ПРОГНОЗ 2022-2023: что делать с деньгами?

Бесплатный вебинар

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Налог по акциям российских компаний с иностранной регистрацией

Fin-Plan Налог по акциям российских компаний с иностранной регистрацией

Каждый инвестор стремится получить прибыль на бирже. Но не нужно забывать, что полученная прибыль подлежит налогообложению. Поэтому один из вопросов, в котором инвестору приходится разбираться, - как, когда и сколько платить налогов. Зачастую налоговым агентом по инвестиционному доходу выступает брокер. Он сам считает налоговую базу, сам считает сумму налога и декларирует его в налоговой. Но не всегда все так просто, и в отдельных случаях необходимо участие со стороны инвестора. И не просто участие, а самостоятельное оформление налога, неуплата которого карается штрафом.

1200 на 600 1.jpg

Подробно общую тему налогообложения мы раскрыли в статье «Налогообложение инвестиций». В этой статье мы хотим затронуть тот самый «отдельный случай», требующий участия самого инвестора – декларирование доходов в виде дивидендов от «российских иностранцев». В этой статье под термином «российские иностранцы» мы будем понимать российские компании, которые зарегистрированы за пределами России. Их не так мало, и акции некоторых из них входят в ТОП-рейтинга по торговому обороту. То есть можно с уверенностью сказать, что подобные акции есть в портфелях многих инвесторов, то есть тема статьи касается почти каждого!

В этой статье мы рассмотрим следующие вопросы, связанные с декларированием налога на дивиденды от акций российских компаний с иностранной регистрацией:

  • Кто такие «российские иностранцы» и как их распознать.

  • Особенности налогообложения.

  • Определение величины налоговой ставки.

  • Декларирование налога.

  • Заполнение декларации 3-НДФЛ.

Кто такие «российские иностранцы» и как их распознать

Итак, на российском рынке есть компании, которые зарегистрированы за рубежом. Налогообложение дивидендов от них имеет свои особенности, которые зависят от страны юрисдикции. Как же определить, что компания зарегистрирована за рубежом?

Первым делом смотрим ISIN компании. Это международный идентификационный код, который однозначно идентифицирует финансовый инструмент. У российских компаний первые две буквы кода - RU. Если нет - компания иностранная. Расшифровываем код страны с помощью классификатора стран мира. Он доступен в сети Интернет. Однако если бумага является депозитарной распиской, то первые две буквы ISIN обозначают страну банка, выпустившего расписки, а не страну эмитента бумаг. Что же делать в таком случае? Обращаемся на сайт национального расчетного депозитария в «Справочник иностранных финансовых инструментов», либо на сайт Московской биржи.

На сайте Московской биржи в разделе «Листинг» через «Список ценных бумаг, допущенных к торгам», переходим в карточку ценной бумаги, находим информацию о стране регистрации эмитента:

Поиск карточки компании в разделе Листинг на сайте Мосбиржи

Вот, например, карточка компании X5 RetailGroup на сайте Московской биржи:

Карточка компании X5 RetailGroup

Как видим, эмитент зарегистрирован в Нидерландах. Это значит, что налог на дивиденды по его ценным бумагам декларируем и уплачиваем самостоятельно.

Если в карточке ценной бумаги нет данных о стране регистрации эмитента, обращаемся на сайт Национального расчетного депозитария НРД - к «Справочнику иностранных финансовых инструментов». Находим нужную бумагу, определяем страну регистрации эмитента по буквенному коду.

Сайт Национального расчетного депозитария

Например, в карточке акций Polymetal на сайте Московской биржи нет данных о стране регистрации эмитента. Тогда находим бумагу на сайте НРД:

Данные по компании Polymetal в Справочнике инструментов

В справочнике находим код страны эмитента - JE. Согласно классификатору стран мира JE - это Джерси.

Ниже представим страны юрисдикции «российских иностранцев» с кодами:

2022-02-26_22-34-51.png

В сервисе Fin-Plan Radar можно отобрать бумаги российских компаний, зарегистрированных за рубежом, с помощью специального фильтра. Для этого в разделе Сервисы - Поиск акций РФ пользуемся отбором по юрисдикции - выбираем показатель «Иная»:

Поиск акций российских компаний с иностранной юрисдикцией

На момент публикации статьи на Мосбирже был 21 эмитент с иностранной юрисдикцией.

Проверяем, какие из акций есть в нашем портфеле, и находим информацию о стране регистрации, как указано выше.

Особенности налогообложения

В качестве налоговой базы для исчисления налога выступает 2 источника дохода:

  • Доход от разницы в цене покупки и продажи акции. К данному виду дохода применяется ставка налога 13% или 15% (к сумме дохода, превышающей установленный лимит в 5 млн. руб.). Налог взимается только по закрытым сделкам. Налоговым агентом является брокер, то есть инвестору не нужно заниматься расчетами, декларированием и уплатой налога самостоятельно. 

  • Дивиденды. В отношении дивидендов от российских компаний обычно налоговым агентом выступает брокер. Брокер декларирует доход инвестора, исчисляет и удерживает налог ("Налогообложение инвестиций"). А вот по дивидендам от иностранных компаний (в том числе российских с иностранной юрисдикцией) брокер налоговым агентом не является. При этом обязанность по декларированию и уплате налога ложится на самого инвестора. Особенностью является и то, что дивиденды от «иностранцев» могут облагаться налогом дважды: в стране источника выплаты, тогда они приходят на счет инвестору уже за вычетом этого налога, и в стране зачисления, то есть в России. Кроме того, в зависимости от страны юрисдикции эмитента ставка налога может быть разной. Чтобы избежать ошибок и, как следствие, штрафов от налоговых органов, инвестору необходимо знать, в какой стране зарегистрирован эмитент, чьи ценные бумаги он держит в портфеле. А чтобы не «платить лишнего», полезной будет информация о льготах и вычетах, на которые инвестор имеет право.

Определение величины налоговой ставки

Рассмотрим, от чего зависит ставка налога на доходы физических лиц, которым облагаются дивиденды от компаний-эмитентов, зарегистрированных за пределами России.

1. Наличие у страны-эмитента соглашения об избежании двойного налогообложения с Россией. Оно дает право налогоплательщику:

  • на ограничение/снижение ставки налога на дивиденды в стране эмитента;

  • на зачет суммы налога, удержанного в стране источника выплаты, при исчислении налога в России.

В настоящее время у России действуют соглашения с более чем с 80 странами. Так как законодательство периодически меняется, наличие такого соглашения можно проверять самостоятельно на сайте ФНС России ФНС.

2. Статус налогоплательщика. Ставка налога может быть снижена в зависимости от условий соглашения, таких как, например, доля участия инвестора в компании, срок владения акциями, институциональный статус инвестора. Например, для институциональных инвесторов ставка налога на Кипре составляет 5% вместо 15%.

3. Ставки налога в стране эмитента.

Ставка налога на доходы в стране источника выплаты регулируется законодательством этой страны и соглашением между странами, если таковое имеется. В России с 1 января 2021 года ставка налога на доходы физических лиц для налоговых резидентов составляет:

  • 13% для доходов, не превышающих 5 млн. рублей за налоговый период;

  • 15% для сумм доходов свыше 5 млн. рублей.

Право на зачет налога, уплаченного в стране регистрации эмитента ценных бумаг, реализуется при наличии соглашения между странами следующим образом:

  • Если сумма налога на доходы, уплаченного в стране эмитента ниже, чем сумма, исчисленная по ставке, действующей в России, инвестор декларирует свой доход от иностранных источников и уплачивает разницу в бюджет России.

  • Если сумма налога, уплаченного в стране эмитента, равна или превышает сумму, исчисленную по ставкам, действующим в России, инвестор декларирует свой доход от иностранных источников, а налог в России не уплачивает.

  • Расчеты производятся в рублях по курсу на дату поступления дивидендов на счет инвестору и на дату уплаты налога в стране источника выплаты.

Ниже в таблице представим актуальную информацию о «российских иностранцах»:

2022-02-26_22-26-05.png

Пример 1. Если в Вашем портфеле есть акции Русагро. Смотрим таблицу: компания платит дивиденды и зарегистрирована на Кипре. Между Россией и Кипром есть соглашение об избежании двойного налогообложения. Ставка налога на Кипре - 15%, что превышает ставку налога в России (13%), следовательно, в ФНС России Вам нужно только представить декларацию о доходах, а налог уплачивать не придется.

Пример 2. Компания Polymetal зарегистрирована в Джерси. Ставка налога в Джерси -0%. С дивидендов Полиметалл инвестор должен будет уплатить налог в России по ставке 13%.

При отсутствии соглашения межу странами инвестор платит налог полностью дважды – в стране регистрации эмитента и в России. Так, с 01.01.2022 года прекратило действие соглашение с Королевством Нидерландов, поэтому дивиденды от компании X5 RetailGroup, например, с этого года будут облагаться налогом дважды - в Нидерландах в размере 15% и в России в размере 13% или 15%.

Обратите внимание!!! Инвестор, получивший дивиденды от иностранных компаний, обязан задекларировать свой доход, независимо от того, должен ли он уплачивать налог или нет.

Декларирование налога

Далее разберемся, как инвестору самостоятельно задекларировать дивиденды от иностранных компаний и уплатить налог.

1. Срок представления в ФНС декларации 3-НДФЛ - не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения дохода. За нарушение срока подачи или непредставление декларации предусмотрен штраф в размере не более 30% от неуплаченного налога, но не менее 1000 руб. В случае занижения налоговой базы штраф составит 20% от неуплаченной суммы налога, либо 40% - если ФНС сочтет нарушение умышленным.

Вместе с декларацией необходимо представить документы, подтверждающие сумму полученных дивидендов и уплаченных налогов, выданные источником выплаты дохода, с нотариально заверенным переводом на русский язык. Документы должны содержать следующие обязательные сведения:

  • вид дохода,

  • сумма дохода,

  • дата получения дохода,

  • сумма налога,

  • дата уплаты налога в стране эмитента.

Обычно брокер предоставляет инвесторам брокерские отчеты, отчеты о выплатах от источников за пределами РФ, могут составляться и иные отчеты/справки. Их можно заказать и скачать в приложениях брокеров бесплатно. Некоторые отчеты могут оказаться платными. Следует обратить внимание, что данных в отчетах может оказаться недостаточно, например, может отсутствовать информация о дате уплаты налога в стране эмитента. Данный факт может послужить причиной отказа в зачете суммы налога, удержанного в стране эмитента. Таким образом, если необходимых данных в отчетах нет, Вам придется пообщаться с брокером для получения необходимой информации, или уплатить налог в России полностью, без зачета сумм, уплаченных в стране эмитента ценных бумаг.

2. Способы представления декларации и подтверждающих документов в ФНС РФ:

На бумаге:

  • Лично/через представителя в инспекцию ФНС по месту регистрации.

  • Почтовым отправлением с описью вложения.

  • Через МФЦ.

В электронном виде:

3. Срок уплаты налога: не позднее 15 июля года, следующего за годом получения доходов.

4. Способы заполнения декларации:

  • вручную, (бланки можно бесплатно получить в инспекции/ скачать на сайте ФНС);

  • в программе «Декларация» - бесплатно скачиваем на сайте ФНС;

  • в личном кабинете налогоплательщика-физического лица на сайте ФНС. подпись).

Заполнение декларации 3-НДФЛ

Заполнение декларации в программе «Декларация»

Программа «Декларация» доступна для скачивания на сайте ФНС в разделе «Сервисы и госуслуги» - «Программные средства».

После установки открываем программу, заполняем раздел «Задание условий»: Номер инспекции, ОКТМО. В подразделе «Имеются доходы» ставим галку «в иностранной валюте», чтобы стал доступным раздел «Доходы за пределами РФ».

Заполнение раздела ЗАДАНИЕ УСЛОВИЙ в программе Декларация

Заполняем раздел «Сведения о декларанте» - личные данные налогоплательщика.

Далее переходим в раздел «Доходы за пределами РФ». Заполняем данные о полученных дивидендах по каждой выплате отдельно. Добавляем источник выплаты - наименование эмитента. Код страны выплаты и страны зачисления выбираем из встроенного справочника.

Заполнение раздела Доходы за пределами РФ в программе Декларация

Указываем дату получения дохода и дату уплаты налога, код и наименование валюты - данные берем из отчета брокера или иного подтверждающего документа. Указываем код дохода «1010» - для дивидендов и сумму в иностранной валюте. Далее указываем сумму уплаченного в иностранном государстве налога в валюте. Суммы в рублях рассчитываются автоматически, если проставить галку «Автоматическое определение курса валюты».

Заполнение раздела Доходы за пределами РФ в программе Декларация

Нажимаем значок «Проверить». Если проверка прошла успешно, нажимаем «Просмотр» и получаем печатную форму. По введенным данным будут сформированы:

  • Титульный лист. 

  • Раздел 1 - Сведения о суммах налога, подлежащих уплате (доплате) в бюджет/ возврату из бюджета.

  • Раздел 2 - Расчет налоговой базы и суммы налога по видам доходов. 

  • Приложение 2 - Доходы от источников за пределами РФ.

 Сведения о суммах налога подлежащих уплате (доплате) в бюджет возврату из бюджета.

Раздел 2 - Расчет налоговой базы и суммы налога по видам доходов

Приложение 2 - Доходы от источников за пределами РФ

Алгоритм расчета следующий: сумма дивидендов (до удержания налогов в стране эмитента) пересчитывается в рубли на дату получения дохода. Результат умножаем на ставку налога в России, в данном примере - 13%. Расчетную сумму налога сравниваем с суммой налога, удержанного в иностранном государстве в пересчете на рубли на дату уплаты налога. Если налог, уплаченный в стране, источника выплаты больше расчетной суммы налога, исчисленного в России, то зачету подлежит сумма уплаченного налога в стране источника выплаты, в пределах расчетной суммы налога, исчисленного в России.

В данном примере в стране эмитента уплачено налога - 1660,22 руб., что превышает расчетную сумму налога, исчисленного в РФ по ставке 13% - 1439,00 руб. Зачету подлежит сумма 1439,00 руб. Таким образом, инвестор не должен уплачивать налог в России, но и разница возврату не подлежит.

Далее можно распечатать декларацию и представить ее в ФНС лично или почтой.

Заполнение декларации в личном кабинете налогоплательщика-физического лица на сайте ФНС

1.       Генерация ЭЦП.

Для формирования и отправки декларации в электронном виде понадобится электронная подпись, которую можно получить через личный кабинет на сайте ФНС.

Для получения подписи в личном кабинете заходим в профиль, выбираем раздел «Получить ЭП» и следуем инструкциям: проверяем данные сертификата (персональные данные налогоплательщика), задаем пароль (его нужно запомнить, т.к. восстановить его будет невозможно, только отозвать имеющийся сертификат и заказать новый), отправляем запрос.

Создание ЭЦП

Генерация сертификата ЭЦП занимает от 30 минут до суток.

Генерация сертификата ЭЦП.jpg

Когда Сертификат будет выпущен, находим его в разделе «Получить ЭП» после нового входа в программу.

Сертификат ЭЦП

2.       Заполнение декларации

Пока сертификат генерируется, заполняем декларацию в электронном виде. Для этого проходим в раздел «Доходы и вычеты». Выбираем «Заявить доход».

 Заполнение раздела Доходы и вычеты

Далее выбираем «Подать декларацию 3-НДФЛ».

 Подача декларации 3-НДФЛ

Декларацию можно заполнить онлайн, либо загрузить готовую. Поскольку декларация у нас уже готова, нажимаем «Загрузить готовую декларацию», указываем отчетный год, выбираем файл формата xml, выгруженный из программы «Декларация».

 Загрузка готовой декларации

Загрузка готовой декларации

Подать декларацию 3-НДФЛ

К загруженной декларации добавляем подтверждающие документы, на основании которых заполняли декларацию. При загрузке документов обращаем внимание на допустимый размер и формат файлов (указан над таблицей с файлами), иначе файлы не прикрепятся. Вводим пароль к сертификату ЭЦП, отправляем.

Загрузка налоговой декларации 3 НДФЛ

Конечно, можно не пользоваться программой «Декларация», а сразу заполнить данные в личном кабинете налогоплательщика. Для этого на этапе загрузки декларации нужно нажать «Заполнить декларацию онлайн» вместо «Загрузить готовую декларацию». Далее заполняем разделы по порядку.

 Заполнение декларации на в личном кабинете на сайте ФНС


Заполнение декларации на в личном кабинете на сайте ФНС

На закладке «Доходы» выбираем «За пределами РФ»

 Заполнение декларации на в личном кабинете на сайте ФНС

Добавляем источник дохода. Заполняем данные по каждой выплате дивидендов аналогично порядку, описанному выше для программы «Декларация».

Заполнение данных по источникам доходов

 Сумма в рублях рассчитывается автоматически при установленной галке «Определить курс автоматически».

 Автоконвертация полученных сумм дохода в национальную валюту

Поскольку в данной статье речь не идет о других доходах и вычетах, то мы не рассматриваем остальные разделы и после указания сведений о всех выплатах дивидендов, переходим к этапу просмотра декларации, жмем «Далее».

 Заполнение декларации на в личном кабинете на сайте ФНС-4

Теперь можно прикрепить подтверждающие документы, ввести пароль к сертификату ЭЦП, и отправить декларацию, так же как и при загрузке готовой декларации.

Прикрепление подтверждающих документов к налоговой декларации

На этом обязанности добросовестного налогоплательщика можно считать исполненными. Ну а если у Вас получится налог к уплате, тогда не забываем, что его нужно уплатить не позднее 15 июля года, следующего за отчетным.

Вывод

Хотелось бы заметить, что дивиденды - это только лишь одна из статей доходов инвестора. Мир инвестиций многогранен. Как инвестору уверенно ориентироваться в нем, планировать и создавать желаемый доход от своей деятельности, выбирать лучшие активы, разбираться в налоговых обязательствах, извлекать пользу из кризисов, и много другой полезной информации по вопросам инвестирования Вы можете найти в нашем блоге о финансовом планировании Fin-plan.

Наш проект Fin-Plan уже более 6 лет позволяет закрывать все вопросы для инвесторов с разным уровнем подготовки. Информационные статьи, аналитическое сопровождение, теоретические и практические уроки, сессии с преподавателями, онлайн-чат поддержки, профессиональный сервис для инвесторов Fin-Plan Radar – это основной, но не полный набор инструментария, который мы предлагаем для инвесторов. Мы учим инвестировать в безрисковые активы и выбирать самые перспективные акции на рынке. Правильно составлять инвестиционный портфель из различных финансовых инструментов, видеть глобальную картину любого рынка.

Чтобы ближе познакомиться с нами и нашими методиками работы на фондовом рынке, приглашаем Вас на очередной открытый урок по инвестированию. Записаться можно по ссылке.

  • 1463

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

ПРОГНОЗ 2022-2023

Что делать с деньгами?