ФИНАНСЫ В УСЛОВИЯХ НОВОГО ВРЕМЕНИ

Специальный экстренный вебинар

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Крупнейшие производители угля

Fin-Plan Крупнейшие производители угля

Уголь – древнейший вид топлива, используемый людьми наравне с древесиной.  Это полезное ископаемое, которое формировалось из древесных растений на протяжении миллионов лет. Запасы угля встречаются по всему миру – там, где в древности были леса и болота. Останки древесины были погребены в почве, и на протяжении миллионов лет прессовались и твердели под воздействием тепла и давления земли.

Крупнейшие производители угля

Человечество издревле использовало уголь для отопления помещений и выплавки металлов. Древесный уголь также являлся древнейшим инструментом для рисования. Сейчас основными сферами  использования являются металлургия и энергетика. Причем есть стабильный тренд на снижение спроса на энергетический уголь, который используется для электрогенерации. Причина – существующие проблемы экологии, постепенный переход на экологичные виды топлива, в том числе зеленую энергетику.

В основной своей части (70% объёма) уголь состоит из легковоспламеняющегося углерода. В зависимости от % содержания углерода уголь имеет достаточно обширную классификацию. Но самой распространенной классификацией является следующая:

  • Металлургический уголь (или еще каменноугольный кокс) - его используют в чёрной металлургии. 2/3 стали в мире производится с помощью этого угля. Сам по себе он не встречается в природе, а производится из особого сорта каменного угля, который подвергается коксованию.  При этом только 20% каменного угля пригодно для переработки в сорт металлургического.

  • Энергетический уголь, более распространён, используется в производстве электроэнергии. К нему относят каменный и бурый уголь, а также более редкий антрацит.

кнопка рф октябрь

В мировом рейтинге по объему разведанных запасов угля лидирует США, Россия на 2 месте. Более половины всего угля добывают на территории Китая, Россия на 6 месте («Мировой рынок угля»). Крупнейшим импортёром угля является Индия, Япония и Китай, при этом Индия также наращивает добычу и производство угля, по прогнозам к 2024 году она выйдет на 1 место в производстве.

Крупнейшие производители металлургического угля

Производство металлургического угля

Крупнейшие производители энергетического угля

Производство энергетического угля

Россия входит в число лидеров в мировом рейтинге как по запасам угля, так и по добыче. Средний годовой объем добычи угля составляет более 400 млн тонн, из них 20% - металлургический уголь. Крупнейшие производители угля в России:

  • ПАО Распадская – одна из крупнейших угольных компаний в мире, обеспечивает потребности крупнейших металлургов России. Активы компании состоят из угольных шахт, фабрик и логистических компаний. Все они расположены на территории России. Основной объем поставок идет на внутренний рынок. Кроме этого, часть угольной продукции экспортируется в Европу и Азию.

  • ПАО Мечел - один из крупнейших российских металлургических холдингов полного цикла (занимается горнодобычей и производством железной руды, стали, проката и др.), является основным конкурентом Распадской в производстве металлургического угля. Включает в себя более 20 предприятий, среди которых шахты, перерабатывающие, металлургические заводы.

  • СУЭК – крупнейшая угольная компания в России, основной поставщик энергетического угля. Включает предприятия и шахты в 9 угольных бассейнах России, на 5 месте в мире среди угольных компаний по объему разведанных запасов угля. Сама компания непубличная, но на российском фондовом рынке обращаются облигации дочернего подразделения СУЭК-Финанс.

  • Сибантрацит – основной производитель антрацита в России (сорт угля), также входит в топ-20 производителей металлургического угля в мире. Более 90% продукции отправляется на экспорт в Азиатский регион (Китай, Индия).

  • Кузбассразрезуголь – угольная компания, которая включает более 20 предприятий по добыче угля (шахты, разрезы), включает также транспортные подразделения. На 2 месте в России по добыче угля, после СУЭК.

Также стоит отметить, что крупнейшие российские металлургические компании (Северсталь, ММК, НЛМК, и холдинг En+ Group) также добывают уголь. Угольные активы интегрированы в цепочку производства угольной продукции, то есть почти полностью обеспечивают внутренние потребности в угле.

Если хотите научиться выявлять перспективные компании в отрасли, анализировать их, искать сильные и слабые стороны, то записывайтесь на ближайший бесплатный вебинар. Ведущий – профессиональный инвестор и аналитик, с более чем 10-летним стажем успешной работы на фондовом рынке. Вас ждут уникальные материалы, актуальная информация и анализ микро и макроэкономики. Записаться можно по ссылке mk.fin-plan.org.

Наш телеграм-канал «Краш-тест ИНВЕСТидей».


  • 109

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

ФИНАНСЫ В УСЛОВИЯХ НОВОГО ВРЕМЕНИ

Экстренный вебинар