ИНВЕСТИЦИИ:
от А до Я

Бесплатный курс

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Хедж-фонды - что это простыми словами

Fin-Plan Хедж-фонды - что это простыми словами

В мировой инвестиционной практике хедж-фонды функционируют уже более 70 лет. Инвестиционные фонды Рея Далио, Уоррена Баффета – это самые известные мировые фонды, которые считаются эталоном для инвесторов. Их результаты инвестиционной деятельности иногда выступают в качестве бенчмарка. В России данная форма инвестиционных институтов появилась относительно недавно, однако на сегодняшний день она считается одной из самых интенсивно развивающихся и приобретает все большую популярность.

Хедж-фонды - что это простыми словами

В данной статье мы подробнее рассмотрим следующие вопросы:

Понятие хедж-фонда

Хедж-фонд - это частный инвестиционный фонд, который объединяет средства крупных инвесторов и использует их для инвестирования на различных финансовых рынках.

При этом фонд старается одновременно достичь двух целей: максимизация доходности инвестиций и минимизация возможных рисков. То есть цель хедж-фонда - получение прибыли независимо от состояния рынка – падающего или растущего. Способность хедж-фонда зарабатывать деньги обеспечивается с помощью стратегий хеджирования, которые включают короткие продажи акций, покупку фьючерсов, опционов, арбитражных сделок («Арбитражные стратегии»), торговлю другими деривативами. Подробнее о понятии «хеджирование» рассмотрено в статье «Как хеджировать риски»).

Организационные структуры хедж-фондов могут отличаться друг от друга: бывают как очень сложные, так и простые и прозрачные. Но, как правило, в структуре любого фонда присутствуют следующие структурные звенья:

Структура хедж-фондов

Инвесторы - физические или юридические лица, которые вкладывают денежные средства в фонд.

Банк-кастодиан - банк, который принимает денежные средства инвесторов, а затем перечисляет их на счета управляющей компании хедж-фонда.

УК (управляющая компания) - осуществляет управление сформированным пулом активов фонда. Определяет основную стратегию фонда и принимает инвестиционные решения инвестиционный менеджер. В среднем, менеджер получает вознаграждение в размере 2% чистых активов в год плюс 20% от прибыли фонда, превышающей заданную величину.

Прайм-брокер - крупный инвестиционный банк, через который хедж-фонд получает доступ к биржевым площадкам, услуги депозитария, финансирование, в том числе заемные средства для сделок с кредитным плечом и т.д.

Аудитор - компания, проводящая аудит финансовых отчетов фонда на соответствие нормам законодательства.

Юридический консультант - консалтинговая компания или юридическая фирма, которая консультирует по вопросам законодательства, регулирующего деятельность хедж-фонда.

Отличительные особенности хедж-фонда

На первый взгляд хедж-фонды и паевые инвестиционные фонды выглядят одинаково: есть группа инвесторов, формирующих коллективный пул, который управляющие фондом инвестируют в различные активы. Но, тем не менее, есть и значительные отличия.

Отличие ПИФ и хедж-фондов

Хедж-фонд предъявляет требования к квалификации инвесторов. Чтобы считаться «аккредитованным инвестором» в США и иметь возможность инвестировать в хедж-фонды, необходимо соответствовать одному из условий:

  • Иметь личный годовой доход более 200 000 долл. в последние 2 года (300 000 долл, если человек состоит в браке).

  • Иметь личный капитал более 1 миллиона долларов.

О том, как получить статус квалифицированного инвестора в России можно прочитать в статье «Что дает статус квалифицированного инвестора».

Хедж-фонды мира

Всего в мире количество хедж-фондов различного размера превышает 12 тысяч, а сумма активов под их управлением - около 3,5 трлн. долларов. Хедж-фонды, как правило, имеют регистрацию в оффшорных зонах с льготным налогообложением, чтобы снизить расходы и, тем самым, повысить свою прибыль.

На данный момент в России насчитывается более 50 хедж-фондов. Основной особенностью и одновременно существенным ограничением их работы является то, что они имеют право привлекать деньги российских инвесторов и вкладчиков только при условии наличия государственной регистрации на территории страны. Также следует отметить, что данные о финансовой деятельности хедж-фондов в России являются закрытыми, так как основная доля капитала инвесторов работает через дочерние управляющие компании, расположенные в офшорных юрисдикциях.

В таблице приведен топ крупнейших хедж-фондов в мире:

Список крупнейших мировых хедж-фондов

Отметим, что в этот перечень не попали ряд известных крупнейших фондов, традиционно входящих в число самых успешных фондов в мире. Рассмотрим подробнее, что произошло с этими фондами в последние годы.

Renaissance Technologies

Renaissance Technologies, образованный в 1982 году математиком Джимом Саймонсом, управляет активами, превышающими 165 млрд дол. Стабильно высокую прибыль Renaissance Technologies получает за счет систематической торговли, основанной на компьютерных моделях и математических и статистических методах. Фонд инвестирует в американские и международные акции, долговые инструменты, фьючерсные и форвардные контракты и иностранную валюту.

Хедж-фонд управляет 3 фондами:

  • Medallion. Считается самым прибыльным американским фондом, использует математические модели Леонарда Баума и Джеймса Акса. В последние три десятилетия ежегодно приносил примерно 40% прибыли.

  • Institutional Equities Fund (RIEF). Торгует только акциями, котирующимися на фондовых биржах США.

  • Renaissance Institutional Diversified Alpha (RIDA). Управляет «рыночно-нейтральным» портфелем, который уравновешивает риски роста и падения цен.

Для внешних инвесторов доступны только REIF и RIDA, Medalion для них закрыт и доступен только руководителям и собственным сотрудникам фонда.

В 2020 году фонды Renaissance Technologies показали разные результаты: фонд для сотрудников Medallion вырос на 76%, а фонды RIEF и RIDA потеряли соответственно 22,62% и 33,58%. Такие разные результаты можно объяснить тем, что Medallion использует более короткие позиции по сравнению с двумя другими фондами, что позволяет более оперативно реагировать на рыночные изменения, а также большее кредитное плечо, что увеличивает доходность. Также убытки были получены из-за того, что количественные модели Renaissance Technologies построены на исторических моделях и оказались бесполезными в ситуации, которой раньше не было.

Изменение стоимости портфеля Renaissance Technologies продемонстрировано на графике (фактические активы под управлением представляют собой эту стоимость плюс денежные средства, которые не раскрываются публично).

Изменение стоимости портфеля Renaissance Technologies

Динамика доходности фонда по сравнению с индексом S&P500 показана на графике.

Динамика доходности фонда по сравнению с индексом S&P500 показана на графике

Bridgewater Associates

Также 2020 год оказался неудачным для одного из самых больших в мире хедж-фонда Bridgewater Associates, который получил убыток в размере 12,1 млрд долл. Bridgewater Associates образован в 1975 году знаменитым инвестором Рэем Далио. Активы фонда превышают 140 млрд долларов. Инвесторами данного фонда могут быть только институциональные клиенты: пенсионные, целевые, благотворительные фонды, центральные банки и т.д. Фонд применяет стратегию макроинвестирования, которая основана на экономических тенденциях, таких как инфляция, обменные курсы валют и ВВП США.

Bridgewater Associates управляет тремя фондами:

  • Pure Alpha. Использует так называемую «диверсифицированную альфа-стратегию», цель которой сбалансировать риск между различными не коррелирующими между собой активами с помощью активного управления.

  • All Weather. Применяет стратегию «безопасного портфеля», в который входят номинальные и привязанные к инфляции облигации, золото, долговые обязательства развивающихся стран и товары.

  • Pure Alpha Major Markets. Был создан как аналогичный фонду Pure Alpha, но с повышенной ликвидностью за счет операций с европейскими облигациями.

Чистая прибыль Bridgewater Associates с момента его основания составляет 46,5 млрд долларов. Однако в 2020 году ведущий фонд Pure Alpha упал на 7,6%, а Pure Alpha Major Markets - на 12,6%. Это привело к убыткам в размере $12,1 млрд.

Динамика изменения стоимости портфеля показана на графике (фактические сумма активов под управлением представляет собой эту стоимость плюс денежные средства, которые не раскрываются публично).

Динамика изменения стоимости портфеля Bridgewater Associates

Приведенные примеры говорят о том, что инвестирование в хедж-фонды — это полностью бесконтрольный рисковый процесс. Фонды зачастую работают по заранее выработанной стратегии. И эта стратегия может показывать достаточно хорошие результаты на продолжительных периодах, но в случае наступления непредсказуемых ситуаций (пример – тот же 2020г.) – реализация уже отработанной стратегии может привести к огромным потерям.

Реальная практика инвестирования хедж-фондов

Дополнительным ярким примером рискованности инвестиций в хедж-фонды может служить история фонда Long Term Capital Management.

Хедж-фонд ценных бумаг Long Term Capital Management был образован в 1993 году. В число его руководителей входили известный трейдер Джон Меривезер, лауреаты Нобелевской премии по экономике Майрон Скоулз и Роберт Мертон, вице-председатель Федерального резервного банка Дэвид Маллинз.

На начальном этапе инвесторы, в том числе многие крупные инвестиционные банки, вложили в фонд более 1 млрд долларов. Минимальная сумма вложений в фонд составляла 1 млн долларов.

В 1994-1998 годах фонд был чрезвычайно доходным. Стратегия Long Term Capital Management была основана на сделках конвергенции, т.е. заключалась в поиске ценных бумаг, стоимость которых была неверно оценена относительно друг друга. Затем открывались длинные позиции на дешевые бумаги и короткие на дорогие.

Однако разница в стоимости была невелика, поэтому фонду для получения значительной прибыли требовалось привлечение заемных средств. Объем заемных средств в 1998 году составлял более 125 млрд долларов при капитале фонда 5 млрд долл., т.е. коэффициент левериджа был примерно 30 к 1.

Long Term Capital Management - совокупный капитал и коэффициент левериджа

К августу 1998 года Long Term Capital Management удерживал значительную позицию в российских государственных облигациях (ГКО), которые были хеджированы позициями в рублях (т.е. в случае дефолта по облигациям стоимость валюты упадет, и на валютном рынке будет получена прибыль, компенсирующая убытки по облигациям). Однако, когда в августе 1998 года Россия объявила дефолт по своему долгу, фонд не смог продать валюту из-за запрета торговли рублями российским правительством.

Эта ситуация проиллюстрирована на графике:

График Long Term Capital Management

Использование высокой доли заемных средств привело к огромным убыткам в размере примерно 4 млрд долларов и опасности дефолта Long Term Capital Management.

Традиционно финансовые регуляторы США беспристрастно наблюдают за крахом хедж-фондов. В случае с Long Term Capital Management ФРС пришла к выводу, что дефолт может иметь последствия, выходящие за рамки убытков, которые получат только инвесторы хедж-фонда. Дефолт мог поставить под угрозу платежеспособность кредиторов фонда, в число которых входили несколько крупнейших финансовых институтов мира и его многочисленные контрагенты по деривативам. Более того, если бы фонд был вынужден быстро ликвидировать свои позиции, это бы привело к резкому изменению цен на облигации и другие инструменты, и другие их держатели также понесли бы неожиданные убытки, даже если бы у них не было никаких сделок с Long Term Capital Management.

Поэтому Правительством США был создан специальный фонд для выкупа LTCM, который позволил провести ликвидацию фонда в штатном порядке.

Однако пример фонда Long Term Capital Management не единственный в истории. Было немало громких банкротств других крупных хедж-фондов, вызванных различными причинами: создание финансовых пирамид под образом честной компании, ошибочные стратегии, кризисные потрясения и т.д.

Что же делать, если Вы не можете соответствовать требованиям хедж-фондов или не имеете статуса аккредитованного инвестора?

В этом случае можно найти инвестиционные фонды или ETF, которые используют стратегии, аналогичные хедж-фондам, например, короткие продажи или инвестирование с использованием заемных средств.

Рассмотрим пример американского частного фонда ARK Investment Management LLC, который был образован в 2014 году Кэти Вуд - экономистом и финансовым аналитиком. Сумма активов под управлением фонда в начале 2021 года превышала 50 млрд долл.

Фонд считает наиболее перспективными такие инновационные технологии, как электромобили и автономное вождение, космос, геномные технологии, цифровое рабочее место и т.д. Самым перспективным направлением по мнению фонда является «глубокое обучение» (deep learning).

ARK управляет 10 фондами. Самые крупные ETF, управляемые ARK Invest:

Самые крупные ETF, управляемые ARK Invest

В 2014-2020 гг. средний годовой доход ARK Innovation ETF составил 39%. В 2020 году 5 ETF фонда выросли в среднем более чем на 150%.

Графики 5 ETF фонда ARK Innovation ETF

Стоит ли инвестировать в хедж-фонды?

Если вы квалифицированный инвестор и готовы инвестировать сотни тысяч долларов или даже миллионы одновременно, вложения в хедж-фонды могут быть разумным способом диверсифицировать портфель и застраховаться от волатильности рынка. Хедж-фонды всегда предназначались как дополнение к всестороннему распределению активов. Однако всегда необходимо помнить об их плюсах и минусах.

Плюсы инвестирования в хедж фонды:

  • Использование различных инвестиционных стратегий дает возможность получать прибыль на любых рынках, как растущих, так и падающих.

  • Сбалансированный портфельный хедж-фонд может снизить общий риск и волатильность с многократной доходностью инвестиций.

  • Инвесторы могут получить доступ к услугам квалифицированных инвестиционных менеджеров.

Минусы инвестирования в хедж фонды:

  • Возможность потери средств в случае принятия фондом неправильной стратегии.

  • Средства блокируются на длительный период.

  • Использование кредитного плеча может превратить незначительный убыток в значительный.

Вывод

Хедж-фонды – крупнейшие институциональные участники мировых фондовых рынков. Управляют средствами инвесторов – как физических, так и крупных частных или государственных клиентов. Для частных инвесторов инвестиции в хедж-фонды в отличии от других форм инвестирования обладают целым рядом ограничений – от наличия квалификационного статуса, до порога входа.

Потенциально инвестиции в хедж-фонды могут принести инвестору очень высокую прибыль, однако хедж-фонды гораздо более рискованны и менее контролируемы, чем большинство других инвестиций. И в данной статье мы на реальных примерах показали, как стратегии фондов могут оказаться неэффективными при разных рыночных обстоятельствах.

Поэтому для розничного инвестора оптимальным является самостоятельное инвестирование с помощью широко диверсифицированного инвестиционного портфеля, включающего в себя защитные активы и активы, имеющие фундаментальную инвестиционную привлекательность («Как составить инвестиционный портфель»). А для того, чтобы портфель стабильно показывал результаты выше рынка и помог достичь поставленной финансовой цели, важно осуществлять грамотный менеджмент в зависимости от поведения отдельных активов в портфеле и в зависимости от рыночной ситуации. Отдельно про управление портфелем мы писали в нашей статье «Ребалансировка портфеля».

Начинающим инвесторам зачастую кажется, что инвестирование – это сложный процесс, что овладеть им могут только профессионалы, работающие в сфере финансов. Но это не так! Инвестирование – это наука со своими законами и методиками. Основы инвестирования может постичь каждый. Эти знания доступны каждому. У нас Вы можете пройти 5-часовой бесплатный интенсив «Инвестиции от А до Я». Также мы проводим открытые бесплатные уроки для инвесторов. Записаться на очередной открытый урок можно по ссылке.

  • 31771

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать