Как заработать на криптовалюте?

Безопасные способы инвестирования для кратного роста накоплений

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Когда стоит фиксировать убытки

Fin-Plan Когда стоит фиксировать убытки

Продавать убыточные позиции – очень сложное решение для любого инвестора. И очевидно, никто не захочет намеренно купить акции, которые, по их мнению, упадут в цене и будут стоить меньше, чем они заплатили за них. Но в диверсифицированном инвестиционном портфеле убытки по некоторым позициям – это неотъемлемая часть, особенно в тяжелые экономические времена. И задача любого инвестора – не полностью избавиться от убытков, а постараться их минимизировать. В первую очередь это осуществляется за счет первоначального точечного выбора качественных активов. Во-вторых, за счет диверсификации портфеля и включения в него защитных активов. Также стоит помнить, что убыток по акции, пока она не продана – виртуальный. Но иногда даже самые успешные инвесторам сталкиваются с необходимостью продажи акций в убыток.

1200 на 600.jpg

Это решение обычно очень тяжело дается. Не эмоциональное, а именно осознанная фиксация убытка по акции зачастую отделяет успешных инвесторов от остальных. Но не каждую убыточную акцию стоит продавать. Нужно взвешенно подходить к данному вопросу. Как говорит Уоррен Баффет: «Если вы внезапно очутились в яме, первое, что надо сделать — это перестать копать». Смысл этой фразы – о пользе расставания с отдельными убыточными позициями портфеля.

В данной статье мы разберемся, когда следует, а когда не следует продавать свои убыточные активы, и на что при этом стоит обращать внимание. Будем двигаться по следующему плану:

  • Акции не всегда растут в стоимости.

  • В чем сложность продажи акции с убытком.

  • Важность стратегии инвестирования.

  • Когда продавать акции.

  • Когда не стоит продавать акции.

Акции не всегда растут в стоимости

Основное заблуждение инвесторов с убыточными позициями – это внушенная самим себе уверенность о том, что упавшая акция рано или поздно вырастет хотя бы до значений покупки, и тогда ее можно будет продать без убытков. Этот стереотип сложился из-за аксиомы «в долгосрочной перспективе все фондовые рынки растут».

Но важно разделять фондовый рынок в целом и отдельные акции, торгующиеся в его составе.

Несмотря на то, что большинство крупных фондовых индексов показывают долгосрочный тренд роста, можно найти немало волатильных акций с обратной динамикой. Это и является ключевым риском в инвестировании, который принимает на себя каждый инвестор. То есть акции отдельных компаний могут стагнировать даже при растущем рынке, также они могут показывать падение в долгосрочном горизонте вплоть до ликвидации компании.

И наоборот – всегда есть акции, во много опережающие индексы, из которых и должна состоять подавляющая часть инвестиционного портфеля. Но даже акции «успешных и перспективных компаний» в краткосрочном периоде могут падать из-за общего негативного фона. Взять тот же Apple – она могла приносить убытки в 2000 году, в 2008, в 2012 и т.д. Но в целом это растущая компания и представьте разочарование инвесторов, продавших ее с убытками в такие моменты.

График акций Apple

Если на рынке нередко встречаются убыточные акции, то почему же тогда индексы показывают рост? Здесь стоит понимать, что индексы в бОльшей мере состоят из успешных компаний. Но менее успешные акции также могли когда-то быть частью индекса, но из-за значительного падения их стоимости более сильные компании заняли их место. Индексы всегда пополняются за счет исключения «проигравших» и замены их «победителями».

кнопка РФ акции ДЕКАБРЬ.png

Таким образом, анализ основных индексов склонен преувеличивать устойчивость отдельных акций, которые необязательно восстанавливаются после падения и необязательно только растут. На самом деле, многие компании никогда не восстанавливают свои прошлые максимумы, а некоторые даже становятся банкротами.

В чем сложность продажи акции с убытком

Основная причина, почему мы держим, казалось бы, безнадежную позицию – психология. Человеку трудно признать свою ошибку и расстаться с когда-то ему казавшейся прекрасной акцией, даже если все указывает на дальнейшее продолжение падения. Речь идет не о разовом провале из-за негативного события, а об устойчивом падающем тренде из-за неэффективного бизнеса. И не всегда время может помочь.

Во-первых, нет абсолютно никакой гарантии, что акции когда-либо восстановятся. Во-вторых, ожидание безубыточности ­– точки, в которой прибыль равняется убыткам – может серьезно повлиять на вашу упущенную прибыль. Ведь деньги с продажи падающей акции можно вложить в растущую.

Для наглядной демонстрации сложности восстановления посмотрим на табличку, показывающую, на сколько акция должна восстановиться после падения для выхода к точке безубыточности и покрытия убытков.

2022-11-22_22-15-33.png

Акции, которые упали на 50%, должны вырасти на 100%, чтобы вернуться к своей первоначальной стоимости. То есть бумага, упавшая со 100 рублей на 50% – до 50 рублей, чтобы восстановиться до первоначального уровня должна вырасти на 50 рублей или 100%. Многие инвесторы забывают о простой математике и несут убытки, которые больше, чем они осознают, из-за эмоционального стресса. Они ошибочно полагают, что если акции упадут на 20%, они просто должны могут вырасти на тот же процент, чтобы стать безубыточными.

Конечно, отскоки на рынке бывают, а падение может быть необоснованным, но длительный период восстановления означает заморозку денег в акциях, которые можно было бы вложить в другую акцию с, возможно, лучшим потенциалом.

Важность стратегии инвестирования

Чтобы избежать ситуации с затяжными убытками и заморозкой денег в активе, у инвестора должна быть стратегия, как по портфелю в целом, так и конкретно по каждой акции в нем. Стратегия не только по покупке, но и продаже актива – с целями входа, выхода, временными ориентирами их реализации и планом действий на случай форс-мажора.

И если со стратегией покупки вся понятно. Есть много обучающих материалов на эту тему. То со стратегией продаж все не так однозначно. Успешная для одного человека, она может совсем не работать для другого. Например, краткосрочные трейдеры обычно используют стоп-лоссы и тейк-профиты, зависящие от риск-профиля и временного периода. Но данной стратегии можно придерживаться и долгосрочно, определяя для себя цену выхода из позиции при достижении определенного уровня цены. В современных приложениях можно поставить уведомление о достижении определенной цены и в нужный момент просто продать актив, ограничив убытки или зафиксировав прибыль.

Однако, если трейдеры используют стоп-лоссы в районе 1-5%, то инвесторы уже могут ставить 15-20% и даже больше. А по мере увеличения временных рамок данная стратегия становится все менее применимой по причине более сложного определения динамики цены акции в долгосроке. Поэтому, в первую очередь, при принятии решения о продаже нужно исходить от изначальных целей покупки.

В целом для облегчения понимания ситуации и принятия решения о продаже акции следует задать себе несколько вопросов:

  1. С какой целью вы купили акции? Обычно первый вопрос самый понятный и простой. Это может быть недооценка, растущий бизнес, прорывная технология и др. В любом случае причина покупки приводит ко второму вопросу.

  2. Что-то изменилось? Если акция упала в цене, обычно для этого есть причина и важно не ограничивать исследование только первоначальными причинами покупки. Посмотрите немного глубже. В этом плане что-то поменялось? Упала прибыль, в результате чего P/E уже не ниже рынка, рост или технология себя не оправдали или произошло что-то менее заметное. Если вы определили, что изменение произошло, то переходите к третьему вопросу.

  3. Это изменение влияет на показатели компании в долгосроке? Иными словами, это вопрос можно было бы сформулировать так – «достаточно ли существенное изменение произошло, чтобы вы больше не купили акции этой компании?». Если ответ положительный, то стоит задуматься над продажей акции.

Если же падение акций и локальные убытки сложились по каким-то причинам, которые никак не меняют фундаментальной картины – бизнес по-прежнему работает, устойчив и имеет перспективы роста - то, возможно, стоит даже докупить бумаги по меньшей стоимости.

Когда продавать акции

В целом, из текста выше уже можно понять, когда следует продавать убыточные позиции – это зависит от вашей торговой стратегии, а также от их доли в общей структуре инвестиционного портфеля.

  • Вы можете держать акции с убытком в течение более длительного периода, если они составляют небольшую часть вашего портфеля и сильно не влияют на стоимость вашего портфеля. Но здесь инвестор должен отдавать себе отчет в том, что средства, замороженные в таких акциях, могли бы работать и приносить прибыль, если их переложить в другие активы с более явным потенциалом.

  • Инвестор также может продолжать держать акции, если по акциям выплачиваются хорошие дивиденды. Это компромиссное решение: есть убыток, но он компенсируется дивидендным потоком, за счет чего фактически этот убыток даже может выйти в 0.

Однако если акции выходят за пределы технического уровня, или компания не работает так же хорошо, как на момент покупки, лучше продать ее с небольшим убытком, чем позволить позиции заморозить Ваши деньги и потенциально принести еще большие финансовые потери. Рассмотрим еще некоторые причины для продажи убыточной позиции:

  • Снижение налоговой базы.

Нередко акции с убытком имеет смысл продать для снижения базы для расчета налогов в конце года. Убытки сальдируются, в результате чего налогооблагаемая прибыль уменьшается. При необходимости можно обратно купить те же самые бумаги уже в новом году, но по более выгодной цене, чем покупали ранее («Налоговые льготы для инвесторов»).

  • Ваша инвестиционная стратегия изменилась.

Мы много говорили о следовании первоначально выбранной стратегии. Но иногда бывает, что она просто меняется – изменились горизонты, риск профиль, свободное время инвестора и т.д. В этом случае портфель может быть полностью пересмотрен с продажей как прибыльных, так и убыточных позиций, чтобы вложить деньги в другие активы согласно новой стратегии.

  • Вам просто понадобились деньги.

Когда наступает срочная необходимость в свободных деньгах, в первую очередь, как правило, продаются прибыльные позиции, а уже затем убыточные. Большинство акций известных компаний – довольно ликвидный актив, поэтому проблем с продажей возникнуть не должно.

Поэтому всегда стоит помнить, что в акции не стоит инвестировать деньги, которые могут вам понадобиться в ближайший год или два. Инвестиции в акции – это всегда долгосрочные горизонты от 3-х лет. Если уже на первоначальном этапе известно, что инвестор не готов изъять денежные средства из своего использования на несколько лет, то лучше отдать предпочтение краткосрочными или ликвидным облигациями финансово-устойчивых компаний-эмитентов.

Еще одна потенциально веская причина для продажи – это объявление о том, что эмитент акции имеет вполне реальные причины быть поглощенным. После объявления о приобретении цена акций приобретаемой компании обычно повышается до уровня, близкого к согласованной цене покупки. Поскольку дальнейший потенциал роста может быть весьма ограниченным, может быть целесообразно зафиксировать достигнутый результат (убыток или прибыль) вскоре после объявления о приобретении.

Здесь на решение может повлиять способ приобретения – наличными, акциями или их комбинацией.

  1. В случае приобретения за наличные цена акций обычно быстро приближается к цене приобретения. Но если сделка не будет завершена, цена акций компании может снова упасть, поэтому держать свои акции долгое время после объявления о приобретении за наличные стоит с осторожностью.

  2. В случае сделок с конвертацией акций имеющейся компании в акции поглощающей ваше решение держать или продать должно основываться на том, есть ли у вас желание стать акционером приобретающей компании.

В качестве примера, посмотрим на акции Activision Blizzard, которую собирается приобрести Microsoft. В начале 2022 года после объявления о покупке акции разработчика компьютерных игр взлетели, и немало инвесторов поспешили их продать, зафиксировав либо прибыль, либо не такой большой убыток, как до объявления о покупке. Те же, кто решил оставить у себя акции компании, взяли на себя риски – сделку могут не одобрить и падение продолжится. При одобрении можно ожидать роста до цены покупки в $95.

График акций Activision Blizzard

  • Акция пробила важный уровень поддержки.

 Об этом мы уже говорили выше, и связано это больше с трейдингом и техническим анализом. Хотя к инвестициям это тоже применимо – можно учитывать сильную поддержку на недельном или месячном графике.

Например, в акциях Роснефти такой уровнем является сильная поддержка в районе 266 рублей. После ее преодоления инвесторы могут испугаться дальнейшего снижения цены и продать акции.

График акций Роснефти

  • Внешние причины.

 К сожалению, сейчас это одна из самых актуальных причин продажи активов. Блокировка акций, присвоение Meta статуса экстремистской организации» и возложение уголовной ответственности на инвесторов за покупку ее бумаг и другое. Для исключения перечисленных и еще возможных рисков, остается только продать акции, пусть даже в убыток, и искать альтернативные способы инвестирования в недоступные активы. Если это сделать быстро, то инвестор по сути ничего не потеряет, даже получит некую выгоду. Речь об открытии зарубежного счета для инвестиций в иностранные активы. При продаже инвестор фиксирует убытки в России, тем самым получая возможность их переноса на прибыли последующих 10 лет, то есть снижает налог на инвестиции. Но при этом инвестор может купить эти же активы по сниженным ценам в другой юрисдикции.

В любом случае при принятии решения о продаже нельзя полагаться только на то, что биржевая цена акции снизилась.

Когда не стоит продавать акции

Это не менее важный вопрос. Необдуманная продажа акций может привести к недополученной прибыли или возникновению убытков. Важно четко знать, когда не продавать акции. Вот список некоторых ситуаций, в которых не рекомендуется это делать:

  1. Не продавайте акции только из-за того, что их цена упала. Каждый инвестор хочет купить дешево и продать дорого. Продажа акций только потому, что их цена упала, буквально делает прямо противоположное (купили за дорого, продали за дешево при падении).

  2. Не продавайте акции из-за призыва, «хайпа», паники и др. Решения, принятые в спешке под влиянием внешних, часто не влияющих на компанию факторах, обычно оказываются ошибочными. Всегда к продаже или покупке стоит подходить взвешенно и без спешки.

  3. Бывают ситуации, когда актив упал очень сильно (80-90%), и его продажа не имеет особого смысла (инвестор уже потерял более 80% вложенных средств). В этом случае имеет смысл просто забыть об акции в надежде на ее будущее восстановление – решение о продаже необходимо было принимать раньше.

    Такой совет вполне подойдет для инвесторов, купивший акции компании VK сразу после IPO. Вскоре после IPO акции постепенно обвалилась на 88% с 2300 до 300 рублей, несмотря на наличие перспектив. Интересно, что после обвала акции выросли на 87%, что все равно многократно ниже цены до начала падения.

    График акций VK

  4. Не стоит продавать акции только из-за сильно выросшей цены. Если вы видите хорошую прибыль по позиции и сильный рост, то не спешите его фиксировать. Возможно, он только набирает обороты. В этом случае лучше проанализируйте ситуацию и оцените справедливую стоимость компании. Возможно, она выше текущей.

Вывод

В инвестировании избежать потерь не всегда возможно, но успешные инвесторы принимают это и стараются минимизировать свои потери, а не избегать их. Продажа убыточных акций – сложное с психологической точки зрения решение, последствия которого несут за собой и определенные плюсы:

  • Вы забываете о своей неудачной инвестиции, которая до этого вечно «была на глазах».

  • Освобождаете капитал для новых инвестиций.

  • Страхуете себя от дальнейших потенциальных потерь.

  • Снижаете налоговую базу.

А чтобы определить, когда нужно продавать, нужно тщательно подходить к первоначальному анализу активов. Любое решение инвестора должно быть основано на его стратегии. Поскольку инвесторы разные, поэтому не существует жесткого правила продажи, которому должен следовать каждый. Даже с учетом этих различий важно, чтобы у всех инвесторов была сформированная стратегия выхода, которая значительно повысит шансы сохранить свой капитал. Следуйте целям и стратегии, отбросив эмоции и спонтанные решения.

Продажи акций в убыток всегда неприятны для любого типа инвесторов (профи и новички), и важно стараться их минимизировать, изначально выбирая качественные активы и страхуя акции более надежными инструментами, чтобы даже сильные убытки по акциям не сильно отразились на общем результате портфеля. О том, как с большей вероятностью выбрать такие активы, которые не покажут убыток, вы можете узнать, записавшись на наш бесплатный вебинар по ссылке.

  • 299

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

Как заработать на криптовалюте?

Безопасные способы инвестирования для кратного роста накоплений