Фабрика КРИПТОинвесторов

Бесплатный практикум

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Обязательная продажа валютной выручки 2024

Fin-Plan Обязательная продажа валютной выручки 2024

27 апреля 2024 г. Правительства Российской Федерации опубликовано официальное сообщение о том, что требования по обязательной продаже валютной выручки экспортерами, введенное ранее Указом Президента РФ от 11 октября 2023 г. № 771, продлеваются на год - до 30 апреля 2025 г. В чем смысл данной меры? Как она скажется на валютном и фондовом рынках? Что в результате ожидать инвесторам?

1200 на 600.jpg

Все эти вопросы разберем в нашей статье.

  • Обязательная продажа валютной выручки – суть меры, когда и где она применялась

  • Цель обязательной продажи валютной выручки и ее практическая реализация

  • Обязательная продажа валютной выручки и финансовые результаты компаний

  • Обязательная продажа валютной выручки и фондовый рынок

Обязательная продажа валютной выручки – суть меры, когда и где она применялась

Иностранная валюта поступает в страну в результате внешнеторговых операций предприятий-экспортеров и представляет для государства особую ценность. Именно за счет иностранной валюты создается возможность ускоренного экономического развития за счет приобретения за рубежом наиболее перспективных оборудования и технологий, причем не только для экспортеров, но и организаций, которые работают на внутренний рынок и валютных поступлений не имеют. Поэтому в любой стране государство применяет определенный набор мер валютного регулирования и валютного контроля. Одной из таких мер выступает обязательная продажа валютной выручки. Суть ее сводится к тому, что предприятия-экспортеры обязаны продавать часть своей валютной выручки на внутреннем рынке. Исполнение этой обязанности достаточно жестко контролируется государством.

кнопка РФиюнь.png

В СССР действовала государственная монополия на валюту, т.е. единственным ее законным владельцем являлось государство. Экспортерам открывались специальные валютные счета во Внешэкономбанке. Но распределялись валютные средства не самими предприятиями, а органами государственной власти в соответствии с валютным планом. Для экспортеров валютные поступления конвертировались в рубли.

Экономические реформы в конце 80-х начале 90-х гг. прошлого века предусматривали, в том числе, отмену государственной монополии на валюту и формирование валютного рынка. Одновременно стала использоваться в качестве способа валютного регулирования обязательная продажа валютной выручки, которая продолжалась вплоть до мая 2006 г. С началом специальной военной операции на Украине (СВО) и введением западных санкций органы государственной власти РФ были вынуждены вновь прибегнуть к этой мере:

Нормативные акты на продажу валютной выручки в РФ.png

Анализ приведенных в таблице нормативных актов показывает, что:

  1. Обязательной продаже подлежит только часть валютной выручки. В действующем Постановлении Правительства РФ № 1681 указано, что предприятия обязаны перечислять на счета в уполномоченных банках РФ (наделенных правами агентов валютного контроля) не менее 80% валютной выручки, а из зачисленного объема валюты обязательной продаже подлежит 90%.

  2. Не все предприятия обязаны продавать свою валютную выручку. В нормативных актах предусматривается либо перечень товаров, выручка от которых подлежит обязательной продаже, либо перечень предприятий, которые могут не продавать валютную выручку или продавать в заниженной доле, либо перечень предприятий, обязанных продавать валютную выручку. В действующем Указе Президента РФ № 771 установлены 43 группы компаний топливно-энергетического комплекса, металлургии, лесной и химической промышленности, зернового хозяйства, обязанных продавать валютную выручку. Это же требование распространяется и на их иностранные дочерние компании. С учетом санкций Указ носит закрытый характер и не был опубликован. Поэтому конкретный перечень компаний не обнародован.

  3. Устанавливается срок продажи валютной выручки с момента ее получения. В Постановлении Правительства РФ № 1681 первоначально было 60 дней, а в настоящее время – 120 дней.

Обязательная продажа валютной выручки применяется не только в России. На регулярной основе эта мера используется в Китае, где осуществляется жесткое валютное регулирование, приближающееся к валютной монополии СССР. К обязательной продаже валюты прибегали или прибегают Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Индия, Бразилия, Аргентина и другие страны.

Цель обязательной продажи валютной выручки и ее практическая реализация

В Указе Президента РФ от 30 декабря 1991 г. № 335, которым впервые была введена обязательная продажа валютной выручки, в качестве ее цели было определено формирование валютных резервов РСФСР. В последующих нормативных актах эта цель была скорректирована – стабилизация курса рубля. В условиях западных санкций появился и дополнительный мотив. Его указал Президент РФ В. В. Путин. В выступлении в середине сентября 2023 г. он отметил, что органы государственной власти видят сдержанный возврат валютной выручки и объяснил это «стремлением экспортеров опять что-то спрятать за границей, наступая на те же грабли». Имелась виду заморозка средств на зарубежных счетах российских предпринимателей и компаний, попавших в санкционные списки. Таким образом, возникла дополнительная цель – снизить риск утраты валюты в результате постоянно расширяющихся санкций.

Точно оценить стабилизирующее влияние обязательной продажи валюты на курс рубля довольно сложно. Дело в том, что речь идет о продаже любой валюты. Следовательно, оценку надо в идеале проводить для каждой из валютных пар: RUB/USD, RUB/Euro, RUB/CNY и т.п. Однако достаточно точное значение можно получить рассмотрев всего одну валютную пару -RUB/USD. До начала 2022 г. на валютном рынке России преобладала покупка-продажа доллара и евро, а юань занимал незначительную долю. В марте 2024 г. доля юаня в совокупном объеме торгов на бирже составила 53%, а на внебиржевом рынке – 39,6%. Доля USD и Euro в совокупности снизилась соответственно до 46,4% и 54,7%. Курс USD/Euro достаточно стабилен. За 2023 г. разброс максимального и минимального значений составил 4%. Курс юаня Правительство Китая путем валютных интервенций поддерживает в достаточно узком диапазоне. За тот же год разброс составил 2,6%. Таким образом, евро и юань с небольшой погрешностью повторяют курс доллара. С учетом сказанного, на длительном временном отрезке вполне допустимо рассмотреть только соотношение RUB/USD.

Насколько с помощью обязательной продажи валютной выручки удавалось стабилизировать курс рубля, иллюстрирует следующий график:

Продажи валютной выручки и курс доллара1.png

Можно заметить, что введение обязательной продажи валюты, либо увеличение % продажи валютной выручки обеспечивали на практике стабилизацию курса рубля и снижение его волатильности. При отмене обязательной продажи продолжалось ослабление рубля.

Указанные выше тенденции более отчетливо выражены на графике, где приводится не абсолютные значения курса рубля, а скорость их изменения. Для этого вычисляются значения курса рубля в % к предыдущему месяцу:

Продажи валютной выручки и курс доллара (динамика).png

В данном случае положительные волны означают ослабление, а отрицательные – укрепление курса рубля. Чем выше разброс между соседними волнами, тем курс рубля более волатилен. Прослеживается высокая корреляция (взаимозависимость) между введением обязательной продажи или увеличением удельного веса подлежащей продаже валюты и стабилизацией курса рубля, как по его абсолютному значению, так и по волатильности.

Механизм тут достаточно прост. Курс рубля, в конечном счете, определяется соотношением спроса на валюту и ее предложением на внутреннем рынке. Обязательная продажа валютной выручки увеличивает предложение. Соответственно, курс рубля стабилизируется. Ситуацию за последние 2 года и 4 месяца можно подробнее рассмотреть на следующем графике, который подтверждает указанные выше тенденции:

Продажи валютной выручки и курс доллара за последние 2 года.png

На предыдущем графике также показано, что значительное влияние на курс рубля оказывают экономические кризисы и возрастание геополитических рисков.

Накануне продления обязательной продажи валютной выручки до 30 апреля 2025 г. между Правительством и Центральным банком (ЦБ) РФ возникла дискуссия о целесообразности данной меры.

  • Правительство полагает, что обязательная продажа позволила стабилизировать валютный рынок, и поэтому ее целесообразно продлить.

  • ЦБ, напротив, не видит для этого веских оснований. По его оценке, обязательная продажа валюты имела меньшее влияние на курс рубля по сравнению с ростом уровня ключевой ставки и объема экспорта.

Повышение ставки ЦБ действует курс рубля опосредованно. Оно приводит к удорожанию кредитов и снижению заинтересованности компаний в импорте, что уменьшает отток валюты из страны. Наращивание экспорта, напротив, увеличивает объем валютных поступлений. В результате этих процессов предложение валюты на внутреннем рынке растет, что и стабилизирует курс рубля. В конечном счете, общий баланс притока и оттока валюты отражается в счете текущих операций. Поэтому нет смысла отдельно рассматривать влияние ключевой ставки и размеров экспорта на курс рубля, т.к. и тот и другой факторы в совокупности учтены в счете текущих операций.

Чтобы избежать воздействия сразу двух факторов – обязательной продажи валюты и изменения баланса счета текущих операций – рассмотрим период с мая 2006 г. по конец 2021 г., когда обязательная продажа отсутствовала:

Обязательная продажиа валюты и изменение баланса счета текущих операций.png

Очевидно, что с ростом сальдо счета текущих операций, т.е. увеличением притока валюты в страну за вычетом ее оттока курс рубля должен стабилизироваться или укрепляться. При уменьшении баланса счета возникает обратная картина. На графике некоторые такие периоды отмечены красными овалами. Но нередко наблюдается и противоположная ситуация (фиолетовые овалы), когда при росте счета текущих операций происходит не укрепление, а ослабление рубля, а при падении – рубль укрепляется. То есть высокая корреляция между курсом рубля и обязательной продажей валютной выручки, которая наблюдалась на предшествующих графиках, в данном случае отсутствует. В рассматриваемой дискуссии, скорее всего, более достоверными являются доводы Правительства, а не ЦБ РФ.

Обязательная продажа валютной выручки и финансовые результаты компаний

По данным ЦБ, благодаря Указу Президента РФ от 11.10.2023 № 771 удельный вес чистых продаж иностранной валюты в экспортной выручке изменился следующим образом:

Удельный вес чистых продаж иностранной валюты в экспортной выручке1.png

Из приведенной таблицы следует, что экспортеры отнеслись к выполнению обязанности по обязательной продаже валюты вполне добросовестно. По данным ЦБ, если с мая по октябрь 2023 г., т.е. до введения обязательной продажи валютной выручки, среднемесячный объем продаж валюты экспортерами составлял примерно 8 млрд. $, то впоследствии он вырос до 12 - 13 млрд. Покупки валюты импортерами - 7- 9 млрд. $ в месяц - остались на прежнем уровне. Превышение продажи над покупками валюты стабилизировало курс рубля.

Однако, данная ситуация создает определенные проблемы.

  1. Очевидно, что обязательную продажу валюты не могут приветствовать иностранные инвесторы. Сейчас, при жестких санкциях данный вопрос не очень-то актуален. Но ничто в мире не вечно.

  2. Обязательная продажа валюты приводит к определенным убыткам российских компаний, которые ею затронуты:

    • Раньше они оставляли выручку в зарубежных банках и использовали ее по своему усмотрению за рубежом, в том числе и по долгосрочным контрактам. Введение обязательной продажи вынудило компании перестраивать свои планы.

    • В условиях санкций комиссии банков за переводы выросли до 6%, а плата за контроль, которому в обязательном порядке подвергаются операции с валютой, – до 120 000 рублей за один платеж. И это не банковский произвол. У банков выросли издержки при работе с «токсичными» валютами, а также риски вторичных санкций. Поэтому все большее число банков из дружественных стран, если следовать сообщениям средств массовой информации, отказываются от работы с россиянами.

    • В условиях санкций возникли значительные трудности с трансграничными переводами валюты. Продать ее в установленные сроки оказалось далеко не просто. Компании в результате подвергаются значительным штрафам. С учетом этого обстоятельства к настоящему времени срок обязательной продажи увеличен вдвое.

    • По данным ЦБ, в феврале 2024 г. в выручке по зарубежным контрактам доля доллара и евро составила менее 26%, юаня – 30%, а рубля – достигла 41%. Однако при описании обязательств компаний по экспортным контрактам валюта полученной выручки не уточняется. Поэтому экспортеры, получившие оплату от зарубежных партнеров в рублях, вынуждены покупать на них валюту, чтобы ее потом продать по требованию об обязательной продаже валютной выручки. Т.е. совершается двойная конвертация с соответствующими издержками.

    • Экспортеры основную долю выручки получают в валюте, а основные расходы несут в рублях. При укреплении рубля расходы остаются прежними, а выручка после конвертации в рубли снижается. Соответственно уменьшается прибыль и рентабельность компаний. Иными словами с введением обязательной продажи валютной выручки у экспортеров двойные издержки: за счет дополнительных расходов по продаже валюты и за счет вызванного этим укрепления рубля.

В силу перечисленных обстоятельств и Президент, и Правительство, и ЦБ РФ согласны, что введение обязательной продажи валютной выручки должно носить временный характер.

Обязательная продажа валютной выручки и фондовый рынок

Воздействие обязательной продажи валюты на фондовый рынок является опосредованным, через укрепление курса рубля в результате реализации этой меры. В наибольшей степени динамика рубля оказывает влияние на акции. По направлению и степени этого воздействия компании можно разбить на 3 группы:

  • Экспортеры, основная выручка которых поступает за счет продажи продукции за рубеж.

  • Импортеры, которые работают на внутренний рынок, но вынуждены покупать импортные оборудование, материалы, комплектующие;

  • Нейтральные компании, которые с зарубежными рынками практически не связаны.

Влияние обязательной продажи валюты на экспортеров показано в предыдущем разделе и состоит в росте издержек и снижении прибыли.

Импортеры, напротив, благодаря укреплению рубля увеличивают свою прибыль за счет снижения рублевых цен на зарубежные товары.

Нейтральные компании от повышения или понижения курса рубля особых проблем не испытывают.

Среднестатистически акции экспортеров теряют в цене 0,1–0,3%, а акции импортеров растут на 0,2–0,3% на каждый 1% укрепления рубля. Означает ли сказанное, что при введении обязательной продажи валютной выручки инвестору следует избавляться от акций экспортеров, заменяя их акциями импортеров в своем портфеле? Вовсе нет. Среднестатистические данные определяются за длительный промежуток времени. Это не означает, что обозначенная ими тенденция будет действовать на каждом конкретном временном отрезке. Необходимо учитывать, что цены акций зависят от множества факторов, а курс рубля - лишь один из них. Например, издержки экспортеров от продажи валюты вполне могут быть компенсированы ростом цен на экспортируемые товары на мировом рынке, как это сейчас происходит для компаний нефтегазового сектора. Или выгоды импортеров от укрепления рубля могут нивелироваться ростом логистических затрат в результате санкций. И т.д. и т.п. Поэтому при формировании и изменении инвестиционного портфеля, безусловно, следует учитывать общеэкономические тенденции, но при покупке или продаже акций целесообразно опираться на финансово-экономический и инвестиционный анализ конкретных компаний. А для защиты валютных колебаний формировать валютной нейтральный инвестиционный портфель.

На облигации обязательная продажа валюты действует еще более опосредованно и незначительно, чем на акции. На доходность рублевых облигаций прямое влияние оказывает ключевая ставка ЦБ, которая используется в качестве средства борьбы с инфляцией. При росте инфляции ставка повышается и наоборот. С ростом ставки доходность рублевых облигаций увеличивается за счет снижения их цены, т.к. растут проценты по банковским вкладам, а покупать долговые инструменты с доходностью ниже вкладов не очень целесообразно. Обязательная продажа валюты способствует укреплению рубля и выступает одной из предпосылок снижения инфляции, а, в след за этим, и ключевой ставки. Но инфляция зависит от многих факторов, а не только от курса рубля. Поэтому укрепление или ослабление рубля может оказывать, а может и не оказывать влияния на ключевую ставку.

На валютные облигации и замещающие облигации, т.е. номинированные в валюте, но с расчетами в рублях по соответствующему валютному курсу обязательная продажа валюты воздействия практически не оказывает. Параметры таких облигаций должны определяться не ставкой ЦБ, а ставками центральных банков тех стран, в валюте которых долговые бумаги номинированы: 5,25 – 5,5% Федеральной резервной системы США для облигаций в долларах, 3,45% - ставки ЦБ Китая для облигаций в юанях и т.п. Т.е. описанная выше взаимосвязь: обязательная продажа валюты – курс рубля – ключевая ставка ЦБ – доходность рублевых облигаций - утрачивается. На практике на российском рынке связь валютных и замещающих облигаций со ставками соответствующих центральных банков фактически утрачена. При погашении валютных и замещающих облигаций доходность остается примерно одинаковой независимо от колебаний курса рубля.

Вывод

Обязательная продажа иностранной валюты означает, что экспортеры, включенные в определенный перечень, обязаны продавать установленный процент своей валютной выручки в указанные сроки на внутреннем рынке России. Основной ее целью является стабилизация и укрепление курса национальной валюты. В совокупности с другими инструментами денежно кредитной политики эта мера, в том числе способствует стабилизации инфляции в экономике.

Обязательная продажа валюты практиковалась или практикуется и в других странах. К данной мере органы государственной власти РФ прибегали неоднократно. С началом специальной военной операции на Украине (СВО) и введением западных санкций органы государственной власти РФ были вынуждены вновь прибегнуть к этой мере. Стоит отметить ее эффективность. Но стоит отметить, что эффективность меры валентного контроля может быть существенно снижена при росте геополитической напряженности.

Если на государственном уровне стабильность национальной валютной валюты поддерживается мерами валютного контроля, то на уровне инвестора устойчивость инвестиционного портфеля к валютным колебаниям достигается реализацией валютного нейтралитета – когда в портфель включаются рублевые и валютные активы. Даже в условиях санкций и ограниченного прямого доступа российских инвесторов в иностранным акциям есть масса вариантов по валютной диверсификации инвестиций.

О новостях фондового рынка, наиболее выгодных стратегиях инвестирования в конкретной ситуации мы оперативно информируем инвесторов на наших бесплатных вебинарах. Узнать анонс предстоящего мероприятия и зарезервировать место в числе участников можно по ссылке.

  • 804

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

Фабрика КРИПТОинвесторов

бесплатный практикум