ДОХОДНЫЙ ПОРТФЕЛЬ С КРИПТОВАЛЮТОЙ

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Налоговая льгота на бумаги высокотехнологического сектора

Fin-Plan Налоговая льгота на бумаги высокотехнологического сектора

Российское законодательство предусматривает немало льгот для инвесторов. Среди них льготные условия при инвестировании на индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС), льготы по ценным бумагам при их длительном владении и другие. Подробно обо всех налоговых преференциях для РФ инвестора мы писали в статье «Налоговые льготы для инвесторов».

1200 на 600.jpg

Российское законодательство постоянно дорабатывается, дополняется. Налоговое законодательство - не исключение. В ноябре 2022 года вышла новость о том, что Госдума приняла закон, освобождающий от НДФЛ доходы с бумаг высокотехнологичных компаний. Позже – новость, что его подписал Президент. То есть льгота узаконена, и ею могут пользоваться российские инвесторы.

Рассмотрим подробнее условия данной льготы, и на какие бумаги она распространяется.

Условия налоговой льготы на бумаги высокотехнологического сектора

«Все новое – это хорошо забытое старое». Несмотря на заголовки о том, что эту льготу приняли, корректнее было бы сказать, что ее продлили. Льгота на уплату НДФЛ по ценным бумагам высокотехнологичного сектора была введена еще в 2015 году — соответствующий законопроект был принят в первом чтении Государственной Думой РФ 23 октября 2015 года. Мера по налоговым стимулам была ограничена сроком в 7 лет — с января 2015 до 31 декабря 2022 года. То есть в текущем году ее действие должно было прекратиться.

В ноябре 2022 года Президент РФ подписал закон ФЗ от 21.11.2022 г № 443 о продлении налоговой льготы сроком еще на 5 лет, то есть до 31 декабря 2027 года.

Базовые условия льготы:

Условия получения льготы

Льгота распространяется на инвестиционный доход в виде:

  • Дохода от продажи – разница в ценах покупки и продажи (включая НКД по облигациям).

  • Доход от погашения – тот самый дисконт по облигациям.

  • Доход в рамках добровольного выкупа по оферте.

Льгота не распространяется на следующие виды дохода:

  • Купонные выплаты по облигациям.

  • На дивиденды.

Какие ценные бумаги подпадают под льготу

На сайте Московской биржи опубликован перечень компаний и список ценных бумаг, относящихся к сектору рынка инноваций и инвестиций. Список не так велик, но учитывая сырьевую направленность российской экономики, это вполне логично.

В списке мы увидим такие компании, как: Softline Holding, QIWI, ООО ВУШ, Институт стволовых клеток человека (ИСКЧ), HeadHunter, Селектел, Группа Позитив, Фармсинтез, Наука-Связь, Международный медицинский центр обработки и криохранения биоматериалов» (ММЦБ), МаксимаТелеком и другие.

рис 1.jpg

Но не все компании из Сектора рынка инноваций и Инвестиций и выпущенные ими ценные бумаги попали под льготное налогообложение.

Список бумаг технологического сектора РФ, к которым действительно применена ставка налогообложения в 0%, гораздо меньше. В его составе:

  1. Акция ПАО Институт Стволовых Клеток Человека iИСКЧ (тикер ISKJ)

  2. Акция ПАО Фармсинтез iФармсинтз (тикер LIFE)

  3. Акция ПАО НПО Наука iНПОНаука (тикер NAUK)

  4. Акции ПАО Наука-Связь iНаукаСвяз (тикер NSVZ)

  5. Акции ПАО Международный Медицинский Центр Обработки и Криохранения Биоматериалов iММЦБ (тикер GEMA)

  6. Облигация ООО Хэдхантер iХэдХ1РО1R (ISIN RU000A102GY7)

  7. Облигация ООО ИСК "ПетроИнжиниринг" iПетрИнжP1 (RU000A103RL9)

  8. Облигация ООО «ПРОМОМЕД ДМ» iПМЕДДМ1Р1 (RU000A102LB5)

  9. Облигация АО Максима Телеком iMT_FREE01 (RU000A101XD8)

  10. Облигация АО Максима Телеком iMT-FREE02 (RU000A102DK3)

  11. Облигация СДЦ Селектел ООО iСелктлР1R (RU000A102SG9)

  12. В списке есть еще 1 инструмент ЗПИФ: Пай Закрытого ПИФа АО «ВИМ Инвестиции»

Мониторинг актуального списка бумаг можно производить на сайте Мосбиржи.

Как видим, в список льготных ценных бумаг не попали акции Группы Позитив, компании Softline Holdingкомпании QIWI и других высокотехнологичных компаний, особенно популярных у РФ-инвесторов Yandex, VK, Ozon.

кнопка РФ февраль.png

Налоговая льгота – это стимул к покупке?

Безусловно, любая льгота ставит целью стимулирование интереса инвесторов к вложениям в те или иные активы. Высокотехнологичный сектор выбран не случайно. В связи с санкционным давлением, ограничениям, уходом с российского рынка многих иностранных компаний крайне остро встал вопрос импортозамещения, о котором говорилось и раньше. Но уже сейчас решение данного вопроса находится в плоскости «выживания». В числе приоритетных задач бюджетной политики страны на 2023-2025гг. - исключение технологического отставания, обеспечение технологической независимости. В утвержденном госбюджете на ближайшую трехлетку увеличено целевое финансирование по данным статьям. Комплексный подход к решению поставленной задачи включает также финансирование техсектора за счет притока средств частных инвесторов.

Безусловно, налоговая льгота — это хорошо. Освобождение от уплаты налога на доход от инвестиций в российские IT-компании может послужить стимулом к покупке данных бумаг российскими инвесторами. Но стоит помнить, что налоговая льгота — это лишь приятный бонус к потенциальному доходу.

Реальным стимулом к покупке служат инвестиционное качество субъекта, на финансирование которого направляются средства. Помним о том, что движение в цене акции - это индикатор положения дел в бизнесе. Поэтому на первое место необходимо ставить наличие перспектив компании, а не налоговые льготы. Оценка перспектив должна основываться на:

  • Текущей оценке – смотрим финансовые показатели компании (динамика выручки и прибыли, уровень кредитов).

  • Будущей оценке - изучение стратегии развития компании, позиции менеджмента, макротрендов и отраслевых тенденций.

Это базовый фундамент для оценки перспективности вложений в ценные бумаги. И только после анализа фундаментальных показателей стоит присмотреться к наличию или отсутствию каких-либо налоговых льгот.

Что мы имеем по списку компаний, чьи бумаги попали под льготное налогообложение:

  • В него не вошли бумаги наиболее популярных компаний, у которых есть все предпосылки развития и роста (Позитив, VK, Ozon и др.).

  • В списке компаний – операторы связи, фармкомпании, компании генной инженерии и др. – то есть все те, кто маловероятно станет бенефициаром возможного технологического прорыва.

  • Есть вопросы и к инвестиционному качеству компаний-эмитентов.

Так, например, облигация компании ООО Дени Колл ДЭНИКОЛБ1 (RU000A100M47), которая ранее была в числе льготного списка, допустила дефолт по погашению номинала в июле 2022 года.

Параметры облигации ДЭНИКОЛБ1 (RU000A100M47)

Тезис из всего сказанного: льгота - это не приоритетный параметр в выборе ценных бумаг, а скорее бонус.

На данный момент есть масса налоговых льгот, которые распространяются на широкий спектр бумаг, в том числе на бумаги высокотехнологичного сектора экономики:

Вывод

Высокотехнологичный сектор – направление экономики, которое вероятнее всего получит тренд развития в ближайшие годы. Это связано приоритетами развития государственного суверенитета и созданием благоприятных условий для отрасли: увеличенным финансированием в плановом бюджете на ближайшие 3 года, налоговыми льготами для компаний сектора. Безусловно, инвесторы, которые будут инвестировать в компании сектора, могут стать причастными к его росту.

Но не только бумаги из компаний технологического сектора могут стать частью антикризисного инвестиционного портфеля. На российском рынке есть целый ряд отраслей и компаний, которые могут проявить устойчивость к жёстким внешним условиям. Но в этом деле как всегда важен точечный выбор. Своей стратегией антикризисного инвестирования с реальными примерами из своего инвестиционного портфеля мы делимся на наших открытых вебинарах.

Записаться можно по ссылке.


  • 433

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

Доходный портфель с криптовалютой

Как безопасно инвестировать в криптовалюту и найти монеты, которые "выстрелят"