Узнай какой ты инвестор?!

Одобрит ли Баффет твою стратегию

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Халяльные инвестиции

Fin-Plan Халяльные инвестиции

В мире есть множество религий, накладывающие определённые правила и ограничения на людей, которые их исповедуют. Причем эти ограничения могут касаться самых различных сфер жизни – от бытовых (нормы поведения, правила межличностных отношений, правила питания) до профессиональной деятельности.

Халяльные инвестиции.jpg

Ислам предписывает мусульманам соблюдать ряд норм, установленных шариатом. В частности, ограничения накладываются и на инвестиции. Не все инвестиции разрешены религиозными правилами.

Одно из ограничений — мусульмане не могут взимать проценты за долги, а значит, не могут вкладывать в облигации. Ведь облигации – по сути это долговой инструмент, в сделке участвуют инвестор-кредитор и эмитент, который берет в долг на правилах возврата средств за определенную плату (купонный доход). Аналогичные ограничения касаются фьючерсов и опционов, где поставка товара не обязательна, а также активов тех компаний, которые занимаются запрещенной исламом продукцией. Тем не менее владение акциями исламом не возбраняется. Но и тут есть определенные правила. Исключается приобретение акций компаний, деятельность которых не соответствует канонам ислама:

  • Торговля наркотическими не фармакологическими веществами.

  • Игорная деятельность, азартные игры, казино, лотерейный бизнес.

  • Производство и продажа табачных изделий и др.

  • Торговля оружием.

  • Финансово-кредитные учреждения.

  • Производство продуктов из свинины.

  • Компании из индустрии развлечений для взрослых

Инвестиции, дозволенные с точки зрения норм шариата, называют халяльными инвестициями. В нашей статье мы расскажем, какие возможны варианты инвестирования по канонам исламской религии.

Индексы, сформированные по нормам ислама. Индексное инвестирование.

Несмотря на достаточное количество ограничений в вариантах инвестирования, мировая тенденция по развитию инвестирования и вовлечению все большего числа людей разных вероисповеданий и разных конфессий способствовала тому, что в мире создаются специальные фонды, сформированные и работающие строго по этическим нормам религий. Причем в России такое направление как халяльные инвестиции является пока экзотикой: по стране есть единичные фонды, предлагающие своим клиентам варианты специальных ПИФ, а у единичных брокеров ТОП-листа («Лучшие брокеры-2020») есть отдельное специализированное направление обслуживания клиентов. Причина этого – молодость российского фондового рынка, инвестирование начало приобретать интерес у широких слоев населения относительно недавно, особым драйвером послужили экономические условия – сокращение ставок по депозитам, изменения налоговых условий, та же пенсионная реформа, заставляющая граждан уже в раннем возрасте задумываться о своем будущем. В западных, европейских странах религиозные интересы уже давно влились в финансовую сферу общества.

На сегодня существует множество биржевых индексов из активов разных стран, удовлетворяющих строгим канонам ислама - Dow Jones Islamic Market World, Dow Jones Islamic Market Turkey, Dow Jones Islamic Market China, Dow Jones Islamic Market Intern, и др. Есть комплексная серия индексов S&P, составляющие которых также удовлетворяют требованиям ислама и имеют принадлежность к той или иной отраслевой вертикали: S&P Global 1200 Shariah Communication Services, S&P Global 1200 Shariah Materials, S&P Global 1200 Shariah Energy, S&P Global 1200 Shariah Industrials и др. Подробнее с полным перечнем индексов, их параметрами можно ознакомиться на сайте эмитента – S&P Global.

Есть аналог всемирно известного индекса S&P500 под названием S&P 500 Shariah Index (тикер SHX). Он запущен 19 декабря 2006 года и рассматривается как лучший одиночный индикатор акций США с большой капитализацией. В него входят акции ведущих компаний ведущих отраслей экономики США, при этом исключены запрещенные секторы в соответствии с шариатскими инвестиционными руководствами. Несмотря на жесткие ограничения, в его состав попадают большинство американских компаний из основного индекса. Поэтому не слишком удивительно, что корреляция обоих индексов близка к 100%:

График доходности индексов S&P500 и S&P500 Shariah

Для инвесторов, следующих духовным ценностям исламской религии, можно пойти по пути пассивного инвестирования – инвестировать в индекс или, другими словами, полностью повторить в своем портфеле структуру индекса S&P 500 Shariah. Но тут есть множество минусов. Основной – это барьер в виде суммы инвестирования. Для того, чтобы в точности продублировать индекс необходима сумма порядка 60 тыс. долларов США. Подробнее о минусах и возможностях подобной стратегии инвестирования в нашей статье «Индексное инвестирование».

Инвестиции в ЕТФ

Другой более доступной альтернативой инвестиций является инвестирование в ETФ, который полностью или частично повторяет в своей структуре один из индексов, составленных по этическим нормам ислама. Одним из подобных является ЕТФ SP Funds S&P 500 Sharia Industry Exclusions (тикер SPUS). По сути, это пассивно управляемый портфель акций, полученных из индекса S&P 500, который соответствует законам шариата. Соответствующие критериям субъекты проверяются на предмет несоответствия ранее перечисленным видам деятельности и должны соответствовать определенным финансовым критериям - отношение долга к собственному капиталу ниже 30%. В составе ЕТФ акции 187 компаний. Владельцам ЕТФ ежемесячно выплачиваются дивиденды. С эмиссионными документами (проспект эмиссии, свидетельство об аккредитации шариата, календарем выплаты дивидендов) и параметрам фонда (чистым активам, цене, комиссии и др.) можно ознакомиться на сайте эмитента. Стоимость ETF SPUS на закрытие торгов 22 июня 2020г. составляла 21,03$. График темпов роста данного ETF в сравнении с ключевым бечмарком для американского рынка, индексом S&P500 (красная линия на графике), представлен ниже:

График темпов роста ETF SPUS в сравнении с индексом S&P500

Из безусловных плюсов данного инвестирования – этический подход, низкий порог входа плюс широкая диверсификация. Минусы – необходим доступ на иностранные торговые площадки, статус квалифицированного инвестора. Дополнительный минус частично определяется его достоинством – высокая диверсификация, точнее качество диверсификации. Диверсификация или подбор в инвестиционный портфель широкого перечня акций разных эмитентов из разных отраслей – отличный способ сокращения рисков инвестирования («Риски инвестирования и способы их минимизации»). Но!!! даже при данной стратегии важен точечный подбор инструментов на основе фундаментального анализа эмитентов. Инвестирование в такой инструмент как ЕТФ не дает такой возможности. Инвестор, покупающий долю в фонде, по сути, покупает уже предопределенный перечень активов, который сформирован самим оператором фонда. И в этом перечне могут быть как «хорошие» активы, так и «плохие». При этом говоря про качество мы подразумеваем не этическую, а инвестиционную оценку.

Самостоятельное портфельное инвестирование

Самым доступным и, на наш взгляд, самым разумным вариантом инвестирования является самостоятельный подбор активов на основании проведения глубокого анализа деятельности эмитента, выявления драйверов роста и оценки потенциального риска инвестирования. За счет грамотного подбора можно соблюсти принцип диверсификации, но при этом наполнить портфель интересными и недооцененными компаниями, достичь баланса между доходностью выбранных активов и риском.

Уже готовые и актуальные показатели фундаментальной оценки эмитентов есть в нашем информационно-аналитическом сервисе Радар. Это показатели консенсус-прогноза (совокупный потенциал роста компании за счет будущего потенциала роста, инвестиционной недооценки и дивидендной доходности) и просадки (по сути, мера риска, теоретически возможная расчётная величина падения акции). Вниманию инвесторов также представлены другие не менее важные параметры:

  • Коэффициент Бета (подробнее о данном показателе в статье «Коэффициент бета (примеры расчета и использования)»).

  • Динамика акции (прирост за месяц, прирост за год, прирост за три года).

  • Инвестиционные мультипликаторы P/E (как по эмитенту, так и по отрасли), P/Equity, PEG.

  • Информация по дивидендным выплатам.

А для облегчения процесса принятия инвестиционных решений с учетом религиозных канонов ислама, в нашем аналитическом сервисе Радар мы предусмотрели специальный критерий «Халяльные инвестиции». Этот признак можно найти в параметрах инструмента на его странице, к примеру Акции Microsoft Corporation (тикер MSFT):

Параметры акции Microsoft Corporation

В сервисе подбора акций этот параметр можно включить в списке расширенных фильтров через фильтр «Подборка от fin-plan» и выбор группы активов «Халяльные инвестиции»:

Подборка от Fin-Plan Халяльные инвестиции

Выводы

Несмотря на ограничения в инвестировании, установленные нормами шариата, у современного инвестора есть масса возможностей – это и многообразие инструментов для инвестирования, и выбор инвестиционной стратегии. И данное многообразие не противоречит религиозным канонам.

Для того, чтобы не запутаться в этом изобилии важны знания, которые позволят производить выбирать качественные, надежные активы. Инвестиционный портфель, сформированный по принципам широкой диверсификации, подкреплённый выбором активов на основе фундаментальной оценки драйверов их инвестиционной привлекательности, является залогом эффективных инвестиций. О том, на основании каких методик и по каким критериям должен быть основан данный выбор – мы рассказываем на наших бесплатных мастер-классах по инвестированию. Записаться на очередной открытый урок можно по ссылке.

Удачных Вам инвестиций!

  • 543

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

У нас обновление!

Мы запустили веб-сервис по оценке акций США. Приглашаем Вас на вебинар "Инвестиции в технологии будущего на рынке США".

Яндекс.Метрика