ДОХОДНЫЙ ПОРТФЕЛЬ С КРИПТОВАЛЮТОЙ

Эксклюзивный вебинар

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Количественное смягчение (QE) – что это такое

Fin-Plan Количественное смягчение (QE) – что это такое

QE – экономический термин, который достаточно часто встречается в аналитических обзорах. Частота использования термина QE в контексте экономики США зашкаливала в послековидный период - с 2020 года. Причем метафорично программу QE еще называли запуском «печатного станка». В ноябре 2021 года этот станок был приостановлен. Другими словами, начала сворачиваться программа QE. Поскольку QE прямо влияет на рынки, и с учетом цикличности экономики (рано или поздно печатный станок снова может быть запущен), инвестору важно понимать принцип работы данного инструмента.

1200 на 600 1.jpg

В данной статье рассмотрим смысл и механизм работы программы количественного смягчения QE. Кто и когда его придумал, где используется еще, как влияет на рынки и экономику.

  • Количественное смягчение (QE) – что это такое.

  • Суть механизма количественного смягчения (QE).

  • Предпосылки для проведения количественного смягчения (QE).

  • Последствия количественного смягчения (QE).

  • Риски применения количественного смягчения (QE).

  • Количественное смягчения (QE) и фондовые рынки.

Количественное смягчение (QE) – что это такое

QE – сокращенно от англ. quantitative easing или количественное смягчение представляет собой стимулирующую форму денежно-кредитной политики, при которой центральные банки через покупку государственных облигаций «вливают» денежные средства в экономику. Цель данной политики - стимулирование экономической активности для постепенного выхода экономики из рецессии.

Термин «количественное смягчение» появился относительно недавно, в 2000-х годах. Но сам этот механизм поддержки экономики начал использоваться мировыми центральными банками намного раньше.

Историческая справка

Историческая справка по применению программы количественного смягчения

Суть механизма количественного смягчения (QE)

Как уже было сказано выше, QE является своего рода антикризисным инструментом – он направлен на то, чтобы запустить экономику или для того, чтобы не допустить рецессии. Этот инструмент денежно-кредитной политики относится к разряду нестандартных. Когда финансовому регулятору необходимо снижать процентные ставки (или они и так близки к «0»), но при этом, чтобы банковская система обеспечивала экономику большим потоком кредитных денет, тем самым увеличивая денежную массу, центральные банки прибегают к использованию механизма QE как к дополнительному драйверу экономического роста.

Центральные банки начинают сами генерировать (другими словами «печатать») деньги, вливая ликвидность на финансовые рынки. «Напечатанные деньги», то есть наличность центральных банков, направляется на покупку большого количества казначейских ценных бумаг и ценных бумаг с ипотечным покрытием, выпущенных государством. В результате этого снижаются долгосрочные процентные ставки и увеличивается ликвидность на рынках. Как следствие, увеличивается экономическая активность. Деньги становятся дешёвыми, их много, а значит субъектам (населению, бизнесу) нужно их куда-то вкладывать: недвижимость, акции или другие покупки. Все это приводит экономику к росту.

Предпосылки для проведения количественного смягчения (QE)

Предпосылки для проведения количественного смягчения возникают, когда пред финансовой системой страны стоит задача не допустить рецессию или выйти из нее, ускоряя темпы роста ВВП, но при этом экономика имеет ряд ограничений и проблем, которые не позволяют достичь данной цели традиционными способами. К примеру, через снижение ставок. В числе ограничений или предпосылок имеются следующие макропараметры:

  • очень низкие процентные ставки (на уровне или близко к 0%), которые уже дальше невозможно снизить;

  • экономический спад,

  • высокая норма личных сбережений,

  • низкая инфляция/дефляция,

  • неэффективная стимулирующая денежно-кредитная политика.

То есть вся финансовая система страны находится в «ловушке» ликвидности (нехватки денег). Именно в этот момент у финансового регулятора возникает необходимость вывести из депрессии экономику с помощью действенного инструмента - количественного смягчения.

Все вышеперечисленные проблемы и ограничения будут являться предпосылками или даже признаком того, что экономика нуждается в монетарном стимуле, то есть в применении QE.

Последствия количественного смягчения (QE)

QE стимулирует экономический рост и влияет на различные экономические сферы:

  • Снижаются % ставки по долгосрочным кредитам, то есть стоимость капитала становится ниже, что стимулирует дополнительные инвестиции в бизнес.

  • Увеличивается спрос на покупку недвижимости, домов, машин и других товаров длительного пользования.

  • Поддерживается более высокое внутреннее потребление других товаров и услуг за счет снижения стоимости кредитов.

  • Повышаются цены на долгосрочные активы, такие как акции и дома, и в результате увеличиваются доходы населения, которые поддерживают уровень расходов. Больше зарабатывают - больше тратят.

  • Снижается спрос на государственные бумаги и активы, курс национальной валюты становится более слабым относительно иностранной, это стимулирует экспорт страны, делает его более конкурентоспособным на мировых рынках.

  • Поскольку QE стимулируют экономический рост, в итоге это приводит к более высоким уровням инфляции.

Это все положительные стороны применения QE. Однако, можно выделить и негативные последствия, то есть риски применения QE.

Риски применения количественного смягчения (QE)

QE по своему характеру является «лекарством» быстрого действия для экономики, которое наполняет ее ликвидностью. Обычно программа QE - это не просто бесперебойное печатание денег и вливание их в экономику. Программа QE центральных банков имеет конкретные параметры времени и объема денежных вливаний. Обычно QE, как экстренная мера спасения экономики, имеет краткосрочный горизонт планирования.

В целом, трудно оценить, какой эффект количественное смягчение окажет на финансы страны: положительный, отрицательный или нейтральный в течение периода, когда применяется данный механизм. То есть перспективы долгосрочного влияния QE неопределённы, так как на экономические и бюджетные изменения могут влиять на масштаб, сроки и скорость, с которой применяется монетарное стимулирование. Поэтому QE несет в себе неотъемлемые риски.

Существует риск того, что центральный банк страны не предоставит достаточного объема ликвидности, необходимого для достижения целей по максимальной занятости, стабильности цен. Так как экономика – это многофакторная система, то велик риск того, что все пойдет не по плану. Например, более поздние последствия такого стимулирования могут оказать влияние на бесконтрольный рост инфляции, которая вызывает рост процентных ставок в экономике.

В дополнение к общим рискам денежно-кредитной политики, QE потенциально делает стоимость государственных займов более чувствительной к колебаниям процентных ставок, повышает риск нестабильности на финансовых рынках. Изобилие денег создает пузыри на рынках активов. Финансовый рынок, как и экономика в целом, становятся зависимыми от растущего количества денежных стимулов, получаемых изо дня в день, и как только этот стимул прекращается, люди начинают выводить свои деньги с рынков, что приводит к падению цен.

Объективно стоит отметить, что количественное смягчение решает одну проблему, но потенциально создает массу других на ближайшие несколько лет: обесценение нац.валюты, рост инфляции, пузыри на рынках активов и т.д. Поэтому QE — это лишь временное быстрое, но не долгосрочное решение.

Количественное смягчения (QE) и фондовые рынки

Простыми словами «количественное смягчение» — это вливание денег в экономику, которое способствует выходу экономики из рецессии. В ожидании роста экономики инвесторы спешат покупать акции, что в приводит к росту стоимости ценных бумаг и толкает рынки вверх. То есть, объявление о начале QE – красный свет для бычьего рынка. А сворачивание программы количественного смягчения приводит к негативной реакции инвесторов. В ожидании того, что для бизнеса настанут сложные времена, происходят распродажи ценных бумаг, котировки акций падают, на рынке преобладают медвежьи настроения, а инвестиции сосредотачиваются в более надежных активах: облигациях, золоте и тд.

Приведем исторические примеры влияния QE на фондовый рынок США и Японии.

Программа QE в США

На графике ниже представлен размер балансовых активов ФРС США и индекс S&P 500 – широкий индекс американского рынка, выступающий как усредненный индикатор состояния экономики США. Баланс ФРС – это своего рода индикатор проводимой политики количественного смягчения. Скупаемые гособлигации отражаются в балансе регулятора. То есть чем сильнее тренд роста балансовых активов ФРС, тем интенсивнее программа QE .

Динамика балансовых активов ФРС США и индекса S&P 500

На графике видно, что за расширением баланса ФРС, то есть применением QE, последовал рост индекса S&P 500.

В период 2008–2014 гг. ФРС провела 3 раунда количественного смягчения (QE1, QE2, QE3). В результате крупномасштабных покупок долгосрочных казначейских облигаций США и ипотечных ценных бумаг, активы ФРС увеличились с 900 млрд долларов до примерно 4,5 трлн долларов. В финансовую систему вливались огромные суммы наличных денег. Это способствовала росту стоимости акций. На графике индекс S&P 500 увеличился с января 2009 года к началу 2015 года на 88%.

кнопка США НОЯБРЬ.png

2020 год – механизм количественного смягчения (QE) использовался, чтобы нивелировать удар пандемии COVID-19 по экономике. Добавив дополнительную ликвидность в финансовую систему, ФРС также способствовала значительному росту акций, цен на недвижимость и других активов. S&P500 (SPX) подскочил более чем на 60%.

Программа QE в Японии

Япония - это страна, которая одна из первых применила монетарный эксперимент в виде количественного смягчения для решения своей главной экономической проблемы – дефляции и экономического спада. Однако начав «печатать деньги» и скупать государственные бумаги с 2001 года, а также повторив эту меру в 2010 году, 2013-2016гг финансовый регулятор страны кратно раздул баланс своих активов. При этом эффект от использования QE – незначительный. Мягкая монетарная политика в Японии способствовала стимулированию экономики, но оказалась неспособной бороться с дефляцией. И на текущий момент именно Япония испытывает сложности использования механизма QE.

На графике видно, что ставка инфляции на протяжении 30 лет большую часть времени имеет нулевое или отрицательное значение (целевое значение банка Японии =2%), а растущий баланс активов (оранжевая линия) приводит к росту инфляции, но только на короткий промежуток времени.

Инфляция в Японии и баланс центрального банка Японии

Постоянная покупка активов на открытом рынке привела к тому, что Япония - практически единственный держатель и покупатель облигаций, а также крупнейший акционер японских компаний. С целью ограничения роста доходности 10-летних госбондов (не выше целевого уровня в 0,25%) центральный банк Японии постоянно скупает дополнительные объемы своих бумаг. Дело в том, что высокие % по обслуживанию своего долга – критичны для бюджета Японии, они составляют почти ¼ бюджета страны.

Резкое ослабление национальной валюты в 2022 – внешний индикатор тупика, в который Центральный банк Японии завел финансовую систему страны. Тем не менее по прогнозам Правительства Японии масштабное стимулирование экономики и поддержание низких процентных ставок будет продолжаться, что может привести к еще большему ослаблению японской йены.

Что касается влияния расширения баланса активов Японии на фондовый рынок в результате программы QE, то его эффект незначительный (в сравнении с США). То есть для бОльшего экономического роста требуется постоянное и более масштабное вливание денег в экономику.

На графике представлена динамика баланса активов Банка Японии в трлн. йен, а также индекс Nilkkei 225- важнейший индикатор фондового рынка Японии, включающий котировки 225 ведущих компаний страны. Как видим, в периоды замедления темпов количественного смягчения индекс снижается. То есть для бОльшего влияния на экономический рост регулятору требуется бОльшие вливания денег. То есть зависимость фондового рынка Японии от развертывания программы QE не имеет столь яркого влияния, как в случае с США.

Динамика баланса активов Банка Японии и индекса Nilkkei 225

Вывод

Программа QE или количественное смягчение – это быстродействующий механизм, который позволяет не допустить сильный удар финансового кризиса по экономике. Применение QE обычно оказывает положительный эффект на фондовый рынок. Но насколько этот эффект будет иметь долгосрочный характер? Ведь экономика циклична, а после достижения целей финансовый регулятор пытается стабилизировать экономику, постепенно сворачивая программы количественного смягчения.

Как быть инвестору? Диверсификация и точечное инвестирование в надежные компании, которые способны генерировать потоки денежных средств, развивать свой бизнес вне зависимости от дополнительного вливания денег в экономику страны. В нашем опыте работы есть много практических кейсов удачного инвестирования в акции компаний, которые росли в момент кризиса и имели стабильные финансовые показатели.

Если Вам интересно узнать, как искать такие компании на фондовом рынке, приходите на наш бесплатный мастер-класс, на котором мы познакомим с нашими методиками инвестирования, поделимся реальными кейсами из своего инвестиционного портфеля. Записаться можно по ссылке.

  • 222

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

Доходный портфель с криптовалютой

Эксклюзивный вебинар