ИНВЕСТИЦИИ:
от А до Я

Бесплатный курс

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Отрицательные цены на нефть

Fin-Plan Отрицательные цены на нефть

Нефть – один из главных добываемых сырьевых ресурсов. Экономики многих стран находятся в прямой зависимости от спроса, предложения, а также ценовой конъюнктуры на нефтяное сырье («Мировой рынок нефти простыми словами»). Это связано с тем, что все мировое производство, вся мировая транспортная логистика на данный момент сильно зависима от продуктов выработки нефти – топлива и нефтепродуктов. Нефть также является самым популярным и высоко спекулятивным торговым инструментом. Как любой торговый инструмент на фондовом рынке цены на нефть подвержены волатильности – колебаниям за счет влияния множества факторов. И в начале 2020г. мы наблюдали феноменальное явление – обвал цен на нефть, а по отдельным маркам цены пробили нулевую отметку и достигали цены почти -40$ за баррель. Такая ситуация возникла впервые в истории и имела негативные последствия для всех участников рынка.

Отрицательные цены на нефть

В данной статье мы подробнее рассмотрим феномен отрицательной цены на нефть и осветим следующие вопросы:

Что значит отрицательная цена на нефть

Для начала обозначим, что в качестве торгового инструмента на фондовом рынке выступает не сама нефть, а фьючерсный контракт. Когда мы говорим про низкую или отрицательную стоимость нефти, то речь не про физическую нефть, а цену контракта на её поставку – фьючерс.

Фьючерсный контракт – производный финансовый инструмент, в основе которого биржевой актив, в данном случае нефть. Фьючерс бывает поставочным и расчетным. Поставочный фьючерс – по сути договор, который гарантирует его владельцу поставку товара в обозначенную дату (дату экспирации).

Цены на инструменты фондового рынка определяются множеством факторов, но в первую очередь – спросом и предложением на активы. В зависимости от баланса данных составляющих определяется цена. Чем выше спрос – тем выше цена, и напротив, снижение спроса ведет к сокращению стоимости. В апреле 2020г. на спрос на нефть резко сократился. При этом добыча продолжалась в прежних объемах. На фоне сложившегося дисбаланса произошло падение котировок по всем маркам сорта нефти.

К примеру, Brent – эталонный сорт нефти в те дни просел в цене почти в 2 раза, а если говорить о динамике цены с начала года – то речь о падении с 66,25 до 19,33 $/барр (в 2,5 раза).

Фьючерсы на нефть Brent

А вот цены на фьючерс нефти марки WTI вышли в отрицательную зону. За один торговый день цена опустилась с 10,01 до -37,63$ за баррель нефти.

Фьючерсы на нефть WTI

Нефть WTI (West Texas Intermediate) - одна из популярных марок нефти. Добывается в Техасе (США), близости к границам Мексики и штата Нью-Мехико. Обладает пониженным содержанием серы и поэтому выгодна для использования в производстве ГСМ - бензина и прочих дистиллятов. 21 апреля 2020г. была отсечка по фьючерсному контракту на поставку. Уже накануне заявки на покупку фьючерса были единичными. А вот момент «Х», 21 апреля произошла ситуация, что нефть данной марки оказалась никому не нужна – спрос оказался нулевым, при этом инвесторы, державшие фьючерсы на нефть старались избавиться любой ценой в буквальном смысле этого слова. Кто-то успел продать его по низкой стоимости тем редким покупателям, которые старались поймать «падающий нож» и не теряли надежды заработать. Но в определенный момент инвесторы готовы были даже доплатить из своего кармана тому, кто будет готов забрать бочки с нефтью после наступления даты исполнения фьючерсного контракта. В результате цена на «черное золото» пробила нулевой порог и заняла отрицательную позицию.

График нефти WTI

Провал в нефтяных котировках – это лишь последствия тех глобальных событий, которые начались задолго до «черного понедельника». Подробнее о причинах мы поговорим далее.

Причины отрицательной цены на нефть

В конце 2019г. в Китае были зафиксирован первый случай заражения новым вирусом, который в последующем стал всем известен как COVID-19. Обладая высокой контагиозностью, новый вирус достаточно быстро расширял географию своего распространения, и вскоре ситуация стала принимать статус проблемы мирового масштаба. 11 марта 2020г. ВОЗ впервые за всю историю своего существования объявила о пандемии. По прошествии почти года можно с уверенностью сказать, что это событие фактически разделило жизнь современного человечества на «ДО» и «ПОСЛЕ». Пандемия коснулась всех сфер жизни. Ее действие, в том числе, сильно затронуло сырьевые рынки.

Далее факторы, которые мы будем выделять в качестве причин возникновения отрицательных цен на нефть, являются звеньями одной цепи. Они выстроены в хронологии произошедших далее событий, приведших к роковым последствиям для мировых фондовых рынков и инвесторов.

  1. Падение спроса на нефть.

    Для исключения распространения вируса в условиях отсутствия разработанной вакцины и полного непонимания методов лечения новой смертоносной болезни, правительства стран шли на беспрецедентные меры – введение локдаунов. Это означало ограничение людей в свободе передвижения, остановка производств, закрытие внешних границ. Нефть WTI и родственные ей сорта, как было отмечено ранее, используется для производства бензина. На фоне введения ограничительных мер мировой трафик сократился почти на 80%. При этом все понимали, что эта ситуация быстро не разрешится – количество заражений и смертей росло, а на создание и испытание вакцины требовалось минимум полгода. Логично, что на фоне этого мировое потребление нефти резко сократилось.

    Мировой баланс спроса и предложения на нефть

  2. Рост запасов нефти.

    Даже на фоне сокращения спроса на нефть в марте и апреле нефтепроизводители продолжали качать нефть, несмотря на то, что нефтеперерабатывающие заводы отказывались от нее. Производители не останавливали добычу, поскольку возобновление операций может быть дорогостоящим. Мировые запасы «черного золота» неуклонно росли. На экстренном заседании ОПЕК+ один из членов министерского совета высказал опасения, что в случае отсутствия каких-либо мер по ограничению нефтедобычи, все мировые резервуары могли заполниться уже к концу 2 кв.  И тогда скважины по всему миру необходимо будет останавливать. Уже потом страны ОПЕК+ согласовали программу сокращения добычи нефти, но на тот момент – конец апреля – ситуация с возникшим дисбалансом спроса и предложения нефти была настоящим форс-мажором. События разворачивались очень скоротечно, к ним никто не был готов, поэтому ситуация прямо сказать вышла из-под контроля. Наполнение нефтехранилищ подходило к своему максимальному пределу.

  3. Спекулятивные действия и паника со стороны владельцев фьючерсных контрактов, которые всеми путями пытались избавиться от них.

    Фьючерс на нефть марки WTI является самым продаваемым в мире финансовым контрактом. Участниками торгов фьючерсами выступают как компании, реальные потребители нефти, так и спекулянты – трейдеры, зарабатывающие на изменении курсовой стоимости финансовых инструментов. Причем львиная доля приходится именно на последних. Как правило, большинство участников рынка закрывают фьючерсные контракты до истечения срока их действия, чтобы избежать физической поставки, и только около 1% контрактов физически погашаются. Когда контракт подходит к дате исполнения, трейдеры фиксируют свои позиции и покупают контракт на следующий месяц.

    Фьючерсный контракт на нефть WTI был рассчитан на поставку в мае 2020 года, а срок действия контракта должен был истечь 21 апреля 2020 года. Поставочный фьючерсный контракт предполагал, что в дату исполнения (дату экспирации) владелец фьючерса на нефть марки WTI до истечения срока их действия, должны принять физическую поставку сырой нефти. Таким образом, по истечении срока действия контракта у владельца контракта на WTI было 2 варианта – продать или принять физическую поставку нефти.

    Экстремальные рыночные события 20 и 21 апреля были вызваны несколькими факторами, в том числе неспособностью владельцев контрактов найти других участников рынка для продажи фьючерсных контрактов. Кроме того, в ситуации сокращения спроса на нефть и продолжающейся нефтедобычи возникала острая проблема нехватки свободных хранилищ сырой нефти. Вся добытая в Техасе нефть марки WTI направляется в Кушинг, штат Оклахома, где расположены нефтехранилища и где происходит получение нефти по исполненным контрактам. Хранилища сырой нефти в Кушинге имели вместимость 76 млн. барр., из которых 60 млн. барр. (76% после учета заполнения трубопровода и запасов в пути) по состоянию на 17 апреля 2020г. уже были заполнены.

    Спрос и предложение на нефть

Таким образом, трейдеры начали понимать, что им, как держателям контрактов, скорее всего, придется платить гораздо более высокие ставки операторам хранения, у которых есть свободные места. Теоретически владелец контракта мог отказаться от физической доставки груза сырой нефти. Но в данном случае, последствия могли быть куда более плачевными. Возможные издержки в случае отказа поставки могут включать в себя сочетание прямых денежных штрафов, репутационных последствий, ликвидацию залога, внесенного клиентом на маржинальный счет, расходы на любые юридические расчеты, возникающие в результате нарушения договорных обязательств. Держатели просроченных контрактов, обязанные принять физический расчет, редко не принимают поставки.

В сложившейся ситуации, некоторые участники рынка продавали свои фьючерсные контракты по отрицательным ценам, фактически платя контрагенту за закрытие контрактов. И как результат нефть, говоря сленгом трейдеров, «ушла снова под землю».

Последствия для стран экспортеров

Нефть марки WTI добывается исключительно в США. Сорт WTI составляет менее 1 % от всей мировой добычи нефти. Она преимущественно используется для производства бензинов и в основном потребляется в месте добычи – в США и часть импортируется в Китай.

Отрицательные цены поставочных фьючерсов на нефть WTI ни в коем случае не означало, что ее продажи будут производиться по нулевым или отрицательным ценам. В ситуации с падением спроса на нефть, запасы сырой нефти В США превысили свои исторические значения, одновременно с этим запасы бензина, основного производного продукта нефти WTI, также выходило за рамки исторических максимумов.

Запасы нефти и бензина США

На этом фоне, а также из-за падения спроса, наблюдалось небольшое снижение цен на бензин и дизтопливо. К 20 апреля средняя розничная цена обычного бензина в США за неделю упала более чем на 4 цента до 1,81 доллара за галлон (на 2%). Средняя цена дизельного топлива в США упала почти на 3 цента до 2,48 доллара за галлон (на 1%).

Розничные цены на нефть и бензин

И этот эффект не был краткосрочным. Дальнейшие ответные меры на пандемию COVID-19 привели к повсеместному сокращению пассажирских перевозок и спроса на бензин, что способствовало снижению цен на бензин по всей территории Штатов. Итого по 2020 г. розничные цены в США в среднем составили $2,17 за галлон, что на 44 цента (17%) ниже 2019г. Это самый низкий среднегодовой показатель с 2016 года. 

Если говорить про влияние цен на нефть на экономику США, то в структуре ВВП страны ¾ приходится на сферу услуг. Экономическую мощь страны формируют электроника, телекоммуникации, потребительские товары, авиастроение и авиакосмос. Говорить о влиянии падения нефтяных цен на экономику страны будет некорректно. ВВП США в 2020г. упал на рекордные 3,5%, но тут был комплекс причин – введенные ограничительные меры в стране и во всем мире, когда произошло падение внешнего и внутреннего спроса на продукцию и услуги американских компаний. В условиях пандемии временно приостанавливалась работа многих компаний, а некоторые подверглись банкротству, так и не сумев приспособиться к сложившимся реалиям.

Ситуация с коронавирусом также сказалась на балансе федерального бюджета, но если говорить, о доле дохода в бюджет от акцизов на добычу полезных ископаемых и налогов нефтяных компаний, то она минимальна.

Ежемесячные поступления, расходы и дефицит/профицит бюджета правительства США

Больше всего ситуация с падением цен на мировых товарных рынках сказалась на странах-экспортерах нефти, прежде всего, странах с сырьевой экономикой – Россия и Саудовская Аравия. В 2020г. произошло сокращение экспортных поставок нефти и нефтепродуктов как в количественном, так и в суммовом выражении.

Последствия для инвесторов

Инвесторы в поставочный фьючерс нефти WTI с датой экспирации 21 апреля 2020г., не сумевшие вовремя его продать, понесли значительные убытки. Причем условия и последствия для российских и иностранных инвесторов были разными.

Что касается российских инвесторов, то в регламенте Мосбиржи вообще не было предусмотрено такое понятие, как ведение торговли инструментами с отрицательной ценой. Ни брокерские, ни клиринговые системы не умели работать с отрицательными ценами. Даже технически выставить заявку с ценой со знаком минус не было возможности. Мосбиржа видя ошеломительную коррекцию цен по фьючерсу и предвидя ситуацию с отрицательными ценами, досрочно приостановила торги на отметке $8,84 за один баррель нефти (на нижней границе ценового коридора). Дополнительно биржа обратилась за разъяснениями на CME Group – как работать с отрицательными ценами. В случае возможного пересчета цен исполнения по контрактам ключевым оператором (CME Group), российская площадка была готова пересчитать цену и для своих клиентов. Торги на российской площадке были приостановлены, в то время как торговые операции в США продолжались еще сутки. Российские инвесторы просто беспомощно наблюдали за падением цены, не имея возможность выставить заявку. Никаких договоренностей между биржами не было достигнуто? CME не стала пересматривать отрицательную цену на фьючерс. И в последующем российская торговая площадка выпустила релиз, в котором обозначила, что закроет контракты по расчетной цене – тем самым -37,63 $ за баррель.

Регламент торгов фьючерсами на Мосбирже

Таким образом, российские инвесторы не только потеряли всю сумму инвестированного депозита, но и стали «владельцами» огромных долгов. Интересный факт, что некоторые брокеры, просто списывали депозит, не вешая долгов на клиентов, считая ситуацию несправедливой. Но это были единицы. Брокеры Финам, Открытие и Алор одними из первых обратились в суды с целью взыскания долгов с клиентов.

Справочно, среднемесячный объем торгов фьючерсом Light Sweet Crude Oil на Мосбирже составляет 2,9 млрд. руб. Основная активность инвесторов сосредоточена в контрактах на нефть марки Brent (2,6 трлн. руб.). На момент приостановки торгов майского фьючерса на Мосбирже было открыто 74 362 позиции 898 клиентами, из которых 98% – физлица. Причем некоторая часть инвесторов покупала фьючерсы накануне, по-видимому, надеясь «поймать дно» и заработать на росте нефтяных цен. По разным оценкам, потери частных инвесторов могли составить от 1 до 1,7 млрд. руб.

В последующем активное инвестсообщество приняло попытки восстановить справедливость - подало жалобы в ЦБ, направило запросы Мосбирже, брокерам и в прокуратуру с целью реструктуризации убытков. Но действия оказались безрезультатными. Регулятор встал на сторону Мосбиржи в споре с трейдерами, не увидев нарушений в действиях площадки.

В отличие от российской торговой площадки, CME Group, где проводится основная часть торгов фьючерсным контрактом, была готова к отрицательным значениям котировок. Биржа в начале апреля 2020г. обновила свои системы и была готова к обработки отрицательных цен. О возможных отрицательных и нулевых ценах были уведомлены клиринговые фирмы и брокеры для того, чтобы внести изменения в свои регламенты и алгоритмы работы торгового ПО. То есть у инвесторов, торгующих не через Мосбиржу, были шансы продать фьючерсы и уменьшить сумму убытков.

О суммах потерь всех инвесторов по тому майскому фьючерсу нигде не говорится, но экспертно они могут составлять миллионы долларов.

Возможны ли повторения

Прогнозы – абсолютно бессмысленное занятие. На рынок нефти влияет огромное множество факторов. Появление очередных «черных лебедей» и степень их влияния на нефтяные рынки сложно спрогнозировать. Но можно с уверенностью сказать, что может сократить риски повторения ситуации с отрицательными ценами:

  • Адекватный контроль за объемами добычи нефтепродуктов. Исполнение требований международных договоренностей по сокращению добычи нефти.

  • Инвестиции коммерческих компаний в увеличение объемов нефтехранилищ.

И важная необходимая мера для защиты интересов российских инвесторов - изменение регламентов бирж в соответствии с возможностью осуществления торговых операций с отрицательными ценами, адаптация клиринговых систем и IT-архитектуры, ПО брокеров.

Вывод

Отрицательные цены на нефть стали результатом стечения многих обстоятельств – неготовности мировой нефтяной индустрии оперативно приспособиться к меняющимся условиям, технических факторов и действий самих инвесторов. Инвесторы старались поймать «падающий нож» (покупали подешевевший нефтяной фьючерс) в надежде заработать на восстановлении цен на нефть. Было четкое убеждение – цена не может быть нулевой и тем более отрицательной! В ловушку таких убеждений попали инвесторы вне зависимости от стажа работы на рынке. Но случилась ситуация, что цена в терминале приобрела знак минус, впервые в истории фондового рынка. И эта ситуация имела катастрофические последствия для инвесторов, работающих с фьючерсами.

Поэтому, инвесторам стоит помнить, что фьючерсы это априори мега рискованные инструменты в любом своем проявлении. На фьючерсном рынке, если говорить по большому счету, нет никакой защиты – вас не спасут ни стоп-лоссы, ни хеджирование. Здесь могут быть случаи тотального риска, где можно не просто потерять все, а приобрести многомиллионные долги и уйти в минус и потом судиться с брокером. Что же реально может защитить инвестора в такой ситуации, так это только две вещи:

  • мани-менеджмент (иметь рисковых активов на очень небольшой % капитала);

  • концепция разумного инвестирования, когда мы не занимаемся трейдингом, не занимаемся спекуляциями, а инвестируем в те же акции сырьевых компаний, но хороших и качественных компаний, которые по своей динамике роста всегда обгоняют сырьевой актив, да и еще дивиденды платят.

О том, как выбрать надежные активы для инвестирования и сформировать защищенный инвестиционный портфель, мы рассказываем на наших открытых уроках по инвестированию. Записаться на очередной можно по ссылке.

Удачных Вам инвестиций!


  • 32194

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

У нас обновление!

Мы запустили новый продукт "Клуб инвесторов США". Приглашаем Вас на презентацию продукта.