Как перестать бояться за капитал и создать план финансового роста

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Мосты на крипторынке

Fin-Plan Мосты на крипторынке

На крипторынке существует множество блокчейнов, которые используют разные технологии и стандарты для реализации своих целей. Некоторые из них имеют целые экосистемы, которые позволяют использовать смарт-контракты и создавать децентрализованные приложения.

Все блокчейны уникальные. Они используют разные технологии и имеют различные свойства. По этой причине блокчейны не могут взаимодействовать между собой, так как они не совместимы. Это создает сложности для развития всей криптоотрасли. Получается так, что каждый блокчейн является отдельным миром, который развивается обособленно от других.

Криптомост.jpg

Решением данной проблемы и занимается криптовалютный мост. Он существует для соединения блокчейнов, позволяя передавать информацию и токены между ними. Обеспечение совместимости блокчейнов является одной из важнейших задач в криптомире. В данном статье разберем следующие темы:

  • Что такое криптовалютный мост?

  • Виды мостов и их отличия

  • Риски и недостатки мостов

  • Примеры обмена монет в разных сетях

  • Выводы

Что такое криптовалютный мост?

Блокчейн-мосты позволяют соединять блокчейны для обмена информацией и активами. Они работают по аналогии с мостами в реальном мире, соединяя два разных объекта.

Для дальнейшего понимания работы моста введем несколько определений:

  • Монета в родной сети — это монета, которая хранится в сети, в которой она была создана. Например, монета TON была создана в сети TON, и эта сеть является для монеты родной.

  • Обернутый токен — это токен, который хранится в неродной сети. Например, монета TON в сети Ethereum или BNB.

  • Смарт-контракт — алгоритм для выполнения действий в блокчейне при выполнении определенных условий.

  • Пул ликвидности — это хранилище монет, которое обеспечивает возможность торговли ими.

кнопка криптовалюты.png

Общая схема работы мостов выглядит следующим образом.

Когда мы в приложении моста меняем монету в родной сети на обернутый токен на блокчейне №1 родная монета замораживается в смарт-контракте моста. В это время на блокчейне №2 создается (эмитируется) обернутый токен, который обеспечен замороженной монетой в родной сети.

Например, мы хотим обменять монету TON из родной сети TON на сеть Ethereum. В таком случае в смарт-контракте моста замораживаются TON в родной сети и одновременно выпускаются токены TON в сети Ethereum. Таким образом, эти токены обеспечены 1 к 1 монетами в родной сети. Эти обернутые токены TON мы уже можем обменивать на другие монеты и токены в сети Ethereum.

При обратной конвертации токены TON в сети Ethereum сжигаются, а монет TON в родной сети размораживаются в смарт-контракте моста. В итоге мы получаем вместо токенов TON в сети Ethereum монеты TON в родной сети.

Ниже представлена схема работы мостов.

Алгоритм работы криптомостов.png

Альтернативным вариантом работы моста является схема, когда в нем есть пулы ликвидности. Монета или токен из блокчейна №1 блокируется в пуле ликвидности моста. Взамен вы получаете из блокчейна №2 токен в нужной вам сети из другого пула. Пулы ликвидности могут формировать сами пользователи. Взамен между ними распределяются комиссионные за работу моста. В таком случае токены не эмитируются и не сжигаются в мосте в момент обмена.

По факту монеты не переносятся между блокчейнами в момент обмена, как кажется на первый взгляд. Они взаимозаменяются токенами, которые обеспечены оригинальным активом в родной сети.

Виды мостов и их отличия

Мосты можно разделить по принципу работы на централизованные и децентрализованные. Технически их механизм работы отличается. Однако суть их работы схож с теми алгоритмами, которые мы описали выше.

Централизованные мосты управляются валидаторами, которые подтверждают транзакции в сети. Для большей надежности это может быть несколько валидаторов, которые подписывают транзакции. Для подтверждения обмена нужно определенное число подписей. Например, всего у моста есть 11 валидаторов. Для подтверждения транзакции в мосте нужна подпись минимум 7 из них.

Такие мосты могут обменивать криптовалюты, которые не поддерживают смарт-контракты, например, в блокчейне Биткоин. В некоторых случаях такие мосты требуют прохождение верификации пользователей (KYC).

Децентрализованные мосты управляются без участия посредника, только через смарт-контракт. Программа автоматически подтверждает транзакции и действует по определенному алгоритму. Такие мосты технически более сложные, а значит в них может быть больше потенциальных уязвимостей. С другой стороны, к децентрализованным решениям больше доверия, так как нет третьей стороны для подтверждения транзакций.

По количеству поддерживаемых сетей мосты можно поделить на:

  • Мультицепочные, которые поддерживают несколько сетей для обмена. Например, USDT в сети Эфириум можно поменять через один мост на USDT в сети BNB, Tron и так далее.

  • Одноцепочные, которые поддерживают только одну сеть для обмена. Например, USDT в сети Эфириум можно поменять только на USDT в сети BNB.

Также можно выделить:

  • Двусторонние мосты, когда обмен можно совершить в обе стороны. Например, USDT в сети Эфириум можно поменять на USDT в сети BNB и обратно.

  • Односторонние, когда обмен возможен только в одно сторону. Например, USDT в сети Эфириум можно поменять на USDT в сети BNB только в этом направлении. Обратно получить USDT в сети Эфириум через этот мост не получится.

Риски и недостатки мостов

Самым основным риском является потенциальный взлом моста. Обеспечение обернутых токенов хранится в мосте в замороженном виде. При взломе моста его обернутые активы могут обнулиться, так как их обеспечение может быть продано хакерами. Масштабных взломов мостов на текущий момент не было, однако есть примеры краж на достаточно крупные суммы:

  • 06 октября 2022 года хакеры воспользовались уязвимостью в межсетевом мосте BSC Token Hub и вывели средства в объеме $586 млн.

  • 2 февраля 2022 года протокол Wormhole (кроссчейн-протокол) сообщил о взломе. Сумма ущерба составляет 120 тысяч ETH ($320 млн).

  • 23 марта 2022 года произошел взлом блокчейн-моста Ronin, который использовался в мобильной игре Axie Infinity, привел к краже $625 млн в криптовалюте.

К прочим недостаткам криптовалютных мостов можно отнести:

  • Низкую скорость работы из-за особенностей технологии работы моста или скорости работы блокчейнов. Транзакции могут идти от нескольких секунд до нескольких часов.

  • Поиск нужного моста. На данный момент не существует одного моста, который объединяет в себе все сети и токены для обмена. Для соединения разных блокчейнов могут понадобиться разные мосты, которые нужно уметь находить. Также нужно остерегаться мошенников, которые могут создавать поддельные мосты.

  • Высокие комиссии за обмен. В различных сетях комиссионные сборы могут составлять десятки долларов, поэтому на этот момент нужно обращать внимание перед совершением обмена.

Комиссии за обмен через мост.png

Примеры обмена монет в разных сетях

Для большинства сетей подходят популярные мосты, которые мы продемонстрируем ниже. Для редких или новых сетей нужно самостоятельно искать мосты в экосистеме нужного вам блокчейна.

Среди популярных мостов можно выделить.

Агрегатор мостов от Binance для блокчейна BNB - https://www.bnbchain.org/en/bnb-chain-bridges

Bnbchain.png

Мост для более 20 блокчейнов - https://app.allbridge.io/bridge

Allbridge.png

Мост для более 40 блокчейнов - https://cbridge.celer.network/

Cbridge.png

Алгоритм обмена с мостом выглядит следующим образом:

  1. Нам нужно выбрать мост, которые поддерживает нужные нам сети и активы.

  2. Подключить кошелек или пару кошельков (если необходимо).

  3. Проверить активы для обмена и ввести сумму обмена. Затем посмотреть на комиссии.

  4. Согласиться на обмен и подтвердить его в кошельке.

  5. Ожидать подтверждение транзакции и добавить активы в новой сети к себе на кошелек, чтобы они отображались.

Альтернативный вариант получения монет в другой сети.

Например, нам нужен стейблкоин USDT в сети BNB, а у нас USDT в сети Эфириум. Мы можем воспользоваться мостом для обмена, а можем воспользоваться централизованной биржей. Этот способ может обладать рядом преимуществ: выше скорость обмена, суммарная комиссия за сделки может быть ниже, чем за использование моста. Также этот способ понятнее и проще с технической точки зрения.

Для этого мы можем перевести USDT в сети Эфириум на централизованную биржу (например, Bybit), а затем вывести USDT c биржи в нужной нам сети, например, BNB.

Смена сети через Bybit.png

Выводы

Криптовалютный рынок активно развивается. Его темпы роста сравнивают с проникновением интернета в начале 21 века. Для ускорения развития крипторынка и его целостности были придуманы мосты. Они решают проблемы совместимости блокчейнов и дают возможность перемещать между сетями различные токены и информацию.

При этом для частного инвестора мосты могут быть неудобными и дорогими для проведения транзакций. Поэтому инвесторы могут использовать централизованные биржи для перевода монет в разные сети.

Узнать больше о криптовалюте – от базовых, технических моментов до стратегий прибыльных инвестиций - можно на нашем курсе Разумный криптоинвестор.

Познакомиться с нами, нашим подходом в инвестировании и результатами нашего собственного инвестиционного фонда (управляем им с 2015 года) можно на наших открытых вебинарах для инвесторов. Узнать анонс предстоящего события и зарезервировать место в числе участников можно по ссылке.


  • 200

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

Как перестать бояться за капитал и создать план финансового роста