ДОХОДНЫЙ ПОРТФЕЛЬ С КРИПТОВАЛЮТОЙ

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Налоги на криптовалюту в России

Fin-Plan Налоги на криптовалюту в России

Правовой статус криптовалюты в России до сих пор до конца не установлен. Финансовая система России скептически относится к криптовалюте, видя в ней угрозу. Поэтому в начале 2022 года в своем консультативном докладе ЦБ предложил запретить в России большинство операций с криптовалютой: майнинг, выпуск, обращение, обмен. Но несмотря на запреты и ограничения россияне являются одними из самых активных пользователей криптобирж (наряду с жителями США и Ю Кореи), в 2020 году Россия заняла второе место в мире по проценту населения, владеющего криптовалютой.

1200 на 600.jpg

Наиболее часто у наших соотечественников, инвесторов в криптовалюту, возникают вопросы о налогообложении операций с этим запрещенным активом. Этой теме в интернете посвящена масса статей, которые содержат, нередко, недостоверные сведения и противоречащие друг другу рекомендации. Постараемся разобрать следующие вопросы:

  • Россия на мировом рынке криптовалют.

  • Законодательное регулирование криптовалют в Российской Федерации.

  • Налогообложение доходов от операций с криптовалютами в России.

  • Регламент по уплате налогов от операций с криптовалютами.

  • Ответственность за нарушение налогового законодательства.

Россия на мировом рынке криптовалют

По данным Центрального банка России (ЦБ) объем рыночной капитализации криптовалют и токенов в конце декабря 2021 г. составил 2,3 трлн. $, а пиковое значение в ноябре того же года достигало 3 трлн. По оценке агентства Bloomberg, около 10% этого количества принадлежит россиянам. На основных криптобиржах доля российских пользователей составляет от 7 до 14,5%. Объем операций российских физических лиц с криптовалютами достигает 5 млрд. $ за год. Россия занимает весомое место в майнинге криптовалют.

Доля России в майнинге биткоина

Наибольшие мощности по майнингу биткоина приходятся на США - 35,4%, Казахстан -18,1% и Россию - 11,23%. Ранее лидером выступал Китай - около 53% мощностей, но с запретом майнинга в 2021 г. эта доля снизилась до нуля.

Законодательное регулирование криптовалют в Российской Федерации

В законодательстве страны до настоящего времени термин «криптовалюта» отсутствует. Большинство юристов поэтому полагают, что никакого запрета на работу с криптовалютами в РФ не было и нет. Некоторые судебные органы придерживаются иной точки зрения. Статьей 27 Федерального закона № 86-ФЗ о Центральном банке РФ (ЦБ) установлено, что денежной единицей России является рубль, а другие денежные единицы и суррогаты запрещаются. Имеется целый ряд случаев, когда на основании этой нормы выносились судебные решения о блокировке сайтов, имеющих отношение к криптовалюте, которая квалифицировалась в качестве денежных суррогатов. То есть прямого запрета нет, но при нужде он вводится.

кнопка криптовалюты.png

С 1 января 2021 г. вступил в действие закон от 31.07.2020 г. № 259-ФЗ о цифровых финансовых активах (далее ЦФА) и цифровой валюте (ЦВ).

Цифровые финансовые активы – это цифровые права, которые могут учитываться и обращаться только в информационной системе: право денежных требований, права на ценные бумаги, права участия в капитале непубличного акционерного общества. Именно регулированию ЦФА и деятельности российских операторов информационных систем по их выпуску и обращению посвящена большая часть закона. В сложном и большом по объему определении мире цифровой валюты можно выделить ее основные признаки:

  • Цифровая валюта – это совокупность электронных данных в информационной системе;

  • Эти данные могут быть предложены или приняты в качестве средства платежа, которое не является российской, иностранной или международной денежной единицей;

  • Оператор информационной системы обязан обеспечивать только соответствие выпуска электронных данных (ЦВ) и внесения записей о них в соответствии с правилами этой системы;

  • Какие-либо иные лица чем-то обязанные перед держателем ЦВ отсутствуют.

Иными словами, если вы стали владельцев цифровой валюты, то можете рассчитывать на то, что соответствующая запись, а также записи о ваших последующих сделках будут внесены в информационную систему. Во всем остальном никто и ничем перед вами не обязан.

Цифровой валюте в законе фактически посвящена только одна статья 14, которая дает определения организации выпуска, выпуска и обращения ЦВ на основе российских информационных систем и указывает, что эти процедуры регулируются федеральными законами, которых в настоящее время нет даже в проектах.

В статье подчеркнуто, что ЦВ не может быть средством платежа за товары, работы, услуги. А требования, связанные с обладанием цифровой валютой, подлежат судебной защите только в случае, если о ее наличии и совершении сделок с нею владелец уведомит налоговые органы.

Некоторые юристы полагают, что статьей 14 оборот криптовалюты в России полностью легализован. В действительности это не так.

  • Во-первых, криптовалюта и цифровая валюта понятия не тождественные. Например, стеблкоины, которые принято относить к криптовалюте, в большей степени относятся к ЦФА.

  • Во-вторых, статья 14 говорит только о ЦВ, которые выпущены и обращаются с помощью российских информационных систем. Такой цифровой валютой в настоящее время является лишь цифровой рубль, проходящий этап тестирования. Все используемые на практике криптовалюты выпущены в информационных системах иностранных юрисдикций, о которых в законе № 259-ФЗ нет ни слова.

  • Наконец, статью 27 закона №86-ФЗ о запрете денежных суррогатов никто не отменял.

Законом № 259-ФЗ цифровая валюта отнесена к имуществу, но только в целях законов от 07.08. 2001 г. № 115-ФЗ о противодействии легализации (отмыванию) доходов; от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»; от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об  исполнительном производстве» и от 25.12.2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». В целях же Гражданского и Налогового кодексов (ГК, НК) подобных изменений не внесено.

Что это означает на практике? При обращении взыскания на имущество должника судебный пристав-исполнитель обязан выявить принадлежащую ему ЦВ и удовлетворить требование кредитора, в том числе за счет данного актива. Аналогично должен поступить и арбитражный управляющий. Лица, поименованные в законе «О противодействии коррупции», обязаны включить цифровую валюту в декларацию о своем имуществе и доходах. А как защищать права в суде по сделкам с криптовалютой, даже если они задекларированы в налоговой инспекции? В статье 128 ГК в составе объектов гражданских прав, как и в составе имущества ни криптовалюта, ни цифровая валюта не значатся. Закономерен вопрос судьи: какие ваши права нарушены, если никакими объектами гражданских прав вы не обладаете?

Указанные и целый ряд иных противоречий отмечались, в частности, Советом при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.

Налогообложение доходов от операций с криптовалютами в России

В Налоговом кодексе РФ ни о криптовалютах, ни о ЦВ до настоящего времени не сказано ни слова. Имуществом в целях НК они до сих пор не признаны. Законопроект №1065710-7, предусматривающий такое признание, был внесен в Государственную Думу еще в декабре 2020 г. и прошел только первое чтение.

Означает ли это, что платить налоги за криптовалюту не нужно? Согласно статье 34.2 НК письменные разъяснения по применению налогового законодательства даются Министерством финансов РФ (Минфин). В отсутствие норм права приходится использовать эти разъяснения.

Позиция Минфина сводится к следующему. Сама криптовалюта, пока спокойно лежит в кошельке, никакими налогами не облагается. А вот доходы от сделок с нею подлежали и подлежат налогообложению. Для юридических лиц это налог на прибыль – 20%, а для физических – налог на доходы физических лиц (НДФЛ) – 13% с дохода до 5 млн. рублей включительно и 15% с суммы, превышающей 5 млн. Бухгалтерам известно как уплачивать налог на прибыль, поэтому подробнее рассмотрим разъяснения Минфина по НДФЛ:

  • Особенностей налогообложения доходов от криптовалюты НК не установлено. Поэтому эти доходы, полученные от источников, как в РФ, так и за ее пределами облагаются налогом в общем порядке.

  • Упрощенная система налогообложения (УСН) индивидуальных предпринимателей (ИП) с налогом в размере 6% от доходов, до установления законом статуса майнинга и криптовалюты применению не подлежит. То есть, регистрироваться в качестве ИП только, чтобы сэкономить на налогах, не имеет смысла.

  • Оснований для освобождения от НДФЛ дохода от продажи криптовалюты, которой налогоплательщик владел более трех лет (абзац 3 пункта 17.1 статьи 217 НК) Минфин не видит. Также, как и для применения налогового вычета, предусмотренного подпуктом 1 пункта 2 статьи 220 НК при продаже имущества, находившегося в собственности менее 3-х лет.

  • Единственным допустимым способом определения налоговой базы для уплаты НДФЛ Минфин считает уменьшение полученного дохода от продажи криптовалюты на расходы по ее приобретению (подпункт 2 пункта 2 статьи 220 НК). При этом расходы должны быть подтверждены документально.

С подтверждением доходов от продажи криптовалюты проблем, обычно, не возникает. Датой получения дохода в денежной форме является день его выплаты, в том числе путем перечисления на банковский счет (подпункт 1 пункта 1 статьи 223 НК). Отсюда следует, что пока деньги на банковский счет не поступили, то и никакой доход не получен. Сам факт и сумму дохода можно подтвердить банковской выпиской.

С расходами на приобретение криптовалюты ситуация сложнее. Сделки совершаются в электронной форме. Какие-то документальные их подтверждения, обычно, отсутствуют. Ни криптобиржи, ни партнеры по сделкам р2р, как правило, их не дают. Советы некоторых юристов прикладывать к декларациям скриншоты операций по покупке или данных из личного кабинета на криптобирже несостоятельны. В качестве документального подтверждения расходов на покупку такие скриншоты налоговые органы не признают с вероятностью почти 100%. Нужно быть готовым к тому, что придется выплачивать налог со всего полученного дохода без вычета расходов. Особенно обидно будет в том случае, если сделки с криптовалютой окажутся убыточными. При этом налоговая база отсутствует и уплачивать НДФЛ не нужно, но только в том случае, когда будет подтверждена убыточной сделки, т.е. представлены документы о расходах на покупку криптовалюты, приемлемые для налогового органа.  

Регламент по уплате налогов от операций с криптовалютами

Общий регламент по уплате налогов изложен в НК.

  1. Налоговым периодом является календарный год. По итогам каждого календарного года необходимо подвести баланс доходов и расходов по проведенным операциям, подготовить подтверждающие документы, о которых следует позаботиться заранее, лучше непосредственно после или в момент совершения сделок.

  2. До 30 апреля следующего за истекшим года подготовить и отправить в ИФНС налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ с приложением подтверждающих расходы и доходы документов. При составлении и отправке декларации наиболее удобным вариантом является использование личного кабинета налогоплательщика. В последнее время ФНС часто обновляет приказы о форме и порядке заполнения декларации. Действующим является Приказ ФНС России от 15.10.2021 N ЕД-7-11/903@. В приложении 3 к нему указано, что доходы от операций с ЦФА и ЦВ имеют код 09.

    При убыточности сделок, если ее удастся доказать, налоговая база для оплаты налога отсутствует, но подать декларацию все равно необходимо.

  3. До 15 июля года, следующего за отчетным, уплатить НДФЛ, если у ИФНС не будет замечаний. Информация о их наличии или отсутствии публикуется в личном кабинете налогоплательщика.

Ответственность за нарушение налогового законодательства

Ответственность за нарушение налогового законодательства в РФ следующая:

  1. Не предоставление декларации в установленный срок наказывается штрафом в размере 5% от суммы налога за каждый месяц просрочки, но не более 30% в совокупности и не менее 1 тыс. рублей (ст. 119 НК).

  2. Не предоставление декларации и неуплата или неполная уплата налога в установленный срок влечет наложение штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы, или 40%, если неуплата будет признана умышленной. Кроме того придется выплатить пени в размере 1/300 ставки ЦБ от неуплаченной суммы за каждый день просрочки (ст. 122 НК).

  3. Если декларация подана в срок, но налог своевременно не уплачен, то штрафы, указанные в п. 2, уплачивать не придется. Понадобится выплатить только указанные в п. 2 пени.

Помимо перечисленных неприятностей инвестор в криптовалюту рискует столкнуться с применением закона от 07.08. 2001 г. № 115-ФЗ о противодействии легализации (отмыванию) доходов. Банк имеет полное право потребовать пояснений, за счет чего были получены доходы, и если документы, представленные клиентом в подтверждение легальности дохода, его не удовлетворят – заблокировать счет.

В своей информации от 27.01.2014 г. ЦБ указал, что в связи с особенностями криптовалют инвесторы даже помимо их воли могут быть вовлечены в противоправную деятельность, в т.ч. операции по отмыванию незаконных доходов. Поэтому обмен криптовалют на рубли или иностранную валюту следует рассматривать как сомнительный.

Тем самым создана следующая дилемма. Если доход от криптовалюты задекларирован, это может побудить банк к проведению проверки. Факт декларирования будет реабилитирующим инвестора признаком. Если же доход инвестор от налогового органа утаил, то рано или поздно этот факт все равно будет выявлен. Тогда к банковской проверке прибавятся последствия нарушения налогового законодательства за весь период сокрытия дохода. Возможностей выявить незадекларированный доход у ФНС и банков достаточно. В частности с 1 июля 2022 г. в полном объеме заработала антиотмывочная платформа ЦБ «Знай своего клиента» (ЗСК) для юридических лиц и ИП. В дальнейшем планируется распространить ее действие на физических лиц. Перечень операций, на которые ЦБ требует от банков обратить внимание, содержится в Методических рекомендациях от 06.09.2021 г. № 16-МП. Перечень документов, которые может затребовать банк для проверки операций с криптовалютой можно рассмотреть на примере банка Тинькофф:

Перечень документов

Вывод

Законодательством РФ сделки с криптовалютой практически не урегулированы, статус криптовалют и майнинга не установлен. В соответствии с указаниями ЦБ, банки любые операции с криптовалютами рассматривают как сомнительные. В Налоговом кодексе особенности налогообложения доходов от сделок с криптовалютами не установлены. По разъяснениям Минфина при налогообложении этих доходов специальные налоговые режимы и имущественные вычеты не применяются. Единственным вариантом определения налоговой базы является разница между доходом от продажи и расходами на покупку криптовалюты.

Иными словами, общие правила такие: «согласно российскому законодательству, с дохода необходимо платить налог», «незнание закона не освобождает от ответственности». При этом специального законодательства в области криптовалют нет, нет прозрачной системы за учетом прибыли по сделкам с криптовалютой, есть сложности с обоснованием размера налогооблагаемой базы по сделкам с криптовалютой. Как поступать в данной ситуации российскому криптоинвестору – дело индивидуальной ответственности.

Напоминаем, что инвестиции в криптовалюты имеют повышенный уровень риска. Она может принести ее держателю как кратный рост вложенных средств (в десятки и даже сотни раз), но и полная потеря не исключена. Поэтому доля подобных активов в инвестиционном портфеле не должна составлять более 5%. Основную часть средств стоит отдать под традиционные финансовые инструменты фондового рынка – акции и облигации. Как осуществить правильный выбор надежных финансовых инструментов и сформировать инвестиционный портфель, сбалансированный по доходности и рискам, мы рассказываем на наших открытых вебинарах для инвесторов. На очередной подобный вебинар можно записаться по ссылке.

 

  • 329

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

Доходный портфель с криптовалютой

Как безопасно инвестировать в криптовалюту и найти монеты, которые "выстрелят"