Куда вкладывать деньги в 2023 году?

6 составляющих для стабильного пассивного дохода

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Конвертация депозитарных расписок

Fin-Plan Конвертация депозитарных расписок

2022 год для российского фондового рынка и российских инвесторов – это нескончаемая полоса препятствий: заморозки активов, санкции НРД, неоднократные переводы активов от брокера к брокеру, валютные ограничения, новые правила получения квалификационного статуса…..каждый может добавить к этому списку что-то из личного наболевшего. Все случившееся можно охарактеризовать как форс-мажор, к которому был не готов никто, в том числе ЦБ. Но постепенно финансовая система страны адаптируется к изменившимся условиям и старается если хотя бы не решить проблему, то устранить ее последствия.

1200-600.png

В июле 2022 года, спустя несколько месяцев после наложения ограничений на НРД, ЦБ сообщил о старте запуска программы расконвертации депозитарных расписок в акции. Ранее эта процедура была невозможна в связи с заморозкой счетов НРД. По сути, средства инвесторов, держателей иностранных депозитарных расписок, были заморожены. Конвертация стала возможной благодаря договоренности между НРД и Clearstream. А это значит, что в сжатые сроки российские инвесторы получат «на руки» вместо расписок акции, «не ограниченные в обороте и в реализации прав по ним».

  • Блокировка средств в депозитарных расписках – с чего все началось.

  • Какие депозитарные расписки будут конвертированы.

  • Как будет проходить конвертация.

  • Что будет с ценами акций.

  • Что будет дальше с программами депозитарных расписок.

Блокировка средств в депозитарных расписках – с чего все началось

Целый ряд российских компаний, которые торгуются на Мосбирже, имеют программы депозитарных расписок на международных рынках. Это крупные компании, такие как Газпром, Сбер, Лукойл, ПАО НЛМК и др. Для подобных компаний выход на международные рынки через программу деп.расписок – это способ привлечения иностранного капитала, а для инвесторов-нерезидентов, которые не имеют доступа к российскому рынку (и не хотят иметь дело с вопросами конвертации валют) – это способ инвестирования в перспективные российские компании. Депозитарные расписки обладают ограниченными возможностями. О схеме размещения депозитарных расписках, специфических особенностях данного вида бумаг можете ознакомиться в статье «Что такое депозитарная расписка».

2022-08-04_22-23-44.png

Покупка депозитарной расписки - не аналог покупки акции, это покупка сертификата на владение каким-либо количеством акций, то есть удостоверение права владения акциями происходит через цепочку посредников. С учетом того, что акции и депозитарные расписки на них – это разные по географическому признаку торговые площадки, звенья этой цепи включают посредников из разных юрисдикций. Всегда есть риски того, что одно из звеньев этой цепи может дать сбой – так называемые инфраструктурные риски. В случае с депрасписками российских компаний этот риск был реализован в 2022 году – после начала спецоперации на Украине.

Кратко хронология случившегося:

1.      Запрет обращения депрасписок на российские акции за рубежом

После начала спецоперации на Украине на международных рынках начались распродажи депрасписок российских компаний. Потери в стоимости доходили до 99%. 2 марта котировки депрасписок Сбербанка упала до 1 цента, расписки Газпрома - на 89%, ЛУКОЙЛ - на 97,2%, Норникеля - на 37%, Роснефти - на 70,4%, НОВАТЭК - на 91% и т.д. Лондонская биржа – крупнейшая торговая площадка для российских деп.расписок, 3 марта приостановила торги ДР 27 российских компаний. В последующем российские власти решили запретить программы деп.расписок на иностранных биржах и провести делистинг уже существующих бумаг. В середине апреля президент России подписал закон 114-ФЗ "О внесении изменений в федеральный закон "Об акционерных обществах", запрещающий обращение депозитарных расписок на российские акции за рубежом. Закон вступил в силу 27 апреля.

Закон о делистинге распространялся только на расписки, которые удостоверяют права на акции российских публичных компаний. Всего программа депозитарных расписок была у 36 российских компаний. Закон давал право компаниям право попросить об исключении. Решение о сохранении программ деп расписок должна была принять Правительственная комиссия. 19 эмитентов из 36 захотели сохранить программу и подали соответствующее заявление Регулятору. Но разрешили это только 15 из них, в том числе 9-м из них было «разрешено продолжить программы ДР без ограничения срока их действия с рекомендацией перевода ДР в юрисдикции стран, не входящих в перечень иностранных государств и территорий, совершающих в отношении РФ недружественные действия». Они могут и дальше поддерживать программу, повторно обратившись за разрешением в соответствующую комиссию для отмены автоматической конвертации либо сдвига ее сроков. Тем не менее им дали понять, что данные разрешения на продление являются конечными, а выпуск новых программ ADR и GDR запрещен.

Известно, что отказ в сохранении расписок получили Газпром, Магнит, ММК. В числе тех, кому разрешили продлить депозитарные программы бессрочно: Мечел, НЛМК, ФосАгро, Полюс, Северсталь. Разрешение на продление депозитарных программ, но с ограничением срока, получили, в том числе: Лента (продление на 1 год), En+ (до ноября 2024 года), МТС (2 месяца).

2.      Санкции в отношении НРД

18 и 24 марта 2022г. в связи с санкциями Евросоюза против России были заблокированы счета и приостановлено проведения операций НРД в депозитариях Euroclear и Clearstream Banking. По сути, те же санкции, но в отношении НРД.

Для инвесторов это означало блокировку операций, идущих через системы Euroclear и Clearstream:

  • Отсутствие платежей по телу долга и купонам еврооблигаций.

  • Отсутствие выплат дивидендов по иностранным акциям.

  • Невозможность совершения операций конвертации депозитарных расписок в акции.

Подытожим. 27 апреля вступил в силу закон о делистинге российских депозитарных расписок. Те компании, которые не воспользовались правом попросить о продолжении программы деп.расписок или те, что не получили разрешения от Регулятора, должны были уведомить банк-депозитарий о прекращении программы депозитарных расписок (Bank of NY Mellon, JP Morgan, Citibank или др.). С момента этого уведомления стартовал срок закрытия программы, обычно он длится несколько месяцев. Для того чтобы получить «на руки» акции вместо делистингованных депрасписок, инвесторам необходимо было подать заявление на расконвертацию бумаг. Но из-за санкций в отношении НРД воспользоваться этим правом могли не все – только те инвесторы, чьи бумаги хранились в иностранных депозитариях.

Чтобы было понятно, на схеме ниже изобразим схему конвертации деп.расписок в зависимости от того, где были куплены ценные бумаги и где они, соответственно, хранились:

Схема конвертации ДР в зависимости от места хранения бумаг

Те инвесторы, чьи ДР хранились в иностранных депозитариях, могли запустить конвертацию через подачу поручения брокера. Конвертация ДР, хранящихся в российском депозитарии, была заблокирована. Инвесторы, конечно, могли подать поручение своему брокеру на расконвертацию расписок, но при прохождении поручения по цепочке процедура обрывалась на этапе НРД – Euroclear. Euroclear мог принять поручение, но его исполнение было невозможно из-за блокировки счетов и операций НРД. Конвертация могла произойти только после восстановления «связи» между НРД и иностранными депозитариями.

кнопка РФ акции ДЕКАБРЬ.png

Какие депозитарные расписки будут конвертированы

Несмотря на наличие санкционных барьеров, ЦБ постоянно намекал, что расконвертация ДР - вопрос времени. В середине июля Clearstream сообщил о возобновлении конвертации расписок в российские акции с 18 июля. При этом между сторонами (Clearstream и НРД) есть договоренность, что НРД не будет взимать комиссию за операцию конвертации. Только в таком случае эти действия не будут нарушать действующие санкции ЕС. НРД сообщил на своем сайте, что он отменяет до 31 июля 2022г. плату за услуги по переводу российских акций на счета депо агентов DR-программ. В последующем этот срок продлен до 14 августа включительно.

Первым запустил процедуру конвертации ДР Сбербанк – с 20 июля. Процедуру конвертации можно было реализовать в автоматическом или заявительном порядке.

Уже позже 22 июля ЦБ РФ объявил о начале централизованного процесса конвертации депозитарных расписок в акции с 15 августа. Речь идет о расписках, выпущенных на акции российских компаний.

Список компаний, попадающих под процедуру конвертации 15 августа: Сбербанк, Газпром, Лукойл, Фосагро, АФК Система, Роснефть, Полюс, Татнефть, Северсталь, Магнит, ММК, МТС, Ростелеком, ЛСР, Сургутнефтегаз, ВТБ, ФСК ЕЭС, Русгидро, НМТП, ПИК, Россети.

Не стоит путать с расписками российских компаний, зарегистрированных за рубежом. Кого процедура конвертации не касается:

Расписки не попавшие под программу автоматической конвертации ДР

Хотя можно ожидать постепенной перерегистрации данных эмитентов, что недавно уже сделала Лента.

Здесь сразу важно отметить, что большинства инвесторов из России это никак не коснется, так как мы покупаем акции российских эмитентов в рублях на российской бирже. Следовательно, никакой конвертации не будет. Данная процедура касается в основном нерезидентов, покупавших акции РФ на зарубежных биржах с помощью депозитарных расписок. Но стоит быть внимательным – и среди российских инвесторов есть немало людей, которые покупали бумаги компаний РФ в долларах или евро – по приблизительным оценкам это несколько тысяч инвесторов.

Как будет проходить конвертация

Обычно процедура конвертации проходит в заявительном порядке - инвестор подает поручение на конвертацию своему брокеру, а тот передает его дальше по цепочке (см. схему выше). Когда банк-депозитарий ДР получает поручение, он ликвидирует ДР и дает поручение кастодиану зачислить обыкновенные акции на счета их владельцев.

По поручению ЦБ, процедура конвертации ДР с 15 августа пройдет автоматически через российский депозитарий без участия иностранных структур. То есть каких-либо действий со стороны инвестора не потребуется. С 15 августа на счета держателей начнут зачислять акции российских эмитентов, на которые выпущены расписки. Результатом станет зачисление на счет акций соразмерно имеющимся распискам.

Сколько это будет стоить?

Конвертация ДР должна произойти без удержания комиссий со стороны НДР. На сайте регулятора маркетинговый период продлен с 15.08.2022 до 15.10.2022 включительно. То есть в этот период не будет взиматься плата за переводы и конвертацию бумаг.

2022-08-18_10-14-22.png

Что будет с ценами акций?

Конвертированные акции поступят на счета инвесторов. Их реализация будет возможна на российской торговой площадке. И вот тут возникает закономерный вопрос – как процедура конвертации депозитарных расписок в акции отразится на котировках соответствующих ценных бумаг на российской площадке? Сразу скажем, что сильного падения не будет, но определенное краткосрочное давление ожидать можно. Ведь несмотря на то, что будут конвертированы только те деп. расписки, которые куплены до 27 апреля, все равно есть участники рынка, купившие их на обвале дешевле нынешних цен. Такие люди, вероятно, захотят продать бумаги для фиксации прибыли. В каких-то компаниях это движение будет совсем незначительным, а в каких-то, где доля иностранного участия во фри флоат акций большая, например в Сбер, Газпрома, Норникеле, НОВАТЭК, МТС и Магнита. Поэтому возможно более серьезное движение.

С апреля текущего года ЦБ ограничил возможности для ускоренной распродажи расконвертированных в акции иностранных депозитарных расписок. На данный момент эти ограничения не сняты. В случае, если профучастники рынка придерживаться этих требований, то существенной переоценки активов российских инвесторов, может не случиться.

Список мер, опубликованных на сайте ЦБ (с учетом правок):

  • Российские депозитарии должны осуществлять обособленный учет акций российских эмитентов, полученных в результате конвертации иностранных депозитарных расписок.

  • Для биржевых и внебиржевых сделок в течение дня  введено ограничение проведения операций по списанию таких бумаг на уровне 5% от количества ценных бумаг, полученных резидентом в период с 27.04.2022 (до внесения правок было 0,2%).

Ограничения не распространяются на случаи, когда ДР приобретены до 1 марта 2022 года и если владелец ценных бумаг имеет разрешение Правительственной комиссии.

Что будет дальше с программами депозитарных расписок

Российский бизнес не бездействует, и в условиях отмены листинга на одних площадках начинает присматриваться к дополнительному листингу на других. В частности, рассматриваются биржи Абу-Даби и Гонконга. Это позволит продолжать получать дополнительное иностранное инвестирование. Компании с действующими программами также планируют осуществлять постепенный перевод своих депозитарных программ в другие юрисдикции – на запад. В частности те 9 российских компаний, которым было разрешено продолжить программы ДР, рекомендовано осуществить релокацию ДР в юрисдикции дружественных стран.

Вывод

Депозитарные расписки для инвесторов – один из способов инвестирования в акции компаний, которые торгуются на иностранных рынках (и к ним нет доступа). При этом риски инвестиций в подобные производные инструменты могут быть гораздо выше потенциальной выгоды. Пример реализации возможных рисков мы увидели в 2022 году.

Последствия санкций испытали все участники. Почти половина российских эмитентов свернули свои депозитарные программы с неизвестными перспективами их восстановления. Конечно, есть альтернативы европейским и американским площадкам. И уже сейчас публичные компании получили рекомендации на перевод программ в иностранные юрисдикции.

Российские инвесторы в депозитарные расписки компаний из России оказались в ситуации блокировки инвестированных средств на несколько месяцев. То, что ЦБ решил вопрос и нашел способ конвертации в обход иностранных учетных контрагентов – безусловный плюс. Возможно, такие же положительные результаты будут достигнуты и по вопросу заблокированных валютных активов российских инвесторов.

О всех самых важных событиях фондового рынка и их аналитической оценкой Вы можете узнать на наших бесплатных вебинарах для инвесторов.  Записаться на очередной открытый урок можно по ссылке.

  • 1305

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

Куда вкладывать деньги в 2023 году?

6 составляющих для стабильного пассивного дохода