ПРОГНОЗ 2022-2023: что делать с деньгами?

Бесплатный вебинар

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Маркетмейкер на рынке ценных бумаг

Fin-Plan Маркетмейкер на рынке ценных бумаг

На фондовом рынке есть множество участников. Некоторые из них непосредственно участвуют в процессе торговли ценными бумагами (покупатели/продавцы), а некоторые выполняют поддерживающие функции. Одним из представителей последней категории является маркетмейкер. Это профессиональный участник фондового рынка. Маркетмейкеры также как инвесторы  участвуют в сделках покупки и продажи ценных бумаг, при этом первые обладают солидным капиталом и большими возможностями для влияния на рынок. Маркетмейкеры, если дословно, - это создатели рынка.

Маркетмейкер на рынке ценных бумаг

В данной статье постараемся разобраться, кто такие маркетмейкеры и какова их роль на фондовом рынке:

  • Кто такой маркетмейкер.

  • Как работают маркетмейкеры.

  • Риски и доход маркетмейкера.

  • Маркетмейкеры Мосбиржи и СПб биржи.

Кто такой маркетмейкер

Маркетмейкер (с англ. Market maker — создатель рынка) – это профессиональный участник финансового рынка, который обеспечивает его ликвидность. Ликвидность – это параметр, отражающий вероятность оперативной продажи того или иного актива, т.е. скорость его конвертации в денежные средства. Высокая ликвидность – это  когда спрос и предложение на тот или иной инструмент сбалансированы между собой.

Какую функцию выполняет маркетмейкер?

Обеспечение ликвидности на рынке ценных бумаг – это его главная функция. Причем в рамках этой функции маркетмейкер может выполнять одну или сразу все из перечисленных задач: поддержание спроса, поддержание цены, поддержание предложение, поддержание объема.

Благодаря тому, что маркетмейкер постоянно присутствует на рынке, он может мгновенно закрывать сделки покупателей и продавцов, тогда рынок становится более активным, повышается ликвидность конкретного инструмента и уменьшается спред между ценой покупки и продажи.

Такую функцию на себя может взять только крупный участник рынка, владеющий очень большим объемом активов. Поэтому в качестве маркетмейкера обычно выступают финансовые организации с солидным капиталом и возможностями повлиять на рынок.

К ним можно отнести:

  • Крупные корпорации, инвестиционные и хедж-фонды.

  • Коммерческие и государственные банки.

  • Брокеры.

  • Частные и корпоративные игроки.

Крупнейшими маркетмейкерами могут быть не только банки, брокеры и дилеры, но также и частные инвестиционные фонды, крупные частные инвесторы-миллиардеры, сделки которых в большом объеме могут влиять на изменение рыночной цены акции.

По типу маркетмейкеры могут быть:

  • Институциональными  –  обычно это профессиональные игроки рынка с лицензиями (брокеры, дилеры, банки). Работают с более крупными ордерами, имеют в своем распоряжении большой запас котируемых инструментов.

  • Спекулятивными – трейдеры, которые совершают множество сделок в большом объеме в течение дня.

  • Автоматические. Это, по сути, торговые роботы, совершающие сделки согласно заданным алгоритмам. Такие маркетмейкеры характерны в основном для рынка криптовалют. На использовании автоматических маркетмейкеров, например, построена биржа Uniswap.

В контексте данной статьи будем рассматривать работу институциональных маркетмейкеров.

Топ акций август 22

Как работают маркетмейкеры

Маркетмейкер — это важнейший участник современной биржевой торговли, обеспечивающий поддержание и повышение ликвидности рынка.

Каким образом он работает на бирже и обеспечивает ликвидность?

Маркетмейкер заключает с биржей контракт, согласно которому он обязан выставлять активные ордеры на покупку и продажу определенной группы финансовых инструментов, в течение определенного торгового времени.

Заявка (или ордер) маркетмейкера – лимитная заявка на покупку ценных бумаг или лимитная заявка на продажу ценных бумаг, поданная маркетмейкером для совершения сделки от своего имени и за свой счет, содержащая указание о том, что она подана при исполнении обязательств маркетмейкера без раскрытия соответствующей информации остальным участникам торгов. То есть биржа видит, что заявка принадлежит маркетмейкеру, а для нас инвесторов она доступна просто как стандартная заявка в биржевом стакане.

В рамках соглашений с биржей для маркетмейкера устанавливаются параметры обязательств, которые он обязан исполнять:

  • Минимальный объём сделок, заключенных в течение дня.

  • Минимальный объём заявки маркетмейкера в рамках поддержания двусторонней котировки.

  • Предельный спред двусторонней котировки.

  • Период поддержания двусторонней котировки каждой ценной бумаги.

Двусторонняя котировка – совокупность одной или нескольких заявок маркетмейкера на покупку одной или нескольких заявок маркетмейкера на продажу в отношении ценных бумаг одного вида, поданных маркетмейкером, которая соответствует требованиям, предъявляемым к предельному спреду двухсторонней котировки, объему двусторонней котировки, установленным соглашением.

Предельный спред двусторонней котировки – определенная в процентах разница максимальной цены заявки маркетмейкера на продажу и минимальной цены заявки маркетмейкера на покупку, при которой суммарное количество ценных бумаг в этих заявках составляет величину, не меньшую объема двухсторонней котировки.

Двусторонняя котировка

Приведем пример обязательств из программы маркетмейкинга на сайте Московской биржи.

Таблица параметров исполнения обязательств Маркет-мейкера

Простыми словами: в рамках выполнения этих обязательств по акциям AFKS маркетмейкер в течение основной сессии обязан совершить сделки (покупку и продажу) на объем не ниже 32 000 000 штук, и в течение 345 минут поддерживать двухсторонние котировки (то есть стоять по 2 стороны биржевого стакана: быть и продавцом, и покупателем) объемом не ниже 32 000 шт., с разницей между максимальной ценой на продажу и минимальной ценой на покупку по своим заявкам в 1,1 %.

Маркетмейкер работает не на весь рынок, а закрепляется по конкретному инструменту с определенными параметрами. За одним инструментом могут быть закреплены несколько маркетмейкеров.

За соблюдением добросовестных сделок маркетмейкера следят регулирующие органы: биржа и Центральный банк РФ. В рамках соглашений, биржа может оштрафовать или отстранить от торгов маркетмейкера, а Центральный банк отобрать лицензию.

Зачастую программы маркетмейкинга реализуются после выхода компании на  IPO («IPO компании - механизм, примеры, стратегии») и проводятся в интересах «новой публичной компании». Акции компаний, за исключением очень крупных и известных бизнесов, в первое время после выхода на рынок нуждаются в поддержке по показателям объема торгов и спреду. Эту функцию берут на себя маркетмейкеры. Эмитенты, которые заинтересованы в высокой ликвидности своих акций, заботятся о привлечении маркетмейкера заранее — еще в ходе подготовки размещения. В качестве маркетмейкера может выступать организатор размещения. В этом случае между эмитентом, маркетмейкером и Биржей заключается трехстороннее соглашение с заранее согласованными условиями. Срок такого соглашения обычно составляет 6-12 месяцев. Биржа выступает контролирующим лицом, формирует отчеты эмитенту по итогам отчетного периода. При невыполнении пунктов соглашения, эмитент не выплачивает вознаграждение маркетмйкеру.

Главная сложность в работе маркетмейкера — это установка (расчет) цен для котировок, так как торговля по необоснованным или «неправильно посчитанным» ценам может принести ему серьезные убытки.

Для того чтобы правильно котировать свои заявки маркетмейкеру доступна вся глубина рынка по инструменту, то есть все заявки, имеющиеся на данный момент, а также все выставленные заявки с условиями (стоп-лоссы и тейк-профиты). То есть маркетмейкер на основании всех заявок делает краткосрочные дневные прогнозы по движению рынка, а также использует программы, которые с помощью алгоритмов за считанные секунды могут произвести расчёт теоретической цены инструмента в данный момент.

На случай дисбаланса, когда, например, на рынке много продавцов актива, которые двигают цену акции вниз, маркетмейкер может быстро среагировать на изменения и выставить заявки на покупку в таком количестве, которое будет необходимо для восстановления баланса спроса и предложения. 

Таким образом, благодаря работе маркетмейкера у инвестора появляется возможность в любой момент времени продать свой актив по рыночной цене или купить его, так как маркетмейкер может выступать контрагентом в сделках по покупке и продаже инструментов, а на фондовом рынке поддерживается баланс спроса и предложения.

Риски и доход маркетмейкера

Маркетмейкер – участник рынка, берущий на себя риск приобретения и хранения ценных бумаг с целью организации их продаж.

В чем заключается этот риск?

Как мы усвоили из механизма работы маркетмейкера, он обязан поддерживать объем двухсторонних котировок. То есть маркетмайкер выставляет свои заявки и на продажу, и на покупку с заданным спредом (но не больше предельного значения, установленного биржей). Используя различные программы расчета «теоретической» цены инструмента, видя всю глубину рынка по заявкам, он выставляет свои цены по сделкам. Цена, выставленная на покупку и продажу в двухсторонней котировке, – это полностью ответственность маркетмейкера, то есть в данном случае риск, который он на себя берет, выражен в финансовых потерях. Финансовые потери возможны в случае, если цена посчитана «неправильно» или направление рынка будет иметь другой тренд. Так как расчет цены и объема сделок на рынке - это полностью автоматизированный процесс, такое случается редко, в основном в периоды форс-мажора, резкой волатильности на рынке.

Спред маркет-мейкера

Разница между теоретическими ценами (зеленые стрелки) (Vb или Va ) и соответствующими им котировками ( Mb и Ma соответственно) включает в себя всевозможные риски, ожидаемый доход от сделок, учитывает текущую волатильность рынка.

К примеру, ММ купил ценную бумагу за 5 руб., а из-за некорректного расчета всех заявок по количеству и цене на рынке вынужден ее продать за 4,95 руб. В итоге 5 копеек – убыток для ММ. Но на его объемах торговли это может быть внушительной суммой.

В зависимости от ситуации на фондовом рынке спред  маркетмейкера может устанавливаться в узком диапазоне (касается высоколиквидных активов или стабильной ситуации на рынке) или широком диапазоне (в период неустойчивого рынка), способствуя тем самым снижению активности рынка и компенсации потери доходов ММ.

Также для хеджирования своих рисков ММ часто использует короткие позиции на рынке.

Короткая позиция

Есть примеры, когда ни широкий спред, ни короткие позиции ММ не смогли обезопасить рынок от высокой волатильности. Конечно, это больше относится к форс-мажорным ситуациям в период экономической и политической нестабильности.

Одним из ярких примеров, когда ММ не смог справиться со своими обязанностями и испытал на себе максимальное действие валютного риска - 24 февраля 2022. Речь идет о ММ фондов Finex ETF, которые продавались на бирже в рублях, но в своем составе номинированы в валюте, то есть имеют в своей основе иностранные активы. В день, когда курс доллара взлетел до 100 рублей, а короткие позиции были запрещены Банком России (то есть ММ не мог занять активы у брокера), ММ был вынужден либо установить широкий спред, не выгодный для инвесторов, чтобы компенсировать свои убытки, либо вовсе уйти с рынка и не совершать сделки, что и было сделано большинством ММ. То есть в этот момент цена акций фонда на бирже не соответствовала справедливой стоимости акции фонда, и покупка/продажа фондов Finex имела существенный риск.

По сути дела, уход с рынка маркетмейкера (неважно какого инструмента) является большим риском для инвестора. В этот момент стразу ощущается высокая волатильность цены актива, существенные спреды. В конечном итоге это приводит к хаотичному движению рынка.

Конечно, маркетмейкер выполняет свои обязательства в рамках соглашений с биржей не просто так. От биржи маркетмейкер получает либо денежную компенсацию (вознаграждение), либо уменьшенную комиссию на заключение сделок, что дает ему возможность вести торговую деятельность с меньшими издержками. Но основная часть заработка, исходя из принципа работы маркетмейкера, это спред, которым маркетмейкер компенсирует свои риски.

Маркетмейкеры Мосбиржи и Спббиржи

В условиях нестабильной экономической ситуации в мире крупнейшие биржи, такие как NYSE, NASDAQ, EUREX, LSE, CME и многие другие, для повышения лояльности инвесторов привлекают сотни маркетмейкеров, которые ежедневно исполняют обязанности по покупке и продаже десятков тысяч финансовых инструментов. Основной задачей маркетмейкера является повышение ликвидности закрепленных за ними инструментов  и уменьшение спреда между ценой покупки и продажи. Большое количество активных маркетмейкеров при больших объемах сделок способствует приближению цены к лучшей на рынке и понижению волатильности.

На слуху у инвесторов такие громкие мировые имена как: Deutsche Bank, UBS, Citi, Royal Bank of Scotland, Barclays Capital, Bank of America, HSBC, Goldman Sachs, JP Morgan, Morgan Stanley.

Со списком российских маркетмейкеров, закрепленных по конкретному инструменту, можно ознакомиться на сайтах торговых площадок:

К крупнейшим маркетмейкерам на рынке РФ можно отнести:

Вывод

Роль маркетмейкера достаточно важна для торговли на фондовом рынке.  Маркетмейкер не допускает сильную волатильность на рынке, имея достаточно крупный капитал для реагирования на резкие скачки стоимости ЦБ и для поддержания котировок по конкретным ценным бумагам  в определенном коридоре.

Вопреки многим заблуждениям, маркетмейкер лишь поддерживает рынок, а не управляет им, так как маркетмейкер -  не единственный участник рынка, который создает ликвидность.  

Маркетмейкер получает выгоду от спреда, но при этом есть ограничения, продиктованные в соглашении с Мосбиржей. То есть конкретные параметры обязательства выступают ограничивающим фактором и не позволяют проводить манипулирования рынком с целью большого заработка.

Польза маркетмейкера важна,  в первую очередь, для биржи:  они способствуют стабилизации торгов и содействуют тому, чтобы инвесторы в любой момент могли совершать операции по активу. Для инвестора присутствие маркетмейкера в биржевом стакане означает наличие заявок на покупку или продажу. И задача инвестора – в этом огромном многообразии предложения выбрать те самые ценные бумаги, которые вырастут со временем, то есть принесут прибыль.

Есть простая стратегия инвестирования – вы должны владеть активами компаний, имеющих сильные фундаментальные показатели, перспективы роста.  Для того чтобы найти активы, которые имеют потенциальные источники роста, требуются усилия для изучения бизнеса компании, ее текущих и прошлых финансовых результатов, нужен комплексный анализ финансовых и инвестиционных мультипликаторов. Это рутинный процесс сбора цифр и расчетов, который может быть упрощен использованием сервиса Radar. Узнать подробнее о сервисе можно пройдя по ссылке. Также Вы можете посетить наши бесплатные мастер-классы, где мы делимся нашими инвест-идеями, показываем, как правильно проводить анализ компаний, как выбирать надежные активы. Записаться на очередной открытый урок можно по ссылке.

  • 250

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

ПРОГНОЗ 2022-2023

Что делать с деньгами?