ПРОГНОЗ 2022-2023: что делать с деньгами?

Бесплатный вебинар

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Крупнейшие производители никеля

Fin-Plan Крупнейшие производители никеля

Никель — блестящий металл, имеющий серебристо-белый цвет, обладает свойствами высокой жаропрочности и устойчивости против коррозии в агрессивных средах, а также проявляет магнитные свойства при нормальных условиях (как железо). Предполагается, что из его сплава c железом состоит земное ядро.

Крупнейшие производители никеля

Главный недостаток никеля - его цена. Это очень дорогой металл. Средняя стоимость за 2021 год составила 18 465 $ за тонну.

Индонезия (37 %), Филиппины (14 %) и Россия (9%) - крупнейшие страны по добыче никеля. А крупнейшим в мире потребителем никеля является Китай (59 %).

Намеченный курс всех стран мира на развитие «зеленой энергетики» - перехода на чистые источники энергии - делает никель важным металлом для осуществления намеченного плана. Он является одним из важных элементов в производстве низкоуглеродной возобновляемой энергии, такой как концентрированная солнечная энергия. Также никель используется для производства электромобилей, ветряных турбин и атомных электростанций. Но основной его объем потребления (69 %) приходится на производство нержавеющей стали, которая благодаря свойствам никеля позволяет материалу достичь бОльшую устойчивость к коррозии и экстремальным температурам.

По мере того  как страны и отрасли осознают важность никеля для развития устойчивых технологий, компании по добыче никеля находятся в авангарде снабжения мира необходимым металлом.

Крупнейшие производители никеля в мире

Указаны данные по производству никеля в год, в млн. тонн.

Крупнейшие производители никеля в мире

В России основной объем добычи никеля осуществляет компания ГМК «Норильский Никель». Эта компания, по сути, является монополистом, более мелкие представители внутреннего рынка производят в тысячи раз меньше никеля.

Вкратце расскажем о крупнейших мировых производителях никеля:

  • ГМК НорНорникель (Россия) – это один из крупнейших в мире вертикально интегрированных горнодобывающих холдингов. Основу производства составляют такие металлы как: никель, медь, платина и палладий. Компания реализует долгосрочную инвестиционную программу до 2030 г. по строительству новых производственных мощностей и обновлению производственных фондов стоимостью в 2 трлн. руб. Программа позволит увеличить производство металлов на 30-40% в никелевом эквиваленте.

  • Vale (Бразилия) - ведущий в мире добытчик железной руды и никеля. Производственные площадки находятся в Бразилии, Канаде, Мозамбике, Индонезии. Помимо рудников, компания владеет рядом объектов инфраструктуры: железными дорогами, электростанциями, торговыми судами и сталелитейными заводами.

  • Jinchuan Group (Китай) - является крупным совместным с правительством Китая предприятием по добыче, обогащению, плавке, химической и глубокой переработке металлов. Компания владеет пятой в мире и первой в Азии плавильной печью для взвешенной плавки никеля. Обладая третьим по величине в мире месторождением сульфидов никеля и меди, Jinchuan является крупнейшей и ведущей в мире производственной базой никеля, кобальта и центром переработки металлов платиновой группы, имеет сильное влияние на мировую промышленность.

  • Glencore (Швейцария) – крупнейший мировой диверсифицированный холдинг, кроме добычи металлов и минералов, добывает нефть, уголь, производит нефтепродукты, а также имеет сельскохозяйственный бизнес. Производственные мощности группы включают около 150 горно-металлургических предприятий и нефтедобывающих активов. Имеет долгосрочные контракты с ведущими производителями электромобилей: Tesla, General Motors. В январе 2022 Glencore  и Managem заключили соглашение по совместной переработке вторсырья, содержащего кобальт, никель и литий на гидрометаллургическом заводе Managem CTT в Марокко. Также компании намерены заключить 5-летнее соглашение на обработку сырья для получения 1,2 тыс. т. кобальта в год, а также гидроксида никеля и карбоната лития. Завод будет получать 90% энергии от ветряных электростанций.

  • BHP Group Limited (Австралия) - австралийская компания, одна из крупнейших в мире по добыче природных ресурсов. Основными направлениями деятельности являются добыча нефти и газа, меди, никеля, железной руды и угля. Также занимается добычей, плавкой и рафинированием никеля; производством  калийных удобрений. Основные мощности расположены в Австралии, а также в США, Чили, Перу и других странах. Кроме того компания предоставляет буксировочные, грузовые, маркетинговые и торговые, финансовые, административные и другие услуги, маркетинговую поддержку. Около 85 % произведенного никеля компания поставляет для производства аккумуляторов для электромобилей. В ближайшие два года компания планирует вложить 140 млн. долларов в разведку нового месторождения никеля.  

  • кнопка рф октябрь

  • Sumitomo MM (Япония) - компания ведет бизнес в широком спектре отраслей в глобальном масштабе, от производства металлов до строительства недвижимости, энергетических инноваций до медиа и цифровых технологий. Представительства компании расположены в 66 странах и регионах мира. Компания имеет полную цепочку создания стоимости товаров от добычи ископаемых до производства стальных листов, трубной продукции и продукции для железнодорожной отрасли. Sumitomo также активно развивает ветроэнергетические проекты во Франции, Испании, Вьетнаме.

  • Anglo American (Австралия) — ведущая мировая горнодобывающая компания, производитель алмазов (через дочернюю De Beers), меди, металлов платиновой группы, железной руды, угля и никеля. Компания ведет добычу в Африке, Европе, Северной и Южной Америке, Азии и Австралии. Производство никеля осуществляется Бразилии. В основном добытый металл направляется на производство нержавеющей стали. С 2021 года компания ведет исследования, направленные на упрощение хранения и использование водорода в электромобилях.

  • South32 (Колумбия) - глобально диверсифицированная горнодобывающая и металлургическая компания. South32 производит такие товары, как бокситы, глинозем, алюминий, медь, серебро, свинец, цинк, никель, металлургический уголь и марганец на предприятиях в Австралии, Южной Африке и Южной Америке. Производство ферроникеля для нержавеющей стали ведется на предприятии Cerro Matoso в Колумбии. Предприятие является градообразующим и движущей силой местной экономики.

  • Impala (Африка) - ведущий производитель металлов платиновой группы (PGM). Добывает и производит платину, палладий, родий, никель, а также медь, кобальт, хром, иридий, рутений, золото и серебро. Компания имеет 7 операционных объектов: месторождение и обогатительная фабрика в Канаде, 5 металлургических комплексов в Южной Африке.

  • Sherritt (Африка) - мировой лидер в области добычи и переработки никеля и кобальта. Компания также создает инновационные, запатентованные решения для нефтяных и горнодобывающих компаний по всему миру, чтобы улучшить экологические показатели и повысить экономическую ценность. С 2021 года корпорация приступила к многоплановой стратегии роста, направленной на увеличение производства никеля и кобальта до 20% по сравнению с 2021 годом и продление срока службы рудника в Моа после 2040 года. Sherritt также является крупнейшим независимым производителем энергии на Кубе. А в Канаде имеет бизнес по производству удобрений и серной кислоты.

Если хотите научиться самостоятельно анализировать отрасль, оценивать конкретные компании и вовремя находить недооценённые активы, то записывайтесь на ближайшие бесплатный открытый урок. Это вебинар от профессионалов с более чем 10-летним стажем успешной практики на фондовом рынке. Вас ждет ценный контент - то, о чем открыто не говорят многие инвестиционные гуру, инсайды, лайфхаки, а также возможность задать вопрос спикеру. Записаться можно по ссылке.

Наш телеграм-канал «Краш-тест ИНВЕСТидей».


  • 246

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

ПРОГНОЗ 2022-2023

Что делать с деньгами?