии. Но экономика циклична – в дальнейшем неизбежно восстановление цен на алюминий.

ВЫВОД. С учетом того, что просадка на Русал сохраняется, можно сказать, что это дешевый актив на текущий момент. Здесь остается ждать положительного развития событий.

Распадская

Распадская - крупнейшая угольная компания России. Обеспечивает около 75% добычи коксующегося угля России.

финансовые показатели Распадская инвестиционные мультипликаторы Распадская

Компания ориентирована на внутренний спрос, поэтому эффект для компании от ограничения ЕС на импорт российского угля оказался незначительным. По итогам 1 полугодия компания показала отличные — как по прибыли (рост в 3,7 раза г/г), так и по выручке (рост в 2,5 раза г/г). Основной драйвер кратного роста основных показателей - рост цен на уголь.

ВЫВОД. Работа компании ориентирована на внутренний рынок. Несмотря на то, что цены на уголь скорректировались, они по-прежнему остаются высокими относительно своих исторических значений. Для угольных компаний это означает, что при сохранении цен вблизи текущих уровней финансовые результаты 2 полугодия ухудшатся (по отношению к 1 пг), но останутся высокими в сравнении с уровнями последних лет. На этом фоне бумага будет очень дешево стоить.

Сбербанк

Сбербанк - крупнейший и старейший банк России, который аккумулирует 46% депозитов населения страны и является крупнейшим кредитором, на долю которого приходится 40% кредитов физическим лицам, 32% юридическим лицам, более 55% ипотечных кредитов. Безусловно, банк является монополистом в банковском секторе — он представлен в 83 российских регионах из 85.

финансовые показатели Сбербанк инвестиционные мультипликаторы Сбербанк

В 2022 году Сбер попал под сильнейшие санкции как лидер отрасли, долгое время не публиковал свой отчет, но вернулся к раскрытию данных в ноябре текущего года. По итогам октября 2022г чистая прибыль банка по РСБУ упала в 20 раз. Но она есть! Да и сам по себе факт раскрытия очень позитивен, и дает рынку уверенность в финансовом положении банка. После объявления результатов глава Сбера анонсировал планы вернуться к диввыплатам в 2023 году – когда компания войдет «в нормализованное состояние».

ВЫВОД: Сбер работает с прибылью, и по рыночным мультипликаторам он стоит дешево.

Вывод

В этой статье мы рассмотрели несколько компаний российского рынка с явно выраженной несправедливой недооценкой – недооценка, которая видна сейчас или которая может быть видна после раскрытия отчетности.

И это не единичные примеры. Несмотря на санкции, ограничения, сложную макроэкономическую ситуацию российский фондовый рынок сохраняет свою инвестиционную привлекательность:

  • Акциями недооценки, которые, по сути, сейчас имеют еще больший потенциал роста до своей справедливой стоимости. Но здесь важен точечный выбор.

  • Акциями компаний, которые могут быть устойчивы ко внешним и внутренним факторам риска. В их числе компании, которые не попали под санкции и даже выигрывают от текущего ценового роста.

  • Рекордными дивидендами. Прошлая дивидендная доходность не гарантирует будущие выплаты, но у многих компаний есть потенциал поддержания див доходности на прежнем уровне (Дивиденды российского рынка - итоги 2022, прогноз на 2023 год).

// НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ //

Если хотите держать руку на пульсе и понимать, куда сейчас можно инвестировать, а куда нет, приходите на бесплатный вебинар по антикризисному инвестированию. Чтобы на него попасть, зарегистрируйтесь по ссылке.

  • 880

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

Доходный портфель с криптовалютой

Как безопасно инвестировать в криптовалюту и найти монеты, которые "выстрелят"