ДОХОДНЫЙ ПОРТФЕЛЬ С КРИПТОВАЛЮТОЙ

Эксклюзивный вебинар

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Налог на иностранные акции

Fin-Plan Налог на иностранные акции

Торговая комиссия и налог с инвестиций – ключевые издержки, которые влияют на доходность инвестора. Если в первом случае все понятно и достаточно прозрачно (в открытом доступе есть тарифная политика брокеров), то в случае с налогами есть огромное количество нюансов. Разница в налоговом законодательстве стран, налоговое резидентство инвестора, схемы доступа к торговым площадкам - определяют разные налоговые условия.

Налог на иностранные акции

В этой статье мы раскроем тему налогообложения дохода от инвестирования в иностранные активы, конкретно – в акции, которые обращаются на организованном рынке США: ставка налога, порядок уплаты, порядок расчета налоговой базы. Налоги, которые платит инвестор при работе с российскими акциями, мы рассматривали в статьях «Налоги на ценные бумаги» и «Инвестиции для нерезидентов».

Ставки налога на иностранные акции

Изначально отметим, что система налогообложения в отношении иностранных инвесторов – нерезидентов почти во всех государствах предполагает повышенные ставки нежели для граждан. Обременительные налоговые условия могут быть еще более отягощены системой двойного налогообложения – необходимости уплаты налога на доход по законодательству двух юрисдикций - в стране его получения и в стране проживания.

Что же касается российских инвесторов, желающих быть акционерами Google, Apple или других американских компаний, то налоговые условия можно назвать «комфортными». Между Правительством РФ и США с 1993г. действует соглашение об избежании двойного налогообложения. С текстом данного соглашения можно ознакомиться в открытых источниках. Для инвестора данная нормативная база исключает повышенную фискальную нагрузку и дает льготы по уплате налога на дивиденды.

Доходы резидентов РФ на рынке акций США облагаются по российскому законодательству - по ставке 13%. Данная ставка применима по умолчанию в отношении дохода от операций. Налоговые ставки по умолчанию: к дивидендным выплатам - 30%, к купонным выплатам по облигациям – 15%. Для получения налоговой льготы – права уплаты налога по 13%-ой ставке - необходимо подписание формы W-8BEN. Форму можно заполнить в личном кабинете брокерского обслуживания. Срок ее действия – 3 года. Для пролонгации налоговой льготой – процедуру оформления придется повторить.

Есть список ценных бумаг, на дивидендный доход по которым невозможно получение налоговых льгот. Дивиденды по ним облагаются по ставке 30%. Для получения перечня данных ценных бумаг напишите нашему чат-боту во Вконтакте кодовое слово «не льготные ценные бумаги» (без кавычек). Для связи с нашим смышлёным Баффи нажмите кнопку ниже:

Открыть чат бот

Процедура оплаты налога на иностранные акции

В зависимости от того, кого Вы выберете проводником для выхода на американский рынок, будет зависеть объем инвестиционных возможностей, а также придется Вам самостоятельно иметь дело с фискальными органами или всю «бумажную-процессуальную» работу за Вас сделает брокер.

Итак, есть несколько вариантов приобретения американских акций. Кратко о возможностях при выборе того или иного способа, а также о процедуре уплаты налогов ниже:

  • Через российского брокера, через Санкт-Петербургскую биржу. Это самый доступный для частного инвестора способ. Доступ к площадке предоставляет большинство ТОП-овых российских брокеров (о ТОП-овых брокерах – наша статья «Лучшие брокеры-2019»), при этом нет пороговых сумм. Американские акции, обращающиеся на площадке СПб, могут приобретаться на Индивидуальный инвестиционный счет. В данном случае могут быть получены те же самые преференции, что и при инвестировании на российском фондовом рынке: получение налогового вычета (ИИС типа А) или освобождение от налогов (ИИС типа Б). Подробнее о возможностях ИИС – в нашей статье «Какой тип ИИС выгоднее».

    Кроме доступности и возможности использования счета ИИС при инвестициях на СПб есть минус в том, что перечень финансовых инструментов к приобретению существенно ограничен – чуть более 1000, но это самые ликвидные позиции, среди которых акции Apple, Facebook, Alphabet (Googl), The Walt Disney Company, Microsoft, Tesla, Twitter, Amazon и др. При этом список постоянно расширяется, годом ранее в доступе было чуть более 600 позиций.

    Торгуя на Санкт-Петербургской бирже через российского брокера, налоговым агентом для вас будет брокер и он самостоятельно удержит необходимые налоги и перечислит их в бюджет.

  • Через иностранного брокера (Interactive Brokers, Just2Trade, Lightspeed и др.). Плюс в данном случае – доступ ко всем возможным финансовым инструментам на биржах NYSE, NASDAQ и других торговых площадках – с учетом внебиржевых рынков это порядка десятка тысяч ценных бумаг. Минусы – возможно отсутствие русскоязычной поддержки, требования к минимальной сумме выхода на торговую площадку.

    Зарубежный брокер не будет для вас налоговым агентом, поэтому сдавать декларацию и платить налог Вы будете самостоятельно.

  • Через российского брокера, прямой доступ к иностранным биржам. При этом российский брокер сам открывает счет у иностранного брокера, то есть выступает в качестве субброкера. Плюсы при таком подходе – широкий перечень инструментов для покупки, как во втором случае. Опять же, есть нюансы: если имеется статус «квалифицированного инвестора» - можете совершать операции со всеми возможными ценными бумагами, представленными на зарубежных площадках, в противном случае – к покупке доступны только так называемые «голубые фишки» (признак есть в биржевом терминале).

    При инвестировании по данной схеме налоговым агентом выступает брокер.

Налог на дивиденды по акциям иностранных компаний

Существуют определенные особенности в части налогообложения дохода от полученных дивидендов, с которыми коснется группа инвесторов, работающая через российского брокера. При отсутствии подписанной формы W-8BEN, налог по повышенной ставке 30% оформит и удержит брокер самостоятельно. При наличии подписанной формы W-8BEN, как было уже отмечено ранее, размер фискального удержания как и в случае с доходом от торговых операций составит 13%, но брокер в данной ситуации не выступает налоговым агентом. Но это не означает, что Вам придется «ломать» языковой барьер и вступать в коммуникации с американской налоговой. Все достаточно просто и сложно одновременно, а именно:

  • 10% - удерживается автоматически компанией США, которая платит дивиденды. На Ваш счет зачислятся уже очищенная сумма.

  • 3% - нужно оформить и оплатить самостоятельно. Пояснение: российский инвестор – налоговый резидент РФ платит налог от инвестиционной деятельности на иностранных площадках по российскому законодательству. В РФ ставка налога - 13%. Если есть подтверждение уплаты налога в США (тех самых 10%), то его можно зачесть и доплатить в России только 3% — разницу между 13% (ставка в РФ) и 10% (ставка для нерезидентов США). Документы с подтверждением получения дивидендного дохода и удержании части налога на территории США можно запросить у Вашего брокера.

Расчет налоговой базы при операциях с иностранными акциями

Результат инвестиционной деятельности (прибыль/убыток) по операциям с иностранными ценными бумагами для целей налогообложения фиксируется по закрытым сделкам.

Налог по сделкам рассчитывается по методу ФИФО (FIFO — «first in, first out» или «первый пришел – первый ушел»). То есть, если Вы входили в акции какого-либо эмитента постепенно или «усреднялись» ввиду падения курсовой стоимости ценной бумаги, то при закрытии сделок первой проданной считается первая купленная акция.

Ценные бумаги на американских площадках и на Санкт-Петербургской бирже торгуются в иностранной валюте – долларах. Так как российские инвесторы – нерезиденты США платят налог по российскому законодательству, то исчисление налоговой базы производится в рублевой стоимости - по курсу ЦБ, действующему на второй торговый день после даты совершения сделки (из-за режима торгов Т+2). В результате, к финансовому результату от инвестиционной деятельности добавляется эффект от конвертации иностранной валюты. Это означает, что даже если Ваша сделка по акции закрыта с убытком, но при этом рост валютного курса перекрыл этот убыток, общий результат по сделке – прибыль. Налог придется уплатить. Правило работает и в обратную сторону: зафиксировали прибыль по позиции, но за счет конвертации сальдированный финансовый результат превратился в убыток → налог не платится, а убыток по сделке может быть перенесен на следующий налоговый период.

Срок подачи налоговых деклараций по НДФЛ - до 30 апреля. За невыполнение сроков в предоставлении отчетности и уплате налога предусмотрены штрафные санкции в размере 5% от неуплаченной суммы налога за каждый месяц просрочки, но не более 30% от суммы налога и не менее 1000 руб.

Выводы

В этой статье мы раскрыли основные вопросы налогообложения для российского инвестора, желающего выйти на зарубежные рынки: размер налоговой ставки, процедура уплаты налога, расчет налоговой базы, нюансы налогообложения в зависимости от источников происхождения дохода.

Инвестиции в иностранные ценные бумаги – отличная возможность диверсификации инвестиционного портфеля. Причем как валютной диверсификации, так и распределения активов по эмитентам, отраслям. В отличие от российского фондового рынка, который имеет явный перекос в сторону добывающих отраслей, иностранные рынки представлены кратно большим количеством эмитентов и отличаются сегментным многообразием, среди которых новые прогрессивные направления: IT, биофармацевтика, компании генной инженерии, медиа, индустрия развлечений и проч.

Но стоит всегда помнить, что в инвестировании на любом рынке главное – разумный подход, который подразумевает разумную доходность при минимальном уровне риска. Не стоит инвестировать в то, что «модно» или «на слуху». Оценку эмитента необходимо делать не только по качеству, статусности, инновационности выпускаемого продукта (iphone компании Apple, электромобиль корпорации Tesla), а по целому ряду мультипликаторов. О том, как это сделать, мы рассказываем на наших бесплатных вебинарах.

Записаться на открытый мастер-класс можно по ссылке http://finplan.expert.

  • 35699

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать
  • Для получения льготной ставки на СПб нужна форма W-8BEN? Я так понял там тоже самое что и в случае с субброкером - 10% удерживают, а три сдавай сам (но намекнули что на мои дивиденды в размере 50 центов можно забить)
  • Спасибо за статью. Подскажите, пожалуйста, какие есть минусы при инвестировании по третьему варианту - имея через российского брокера прямой доступ к иностранным биржам? Статус квал. инвестора есть.
  • Спасибо за развёрнутый комментарий.
  • Спасибо за развёрнутый комментарий.

Доходный портфель с криптовалютой

Эксклюзивный вебинар