ДОХОДНЫЙ ПОРТФЕЛЬ С КРИПТОВАЛЮТОЙ

Эксклюзивный вебинар

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Облигации РУСАЛ в юанях

Fin-Plan Облигации РУСАЛ в юанях

В текущей ситуации, когда традиционные валюты сбережения, такие как доллар и евро становятся токсичными из-за риска серьезных санкций на их обращение на Московской бирже, все большее и большее внимание начинают притягивать альтернативные валюты экономически крупных и мощных государств.

1200-600

В данном случае многие инвесторы начинают обращать внимание на китайский юань. Но существует одна проблема. По сути, валюта не является активом. Это только средство платежа, на которое должны приобретаться активы. До настоящего момента российские инвесторы практически не имели никакой возможности купить какие-либо активы на китайские юани, и это было существенной проблемой, так как очень ограничивало использование юаня как альтернативной валюты сбережения. Но теперь ситуация начинает меняться, так как компания РУСАЛ первой объявила о выпуске облигаций, номинированных в китайских юанях.

В данной статье ознакомимся с параметрами нового валютного инструмента и разберемся в вопросах его привлекательности для российского инвестора.

  • Старт торгов облигаций в юанях на Московской бирже.

  • Доходность облигаций РУСАЛ в юанях и альтернативы.

  • Технические параметры облигаций РУСАЛ в юанях.

  • Финансовое положение РУСАЛ.

  • Риски блокировок и заморозок облигаций в юанях.

Старт торгов облигаций в юанях на Московской бирже

3-го августа на Московской бирже начинает обращение дебютный облигационный выпуск РУСАЛа в юанях БО-05 (ISIN RU000A105104). Первичное размещение этого облигационного выпуска прошло с большим успехом. Итоговый спрос на бумаги превысил предложение в 2,5 – 3 раза, в результате чего в ходе размещение ориентир по ставке купона был понижен с 5% до 3,9% годовых. Успех дебютного размещения позволил компании сразу приступить к сбору заявок на второй аналогичный по характеристикам выпуск БО-06 (ISIN RU000A105112).
В ходе первичного размещения минимальный лот на покупку бумаги был ограничен на уровне 1,4 млн. руб., поэтому не все инвесторы смогли принять участие в данном размещении, покупая комфортную долю бумаг в свой портфель. Но облигации начинают обращаться на Московской бирже. Там минимальный лот составит 1000 юаней, это около 9000 руб. Это позволит приобретать бумагу уже более широкому кругу инвесторов.

Параметры облигаций РУСАЛ в юанях выпуск БО-05 (ISIN RU000A105104)

Это позволит приобретать бумагу уже более широкому кругу инвесторов. 

Итак, давайте разберемся, насколько интересным может быть к приобретению данный выпуск бумаг.

Доходность облигаций РУСАЛ в юанях и альтернативы

С размещения бумаги имеют доходность равной ставке купона, то есть это 3,9% годовых в юанях. Это уже неплохо, так как текущий уровень инфляции в юане значительно ниже, чем в долларе США и находится на уровне 2,5%.

Инфляция в Китае

В дальнейшем, в ходе биржевого обращения, облигации могут представлять инвесторам и более высокую доходность, если цены на них снизятся. Тогда доходность инвестора будет складываться уже не только из ставки по купону, но и с учетом дисконта по номиналу облигации. В текущей достаточно нестабильной геополитической ситуации вероятность того, что в будущем будут моменты, когда облигации будут дешеветь и предоставлять инвесторам дисконт, достаточно высокая. А значит, теоретически, доходность может быть более высокой, но уже в ходе биржевых торгов.

Также стоит отметить, что на текущий момент китайский юань показывает лучшую динамику к рублю, чем доллар США. Это, безусловно, связано с большим интересом к этой валюте в текущей ситуации. 

Динамика валюты рубль к доллару и рубль к юаню

Технические параметры облигаций РУСАЛ в юанях

Биржевые облигации серии БО-05 являются обеспеченными облигациями. Обеспечение осуществляют дочерние компании РУСАЛа:

  • АО «РУСАЛ Красноярск».

Безотзывная оферта АО РУСАЛ Красноярск

  • АО «РУСАЛ Саяногорск».

Безотзывная оферта АО РУСАЛ Саяногорск

Ключевые параметры облигаций:

  • Срок погашения облигаций наступает через 5 лет.

  • Купоны по облигации выплачиваются 2 раза в год.

  • Длительность одного купонного периода составляет 182 дня.

  • По облигациям предусмотрена PUT-оферта через два года, по окончании купонного периода 31.07.2024:

График купонных выплат по облигациям РУСАЛ в юанях выпуск БО-05 (ISIN RU000A105104)

Соответственно купон по ставке 3,9% годовых определен только до этой даты. В дальнейшем на последующие купонные периоды ставку купона будет определять эмитент.

кнопка облиги НОЯБРЬ.png

Финансовое положение РУСАЛ

РУСАЛ – крупнейший российский производитель первичного алюминия и глинозема. Ключевое преимущество компании заключаются в том, что она представляет собой полноценный вертикально-интегрированный холдинг, который объединяет в себе полную цепочку производства алюминиевого сплава, начиная от добычи и переработки бокситов в глинозем, заканчивая логистикой.

Русал занимает 5,6% мирового рынка алюминия и занимает 3 место по объему производства.

Позиции РУСАЛ на мировом рынке производства алюминия

По географии продажи 42% выручки приходится на Европу, 29% на страны СНГ, 21% на Азиатские страны.


Структура выручки РУСАЛ по регионам

В 2021 г Русал активно наращивал поставки в Азию. Выручка по данному направлению выросла с 17% до 22%. Русал поставил на китайский рынок более 800 тыс. т. алюминия.

Компания занимает прочные лидирующие позиции на рынке алюминия с достаточно высокой долей, поэтому на текущий момент против самой компании не введены никакие дополнительные санкции.

В начале, для оценки финансовой устойчивости компании посмотрим отчетность по МСФО. Здесь можно выделить ряд однозначно сильных моментов. Хорошая динамика по сокращению долговой нагрузки компании, плюс сам уровень долговой нагрузки для компании находится на полностью допустимом уровне, и равен практически 50% доли собственного капитала в структуре активов компании. При этом мы видим, что от года к году долговая нагрузка компании активно сокращается.

финансовые показатели РУСАЛ отчетность по МСФО

Также компания демонстрирует рост выручки по итогам работы за 2021 год, высокую динамику роста прибыли и высокий уровень рентабельности собственного капитала (РСК), а показатель Чистый долг/EBITDA находится для компании на исторически минимальном уровне.

финансовые показатели РУСАЛ отчетность по МСФО

Все это говорит о том, что в текущий момент компания обладает высокой эффективностью и достаточным запасом финансовой прочности.

Также для оценки финансовой устойчивости компании посмотрим на последнюю отчетность компании по РСБУ за 1 полугодие 2022 года. Здесь мы видим, что на холдинговой компании МКПО «ОК РУСАЛ», на которую и осуществляется выпуск облигаций в юанях, практически нет долга.  

Решение о выпуске ценных бумаг

Доля собственного капитала в структуре активов компании по РСБУ составляет более 79%. В данном случае, это также говорит о крайне высоком уровне финансовой устойчивости компании.

финансовые показатели РУСАЛ отчетность по РСБУ

Риски блокировок и заморозок

Для выпусков облигаций РУСАЛа в юанях риски каких-либо блокировок и заморозок со стороны недружественных стран и компаний минимальны.

Права по выпуску облигаций БО-05 учитываются в НРД

Параметры учета бумаг

И в схеме хранения и учета ценных бумаг отсутствуют какие-либо иностранные контрагенты.

Юань обращается на Московской бирже, и санкции на него со стороны недружественных стран и компаний невозможны.

Поэтому в данном случае стоит отметить, что какие-либо санкции и блокировки по данному выпуску бумаг крайне маловероятны. 

Выводы

В целом стоит отметить, что выпуск облигаций РУСАЛа БО-05, с нашей точки зрения, выглядит достаточно привлекательным и интересным.

Подведем итог, какие есть плюсы у данной инвестиции:

  • юань - альтернативная валюта, спрос в которой растет со стороны российских контрагентов. Из-за этого курс валюты может выглядеть более сильным к рублю, по сравнению с долларом. Также санкционные риски на обращения юаня на Московской бирже минимальные,

  • инфляция в юане на текущий момент намного ниже, чем в долларе и рубле,

  • РУСАЛ обладает хорошим запасом финансовой прочности и является надежным эмитентом,

  • учет прав бумаг происходит в НРД, а в цепочке учета прав и хранения бумаг не присутствуют какие-либо иностранные контрагенты.

Риски:

  • по облигациям через 2 года должна быть PUT-оферта. То есть инвесторам данный облигационный выпуск стоит рассматривать как бумаги сроком погашения 2 года, так как ставка по купону после оферты, в случае невыгодных условий для компании, может быть обнулена.

  • масштабные санкции против экспорта РУСАЛа, однако, компания имеет достаточный запас финансовой прочности на 2-х летнем горизонте.

  • геополитические риски во взаимоотношениях России и Китая.

// Ограничение ответственности: информация не является персональной инвестиционной рекомендацией.

Еще больше актуальной аналитики по российскому и американскому рынку с подробных разбором самых важных и актуальных событий - в нашем телеграмм-канал «Краш-тест ИНВЕСТидей».

Если хотите научиться самостоятельно проводить подобную аналитику и тем самым не упускать выгодных возможностей в инвестициях, то рекомендуем посетить наш открытый урок по инвестированию от профессионалов со стажем успешной практики на фондовом рынке. Вас ждет ценный контент - то, о чем открыто не говорят многие инвестиционные гуру, инсайды, лайфхаки, а также возможность задать вопрос спикеру. Записаться на ближайший вебинар можно по ссылке finplan.expert.

  • 1411

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

Доходный портфель с криптовалютой

Эксклюзивный вебинар