ФИНАНСЫ В УСЛОВИЯХ НОВОГО ВРЕМЕНИ

Специальный экстренный вебинар

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Налогообложение инвестиций в Казахстане

Fin-Plan Налогообложение инвестиций в Казахстане

Для сокращения рисков инвесторы прибегают к широкой диверсификации активов портфеля – по видам бумаг, выпускам, эмитентам, географическим рынкам. Диверсификация инвестиционного портфеля – это отдельная тема, на которую у нас есть целый цикл статей («Диверсификация инвестиционного портфеля», «Диверсификация портфеля по странам»). Наиболее сложным моментом в вопросе разнообразия инвестиционных активов является расширение их географии. Когда инвестор в этом вопросе идет по пути работы с российскими брокерами (покупка иностранных активов через отечественные площадки) – здесь все предельно понятно: практика отработана несколькими поколениями инвесторов, организационные, технические, юридические вопросы и вопросы налогообложения не имеют «темных пятен». Но когда речь заходит о смене юрисдикции инвестирования – каждый из перечисленных вопросов требует отдельной дополнительной проработки. Прежде всего, стоит разобраться с системой налогообложения доходов той страны, в акции которой инвестируете.

1200-600.png

В данной статье мы поговорим о системе налогообложения инвестиционных доходов в Казахстане. Казахстан – страна с развивающейся экономикой. Она обладает хорошим потенциалом роста, а имеющаяся макростатистика указывает на уверенное растущее движение. Все это же можно сказать и о фондовом рынке Казахстана. Он привлекателен своими темпами роста, инвестиционной недооценкой, и то, что Казахстан находится вне поля санкций. Также в Казахстане действуют нулевые ставки налогов на доходы от ценных бумаг. Но у данной льготы есть свои нюансы.

Статья будет интересна инвесторам-нерезидентам Казахстана, которые планируют совершать операции на казахстанских биржах, работать через казахстанских брокеров, а также инвесторам-резидентам Казахстана. Рассмотрим следующие вопросы:

  • Особенности налогообложения в Казахстане.

  • Налоги на инвестиции для резидентов Казахстана.

  • Налоги на инвестиции для нерезидентов Казахстана.

Особенности налогообложения в Казахстане

В Казахстане доходы физических лиц облагаются ИПН - индивидуальным подоходным налогом. ИПН – налог на доход из различных источников, который физические лица обязаны уплатить в бюджет Республики. Данный вид налога чем-то схож с НДФЛ в России. Но есть и различия.

Во-первых, в России есть базовая ставка НДФЛ 13%, которая распространяется почти на все виды доходов. В Казахстане налоговым законодательством установлены два вида ставок для ИПН:

  • 5% — доходы в виде дивидендов из казахстанских источников;

  • 10% — для всех остальных доходов.

Во-вторых, в Казахстане ставки ИПН едины и для резидентов, и для нерезидентов. Напомним, что в России ставка НДФЛ для нерезидентов 30%. Кроме этого, определение резидентства в Казахстане и в России немного различается.

Страна резидентства инвестора - одно из важных условий возникновения налога. В соответствии с пунктом 1 статьи 189 Налогового кодекса Республики Казахстан (далее РК) резидентами признаются физические лица:

  • постоянно пребывающие в Республике Казахстан (не менее 183 календарных дней (включая дни приезда и отъезда) в любом последовательном 12-месячном периоде),

  • непостоянно пребывающие в Республике Казахстан, центр жизненных интересов которых находится в Республике Казахстан (одновременно выполняет 3 условия: имеет гражданство РК, семья живет в РК и есть недвижимость в РК).

Для нерезидентов РК будут действовать налоговые правила той страны, в которой инвестор на данный момент имеет статус резидента, и правила налогообложения РК + соглашения об избежания двойного налогообложения (если таковые имеются).

Для резидентов Казахстана все проще. Есть 2 вида ставок 5% и 10%. Обычно декларирование дохода физических лиц производится налоговыми агентами, в лице которых выступают работодатели, брокеры и т.д. Самостоятельно оформляют налог физические лица, зарегистрированные в качестве ИП. Список доходов, которые подлежат налогообложению и которые не рассматриваются в качестве дохода, примерно идентичны российскому налоговому законодательству. Хотя, и здесь есть интересные особенности. Поскольку налоговая система постоянно изменяется, а мы не ставим целью данной статьи проведение сравнительного анализа налоговых систем соседствующих стран, для более глубокого изучения и поиска различий прикрепляем ссылку на НК Республики Казахстан.

Это был общий ликбез о системе налогообложения в республике Казахстан. Далее будем рассматривать исключительно вопросы налогообложения инвесторов.

Важное условие возникновения налоговых обязательств на инвестиционный доход – факт получения этого дохода в текущем налоговом периоде. Инвестиционным доходом является:

  • дивиденды по акциям,

  • вознаграждения по облигациям (купонные выплаты),

  • доход от прироста стоимости активов. Обязательство по уплате налога на прирост стоимости возникает при продаже ценных бумаг при условии, что цена продажи актива была выше цены покупки. Прирост будет рассчитываться как разность между стоимостью акций на момент продажи и стоимостью на момент покупки, выраженной в тенге. По убыточным сделкам Вы обязательство по уплате налога не возникает.

Далее рассмотрим вопросы налогообложения инвесторов резидентов и нерезидентов Казахстана.

Налоги на инвестиции для резидентов Казахстана

Теперь подробнее разберемся о том, какой размер ИПН и с каких доходов будет уплачивать инвестор-резидент республики Казахстан.

В Казахстане ставки налогов на доходы с инвестиций зависят от торговой площадки и брокера, через которого планируется совершать операции на фондовом рынке.

Налогообложение инвесторов-резидентов Р. Казахстан

В соответствии с налоговым кодексом РК (ст. 341, п.1, п/п 7 и п/п 16) дивиденды, вознаграждения по облигациям (купоны) и доходы по ценным бумагам, входящим в официальный список фондовых бирж Казахстана, исключаются из налогооблагаемых источников дохода.

Это значит, что если Вы резидент Казахстана и инвестируете в инструменты казахстанских бирж KASE и AIX, то вы не платите налоги ни с купонов по облигациям, ни с дивидендов, ни с прироста стоимости. Такая льгота распространяется только на доход от активов казахстанских компаний-эмитентов. На торговых площадках Казахстана торгуются, в том числе, акции иностранных компаний – из России и США. Для них будет иная схема налогообложения:

Налоговые ставки для инвесторов-резидентов РК при инвестировании на внутреннем рынке.png

Таким образом, если Вы покупаете активы на Казахстанской бирже или Астанинской бирже, то освобождаетесь от налогов с доходов на инвестиции, кроме налогообложения дивидендов иностранных компаний, которые на счет инвестора уже приходят очищенными от налога. В данном случае декларировать доходы в налоговую не нужно.

Если Вы торгуете акциями, не находящимся в официальных списках фондовых бирж KASE и AIX, то доходы будут облагаться ставками ИПН: 5% на дивиденды (пп 1 статьи 327 Налогового кодекса РК) и 10% на рост курсовой стоимости (пп 8 пункта 1 статьи 331 Налогового кодекса РК). При этом налог на дивиденды с акций не взимается при одновременном соблюдении следующих условий (пп 8 пункта 1 статьи 341 НК РК):

  • на день начисления дивидендов налогоплательщик владеет акциями или долями участия, по которым выплачиваются дивиденды, более 3 лет;

  • юридическое лицо-резидент, выплачивающее дивиденды, не является недропользователем в течение периода, за который выплачиваются дивиденды;

  • имущество лиц (лица), являющихся (являющегося) недропользователями (недропользователем), в стоимости активов юридического лица-резидента, выплачивающего дивиденды, на день выплаты дивидендов составляет не более 50 процентов.

Если Вы будете инвестировать через иностранного брокера/биржи в иностранные акции, то правила налогообложения будут другими.

Большинство казахстанских брокеров не подходят для инвестирования в иностранные компании, так как они не имеют прямого доступа на рынки США, и прибегают к помощи партнеров для выхода на зарубежные площадки (работа по субброкерской схеме). Соответственно, за счет этого комиссия за сделки становится неподъемной и может доходить до 40-50$ за сделку.

Поэтому многие казахстанские инвесторы совершают сделки с ценными бумагами США через иностранных брокеров (например, Interactive Brokers или TDameritrade).

Прежде чем продолжить, отметим, что если Вы приобретаете зарубежные ценные бумаги, то налоговое обязательство у Вас возникает и в стране Вашего резидентства (Казахстане), и стране получения дохода (США). Поэтому большинство стран друг с другом заключают конвенции или соглашения для избежания двойного налогообложения. Между Казахстаном и США также заключено соглашение, которое дает право платить налог в США меньше и не платить налог в Казахстане. Для этого инвестору необходимо подписать форму W-8ben. Подписав эту форму, Вы подтверждаете, что Вы гражданин Казахстана, и это дает право брокеру принимать условия конвенции между Казахстаном и США при исчислении налога на инвестиционный доход.

Налоговые ставки для инвесторов-резидентов РК при инвестировании верез иностранных брокеров.png

Для того чтобы доказать, что Вы уплатили налог с дивидендов по иностранным акциям в США, необходимо предоставить в налоговую РК форму 1042-S (можно получить ее от брокера), в таком случае Вам не придется платить 5 % налог в РК.

Если Вы инвестируете через иностранного брокера, то Вам необходимо самостоятельно декларировать свои доходы в налоговую и оплачивать ИПН.

Важный нюанс про офшорных брокеров.

Страны льготного налогообложения — это офшорные страны, которые освобождены от уплаты налога. На текущий момент таких стран 26 (Согласно Приказу Министерства финансов РК от 08.02.20218 № 142), включая Княжество Андорра, Антигуа и Барбуда, Королевство Бахрейн, Белиз. Например, это может касаться брокера Freedom Finance Global, зарегистрированного в Белизе (не путать с брокером АО Фридом Финанс, зарегистрированным в Казахстане).

Принципы уплаты налогов аналогичны, как если бы Вы инвестировали в иностранные компании через американского брокера, за исключением важного нюанса. Согласно статье 332 (п.1 и п. 8) НК РК, в странах со льготным налогообложением налог с продажи ценных бумаг оплачивается с полной суммы продажи актива: «Доходом от прироста стоимости при реализации физлицом ценных бумаг, полученным за пределами РК через брокерскую организацию, зарегистрированную в государстве со льготным налогообложением, является стоимость реализации ценных бумаг». То есть, вы купили акцию за 50$, продали за 100$ и в этом случае Ваша налогооблагаемая база будет не разница между ценой продажи и покупки, а налог будет взиматься со всей стоимости продажи акции, то есть со 100$. Такое положение в законодательстве меняет экономику инвестиций и делает их в таком формате не выгодными.

Но тут есть спорный момент. Хоть Вы инвестируете через брокера, зарегистрированного в офшорной стране, сам источник дохода находится в стране возникновения США. Однозначное разъяснение по этой теме налоговая РК не дает. И для того, чтобы доказать, что Вы инвестировали через американские биржи, нужно собрать определенный пакет документов, подтверждающий это.

Налоги на инвестиции для нерезидентов Казахстана

Для начала разберемся в том, каким образом можно получить доступ к инвестициям в рынок Казахстана.

Российский инвестор может купить ценные бумаги Казахстана следующими способами:

  1. Через брокера РФ, предоставляющего доступ к СПБ бирже, там есть несколько доступных акций и облигаций Казахстана, но ограниченное количество: Kcell Joint Stock Company, JSC NAC Kazatomprom, Joint Stock Company Kaspi.kz.

  2. Через брокеров РФ, предоставляющих прямой выход на биржу КАSE или AIX. Из аккредитованных российских брокеров лучше отдать предпочтение Фридом Финанс. Это российский брокер, имеющий офис в Москве, может предоставить российским частным инвесторам доступ к торгам на бирже Казахстана, в том числе, через дистанционное открытие счета.

  3. Через казахстанского брокера. На тему брокеров Казахстана у нас есть отдельная статья «Брокеры Казахстана». Этот процесс займет какое-то время в части оформления документов и перевода денежных средств за пределы страны.

Один из доводов в пользу инвестирования на фондовом рынке Казахстана состоит в том, что на инвесторов-нерезидентов распространяются те же льготы, что и на резидентов. То есть весь доход от операций, полученный на казахстанских торговых площадках, освобожден от налога: доход от дивидендов, купонов, доход от роста курсовой стоимости. Но при этом стоит понимать, что обязанность по налогам на инвестиционный доход для налогового резидента РФ возникает и в России. Несмотря на налоговые льготы на инвестиционный доход на территории Казахстана, инвестор из РФ должен заплатить в российский бюджет НДФЛ по ставке 13%. Для целей налогообложения инвестиционный доход, полученный в иностранной валюте, пересчитывается в рубли по курсу ЦБ на дату получения дохода.

Схематично, система налогообложения российского инвестора (резидента РФ) по доходам от владения ценными бумагами Казахстана выглядит следующим образом:

Налоги на инвестиции для нерезидентов Казахстана (инвестиции на биржах Казахстана)

Примечание:

* На бирже KASE есть ценные бумаги не только казахстанских компаний, но и иностранных, например американских компаний, по таким компаниям дивиденды уже приходят очищенные. Налог с дивидендов, зависит от юрисдикции этой компании. По американским компаниям удерживается 30%, а при подписании W-8ben -15 %.

Стоит также сказать о нюансах налогообложения инвестиций в рынки США через казахстанского брокера. Эта тема сейчас актуальна для многих: инвестиции в иностранные акции через российских брокеров имеют высокие риски блокировок (санкции НРД и проч.). Поэтому релокация инвестиций в рынок США из России брокеру дружественного нам государства – оптимальное решение в свете действующих геополитических событий. Схема налогообложения инвестиций в инструменты иностранных площадок через брокера Казахстана представлена ниже:

Налоги на инвестиции для нерезидентов Казахстана (инвестиции на иностранных площадках)

Примечание:

** Налог, уплачиваемый в РФ, может быть уменьшен на сумму уплаченного налога в Казахстане (Конвенция между правительствами РФ и Казахстана от 18.10.1996 (п.2, ст. 10).

*** Не облагается в соответствии (п.4 ст. 13 Конвенции между правительствами РФ и Казахстана от 18.10.1996).

И теперь об ответственных за декларирование дохода:

  • Инвестируя в инструменты казахстанских бирж через российского брокера, все налоги будут взиматься в соответствии с НК РФ, а брокер будет является налоговым агентом и декларировать Ваш доход в налоговую. Брокер самостоятельно удержит НДФЛ с ваших доходов, за исключением дивидендов по иностранным компаниям. По дивидендам нужно будет оформить декларацию самостоятельно.

  • Если Вы инвестируете через казахстанского брокера, он является налоговым агентом в Казахстане, то есть сам за Вас отчитываться в казахстанскую налоговую.

  • Декларировать доход, полученный от операций с ценными бумагами Казахстана и иностранными акциями через казахстанского брокера, в ИФНС России необходимо самостоятельно. Иностранные брокеры не являются налоговыми агентами в РФ.

Вывод

Экономика инвестиций, определяющая в итоге их доходность, зависит, в том числе, и от налогов, которые необходимо платить законопослушному инвестору. Налоги – это внешний безусловный фактор, от которого невозможно уйти, если Вы инвестируете в инструменты организованного фондового рынка, работающего в рамках закона.

Отсутствие налогов на доходы, получаемые от владения ценными бумагами, входящими в официальный список KASE и AIX, делает привлекательным инвестирование как для резидентов, так и нерезидентов Казахстана. Кроме этого, инвестиции через казахстанских брокеров открывают доступ к иностранным торговым площадкам, где риски блокировок минимальны в сравнении с инвестициями через российских брокеров.

Каждому инвестору важно знать: как рассчитываются налоги на инвестиционный доход, по каким доходам нужно платить налоги самостоятельно, а на какие не стоит обращать внимание (их оформит и задекларирует брокер), какие есть законные способы не платить налоги. Инвестор должен ориентироваться на достижение финансовых целей с учетом предполагаемых затрат на инвестирование - налогов на доходы, комиссий брокерам. Выгода инвестирования определяется правильным выбором финансовых инструментов, но при этом всегда важен баланс между потенциальной доходностью и риском.

Как выбрать надежные финансовые активы, сочетающие в себе оптимальные уровни риска и доходности, как составлять инвестиционный портфель, в котором все риски будут перекрыты – обо всем этом мы говорим на наших открытых уроках по инвестированию. Записаться на очередной мастер-класс можно по ссылке.

  • 1468

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

ФИНАНСЫ В УСЛОВИЯХ НОВОГО ВРЕМЕНИ

Экстренный вебинар