Стратегия ETF 2.0

Запишитесь на ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ ВЕБИНАР

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Лучшие акции 2020

Fin-Plan Лучшие акции 2020

В этой статье мы рассмотрим с Вами наиболее перспективные и интересные акции на 2020 год. Минувший 2019 год был очень успешным для российского фондового рынка. Индексы неплохо выросли в целом. Но также этот год запомнился нам и такими моментами, как резкий и мощный старт и рывок многих акций. При этом это были и голубые фишки, и акции второго эшелона.

Лучшие акции 2020-1.png

История резкого «выстрела» акций Газпрома, формирование уверенного тренда роста золотодобытчиков Полюса и Полиметалла, мощное восстановление акций Россети и триумфальное «возрождение» акций АФК Системы. А под самый конец года рынок «порадовал» нас мощным ростом бумаг М.Видео и «выстрелом» в акциях Банка Санкт-Петербург. Все это мощные и яркие истории 2019 года, которые были в нашем публичном инвестиционном портфеле. В итоге наш портфель из акций принес доходность 27,5% за 2019 год. 

Так же в 2019 году успешно сработали часть идей, которые мы озвучивали в нашей предыдущей статье «Лучшие акции 2019».

Поэтому наша статья будет состоять из двух частей:

  • краткий анализ результатов акций за 2019 год;

  • описание перспективных акций на 2020 год.

Анализ акций в 2019 году

В предыдущей статье мы рассматривали следующие наиболее перспективные акции: Газпром, Новатэк, Русал, Магнит, Фосагро, РусАгро, Мосбиржа. Посмотрим на эти бумаги более подробно, так как для многих компаний 2019 год был сложным и непростым, но по-прежнему данные инвестиционные идеи остаются актуальными и перспективными инвестициями.

Газпром. Минувший 2019 год был очень успешным для данной акции. За год бумаги показали прирост на 66,3% и более чем в 2 раза по динамике обогнали Индекс Московской биржи.

2020-01-10_16-29-49.png

Основными драйверами для такого хорошего роста акций послужили хорошие результаты компании за 2018 и 2019 год, увеличение дивидендных выплат по акциям, а также уже вполне понятные перспективы принятия новой дивидендной политики с переходом дивидендных выплат на схему 50% от прибыли по МСФО.

Новатэк. Акции компании чувствовали себя достаточно стабильно в течение 2019 года и показывали умеренную трендовую динамику роста. Так акции компании за 2019 год продемонстрировали прирост на 11,7%.

2020-01-10_16-45-00.png

При этом компания в дальнейшем сохраняет все свои действующие драйверы роста. Это стабильный рост её выручки и чистой прибыли, сохранение рентабельности собственного капитала на высоком уровне. А также долгосрочные драйверы роста в виде реализации глобальных инвестиционных проектов Арктик-СПГ и Арктик-СПГ 2.

Русал. Для компании 2019 год был очень неоднозначным и наполненным переломными событиями. В конце 2018 года компания вышла из-под американских санкций и это был очень позитивный момент, в дальнейшем же компания полностью привела структуру своего акционерного капитала в соответствие с санкционными требованиями. Но, с другой стороны, столкнулась со значительным снижением цен на алюминий, что затронуло прибыль компании. В результате по итогам года котировки акций практически не изменились, снизившись на 0,6%.

2020-01-10_22-10-49.png

Но позитивные драйверы роста в компании остаются и дальше. Алюминий – это циклический металл и когда его котировки будут восстанавливаться, это приведет к закономерному росту финансовых результатов компании. Так же стоит помнить, что компания владеет крупным пакетом акций компании ГМК НорНикель, который по капитализации сравним с самим Русалом.

Магнит. Год для компании выдался очень сложным. Несколько раз менялась команда менеджмента компании, а глобальная стратегия развития и преобразования ритейлера продолжала трансформироваться. Что в итоге приводило к пока неоднозначным результатам компании, и не позволило добиться роста прибыли компании. Поэтому по итогам года акции компании продемонстрировали небольшое снижение на 2,5%.

2020-01-10_22-41-54.png

Однако, ставить крест на этой инвестиционной идее, по нашему мнению, все же рано. Так как у компании остаются неоспоримые долгосрочные драйверы роста. Это физический рост активов компании, который выражается в росте торговых площадей и количестве магазинов, а также это стабильный и устойчивый рост выручки, что является фундаментом хороших результатов любой компании. Также компания регулярно выплачивает дивиденды, и дивидендная доходность акций значительно растет. Все это должно оказать долгосрочный положительный эффект для акций и их дальнейшее восстановление.

Фосагро. В 2019 году компания вновь столкнулась с негативной конъюнктурой внешних рынков. Цены на удобрения продолжили снижаться. Поэтому по результатам года акции снизились на 4,9%.

2020-01-10_23-12-51.png

При этом данная компания также не теряет своей инвестиционной привлекательности в долгосрочной перспективе. Финансовые результаты компании остаются стабильными, несмотря на плохую конъюнктуры рынка удобрений, так как компания активно наращивает физические объемы реализации. При восстановлении цен на удобрения, это окажет двойной эффект и приведет к мощному росту финансовых результатов компании.

РусАгро. Минувший 2019 год был успешным для самой компании, но не успешным для её акций. По итогам года акции снизились на 18,2%. Причиной этому послужила дополнительная эмиссия акций компании, то есть дополнительный выпуск новых акций, что приводит к размытию доли текущих акционеров.

2020-01-10_23-27-03.png

Локально, допэмиссия – это негативный момент для котировок акций, но в долгосрочной перспективе, это не оказывает столь критического влияния на капитализацию компании, так как с долгосрочной точки зрения важнее финансовые результаты компании. А они у РусАгро хорошие. Выручка компании растет высокими темпами.

Мосбиржа. Несмотря на то, что в течение 2019 года Центробанк активно снижал учетную ставку, что негативно для процентных доходов финансовых компаний, акции Мосбиржи показали хорошую динамику результатов, обогнав на немного Индекс Московской биржи. За год бумаги выросли на 33,1%.

2020-01-11_02-04-28.png

Это обусловлено следующими положительными драйверами: это стремительный рост интереса частных инвесторов к торговле ценными бумагами и как следствие рост комиссионных доходов биржи, который перекрыл все недополученные процентные доходы.

Итак, как мы видим, часть инвестиционных идей в акциях принесли определенные результаты в 2019 году, но другая часть осталась нереализованными, и при этом эти акции по-прежнему сохраняют свои потенциалы роста и инвестиционную привлекательность. Часть инвестиционных идей остались нереализованными в 2019 году, потому что основными драйверами их роста были долгосрочные инвестиционные факторы, такие, например, как восстановление благоприятной конъюнктуры мировых сырьевых рынков. И такие инвестиционные идеи безусловно остаются актуальными и на следующий год, и даже более длительные сроки.

Перспективные акции на 2020 год

В этой статье о наиболее перспективных акциях на 2020 год мы постараемся сделать дополнительный акцент именно на краткосрочных и среднесрочных драйверах роста, которые имеют наибольшую вероятность реализоваться именно в текущем году. При этом выбранные нами акции также имеют хорошие долгосрочные перспективы роста, что является дополнительной инвестиционной страховкой в том случае, если какой-либо среднесрочный или краткосрочный драйвер роста в компании не реализуется по той или иной причине.

Перспективы Газпрома в 2020 году

Страница акции в сервисе Fin-plan Radar - https://fin-plan.org/lk/actions/RU0007661625/ Страница компании - https://fin-plan.org/lk/obligations/company/gazprom_pao/

Акции Газпрома продемонстрировали очень хорошие результаты в 2019 году, и мы делали на них ставку. Однако, по нашему мнению, тот рост акций, который мы увидели в 2019 году, это только начало раскрытия долгосрочного инвестиционного потенциала компании.

Фундаментом всего являются хорошие финансовые результаты компании. Выручка компании растет.

2020-01-11_19-43-13.png

И так же высокими темпами растет чистая прибыль.

2020-01-11_19-44-40.png

По основным инвестиционным мультипликаторам компания оценена дешевле, как среднерыночного уровня, так и дешевле среднесекторального уровня по нефтегазовому сектору.

2020-01-11_20-22-23.png

Так же стоит отметить, что компания имеет невысокую долговую нагрузку, доля собственного капитала в структуре активов компании 66,17%, но рентабельность собственного капитала у компании не очень высокая и ниже, чем в среднем по рынку и по нефтегазовому сектору.

Более локальными драйверами роста для компании является утверждение новой дивидендной политики, которая подразумевает постепенный переход к формуле выплаты дивидендов 50% от скорректированной прибыли по МСФО, что подразумевает под собой значительный рост дивидендных платежей. Этого компания планирует достигнуть уже по итогам работы за 2022 год. Но, следует учесть то, что рынок всегда действует на опережение и уже сейчас закладывает в цены акций будущие позитивные факторы. Поэтому отработку данных позитивных драйверов роста следует ожидать уже в течение 2020 – 2021 годов.

// Не является персональной инвестиционной рекомендацией.

Перспективы Лукойла в 2020 году

Страница акции в сервисе Fin-plan Radar - https://fin-plan.org/lk/actions/RU0009024277/ Страница компании - https://fin-plan.org/lk/obligations/company/lukoyl_pao/

Лукойл – очень эффективная компания нефтегазового сектора с уклоном в достаточно глубокий уровень нефтепереработки.

Финансовые показатели компании демонстрирую уверенную динамику роста. Выручка компании растет.

2020-01-11_21-21-22.png

Чистая прибыль компании растет также.

2020-01-11_21-22-19.png

По инвестиционным мультипликаторам компания не является дешевой, так как это компания роста. Финансовые результаты которой имеют достаточно низкую зависимость от цен на нефть и демонстрируют стабильные и устойчивые темпы роста.

2020-01-11_21-26-18.png

Также стоит отметить низкую долговую нагрузку компании. Доля собственного капитала в структуре активов компании 71% - это говорит о высокой степени финансовой устойчивости компании. А рентабельность собственного капитала компании находится на достаточно неплохом уровне, чуть выше среднерыночного и среднесекторального уровня.

Более локальные драйверы роста в акциях Лукойла заключаются в измененной дивидендной политике компании. Компания перешла к выплатам 100% от скорректированного денежного потока.

2020-01-11_21-38-27.png

При условии, что компания не испытает значительного провала в денежном потоке и не расширит объемы программы капитальных затрат, а также не объявит о новых дополнительных выкупах собственных акций (buy-back), размер дивидендных выплат может значительно вырасти уже по итогам работы за 2019 год, то есть дивиденд, который будет выплачиваться в 2020 году, и может составить порядка 546 руб. на акцию, что дает значительный рост дивидендной доходности относительно текущего уровня. Рынок будет стараться дисконтировать более высокий уровень дивидендной доходности, а значит котировки акций имеют хорошие шансы вырасти уже в этом году.

// Не является персональной инвестиционной рекомендацией.

Перспективы ТМК в 2020 году

Страница акции в сервисе Fin-plan Radar - https://fin-plan.org/lk/actions/RU000A0B6NK6/ Страница компании - https://fin-plan.org/lk/obligations/company/tmk_pao/

2019 год был очень успешным для компании с точки зрения финансовых результатов. Конъюнктура внешних рынков стала складываться в пользу компании. Цены на сталь значительно снизились, а нефтяные компании получали хорошие прибыли и расширяли свои программы капитальных затрат, а значит вырос спрос на трубную продукцию.

Этот эффект мы можем видеть для компании анализируя скользящие квартальные показатели чистой прибыли. Прибыль уверенно растет.

2020-01-11_22-00-54.png

Также локальным драйвером роста является закрытие сделки по продаже компанией своего американского подразделения IPSCO. Сумма сделки 1209 млн. долларов, что приблизительно равно 75 млрд. рублей, а это больше, чем вся текущая капитализация ТМК.

2020-01-11_22-16-34.png

То есть компания будет торговаться просто дешевле чем у неё будет кэша на балансе – это инвестиционная диспропорция.

Но главная интрига остается в том, как компания будет распоряжаться полученными средствами. Здесь есть различные варианты, от выплаты спец дивидендов, до возобновления программ обратных выкупов акций, и конечно же это снижение долговой нагрузки компании, что поспособствует дополнительному улучшению финансовых результатов компании. В любом случае – это будут положительные драйверы для акций компании. Конечно, есть и негативный сценарий, что компания просто заморозит средства, как Сургутнефтегаз и это никак и никогда не трансформируется в прибыль для акционеров компании. Но шансы положительного исхода, по нашему мнению, достаточно высоки.

// Не является персональной инвестиционной рекомендацией.

Перспективы Yandex в 2020 году

Страница акции в сервисе Fin-plan Radar - https://fin-plan.org/lk/actions/NL0009805522/ Страница компании - https://fin-plan.org/lk/obligations/company/yandex_n_v/

Yandex – это классическая компания роста. По всем инвестиционным мультипликаторам она стоит достаточно дорого, но взамен этого компания демонстрирует стабильные и высокие результаты роста.

Выручка компании растет стабильными темпами.

2020-01-11_22-48-31.png

Также стабильно высокими темпами растет показатель EBITDA компании.

2020-01-11_22-49-58.png

При этом, если с компанией не происходит каких-либо форс-мажорных обстоятельств, то её акции демонстрируют стабильный рост котировок, который очень коррелирует с ростом выручки и чистой прибыли.

2020-01-11_22-58-38.png

Локальным драйвером роста для акций компании, который с высокой степенью вероятности может реализоваться в 2020 году, является включение акций Яндекса в индекс MSCI Russia. Если капитализация компании будет также стабильно расти, то под критерии включения в индекс MSCI акции попадут уже в этом году. Включение в индекс означает приток физических денег из индексных фондов, которые будут покупать акции в свои портфели, что в свою очередь дополнительно ускорит рост акций, за счет высокого физического спроса.

// Не является персональной инвестиционной рекомендацией.

Перспективы Распадской в 2020 году

Страница акции в сервисе Fin-plan Radar - https://fin-plan.org/lk/actions/RU000A0B90N8/ Страница компании - https://fin-plan.org/lk/obligations/company/raspadskaya_pao/

Компания совершила практически чудо, восстановившись после тяжелейшей аварии в 2010 году, которая унесла большую часть производственных мощностей. И на текущий момент компания демонстрирует очень высокие темпы роста, как финансовых, так и производственных показателей.

2020-01-11_23-46-03.png

При этом скользящая поквартальная выручка в 2019 году так же стабильно росла высокими темпами.

2020-01-11_23-46-57.png

Компания вышла из убыточного периода 2014 и 2015 года и теперь прибыль компании значительно растет. 

2020-01-11_23-49-40.png

При этом скользящая поквартальная прибыль также растет хорошими темпами.

2020-01-11_23-53-17.png

Показатель EBITDA компании растет еще более высокими темпами.

2020-01-11_23-56-37.png

При этом акции компании значительно недооценены по показателю Р/Е, который находится на уровне 2,8, что практически в 2 раза ниже, чем среднерыночная оценка по показателю Р/Е по российскому рынку.

2020-01-11_23-58-45.png

Однако, несмотря на все блестящие показатели, акции компании снижались в 2019 году. Причина этого в том, что имея такой размер чистой прибыли и денежного потока, компания направляет на выплату дивидендов совсем незначительные суммы, что обеспечивает на текущий момент дивидендную доходность акций в районе 2,2%. Это значительно ниже среднерыночного уровня. Небольшой уровень дивидендных выплат обусловлен корпоративными взаимоотношениями с материнской компанией EVRAZ. В результате чего большую часть денежного потока Распадской уходит через внутренние займы материнской компании.

2020-01-12_00-13-23.png

Локальный драйвер роста в акциях заключается в том, что уже в первом полугодии 2020 года ситуация имеет шансы на изменение. Это означает, что большую часть денежного потока компания сможет направлять на выплаты дивидендов. В случае успешной реализации данного сценария, котировки акций компании практически обречены на значительный рост.

// Не является персональной инвестиционной рекомендацией.

Выводы

В этой статье мы сделали акцент, как на долгосрочных драйверах роста акций компаний, так и на локальных, которые, с нашей точки зрения, имеют высокие шансы реализоваться в текущем году.

Однако, для успеха в инвестициях стоит помнить следуюещее: 

  1. В полноценном инвестиционном портфеле должны быть более сильная диверсификация. На текущий момент в нашем инвестиционном портфеле содержатся 33 различных инвестиционных позиции, каждая из которых имеет, как локальные, так и долгосрочные драйверы роста. 

  2. Акции - это рисковый актив, поэтому портфель из акций должен быть хорошо защищен с помощью надженых и качественных активов.

  3. Даже в рамках долгосрочного инвестирования необходимо периодически мониторить показатели компаний в портфеле для того, чтобы "держать руку на пульсе" и адекватно реагировать на событя внутри компаний. 

Соблюдение данных условий - это и есть профессиональный системный подход к инвестированию. 

Вы можете присоединиться к нашему веб-сервису «Fin-plan Radar» для того, чтобы оперативно мониторить финансовые и инвестиционные показатели компаний и иметь по ним развернутую аналитику для принятия верных инвестиционных решений. Также Вы можете узнать больше о наших методах аналитики на наших курсах. Начать обучение можно с посещения бесплатных вебинаров. Записаться на ближайший вебинар можно по ссылке - mk.fin-plan.org.

  • 25749

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

У нас обновление!

Мы запустили веб-сервис по оценке акций США. Приглашаем Вас на вебинар "Инвестиции в технологии будущего на рынке США".

Яндекс.Метрика