ФИНАНСЫ В УСЛОВИЯХ НОВОГО ВРЕМЕНИ

Специальный экстренный вебинар

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Крупнейшие производители алюминия

Fin-Plan Крупнейшие производители алюминия

Алюминий – самый распространённый металл, в чистом виде в природе не встречается, выделяется с помощью электролиза. Он легче железа, пластичный, прочный и не поддаётся коррозии. Также алюминий выделяется своей ковкостью, из него можно делать прочные и крайне тонкие изделия. К примеру, алюминиевая фольга тоньше волоса человека. 

Крупнейшие производители алюминия

Металл не встречается в чистом виде. Первоначальные этапы в цепочке производства алюминия – добыча бокситов и производство глинозема.  Алюминий обладает  способностью к образованию сплавов и соединений, этим активно пользуются металлурги и производители. Сплавы алюминия используются в авиа и автомобилестроении, строительстве, нефтегазовой промышленности, машиностроении, энергетике, при производстве потребительских товаров и др. Высокая ковкость алюминия сделала его одним из самых популярных материалов в создании упаковки – фольга, алюминиевые банки, пакеты. При этом алюминий не токсичен в отличие от своего основного упаковочного конкурента пластика.

На 1 месте по производству (53% всего произведённого первичного алюминия) и потреблению (59%) держится Китай. Россия на 5 месте по производству (2%) и третья по потреблению (6%).

Мировой рейтинг крупнейших производителей алюминия

Производство алюминия в год в млн тонн

На российском рынке главный производитель первичного алюминия – объединённая компания Русал. Она, по сути, является монополистом, более мелкие представители внутреннего рынка производят в тысячи раз меньше алюминия. Коротко о крупнейших производителях алюминия в мире:

  • Chalco  или Aluminum Corporation of China Limited (Китай) – крупнейший в мире производитель алюминия, частично принадлежит государству. Входит в топ-200 крупнейших компаний мира. Ведёт переговоры о покупке конкурента Yunnan Aluminium, этот шаг укрепит лидирующую позицию компании на рынке и позволит нарастить объёмы производства на 10-12%.

  • Hongqiao (Китай) – основной конкурент Chalco, периодически занимает первое место по произведённому алюминию. Есть свои угольные электростанции, которые покрывают потребности алюминиевых заводов в электричестве, есть завод в Индонезии.  Основные зарубежные покупатели расположены в Индии (второй в мире потребитель алюминия после Китая) и в ЕС.

  • ОК РУСАЛ - главный производитель первичного алюминия в России, до 2015 года занимал одну из лидирующих позиций в мировом рейтинге производства алюминия. Входит в топ-20 крупнейших частных компаний России по версии Forbes. Русал также владеет 26,25% акций ГМК «Норильский Никель» - крупнейшего в мире производителя никеля и палладия.

  • Xinfa Group (Китай) – один из крупнейших производителей алюминия в Китае.  Xinfa Group  - это группа, в составе которой дочерние компании по горнодобыче, производству алюминия, электроэнергетики и предприятия химической и угольной промышленности. Есть активы в Китае, в США, Германии, Вьетнаме, Бразилии и Аргентине.

  • Rio Tinto (Канада) – одна из крупнейших горнодобывающих компаний в мире, включает предприятия по переработке полезных ископаемых. Конкретно алюминием занимается дочерняя компания Rio Tinto Alcan, которая базируется в Канаде.

  • Alcoa Corporation (США) – американская компания, включает в себя десятки предприятий – в США, Бразилии, ЕС, Австралии и Саудовской Аравии. Также есть активы в России. Это компания полного цикла – от добычи бокситов, до производства первичного алюминия, его продажи и логистики. Также есть активы по производству алюминиевых изделий.

  • Emirates Global Aluminium (ОАЭ) – компания из ОАЭ, владеет заводами, бокситовыми рудниками и другими месторождениями полезных ископаемых в Гвинее. Половина алюминия стран Персидского залива производится Emirates Global.

  • Norsk Hydro (Норвегия) – норвежская промышленная корпорация, контролируется государством. Объединяет активы по добыче бокситов, производству алюминия, производству электроэнергии (зелёная энергетика). Есть активы в 40 странах – Бразилия, Германия, Катар, Австралия и др. Входит в топ-800 крупнейших компаний мира.

  • East Hope Group Company (Китай) – одна из крупнейших частных компаний КНР, кроме производства алюминия активно развивается в сфере сельского хозяйства (комбикормы), химической промышленности (цемент, метанол и др.) и энергетике (все заводы оснащены собственными электростанциями). Компания также занимается девелопментом коммерческой недвижимости. Есть активы в Сингапуре, Вьетнаме, Индонезии и Камбодже.

  • State Power Investment Corporation (Китай) – одна из крупнейших китайских энергетических компаний, энергетика – это ее основной профиль. Она обеспечивает примерно 10% электроэнергии в стране. Принадлежит государству, инвестирует в проекты ядерной энергетики. Это комплексная энергетическая группа, объединяющая активы энергетической, угольной, металлургической (производство алюминия), железнодорожной и портовой отраслей.

Если хотите научиться выявлять перспективные компании в любой отрасли, анализировать их, искать сильные и слабые стороны, то записывайтесь на ближайший бесплатный вебинар. Вас ждут уникальные материалы, актуальный обзор  макроэкономической ситуации, знакомство с авторской методикой инвестирования, которая показала свою работоспособность не на одном кризисе и позволила не только не потерять, но даже заработать. Записаться можно по ссылке mk.fin-plan.org.

Наш телеграм-канал «Краш-тест ИНВЕСТидей».

кнопка рф сентябрь

  • 245

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

ФИНАНСЫ В УСЛОВИЯХ НОВОГО ВРЕМЕНИ

Экстренный вебинар