Прогнозы по рынку на II квартал 2024

Новый бесплатный вебинар

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Короткие облигации

Fin-Plan Короткие облигации

Облигации – особый инвестиционный инструмент. И его особенность заключается в принципе работы, выполняемых задачах в рамках инвестиционного портфеля, параметрах. В отличие от акций облигации имеют конкретный временной параметр: акциями можно владеть без ограничения по срокам (пока они торгуются на фондовом рынке), у облигаций «срок существования» определен еще на этапе эмиссии. Каждый выпуск облигаций имеет известную дату гашения – дату, в которую эмитент выплачивает инвесторам номинал бумаги, оставшийся купон, и после этого торги бумагой прекращаются. По сроку обращения облигации можно разделить на короткие, среднесрочные и длинные. В портфеле инвестора должны быть облигации разных сроков – эту стратегию называют стратегией «лесенка». Такая стратегия дает несколько преимуществ: само собой облигации выполняют функцию защиты инвестиционного портфеля, а комбинация бумаг с разными сроками гашения обеспечивает маневренность капитала. Причем каждый тип облигаций (кратко-, средне- и долгосрочные) в портфеле выполняет свою конкретную задачу.

1200 на 600.jpg

В данной статье рассмотрим группу коротких облигаций: их особенности и функции.

  • Параметры коротких облигаций.

  • Функции коротких облигаций.

  • Как выбрать лучшие короткие облигации.

  • Выбор коротких облигаций в сервисе Fin-Plаn Rаdаr.

Параметры коротких облигаций

Термин «длина облигации» (или срок погашения) обозначает период до погашения бумаги. По окончании этого срока эмитент должен погасить, т.е. выплатить номинальную стоимость облигации. Чем меньше времени до погашения, тем короче облигация.

Краткосрочными (или короткими) облигациями обычно считаются долговые бумаги со сроком погашения до 2-х лет. Кроме того, что короткие облигации имеют временной параметр до 2-х лет, они еще обладают свойствами, качественно отличающими их от среднесрочных и длинных бумаг.

Доходность коротких бумаг меньше чем у среднесрочных и длинных бумаг

Обычно чем меньше срок облигации, тем ниже ее доходность. Это связано с тем, что более короткие сроки означают меньшие риски для инвесторов. При покупке облигации с целью удержания до даты гашения – это, своего рода, заморозка средств под конкретные условия. Покупка длинных облигаций – «заморозка» средств на длительные горизонты. Длинные сроки инвестирования – это всегда риск, т.к. никто не знает, что будет через 5 и более лет, какие ставки и доходности. Поэтому, меньшие риски – меньшая доходность. 

Например, ниже на рисунке приведен список гособлигаций (ОФЗ) с различными сроками погашения. И тут видна прямая закономерность - доходность облигаций растет по мере увеличения срока обращения.

Зависимость доходности облигаций от сроков гашения на примере ОФЗ

Цены на короткие облигации менее чувствительны к изменению ставок в экономике

Стоимость денег в экономике определяет ставка ЦБ – от нее зависят проценты по депозитам, кредитам. Облигации – это долговой инструмент, ее эмиссия – способ привлечения денежных средств. То есть доходность облигации также зависит от ставок в экономике. Причем доходность облигаций может изменяться при изменении ставки:

  • Когда ставки растут – растет доходность по облигациям за счет того, что цены на них падают (появляется дополнительный источник дохода в виде дисконта – когда инвестор покупает бумагу по 90%, а эмитент возвращает в дату гашения 100% номинала, то есть 10% - дисконт). Причина падения цен на облигации в том, что при росте ставок новые выпуски бумаг будут иметь бОльшую доходность. Поэтому капитал инвесторов перетекает из «старых» выпусков в новые, более доходные. Распродажи «старых» выпусков приводят к падению их стоимости (предложение преобладает над спросом).

  • Когда ставки падают – доходность облигаций также падает, растут цены прежних выпусков. То есть тут все ровно наоборот.

Длинные бумаги наиболее чувствительны к изменению ставок в экономике, в то время как на коротких выпусках эти изменения практически не отражаются.

кнопка облиги февраль.png

На графике ниже приведена динамика изменения стоимости цен двух ETF, состоящих из коротких (зеленая линия) и длинных казначейских облигаций США (оранжевая линия), в зависимости от тренда ставок в экономике США (ставки ФРС). Видно, что цены длинных облигаций более чувствительны к изменению ставки, чем цены коротких бумаг.

Динамика цен 2 и 10 летних гособлигаций США при изменении ставки ФРС-3

Функции коротких облигаций

Облигации с разными сроками погашения выполняют свои различные функции в инвестиционном портфеле. Ключевые функции коротких облигаций:

1. Защита инвестиционного портфеля.

Короткие облигации так же, как и бумаги с более длинными сроками, выполняют защитную функцию в портфеле инвестора. Защитная функция реализуется за счет того, что облигации позволяют получать предсказуемый регулярный доход при любых экономических условиях. Акции могут как расти, так и падать в стоимости, могут приносить дивиденды или нет – в зависимости от ситуации в экономике страны, отрасли, компании. При покупке облигации с целью удержания ее до даты гашения инвестор фиксирует для себя конкретную доходность – выплаты купона производятся по чёткому графику, номинал погашается в конкретную дату.

Доход по облигациям позволяет перекрыть возможную просадку по рисковым активам – акциям. В этом как раз и проявляется защитная функция облигаций.

2. Оптимальный вариант для коротких сроков инвестирования.

Когда мы говорим про инвестирование, то обычно подразумеваем срок от 3 лет и более. Выбор облигаций по срокам должен быть основан на горизонтах инвестирования: если Вы инвестируете на 3 года, то самая длинная облигация в портфеле должна иметь срок 3 года до даты гашения. Но бывает, что у инвестора есть ограничения по срокам - есть денежные средства, которые он в скором будущем планирует использовать на какие-либо цели. Тогда выбор коротких облигаций будет оптимальным вариантом инвестиций. Можно выбрать облигации с конкретной датой гашения (когда нужны будут эти деньги) и выгодной для инвестора доходностью.

Однозначно, что депозит аналогичные условия предложить не может. Инвестиции в акции на короткие сроки – высокий риск, т.к. на коротких и среднесрочных интервалах времени движение акций непредсказуемо. Поэтому короткие облигации – оптимальный вариант.

Если просто держать деньги в виде наличности, они будут обесцениваться под влиянием инфляции.

3. Функция кэша (наличности)

Короткие облигации, по сути, выполняют функцию КЭШа – альтернативы наличных денег. Короткие облигации обладают высокой ликвидностью, менее чувствительны к изменению ставок в экономике. То есть такие бумаги можно легко продать с минимальными потерями. Потери – это когда Вы купили облигацию по одной цене, а продаете по более высокой. Но так как короткие облигации менее чувствительны к изменениям ставок, потерь может вообще не быть.

То есть короткие облигации – это своего рода альтернатива кэша (в плане ликвидности и меньшей волатильности), но кэш обесценивается под действием инфляции, а облигации, пусть и короткие, приносят доход. Их можно продать, если появилась:

  • Срочная потребность в деньгах.

  • Отличная точка входа в акции (на фоне рыночной коррекции).

  • Более выгодные варианты инвестиций.

4. Индикатор рецессии

Рецессия – это период спада в экономике. И это непростые времена для инвесторов. При появлении первых сигналов наступления рецессии необходимо провести ребалансировку портфеля – если он не обладает достаточной степенью защиты, то есть не готов к рыночным потрясениям ( «Куда инвестировать в условиях рецессии»). Рынок всегда работает на опережение. Поэтому для инвестора важно следить за индикаторами, предвещающими рецессию.

Облигации, изменение их параметров может выступать таким индикатором. В качестве индикатора берется сравнение доходностей коротких и длинных бумаг. Есть 2 показателя, которые говорят о приближении рецессии или ожидании негативных процессов в экономике.

Кривая доходности - график зависимости доходности облигации от их срока погашения. Изменение уровня наклона кривой доходности прямо коррелирует с фазами экономического цикла. При нормальной экономической ситуации доходность коротких облигаций ниже, чем длинных. Т.е. чем больше срок обращения бумаги, тем больше риски, и, соответственно, премия за него.

Такая ситуация, например, наблюдается 12.05.2023 г.

Кривая бескупонной доходности облигаций на 12.05.2023 г.

Если инвесторы опасаются возможной рецессии и снижения ключевой ставки, доходность коротких облигаций становится больше чем длинных. В таких случаях кривая доходности становится инверсной и служит признаком будущих экономических проблем или кризиса.

Такую инверсную кривую можно было видеть, например, год назад – 11.04.2022г.

Кривая бескупонной доходности облигаций на 11.04.2022 г.

  • Разница в доходности коротких и длинных облигаций – по сути, аналог кривой доходности, который чаще используется на рынке США.

Спред доходности представляет собой разницу между ставками 10- и 2-летних казначейских облигаций. Его значение считается предупреждением о проблемах экономики. Трактуется следующим образом:

  • Если разница положительна – это свидетельствует о нормальной экономической ситуации.

  • Отрицательная разница доходностей 10- и 2-летних облигаций рассматривается как предвестник периода рецессии. Отрицательное значение доходности 10- и 2-летних облигаций наблюдается в США период с июля 2022 г. и до момента публикации статьи.

разница доходностей 10- и 2-летних гособлигаций США

Актуальную картину можно посмотреть на сайте ФРС по ссылке.

Как выбрать лучшие короткие облигации

Основная цель выбора облигаций – выбор надежных бумаг, по которым будут своевременные платежи и нет риска дефолта. Правила выбора облигаций не зависят от их сроков, то есть они универсальны. При выборе коротких облигаций следует обращать внимание на все те же параметры, что и при выборе бумаг с длинными сроками. Чтобы сделать вывод о финансовой устойчивости компании, необходимо проанализировать 3 показателя:

  1. Динамика выручки компании. У стабильно растущей компании выручка должна иметь положительную динамику. Если выручка не растет или снижается – у компании есть проблемы.

  2. Прибыль компании. Прибыль компании должна быть положительной, т.е. компания не должна иметь убытков. Кроме того, прибыль должна обеспечивать уровень рентабельности собственного капитала минимум на 2-3% выше текущей ставки в экономике.

  3. Долговая нагрузка (соотношение собственного и заемного капитала). Доля собственного капитала должна быть более 50% от суммы активов компании (для некоторых секторов этот норматив может быть снижен, например, для ритейла - 30%, для финансового сектора -10%) .

У надежных компаний должны выполняться все три условия. Подробнее о выборе надежных облигаций можно прочитать в статье «Как выбрать облигации для инвестирования».

При работе с короткими облигациями можно проявить лояльность (терпимость) к определенным параметрам риска:

  • допустить незначительные отклонения от перечисленных выше «нормативов».

  • допустить чуть бОльшую долю бумаг со специфичным параметром риска – небольшой размер компании, профиль деятельности (например, финансовый сектор и т.д.).

Однако целесообразно идти на такой риск при условии широкой диверсификации портфеля и держать руку на пульсе - следить за выходом отчетности.

Выбор коротких облигаций в сервисе Fin-Plаn Rаdаr

Выбрать короткие облигации можно с использованием профессионального сервиса для инвесторов Fin-Plаn Rаdаr, в котором есть готовые стратегии «Топ по показателям до 1 года» и «Топ по показателям (1-2 года)».

Стратегии в сервисе Fin-Plаn Rаdаr

В этих стратегиях уже автоматически настроены фильтры: в подборки попадут облигации с соответствующими сроками погашения, без оферты.

Фильтры отбора бумаг, заложенные в стратегию

Также дополнительно в фильтр отбора добавляется оценка текущих финансовых показателей эмитентов бумаг:

Фильтры отбора бумаг, заложенные в стратегию

Например, при выборе стратегии «Топ по показателям (1-2 года)» на момент написания статьи получим список из Топ 42 коротких облигаций:

Список облигаций соответствующих заданным параметрам стратегии

Кроме автоматически настроенных фильтров, можно задать дополнительные ограничения по различным параметрам.

Выводы

В портфеле инвестора короткие облигации сохраняют капитал, помогают быстро реагировать на рыночные колебания и при необходимости конвертировать их в кэш и покупать более интересные активы.

Короткие облигации – это рычаг для быстрого маневра. Они также подходят для вложений, когда инвестор знает, что в скором будущем ему могут понадобиться деньги. Также короткие облигации можно держать в моменты, когда есть риски роста процентных ставок. Тогда полученные от погашения коротких бумаг деньги можно будет использовать для покупки новых облигаций с более высокими доходностями.

Облигации несмотря на свою простоту и кажущуюся низкую доходность позволяют реализовать массу стратегий и улучшать результат от инвестиций. Своими методиками выбора лучших активов и примерами рабочих стратегий инвестирования в текущий момент времени мы делимся на наших мастер-классах по инвестированию. Если Вы хотите стать участником ближайшего открытого урока, записывайтесь по ссылке.

  • 1522

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

Прогнозы по рынку на II квартал 2024

Новый бесплатный вебинар