ФИНАНСЫ В УСЛОВИЯХ НОВОГО ВРЕМЕНИ

Специальный экстренный вебинар

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Мультипликатор PEG

Fin-Plan Мультипликатор PEG

На фондовом рынке можно встретить множество растущих компаний. Чтобы проанализировать инвестиционное качество актива, инвесторы прибегают к расчету различных мультипликаторов. Как правило, акции растущих компаний с отличной историей и перспективами оцениваются рынком со значительной премией. Но для одной компании завышенная оценка может являться отражением быстрого роста, а для другой компании являться признаком «перегретости».

1200-600.png

Как определить, является ли акция выгодной покупкой при высоких значениях P/E?

Для этого инвесторы используют коэффициент PEG. В этой статье мы постараемся разобраться во всех нюансах использования этого показателя:

  • Определение мультипликатора PEG.

  • Формула расчета мультипликатора PEG.

  • Подходы к расчету мультипликатора PEG.

  • Практическое применение мультипликатора PEG.

  • Практическое использования PEG.

Определение мультипликатора PEG

PEG (или полное название the price/earnings-to-growth ratio) представляет собой модификацию показателя P/E, но в отличие от P/E измеряет не просто стоимость компании по сравнению с ее прибылью, а оценивает стоимость компании по сравнению с темпами роста прибыли.

Простыми словами, Коэффициент PEG — это быстрый способ определить, насколько адекватно оценены акции по сравнению с их ростом.

Впервые PEG был использован финансистом Марио Фарине, который написал о нем в своей книге 1969 года «Руководство для начинающих по успешному инвестированию в фондовый рынок». Но особую популярность среди инвесторов этот коэффициент приобрел благодаря Питеру Линчу. В своей знаменитой инвестиционной книге «Один на Уолл-стрит» он на примере Walmart показал, что, если Вы можете покупать акции, торгуемые с коэффициентами P/E меньшими, чем их темпы роста, Вы вполне можете заключить выгодную сделку. Линч, управляя фондом Fidelity Magellan Fund с 1977 по 1990 год, использовал привязку к PEG в своих стратегиях, чтобы добиться несравненных результатов. Как результат - его фонд достиг годовую доходность 29% («Стратегия Питера Линча»). С тех пор коэффициент привязки PEG стал стандартным «оружием» в арсенале большинства управляющих фондами и разумных инвесторов в акции. Хотя есть много сторонников использования мультипликатора PEG, у него также есть много критиков. Поэтому инвесторам следует глубже суть использования этого показателя.

Формула расчета мультипликатора PEG

Как мы уже выяснили выше, показатель PEG привязан к мультипликатору P/E, скорректированному на темп роста прибыли.

Расчет мультипликатора описывается следующей формулой:

Формула расчета мультипликатора PEG

  • P/E – соотношение цены компании к прибыли, показывает сколько годовых прибылей включает текущая стоимость компании.

  • CAGRпр – среднегодовой темп прироста прибыли. Обычно темп прироста считается за последние 5 лет, если позволяют данные фин. отчетности по компании, если нет - то более короткие периоды отчетности (4-3 года).

Формула расчета CAGR

  • Пр0- значение прибыли в начальный период (t0).

  • Прn- значение прибыли в конечный период (tn).

  • tn-t0 - количество лет, роста прибыли за которые производится расчет темпов.

Чем ниже значение мультипликатора PEG, тем дешевле стоит компания (относительно ее прибыли и роста прибыли).
Полученное значение коэффициента сравнивают с единицей:

  • результат равный 1 или ниже говорит о том, что акции либо оценены по номиналу, либо недооценены в зависимости от темпов роста.

  • > 1. Если соотношение Р/Е и среднегодовых темпов роста прибыли больше 1 говорит о том, что акции переоценены по сравнению с темпами их роста. PEG выше 1 указывает на перегретость актива.

  • ˂0. Отрицательное значение PEG может быть результатом отрицательного значения P/E, т.е. компания является убыточной, либо в результате падения темпов роста прибыли в отчетном периоде по сравнению с базовым.

кнопка рф октябрь

Подходы к расчету мультипликатора PEG

Казалось бы, в расчете показателя PEG все просто. За исключением одного нюанса - какой темп роста прибыли следует использовать в расчетах? От того, какие показатели использовались при определении коэффициента PEG, будет зависеть точность полученных результатов. Есть два подхода, которые в зависимости от целей анализа смогут помочь определить, переоценены акции или нет.

  • Форвардный PEG. Предполагает использование прогнозных средних темпов роста прибыли по компании или отрасли, обычно берется охват до 5 лет.

  • Исторический PEG. Предполагает использование фактического среднего темпа роста прибыли за прошедшие 5 лет.

Какой подход следует использовать?

Оба этих метода расчета используются на практике. Инвесторы часто обеспокоены тем, какую цену они платят за акцию по сравнению с тем, что она должна заработать в будущем, поэтому часто используются форвардные темпы роста. Тем не менее исторические коэффициенты PEG также полезны для инвесторов, поскольку исторические темп прироста являются неопровержимым фактом и, рассчитывая средние исторические темпы роста прироста прибыли, мы экстраполируем их на будущие периоды.

При сравнении нескольких акций важно использовать только один метод для получения сопоставимых данных.

Практическое применение мультипликатора PEG

Разумный выбор инвестиционных инструментов основан на проведении фундаментального анализа и поиске внутренних источников роста компании. Как известно, таких источников 3:

  • Недооценка – низкий мультипликатор Р/Е по компании относительно отрасли или конкурентов,

  • Рост бизнеса.

  • Дивиденды.

Зачастую при первичном анализе инвестор фокусируется именно на компаниях с низким Р/Е – акциях недооценки, обходя стороной компании с высокой рыночной оценкой, считая, что их стоимость перегрета (рост по причине «хайпа» или рыночных манипуляций). Но высокий Р/Е может быть вполне справедливым, если компания демонстрирует высокие темпы роста прибыли, их поддержание также отражено в прогнозах. В таких случая высокая текущая рыночная оценка является отражением ожиданий  высоких результатов компании в будущем со стороны инвесторов. Когда эти результаты будут в будущем подтверждаться, то рыночный перегрев будет снижаться, стоимость акции будет стремиться к справедливому уровню. Высокий мультипликатор Р/Е зачастую имеют компании роста или компании перспективных  отраслей, с которыми инвесторы связывают высокие результаты в будущем.

То есть PEG – это вспомогательный мультипликатор, который используется для оценки справедливости высокой рыночной цены акции.

Приведем практический пример. Сравним 2 компании отрасли «Полупроводники», которые выберем в сервисе Fin-Plan Radar (раздел Поиск акций США»), установив  фильтр для выбора акций по наименованию соответствующей отрасли. 

Поиск акций в сервисе Fin-Plan Radar

Поскольку  PEG – это индикатор для оценки перегретости акций с высоким Р/Е, то выберем 2 компании с высоким значением мультипликатора:

Nvidia Monolithic

NVIDIA Corp. – мировой лидер IT-отрасли, создатель и производитель программируемых графических процессоров под одноименным брендом.

Параметры акции NVIDIA Corp

Monolithic Power System - одна и ведущих полупроводниковых компаний, которая проектирует, разрабатывает и продает высокопроизводительные решения в области электропитания.

Параметры акции Monolithic Power System

Сравним показатели этих компаний (верхняя строка – NVIDIA, нижняя - Monolithic Power):

  Сравнение

Мы видим, что и первая, и вторая компания демонстрируют положительные темпы роста прибыли. Причем Monolithic Power System по темпам прибыли в разы превышает Nvidia. При этом тут стоит отметить разницу в «весовых категориях» каждого эмитента:  Monolithic Power System  в разы меньше по объему активов, объему торгового оборота и по размеру прибыли. То есть для такой компании рост прибыли на 60% более легкий маневр, чем для Nvidia, для которой годовая прибыль составляет несколько миллиардов долларов США. Смотрим на значение мультипликаторов PEG:

  • Nvidia PEG <1. Относительно своих исторических темпов роста прибыли цена акции Nvidia недооценена. Высокий показатель P/E вполне нормальный для этой компании и является отражением быстрого роста бизнеса.

  • Monolithic Power System PEG >1. Рыночная стоимость акций выше отрасли и рынка, при этом это перегретый рост стоимости, то есть они переоценены относительно своего исторического темпа роста.

Таким образом, коэффициент PEG делает возможным сопоставимый анализ быстрорастущих компаний для оценки наличия перегретости в акциях, когда Р/Е большой. То есть, PEG  - дополняющий мультипликатор для оценки, который определяет, насколько справедливо оценена компания относительно своего темпа роста прибыли, является ли переоценка или перегрев оправданными относительно достигнутых темпов роста.

Лайфхак: чтобы найти компании, стоимость которых недооценена в сравнении с их средними темпами роста, в сервисе Fin-Plan Radar можно воспользоваться как отдельным фильтром по мультипликатору PEG, так и стратегией «Неперегретый рост», в которой будет уже содержаться настройка параметра  PEG до 1.

фильтр по мультипликатору PEG сервисе Fin-Plan Radar

Готовые стратегии в сервисе Fin-Plan Radar

Вывод

PEG  является одним из важных мультипликаторов в проведении фундаментального анализа. И прежде всего он используется для анализа компаний роста – компаний, которые имеют высокую текущую рыночную оценку. PEG используется для определения адекватности этой высокой рыночной  стоимости, помогает определить, есть ли перегрев или высокая рыночная оценка справедлива, то есть подкреплена высокими темпами роста прибыли. PEG используется для оценки и сравнения компаний быстрорастущих отраслей (с высоким P/E).

Но не стоит думать, что только один или два мультипликатора могут на 100% ответить на вопрос о качестве инвестиционной идеи. Мультипликатор PEG является лишь одним из рыночных коэффициентов  для анализа компаний.  Для выбора лучших акций для инвестирования должен быть использован набор критериев и поиск некого компромисса между рисками и доходностью. Поэтому для полной оценки качества акции стоит смотреть на комплекс показателей: фундаментальные показатели, мультипликаторы, их динамику и т.д. И анализ в совокупности помогает принять правильное инвестиционное решение.

Сервис Fin-Plan Radar помогает инвесторам с легкостью подобрать интересующие активы, опираясь на финансовые показатели компании, таким образом увеличивая точность прогнозов своих инвестиционных идей. О том, как работает наш сервис можно ознакомиться в презентации или посетить наш очередной мастер-класс по инвестициям, где мы делимся с нашими клиентами уникальной методикой портфельного инвестирования, дающей стабильный доход нашему публичному портфелю и портфелям наших клиентов. Записаться на очередной урок можно по ссылке.

  • 232

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

ФИНАНСЫ В УСЛОВИЯХ НОВОГО ВРЕМЕНИ

Экстренный вебинар