Активация финансового роста

Бесплатный практикум

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Обзор криптовалютных кошельков

Fin-Plan Обзор криптовалютных кошельков

Выбор криптокошелька для хранения и передачи криптовалюты - одна из первых практических задач на пути криптоинвестора. Ранее в статье «Лучшие криптовалютные биржи для россиян» мы указывали на то, что хранить средства на торговом счете биржи небезопасно, так как аккаунт могут взломать, биржа может заблокировать средства из-за санкций или вовсе обанкротиться. Поэтому для хранения криптовалютных активов лучше использовать криптовалютные кошельки.

1200.jpg

В данной статье мы рассмотрим основные виды криптокошельков, их параметры, а также сделаем обзор наиболее популярных программных криптокошельков.

  • Что такое криптокошелек.

  • Виды криптокошельков.

  • Параметры криптовалютного кошелька.

  • Как выбрать криптокошелек.

  • Обзор криптокошельков.

    • MetaMask.

    • Trust Wallet.

    • SafePal.

    • Phantom.

  • Меры безопасности при работе с криптокошельками.

Что такое криптокошелек

Криптовалюта – это цифровой актив. Он хранится в блокчейне. То есть криптоинвестор владеет записью в блокчейне.

Важное отличие криптокошелька от обычного привычного кошелька - криптокошелек не хранит монеты, а лишь дает доступ к криптовалюте, которая хранится в блокчейне (базе данных). Иными словами, криптокошелек представляет собой специальное «окно» в блокчейн, с помощью которого можно следить за состоянием счета, а также получать доступ к управлению.

Криптокошелек – это специальная программа или устройство, которые дают доступ к записи в блокчейне и необходимы для совершения действий с криптовалютой.

Виды криптокошельков

Криптокошельки классифицируют по доступу к транзакциям:

  • Горячий криптокошелек – представлен в виде специальной программы, он соединен с веб-сервисом, где при наличии интернета возможно легко и мгновенно осуществлять переводы.

  • Холодный криптокошелек – представлен в виде физического носителя (бумажного или аппаратного), где для работы не требуется подключение к интернету. Бумажным носителем, к примеру, может быть QR-код. Однако наиболее надежными считаются аппаратные носители, которые представляют собой USB флэш-накопители. Наиболее популярными видами холодных кошельков является Ledger и Trezor.

Однозначно сказать, какой тип криптокошельков лучше – нельзя. Все зависит от стоящих задач перед инвестором. В целом, горячие кошельки являются более удобными в использовании, они позволяют производить транзакции легко и быстро, но менее безопасные, чем холодные кошельки. Холодные кошельки целесообразно использовать для хранения крупных сумм (свыше 10 000$). В остальных случаях, можно использовать горячие криптокошельки.

Также криптокошельки можно условно разделить на два вида:

  • Кастодиальные кошельки, где полный доступ к криптовалюте принадлежит стороне разработчика, а не пользователю. Все криптовалютные биржи — это и есть кастодиальные сервисы. Преимуществом является возможность восстановления приватных ключей по персональным данным и различные доп. услуги. Основной недостаток – низкая безопасность.

  • Некастодиальные кошельки, где все приватные ключи принадлежат пользователю и, соответственно, ответственность за безопасность их хранения.

Второй вид кошелька – наиболее безопасный для инвестора. И он чаще всего используется на практике. Далее в статье мы более подробно остановимся на характеристиках и видах некастодиальных горячих криптокошельков.

Параметры криптовалютного кошелька

У каждого криптокошелька есть следующие параметры:

  • Публичный (открытый) ключ.

  • Секретный (приватный) ключ.

  • SEED-фраза (мнемоническая фраза).

Публичный ключ (или открытый ключ) – это «адрес» для совершения транзакций криптовалюты – переводов, получения, отправки и др. По сути, это аналог номера счета в банке для перевода денежных средств. Его могут видеть другие пользователи. Зная только номер счета, нельзя получить доступ к средствам на этом счете.

Публичный ключ

Где найти: как правило, публичный ключ указывается на главной странице криптокошелька или при выборе операции с криптовалютой («Получить» или «Отправить»).

Публичный ключ можно передавать третьим лицам для получения криптовалюты (сообщить контрагенту, указать в обменнике или на бирже). Он представляет собой длинный и сложный шифр. Поэтому, чтобы избежать ошибок при ручном вводе данного ключа, лучше использовать кнопку копирования.

Секретный ключ (или приватный ключ) необходим для обеспечения безопасности проведения транзакций с криптовалютой – он подтверждает действия и авторизует транзакции (своего рода цифровая подпись). Также секретный ключ может использоваться для восстановления или переноса аккаунта в другой кошелек или на другое устройство.

Приватный ключ (1).jpg

Где найти: Секретный ключ можно найти в настройках своего профиля, в разделе «Безопасность и конфиденциальность». В зависимости от интерфейса криптокошелька название раздела может отличаться, но логика его поиска одинаковая.

Секретный ключ нельзя никому сообщать, так как с помощью секретного ключа злоумышленники смогут получить доступ к средствам в блокчейне.

SEED-фраза — это пароль для восстановления или переноса всего кошелька целиком. SEED-фраза представляет собой уникальную последовательность из 12 английских слов. Она выдается 1 раз в момент создания кошелька. Отличие секретного ключа от SEED-фразы заключается в том, что секретный ключ дает право восстановить конкретный счет (в одном кошельке может быть несколько счетов с разными криптоактивами, так как у каждого криптоактива свой приватный и публичный ключ), а SEED-фраза позволяет получить доступ ко всему кошельку целиком (со всеми счетами и активами вместе).

SEED-фраза (1).jpg

Где найти: в настройках в разделе «Безопасность и конфиденциальность» (в зависимости от интерфейса криптокошелька название раздела может отличаться). На практике SEED-фраза, как и секретный ключ, чаще всего применяется для открытия кошелька на другом устройстве (или на другом кошельке).

SEED-фразу нельзя никому сообщать, так как это может привести к потере средств. SEED-фразу следует хранить в защищенном месте, так как в случае ее утери доступ к кошельку будет закрыт навсегда.

Также кошелек может быть защищен паролем и биометрической аутентификацией.

Сети криптокошелька. Еще важный параметр криптокошелька – список поддерживаемых сетей. Криптокошелек может поддерживать одну или несколько сетей. Сети – это разные блокчейны. Блокчейны – это разные миры, в которых существуют свои криптовалюты, свои майнеры и др. К примеру, криптовалюта Ethereum (ETH) хранится в блокчейне Ethereum. Bitcoin (BTC) хранится в сети Bitcoin. Когда Вы владеете определенной криптовалютой, то криптовалютный кошелек не сам по себе содежит криптомонеты, а дает доступ к блокчейну, где хранятся Ваши криптомонеты. Есть криптовалюты, которые могут храниться в конкретной сети, а есть криптовалюты (токены) с возможностью хранения сразу в нескольких сетях (блокчейнах). Список блокчейн-сетей множество, как и видов приптовалют.

При выборе криптокошелька важно учесть, какие сети (блокчейны) поддерживает кошелек. От этого будет зависеть, какой криптокошелек использовать для хранения тех или иных криптовалют.

Как выбрать криптокошелек

Есть 2 базовых принципа выбора криптокошелька:

  1. Надежность. Данный параметр можно оценить, к примеру, по количеству взломов. Но такую статистику найти сложно – нет централизованного и актуального источника данных сразу по всем криптокошелькам. Один из субъективных параметров надежности – срок существования. Смотрим, когда он был создан. Если кошелек имеет солидный «возраст», вероятнее всего, его разработчики создали хорошую систему безопасности, которая определяет такую длительную востребованность и популярность криптокошелька. Но параметр времени существования очень субъективен. И среди новых проектов есть масса востребованных кошельков.

  2. Поддерживаемые сети. Об этом параметре мы говорили выше. Список и наименование поддерживаемых сетей (а значит и криптовалют) будет определять выбор того или иного кошелька.

Обзор криптокошельков

Далее мы подробно рассмотрим наиболее популярные криптокошельки и их характеристики.

Криптокошелек MetaMask

MetaMask – это децентрализованный кошелек с открытым исходным кодом, который был создан 2016 году компанией Consen Sys (США). В настоящее время установить его можно в виде расширения для браузера или мобильного приложения.

Криптокошелек MetaMask

Поддерживаемые сети: Ethereum и производные от Ethereum сети 2-го уровня. Также можно добавлять и другие сети, к примеру, Binance Smart Chain, Polygon и др. Доступны токены ETH и ERC-20 с открытым исходным кодом, а также невзаимозаменяемые токены (NFT). MetaMask является одним из самых популярных ERC20 кошельков.

Особенности:

  • MetaMask имеет встроенный сервис обмена - есть интеграция с криптобиржами Соinbase и Shape Shift.

  • Позволяет без регистрации и идентификации работать с такими площадками как Uniswap и PancakeSwap.

  • Поддержка ограниченного список сетей и криптовалют. К примеру, в нем нельзя хранить BTC или SOL.

  • Самый простой интерфейс, ограниченный функционал.

Криптокошелек Trust Wallet

Trust Wallet - децентрализованный кошелек, созданный в 2017 году Виктором Радченко (США). Официальный мобильный кошелек биржи Binance, которая купила данный проект в 2018 году. Установить его можно в виде мобильного приложения Android и iOS, с 2022 года появилось еще браузерное расширение.

Криптокошелек Trust Wallet

Поддерживаемые сети: Bitcoin, Ethereum, BSC, Terra, Cosmos, Cardano, TON, Solana и др.

Работает с токенами на блокчейне Ethereum и Binance, поддерживает Bitcoin, открытый исходный код. Также Trust Wallet имеет свой собственный токен Trust WalletToken (TWT), что позволяет участвовать в развитии кошелька.

Особенности:

  • Огромный перечень поддерживаемых криптовалют. Trust Wallet позволяет хранить свыше 1 млн. активов. Хранилище кошелька поддерживает 53 блокчейна и свыше 160 тыс. токенов.

  • Можно использовать DApp-браузер для работы с DeFi-приложениями и децентрализованными биржами (DEX).

  • Есть функция резервного копирования для восстановления данных.

  • Поддерживается простой обмен криптовалют (внутри кошелька), без необходимости вывода их на сторонние площадки.

  • Один из самых удобных кошельков в NFT экосистеме, благодаря функции «wallet connect», с помощью которой можно присоединить кошелек к практически любому децентрализованному NFT маркетплейсу и приобрести понравившиеся токены,

  • Позволяет зарабатывать на стейкинге и фарминге криптовалют, то есть получать фиксированный доход в виде процентов внутри кошелька.

  • Поддержка 16 фиатных валют, доступна покупка криптовалюте по карте за фиат.

Криптокошелек SafePal

SafePal – кошелек, созданный 2018 году корпорацией SafePal. Главный конкурент Trust Wallet. Компанию Safepal официально поддерживает и финансирует биржа Binance. Первоначально SafePal создала аппаратный (холодный) кошелек, поэтому по запросу в поисковиках чаще всего можно найти отзывы именно о флагманской версии аппаратного SafePal S1. Программный кошелек SafePal можно установить в виде расширения для браузера или мобильного приложения.

Криптокошелек SafePal

Поддерживаемые сети: поддерживает 20 блокчейнов, включая Bitcoin, Binance Chain и Binance Smart Chain (BSC), Solana, более 10 000 токенов, включая невзаимозаменяемые токены (NFT). SafePal имеет свой тoкeн (SFP) — это токен BEP-20 на BSC.

Особенности:

  • Поддержка широкого перечня блокчейнов и криптовалют.

  • SafePal имеет прямой доступ к биржам и децентрализованным приложениям (DApps).

  • Встроенная интеграция с DEX биржей Binance.

Криптокошелек Phantom

Phantom – кошелек, который работает на блокчейне Solana. Впервые стал доступен пользователям в 2021 году. Установить можно виде расширения для браузера или мобильного приложения.

Криптокошелек Phantom

Поддерживаемые сети: Solana.

Особенности:

  • Поддержка NFT на блокчейне Solana, также можно подключить кошелек к игре Stepn.

  • Доступен стейкинг токенов Solana – возможность получения пассивного дохода от хранения криптовалюты в кошельке.

  • Встроенный обменник, который позволяет произвести обмен SOL.

  • Доступ к децентрализованным приложениям.

  • Функции покупки криптовалют за фиат через Coinbase Pay, MoonPay и FTX Pay.

Меры безопасности при работе с криптокошельками

Для криптокошелька важна безопасная среда. Для этого необходимо соблюдать меры безопасности, которые помогут снизить риски:

  1. Создайте отдельные криптокошельки или счета для хранения и расчетов, т.е. один счет вы предоставляете контрагентам для транзакций, а другой - никому не сообщаете и используете его только для хранения криптовалюты.

  2. Если два кошелька поддерживают одинаковые сети (что равно одинаковый набор криптовалют), можно использовать несколько криптокошельков. То есть соблюдать принцип диверсификации не только в выборе криптовалют, но и в местах хранения. Так мы минимизируем свои риски.

  3. Если Вы планируете инвестировать в криптовалюту по-крупному, то не стоит хранить большие суммы на программных кошельках. Именно для хранения криптовалюты, и в особенности больших сумм, безопаснее использовать «холодный» кошелек.

  4. Никому не сообщайте приватный ключ и SEED-фразу от криптовалютного кошелька. SEED-фразу обязательно сохраняйте в надежном месте или зашифруйте. Потеря криптовалюты зачастую происходит не в результате фишинга/хакерских атак/взломов, а из-за нарушения правил безопасности или забывчивости инвестора.

Вывод

Криптокошелек – это «портал» в блокчейн-запись, где содержится информация о том, какой криптовалютой и в каком количестве владеет инвестор. Рассмотренные в статье криптокошельки являются удобными и надежными средствами для хранения и передачи криптовалюты. Для работы с разными блокчейнами (криптовалютами) можно использовать либо разные кошельки для разных сетей, либо один кошелек, который поддерживает все необходимые сети блокчейна. Но лучше придерживаться диверсификации во всем.

Криптовалюта – это новое перспективное направление инвестиций. Несмотря на неопределенный статус криптовалюты в России, наши соотечественники являются одними из самых активных участников торгов на криптобиржах. Обход санкций и ограничений на операции с криптовалютой возможен за счет анонимности и децентрализации криптовалюты. Инвестирование в криптовалюту в отличие от инвестиций в традиционные активы фондового рынка имеет множество нюансов: криптобиржи, сети криптовалют, криптовалютные кошельки, операции покупки криптовалюты, перевода криптовалюты с биржи на криптокошелек и др. И самое главное – огромное разнообразие криптовалют, среди которых нужно выбрать ту, что способна принести прибыль инвестору.

Наша компания занимается инвестированием в разные виды активов. У нас есть образовательные программы, где мы обучаем безопасным инвестициям в акции, облигации, криптовалюту, организуем информационную поддержку инвесторов, делимся информацией по структуре нашего собственного инвестиционного портфеля. Чтобы ближе познакомиться с нами, рекомендуем посетить наш открытый урок по инвестициям. Записаться на ближайший эфир можно по ссылке.

Удачных Вам инвестиций!

  • 4782

Рассказать другим про интересную статью


Активация финансового роста

Бесплатный практикум