ИНВЕСТИЦИИ:
от А до Я

Бесплатный курс

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Отрицательные ставки

Fin-Plan Отрицательные ставки

Ранее в статьях «На что влияет ставка ЦБ» и «На что влияет ставка ФРС» были рассмотрены понятия ставок ЦБ России и ФРС, их влияние на российский и американский фондовые рынки.

Отрицательные ставки

В данной статье мы рассмотрим подробнее такой феномен как отрицательные ключевые ставки, а именно:

Понятие отрицательной ставки и цели ее введения

Ключевая ставка - это инструмент денежно-кредитной политики, используемый центральными банками для регулирования уровня инфляции, обеспечения стабильности цен и устойчивого роста экономики страны.

В отдельных случаях регуляторы стран прибегают к тому, что вводят отрицательные ставки.

Чтобы понятнее объяснить смысл отрицательной ставки дополнительно скажем, что центральные банки дают деньги в долг коммерческим банкам минимум под процент ключевой ставки и принимают деньги на хранение максимум под процент ключевой ставки. Соответственно, ставка влияет на ставки кредитов и депозитов для розничных и коммерческих клиентов. При отрицательной ключевой ставке вкладчик сам платит банку за хранение денег на депозите, а банк платит заемщику за получение кредита.

Отрицательные процентные ставки, как правило, используются регуляторами для смягчения последствий финансового кризиса и вводятся только при чрезвычайных экономических обстоятельствах.

Цель снижения ставки ниже нуля состоит в том, чтобы стимулировать инфляцию и, как следствие, процесс экономического роста. Отрицательные процентные ставки «подталкивают» банки, накапливающие денежные средства, искать другие, более рискованные варианты их размещения. Тем самым предотвращается риск дефляции, стимулируется оборот денег и, в конечном итоге, растёт ВВП страны. Таким образом страны стараются избежать ещё большего спада в экономике, который возникает при снижении цен из-за уменьшения расходования денежных средств. Это происходит на фоне того, что люди увеличивают накопления в ожидании дальнейшего падения цен. Отрицательная ставка побуждает вкладчиков и банки не накапливать, а наоборот пускать в оборот наличные денежные средства, что в перспективе может активизировать экономику.

Ещё одной причиной к снижению ставки может быть сдерживание роста курса национальной валюты. Отрицательная ставка снижает привлекательность национальной валюты и, следовательно, стимулирует экспорт, и в то же время отрицательная ставка приводит к ослаблению национальной валюты и удорожанию импортируемых товаров.

Важно еще отметить, что возможны такие случаи, при которых иногда регулятор устанавливает ставку выше 0, но по факту она может быть отрицательной. Тут речь про номинальную и реальную величину ставки. Реальная ключевая ставка определяется как разность между номинальной (принятой) ставкой и величиной инфляции. То есть, при положительной номинальной ключевой ставке реальная может быть отрицательной.

Например, в феврале 2021 года ЦБ РФ принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25%, а официальный уровень инфляции за январь 2021 г. составил 5,19%. То есть несмотря на то, что номинальная ставка являлась положительной, реально она составляла -0,94% (4,25% - 5,19% = -0,94%).

Влияние отрицательной ставки на инфляцию

Центральные банки стараются поддерживать низкий и стабильный уровень инфляции, так как это создает условия для благоприятного развития экономики. Высокий и изменяющийся уровень инфляции вызывает неопределенность относительно цен в будущем. Компаниям и населению в условиях высокой инфляции становится сложнее планировать и принимать финансовые решения, что влияет на распределение доходов между различными группами. Желание и способность инвестировать в новые продукты и активы снижается, а активность в экономике в целом замедляется. Однако, если все сократят свои расходы, то это может привести к серьезным проблемам в экономике - сокращению ВВП и росту безработицы.

Поэтому, целевым показателем инфляции, как правило, считается уровень в 2%. Целевой показатель инфляции способствует стабильности цен, что создает условия для устойчивого роста.

В мировой практике отрицательные ключевые ставки вводили несколько стран:

  • Для стимулирования экономического роста и борьбы с дефляцией (Европейский центральный банк, Банки Швеции, Японии и Венгрии);

  • Для сдерживания роста курса национальных валют (Банки Дании и Швейцарии).

Влияние отрицательной ставки на рынок облигаций

Рассмотрим влияние отрицательной ключевой ставки на рынок облигаций на примере Дании.

Отрицательная ставка (-0,2%) была установлена Националь­ным банком Дании 6 июля 2012 года. Динамика движения ключевой ставки показана на графике.

График ключевой ставки Дании

Политика отрицательных ключевых ставок оказывает прямое влияние на доходность облигаций. При отрицательных ключевых ставках доходность по государственным и негосударственным облигациям также становится отрицательной.

Далее на графике продемонстрирована динамика изменения доходности 10-летних государственных облигаций Дании после введения отрицательных ставок.

Динамика изменения доходности 10-летних государственных облигаций Дании

Отрицательная доходность облигации означает, что инвестор получит убыток при погашении облигации. То есть по облигациям с отрицательной доходностью инвесторы не получат достаточно купонов или выплат по номинальной стоимости, чтобы компенсировать стоимость покупки облигации.

Как правило, инвесторы, планирующие держать облигации до погашения, не покупают долгосрочные облигации с отрицательной доходностью, т.к. это логично приводит к убыткам. Облигации играют защитную роль в инвестиционном портфеле, компенсируя просадки по акциям купонными выплатами («Облигации – отличная альтернатива депозиту»). В случае с облигациями с отрицательной доходностью – они не только теряют статус защитного инструмента, но и сами приводят к потере инвестированных средств.

Доход по операциям с долевыми инструментами, имеющими отрицательную доходность к погашению, можно получить только в случае облигационного трейдинга. То есть как в случае с акциями – заработок на разнице цены покупки и продажи. Пример: если купить облигацию с доходностью – 0,2%, а через какое-то время доходность следующих выпусков облигаций снизится до -0,5%, то можно получить прибыль от роста стоимости бумаги.

Рассмотрим практический кейс покупки облигации с отрицательной доходностью. В качестве примера возьмем гособлигацию Правительства Дании DGBI 2023 GB. Ее текущие параметры представлены ниже:

Гособлигация Правительства Дании DGBI 2023 GB

Динамика изменения стоимости облигации приведена на графике:

График стоимости гособлигации DGBI 2023 GB

Инвестор, который купил облигацию сразу после ее размещения, например, 29.05.2012 г. по цене 103,3 датских крон и продал ее 17.04.2015 г. за 111,8 крон, получил положительную доходность около 3% годовых. ((111,8-103,3) + (0,108%100*3)) / 1053*365 дней).

Если инвестор решил держать данную облигацию до погашения в 2023 году, то доходность будет отрицательной: ((100-103,3) + (12 *0,108%*100)) / 4187*365 дней = -0,18%.

Таким образом, есть несколько причин, по которым некоторые инвесторы все же совершают покупки облигаций с отрицательной доходностью:

  • Ожидание дальнейшего снижения процентных ставок, которое приведет к росту цены облигации и получению дохода от ее продажи.

  • Если говорить об облигациях в другой валюте, то инвестор может ожидать понижения курса валюты своей страны, что позволит получить доход даже при отрицательной доходности (за счет конвертации).

Влияние отрицательной ставки на рынок акций

Снижение ключевых процентных ставок повышает привлекательность инвестирования в акции. Поэтому можно увидеть, как после введения отрицательных ставок наблюдается устойчивый рост фондовых индексов.

Рассмотрим тот же пример с Данией. Динамика изменения ключевого фондового индекса Дании OMX Copenhagen 20 показана на графике.

Динамика изменения ключевого фондового индекса Дании OMX Copenhagen 20

Однако не всегда отрицательные процентные ставки приводят к росту фондового рынка. В качестве примера рассмотрим рынок акций Еврозоны. 11 июня 2014 года Европейский Центральный банк ввел отрицательную ставку на уровне -0,10%. Динамика изменения Euro Stoxx 50, главного фондового индекса Европейского союза, приведена на графике.

Динамика изменения Euro Stoxx 50

Влияние отрицательной ставки на акции отдельных компаний

Введение низких и отрицательных ставок действует стимулятором для всего фондового рынка. Но это влияние не является однозначным по отношению к акциям из разных отраслей.

Рынок недвижимости. Во времена неопределенности, которые характеризуются отрицательными ставками, покупка материальных активов, в частности недвижимости, становится более привлекательной, чем более рискованные инвестиционные решения. Опыт Дании показывает, что отрицательные ставки приводят к росту цен на недвижимость.

Другим вариантом могут быть инвестиции в акции компаний, работающих в сфере недвижимости. В качестве примера рассмотрим график котировок одной из крупнейших датских компаний по продаже недвижимости Prime Office A/S.

График котировок Prime Office A/S

Приведенный график показывает сильнейший растущий тренд. Однако, обратной стороной такого роста является его риск, связанный как раз с резким взлетом цен. Тут явно видим перегрев. Доступность кредитования вызывает ипотечный бум, который приводит к образованию «пузыря» на рынке недвижимости.

Золотодобывающие компании. Еще одним активом, служащим «убежищем» в период экономической неопределенности, является драгоценные металлы, в частности золото. Именно в неспокойные времена в акциях золотодобытчиков отмечается уверенный рост.

В качестве примера рассмотрим график котировок акций шведской горно-металлургической компании Boliden AB, специализирующейся на производстве цветных металлов (меди, цинка, свинца, золота и серебра). В 2015г. после введения ЦБ Швеции отрицательной процентной ставки, акции продемонстрировали восходящий тренд.

График котировок акций Boliden AB

Банковский сектор. В свою очередь, банковский сектор, в отличие от фондового индекса не показывает такой устойчивой тенденции роста, что видно по графику котировок акций крупнейшего банка Дании Danske Bank.

График котировок акций Danske Bank

При отрицательных ключевых ставках доходы банков падают, вкладчики могут забрать свои сбережения, банки вынуждены осуществлять более рискованные инвестиции, которые не компенсируются получением более высокой прибыли. Это адекватно оценивается рынком.

Выводы

Центральные банки различных стран вводят отрицательные ключевые ставки для борьбы с рецессией и дефляцией. Считается, что дешевые заемные средства должны привлекать инвестиции в производство, и тем самым стимулировать экономический рост и инфляцию.

Однако, такие меры не всегда приводят к нужному результату. Например, Япония уже несколько лет не может достичь устойчивости экономического роста и победить дефляцию, несмотря на введение в январе 2016 года отрицательной ключевой ставки в размере -0,10%.

Уровень инфляции Японии, %

Введение отрицательных ключевых ставок напрямую влияет на рынки акций и облигаций. Доходность государственных и корпоративных облигаций значительно снижается (до отрицательных значений). Отрицательные ставки вынуждают инвесторов приобретать более рискованные активы для получения положительной доходности. Это приводит к росту цен на акции и пузырям на рынках недвижимости и в целом на финансовых рынках.

Еще важно помнить про то, что реальная ключевая ставка в экономике может отличаться от номинальной за счет наличия высокого инфляционного давления.

В условиях отрицательных ключевых ставок инвесторам особенно важно иметь хорошо диверсифицированный портфель из облигаций и акций, который позволит уменьшить степень риска и защитить его от резких изменений в условиях денежно-кредитной политики. А в части выбора долевых инструментов особое значение приобретает фундаментальный анализ объектов инвестиций, определение их справедливой стоимость.

О том, по каким критериям необходимо выбирать инвестиционные активы, как проводить их фундаментальный анализ, а также о том, как составить инвестиционный портфель, устойчивый к любым экономическим условиям, мы рассказываем на наших бесплатных вебинарах. Узнать дату очередного мастер-класса и записаться на него можно по ссылке.

А приступить к изучению основ инвестирования Вы можете уже сейчас – экспресс-курс по инвестированию «Инвестиции от А до Я».

Удачных Вам Инвестиций!

  • 2030

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

У нас обновление!

Мы запустили новый продукт "Клуб инвесторов США". Приглашаем Вас на презентацию продукта.