5 приемов в инвестициях,

которые помогают заработать при любой ситуации на рынке

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Обмен акций Yandex N.V. (Яндекс): инструкция для разных брокеров

Fin-Plan Обмен акций Yandex N.V. (Яндекс): инструкция для разных брокеров

Yandex N.V. (Яндекс) – международная интернет-компания, эмитент акций на российском фондовом рынке. Акции теха Yandex N.V. входят в портфели многих инвесторов. В связи с произошедшими корпоративными событиями (разделение компании на российский и иностранный дивизион) с 13 мая 2024г. официально дан старт процедуре обмена акций Yandex N.V. на бумаги новой российской компании МКПАО ЯНДЕКС, уже получившей листинг на Московской бирже.

В данной статье разберем сам процесс подачи заявки на обмен у разных брокеров. Рассмотрим некоторые детали и важные последствия данного обмена для российских инвесторов. А также последствия для инвесторов, которые не примут участие в обмене или не успеют это сделать.

Параметры обмена акций Yandex N.V. (Яндекс)

Yandex N.V. (Яндекс) – международная интернет-компания, депозитарные расписки которой торгуются на Мосбирже с 14 июня 2014 года (акция Yandex clA, тикер YNDX). Ввиду иностранной юрисдикции компании и возникшими сложностями ведения бизнеса после событий 2022 года остро стоял вопрос дальнейших ее перспектив.

Если большинство российских компаний с иностранной юрисдикцией успешно закрывали процедуру редомициляции или запускали процедуру перерегистрации по схеме ЭЗО, ситуация с Yandex N.V. осложнялась тем, что компания вела свою деятельность не только в России. То есть в контексте Yandex N.V. стоял вопрос не о редомициляции, а о разделении бизнеса – на международный и российский. Определенность в вопросе корпоративной реорганизации появилась лишь в начале 2024 года - Нидерландский холдинг Yandex N.V. договорился о продаже российского сегмента бизнеса. Владельцем российской части Yandex N.V. стал (ЗПИФ) «Консорциум.Первый». 

кнопка РФиюнь.png

13 мая новый владелец российского подразделения Яндекса выпустил меморандум, согласно которому инвесторы могут подать оферты на обмен акций Yandex N.V. на бумаги новой российской компании. Акционеры Yandex N.V., участвующие в обмене, станут владельцами акций МКПАО ЯНДЕКС, получившей листинг на Московской бирже 1 апреля 2024 г. Фактические торги акциями МКПАО ЯНДЕКС будут запущены после окончания обмена.

Процедура обмена акций - добровольная. У инвесторов-действующих владельцев акций Yandex N.V. есть следующие варианты действий:

  • Подать заявку на обмен акций Yandex N.V.

  • Продать акции Yandex N.V. (чтобы не участвовать в обмене).

  • Отказаться от обмена и не продавать. Ниже в статье мы рассказали, какие есть риски у инвесторов, которые не успеют или не захотят подать заявки на обмен акций Yandex N.V.

Известно, что:

  • 14 июня — последний день торгов акциями Yandex N.V. в режиме «Режим основных торгов T+».

  • 19 июня – окончание торгов обыкновенными акциями Yandex N.V. (YNDX, ISIN NL0009805522) на Мосбирже.

  • 21 июня (15:00 мск) — окончание приема заявок на обмен акций Yandex N.V.

  • 8 и 9 июля - даты акцепта и расчета по заявкам на обмен.

  • 10 июля – ожидаемая дата старта торгов обыкновенными акциями МКПАО «Яндекс» (YDEX, ISIN RU000A107T19).

Есть варианты биржевого и внебиржевого обмена в выкупе или обмене. Все зависит от того, где были приобретены акции. По данному критерию инвесторы были разделены на 3 разные группы с разным механизмом реализации процедуры.

Кто может принять участие в обмене или выкупе акций Yandex N.V..png

Есть категория держателей акций Yandex N.V., на которых процедура обмена-выкупа не распространяется

На кого не распространяется предложение обмена. выкупа акций Yandex N.V..png

Известно следующие детали обмена акций Yandex N.V., которые приобретены на Мосбирже или СПб бирже и хранятся в российских депозитариях:

  • Инвестору необходимо подать оферту на участие в обмене - через брокера, у которого хранятся акции Yandex N.V. Требования по подаче оферты могут отличаться у разных брокеров. Чтобы уточнить детали, инвестору необходимо связаться с брокером в приложении или по телефону.

  • Брокер по поручению от инвестора сможет подавать оферты на обмен до 21 июня 2024 г. Разные брокеры по техническим причинам могут устанавливать более ранние сроки.

  • После подачи оферты брокер может перевести бумаги на обособленный неторговый счет, то есть сделки с такими бумагами будут невозможны до окончания процедуры обмена.

  • Обмен будет произведен с коэффициентом 1 к 1, то есть за каждую акцию Yandex N.V., принятую к обмену, инвестор получит 1 акцию российского МКПАО ЯНДЕКС. Причем уже известны ценовые параметры такого обмена – 4250 руб. для каждой из бумаг.

  • Акции российского МКПАО ЯНДЕКС будут зачислены на счет у брокера, через которого была подана оферта на обмен.

Далее рассмотрим порядок подачи оферты на обмен у разных российских брокеров.

Обмен акций Яндек у брокера БКС

По сообщению брокера, 24 мая 2024 года БКС централизованно выставил заявки на участие в биржевом обмене для клиентов:

  • владельцев акций Yandex N.V. с местом хранения на Мосбирже, которые были приобретены до 24 мая 2024г.

  • владельцев бумаг с местом хранения на СПБ Бирже.

Инвесторы должны самостоятельно подать заявку на обмен в следующих случаях:

  • акции Yandex N.V. хранятся в иностранном депозитарии (например, Euroclear) и инвестор хочет подать заявку на внебиржевой обмен;

  • инвестор не желает принимать участие в биржевом обмене акций и хочет отменить заявку, поданную брокером;

  • акции Yandex N.V. приобретены на Мосбирже после 24 мая 2024 года и инвестор хочет подать заявку на участие в биржевом обмене.

Инвесторам, которые приобрели акции Yandex N.V. на Мосбирже после 24 мая 2024 года и хотят подать заявку на участие в биржевом обмене, необходимо позвонить трейдерам или персональному консультанту компании БКС по телефону 8 800 100 55 02 и подать 2 заявки, озвучив следующие параметры:

Заявки в рамках проведения обмена акций Яндекса - брокер БКС.png

► Адресные заявки на обмен принимаются до 21 июня 2024г. 15:00 мск.

Обмен акций Яндекс у брокера Финам

У брокера Финам подать заявку на обмен акций Yandex N.V. можно в личном кабинете брокера. 

Последовательность действий:

  1. Перейти в раздел «Услуги — Операции с ценными бумагами — Публичные размещения акций и облигаций», выбрать инструмент «ЯНДЕКС МКПАО»

  2. Выбрать биржу, на которой приобретались бумаги (Мосбиржа или СПБ Биржа).

  3. Нажать кнопку «Участвовать» и заполнить форму следующим образом:

    • «Тип заявки» - в меню выбрать «Лимитная».

    • «Счет» - в меню выбрать счет, на котором учтены ценные бумаги.

    • «Цена» - указать «4250».

    • «Количество» - указать количество имеющихся бумаг. 

Ориентировочно 9 июля бумаги МКПАО «Яндекс» будут зачислены на счета инвесторов, участвующих в обмене. 

Подробную информацию по внебиржевому выкупу можно получить по телефону поддержки *1945 и в чате FinamTrade.

►Адресные заявки на обмен принимаются до 19 июня 2024г. 15:00 мск.

Обмен акций Яндекс у брокера Тинькофф

На сайте брокера указано, что для обмена акций Яндекса  ничего делать не нужно. Если у инвестора есть акции Yandex N.V., брокер самостоятельно подаст поручения на участие в обмене. Участие инвестора необходимо лишь в том случае, если инвестор хочет отказаться от обмена. Для этого нужно написать в чат поддержки до 20 июня. О последствиях владения акциями Yandex N.V. после завершения процедуры обмена мы написали ниже.

Обмен акций Яндекс у брокера ВТБ

В телеграмм-канале брокера еще 15 мая появился пост об открытии приема заявок на обмен. Заявку на обмен можно подать в мобильном приложении для торговли на Android или в веб-версии «ВТБ Мои Инвестиции».

Порядок действий:

  1. Открыть карточку Yandex N.V.

  2. Нажать кнопку «Обменять»

  3. Указать количество ценных бумаг

Если инвесторы приобрели акции на СПБ Бирже, подать заявку можно только по телефону.

►Приём заявок по Биржевой оферте завершится 21 июня — бумаги будут зачислены 9 июля, а торги начнутся 10 июля.

Обмен акций Яндекс у брокера Сбер

У брокера Сбер подать заявку на обмен можно в веб версии Сбербанк Онлайн. Подробная пошаговая инструкция выложена на сайте брокера. Также подать заявку на обмен можно в офисе брокерского обслуживания или через персонального менеджера. 

Ориентировочные сроки расчетов и зачисления акций – начало июля 2024г.

► Адресные заявки на обмен принимаются до 20 июня 2024г. - до конца работы основной торговой сессии, 18:59 мск.

Обмен акций Яндекс у брокера Альфа

На момент публикации статьи подача заявок на участие в биржевом обмене на Московской бирже производится только по телефонному звонку на трейдеров.

Для подачи голосового поручения через трейдеров, необходимо обратиться по телефону: 8-800-707-55-55 (доб.3) или 8-495-786-48-86 (доб.3). Предварительно нужно будет создать кодовую таблицу.

  • На Android: Ещё → Безопасность → Таблица кодов → Сформировать.

  • На iOS: Ещё → Личный кабинет → Кодовая таблица → Сформировать.

Чтобы поучаствовать в обмене, нужно будет выставить заявки на выкуп имеющихся акций и участие в размещении новых. Трейдерам необходимо сообщить следующие параметры заявок-поручений:

Заявки в рамках проведения обмена акций Яндекса - брокер Альфа.png

Время сбора заявок (снятие заявок допускается в течение периода сбора заявок) - с 14.05.2024 по 20.06.2024 с 10:00 - 19:00 по мск и 21.06.2024 с 10:00 - 15:00 по мск.

Что будет, если не обменять акции Yandex N.V. (Яндекс)

Инвесторы, которые не будут участвовать в обмене или которые не успеют это сделать в обозначенные сроки, не будут включены в реестр акционеров российского дивизиона МКПАО «Яндекс». Их права окажутся под вопросом. То есть, по сути, такие инвесторы окажутся владельцами неликвидного актива без доступа к организованным торгам, потому что:

  • торги акциями Yandex N.V. на Nasdaq остановлены с 28 февраля 2022 г;

  • Yandex N.V. объявлял о планах провести делистинг своих акций с Московской биржи. После делистинга акционеры Yandex N.V. на Московской бирже потеряют доступ к ликвидному рынку акций.

В лучшем случае есть вероятность «попасть» под выкуп. Ранее Yandex N.V. сообщал, что может направить часть средств от продажи российского дивизиона на выкуп собственных акций у оставшихся миноритарных акционеров. Но есть риск, что часть акционеров Yandex N.V. не сможет принять участие в этом выкупе из-за ограничений иностранных регуляторов на российскую финансовую инфраструктуру.

Налоговые последствия обмена акций Yandex N.V. (Яндекс)

С учетом того, что технически процесс обмена предусматривает заключение двух отдельных сделок - продажу акций Yandex N.V. и покупку акций МКПАО – возникают так называемые «налоговые последствия». А именно, если цена приобретения акций Yandex N.V. была ниже рыночной в дату обмена на акции МКПАО, то у инвестора «возникает материальная выгода» в виде прибыли. С этой прибыли будет удержан налог.

Известно, что  в результате обмена акции Yandex N.V. будут проданы по 4250 руб. Взамен инвесторы, участвующие в обмене, получат такое же количество новых российских акций по цене 4250 руб.

При удержании налога будут действовать стандартные правила действующего налогового кодекса:

  • НДФЛ с полученного финансового результата будет удержан по ставке 13% (15%) для налоговых резидентов и 30% для налоговых нерезидентов,

  • если на момент обмена инвестор владеет акциями Yandex N.V. более трех лет, будет применена льгота на долгосрочное владение ценными бумагами (ЛДВ),

  • расчет, декларирование и уплата налога на прибыль производится при осуществлении выплат такого дохода (вывод средств со счета в течение налогового периода или при закрытии счета) или по итогам налогового периода - то есть на 31 декабря календарного года,

  • брокер будет являться налоговым агентом по данному обмену и рассчитывать финансовый результат.

Вывод

Об актуальных событиях рынка, а также вариантах прибыльных инвестиций мы рассказываем на наших открытых вебинарах для инвесторов. Оставить заявку на участие в очередном бесплатном вебинаре можно по ссылке.

  • 3745

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

5 приемов в инвестициях

которые помогают заработать при любой ситуации на рынке