ДОХОДНЫЙ ПОРТФЕЛЬ С КРИПТОВАЛЮТОЙ

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Обеспеченные облигации - в чем их преимущество

Fin-Plan Обеспеченные облигации - в чем их преимущество

Облигации считаются одними из самых надежных активов, обеспечивая сохранность вложений и позволяя получать прибыль при минимальных рисках. Поэтому, как правило, они выполняют защитную функцию в портфеле инвестора. Но параметр защитного инструмента может иметь не любая облигация, а только облигация финансово-устойчивого эмитента – иными словами, такого эмитента, который имеет запас финансовой прочности, способен выстоять в случае форс-мажора. Такая компания имеет низкий риск объявить банкротство и, соответственно, дефолт по своим долгам. Однако, бывают исключительные случаи, когда финансовые параметры эмитента неудовлетворительны, а вот его облигации – надежный инструмент.

1200 на 600.jpg

Такая ситуация возможна в случае, если облигационные выпуски «ненадежного эмитента» имеют обеспечение или гарантии со стороны «надежной» компании. 

В данной статье рассмотрим понятие и виды обеспечения по облигациям.

  • Обеспечение по облигациям – что это такое.

  • Виды обеспеченных облигаций.

  • Облигации с залогом.

  • Облигации с поручительством.

  • Облигации с гарантией.

  • Необеспеченные облигации.

Обеспечение по облигациям – что это такое

По определению, облигации — это долговые бумаги, которые подтверждают, что эмитент через установленный период времени должен вернуть инвестору заимствованные у него денежные средства с процентами.

Обеспечение облигации – это дополнительная гарантия того, что даже в случае банкротства эмитент выплатит держателям таких бумаг номинальную стоимость и купоны. Для исполнения обязательств перед инвесторами могут использоваться залог, поручительство или гарантии.

Виды облигаций по наличию обеспечения и виду обеспечения

То есть ситуация аналогична, как если человек берет кредит. Как правило, при этом требуется залог (например, при получении ипотеки таким залогом является приобретаемый объект недвижимости) или поручитель. Также бывают случаи, когда ничего из перечисленного не нужно. С облигациями то же самое. Чтобы гарантировать возврат средств, эмитент может предлагать инвесторам залог в виде какого-то актива или поручительства другой компании или государства. Залогом, например, могут быть объекты недвижимости. Если у эмитента не будет возможности выплатить номинальную стоимость и купоны, то он сможет продать недвижимость и направить полученные средства владельцам облигаций. В некоторых случаях инвесторы могут получить право собственности на эти активы и самостоятельно распоряжаться ими.

То есть для эмитента:

  • облигации с обеспечением аналогичны ипотеке или автокредиту,

  • облигации с гарантией или поручительством – потребительскому кредиту с поручителем, который отдаст за должника его долги.

Если по облигации нет обеспечения, то при банкротстве эмитента инвестор занимает место в общей очереди кредиторов. После распродажи активов компании держатель облигации сможет получить полностью или частично номинал и купоны облигации. Также возможно, что инвестор и ничего не получит. Это зависит от объема денежных средств, которые останутся после выплат кредиторам, стоящим выше него в очереди.

Однако отсутствие залога не говорит о ненадежности эмитента. По многим облигациям нет никакого залога, а возврат средств гарантируется финансовой устойчивостью, репутацией и кредитным рейтингом заемщика.

кнопка облиги февраль.png

На российском рынке долговых ценных бумаг наиболее распространен необеспеченный вид облигаций – его доля составляет 81%. И только 19% облигаций имеют обеспечение.

Структура российского долгового рынка

Обеспеченные облигации

Обеспечение по облигациям может предоставляться в нескольких формах:

  • В виде залога.

  • В виде поручительства.

  • В виде гарантий другой компании.

Далее рассмотрим каждый вид таких облигаций более подробно.

Облигации с залогом

Для исполнения обязательств по погашению таких облигаций есть залог в виде какого-либо актива. Этот залог в случае дефолта эмитента используется для удовлетворения требований инвесторов. Активы, которые находятся в залоге, называют массой покрытия. В качестве залога могут использоваться:

  • Ценные бумаги – портфель из акций, облигаций и т.п. Как правило, такую форму залога используют банки и финансовые организации.

  • Оборудование. В основном такой залог (например, грузовые железнодорожные вагоны) используют транспортные предприятия.

  • Недвижимость – самый распространенный пример - ипотечные облигации. Возврат средств по таким облигациям обеспечивается ипотечным покрытием. В этом заключается преимущество держателей ипотечных облигаций перед другими кредиторами: их требования удовлетворяются из денежных средств, полученных от реализации залога. Поэтому их можно считать одними из самых надежных долговых бумаг.

В качестве примера рассмотрим облигацию ИАДОМ Б1P4, эмитент ДОМ.РФ Ипотечный агент ООО.

Параметры облигации ИАДОМ Б1P4

На момент публикации статьи из-за частичной амортизации оставшаяся номинальная стоимость облигации составляет 552,47 руб, размер купона – 10,88 руб. (8,2%). Срок погашения облигации - 28.06.2051 г., годовая доходность 8,41%.

В «Решении о выпуске» облигации указано, что она является ипотечной.

Решение о выпуске облигации ИАДОМ Б1P4

В п.7 указана информация о наличии обеспечения облигации в виде залога ипотечного покрытия.

Условия эмиссии облигации ИАДОМ Б1P4

Риском ипотечной облигации является ее досрочное погашение по усмотрению эмитента.

Условия эмиссии облигации ИАДОМ Б1P4-1.png

Таким образом, положительным моментом для инвестора можно считать наличие юридической защиты и ипотечного покрытия, что гарантирует регулярные выплаты процентов и возврат номинальной стоимости. Однако такие облигации имеют низкую ликвидность и существует вероятность досрочного погашения облигации значительно раньше окончания срока ее обращения ввиду особенностей, которые раскрыты в нашей отдельной статье.

Облигации с поручительством

По договору поручительства поручитель обязывается отвечать за исполнение эмитентом обязательств по облигациям. То есть, если эмитент по тем или иным причинам имеет проблемы с выплатой процентов (купонов) или номинальной стоимости облигаций, это сделает за него поручитель.

Поручителями могут быть:

  • Другая компания. При этом необходимо, чтобы стоимость чистых активов (СЧА) этой компании была больше суммы поручительства. Это требование прописано в законе.

  • Государственные компании.

  • Единый институт развития в жилищной сфере (в 100% собственности Российской Федерации).

  • Международные финансовые организации.

В качестве примера рассмотрим облигацию ГазпромКP7 эмитента Газпром капитал. Размер купона по облигации составляет 45,62руб. (9%).

Параметры облигации ГазпромКP7

В «Решении о выпуске» указано, что данные облигации имеют обеспечение.

Решение о выпуске облигации ГазпромКP7

Как следует из п. 4.2.1 «Решения», обеспечением является поручительство материнской компании ПАО Газпром, которая вместе с эмитентом несет солидарную ответственность за выполнение обязательств по облигациям.

Условия эмиссии облигации ГазпромКP7

                Размер поручительства покрывает номинальную стоимость облигаций и купонный доход.

Условия эмиссии облигации ГазпромКP7-1

Облигации с гарантией

По облигациям с гарантией выполнение обязательств эмитента гарантируется третьей стороной. По сути, это договор страхования: если компания, выпустившая облигации, не может выполнить обязательства в случае банкротства или финансовой несостоятельности, то гарант выплачивает за нее проценты и основную сумму долга.

В зависимости от того, кто является гарантом по облигации, гарантия может быть:

  • Независимая – гарантом выступает другая компания, группа компаний, крупный фонд и т.д.

  • Банковская – гарантию выдает банк.

  • Государственная - гарантия федерального или муниципального бюджета.

Компании-эмитенты выпускают долговые бумаги с гарантией, если их собственная кредитоспособность является слабой.

Гарантированные облигации можно считать достаточно надежными, т.к. по их обязательствам отвечает не только эмитент, но и гарант. Кроме того, гарант может проводить собственную оценку и проверку финансовых показателей и кредитоспособности эмитента облигаций перед предоставлением гарантии.

С другой стороны, гарантированные облигации могут иметь более низкую доходность по сравнению с облигациями без гарантии. Более низкий уровень процентов может быть связан с тем, что эмитент должен уплатить гаранту премию.

Для инвестора облигации с гарантией выгоднее облигаций с поручительством по двум причинам:

· По гарантии инвестор получает только денежные средства. По поручительству ему могут достаться активы (например, тысячная доля имущества), реализовать которые будет затруднительно.

· Скорость возврата вложенных средств при гарантии меньше. При несостоятельности эмитента гарант сразу отдает все долги. По поручительству сначала может происходить продажа или передача активов, на что уходит определенное время.

Например, рассмотрим облигацию с государственной гарантией компании АО Роснано - РОСНАНО8. Доходность данной облигации – 12,43%.

Параметры облигации РОСНАНО8

Гарантия по облигации предоставляется государством в лице Минфина РФ.

Решение о выпуске ценных бумаг РОСНАНО8
Условия эмиссии облигации РОСНАНО8
Условия эмиссии облигации РОСНАНО8-1

Однако гарантия обеспечивает выплату только номинальной стоимости облигаций, без купонов.

Условия эмиссии облигации РОСНАНО8-2
Условия эмиссии облигации РОСНАНО8-3

Необеспеченные облигации

Необеспеченные облигации – облигации, не имеющие какого-либо залога или поручительства. То есть эмитент просто «дает слово» владельцам бумаг вернуть в определенный срок заимствованные у них средства с процентами. Выплата средств гарантируется условиями эмиссии и деловой репутацией эмитента.

Необеспеченными являются государственные облигации (ОФЗ). При этом их кредитный рейтинг может быть выше, чем у корпоративных облигаций с обеспечением. Считается, что при возникновении затруднений у государства есть возможность повысить налоги и сборы и тем самым получить средства, необходимые для возврата долга.

Также облигации без обеспечения выпускают компании, у которых есть достаточные денежные потоки для регулярных выплат процентов, но не хватает средств для реализации какого-то крупного проекта. Банки выпускают данные облигации для привлечения средств для дальнейшего кредитования компаний и физических лиц.

В структуре российского рынка долговых ценных бумаг больше всего корпоративных облигаций без обеспечения – 91%. ОФЗ и муниципальные облигации составляют 4% и 5% соответственно.

Структура российского рынка долговых бумаг без обеспечения

Вывод

Большое количество обращающихся на российском рынке облигаций позволяет инвестору выбрать долговые бумаги, наиболее соответствующие его инвестиционным целям и отношению к риску. Обеспеченные облигации считаются более безопасными, т.к. по ним гарантируется возврат средств даже при банкротстве эмитента.

Необеспеченные облигации могут предлагать бОльшую доходность и сопровождаться повышенными рисками. Однако так бывает не всегда, например ОФЗ, не имеющие обеспечения, считаются самыми безрисковыми долговыми бумагами. Облигации крупных компаний с устойчивым финансовым положением также достаточно надежны.

Обеспеченных облигаций меньшинство на российском долговом рынке. Облигационный портфель инвестора может включать как обеспеченные, так и необеспеченные выпуски. И первый, и второй тип бумаг могут обеспечить сопоставимый уровень надежности, но только при условии правильного выбора бумаг.

Наша компания занимается инвестированием с 2015 года. Мы придерживаемся стратегии разумного инвестирования, поэтому наш инвестиционный портфель содержит значительную долю облигаций. В рамках нашего Клуба инвесторов его участникам доступна информация как по нашему публичному портфелю, так и варианты облигационных портфелей для разных инвестиционных стратегий.

Чтобы ближе познакомиться с нами и нашим подходом в инвестициях, который показывает свою эффективность и в период коронавирусного 2020 года, и в период турбулентности 2022 года, приглашаем Вас посетить наш открытый урок для инвесторов. Записаться можно по ссылке.

  • 449

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

Доходный портфель с криптовалютой

Как безопасно инвестировать в криптовалюту и найти монеты, которые "выстрелят"