5 приемов в инвестициях,

которые помогают заработать при любой ситуации на рынке

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Стоит ли покупать акции Сургутнефтегаза

Fin-Plan Стоит ли покупать акции Сургутнефтегаза

Акции Сургутнефтегаза на российском фондовом рынке выступают в качестве одной из дивидендных фишек. Причем инвестиции в акции компании часто рассматривают как аналог инвестиций в валюту. 

1200 на 600.jpg

В данной статье мы рассмотрели, в чем состоит идея инвестирования в ценные бумаги компании, почему акции Сургута рассматриваются как валютный актив, и какие при этом здесь есть риски.

  • Описание бизнеса Сургутнефтегаза

  • Финансовые показатели Сургутнефтегаза

  • Инвестиционный анализ компании Сургутнефтегаз

  • Как определить размер дивидендов по акциям Сургутнефтегаза

  • Риски инвестирования в акции Сургутнефтегаза

Описание бизнеса Сургутнефтегаза

Начнем с понимания того, что из себя представляет компания. Сургутнефтегаз - это один из крупнейших в России вертикально-интегрированных частных нефтегазовых холдингов. Помимо непосредственно основной деятельности по добыче и переработки нефти, компания также осуществляет добычу и переработку природного газа, выработку электроэнергии, производство продуктов газопереработки и продуктов нефтехимии.

Известно, что компания ведет разведку и добычу углеводородного сырья в трех нефтегазовых провинциях: Западная Сибирь, Восточная Сибирь. Тимано-печора.


рисунок 1.jpg

Компания отличается своей закрытостью. Если говорить про объем раскрываемой информации, то ограничения были и до событий 2022 года. К примеру, в открытых источниках нет как таковых данных о структуре акционерного капитала компании, нет прозрачной информации о стратегии развития, инвестиционной программе. С 2022 года информация о компании раскрывается в еще более ограниченном формате.

Финансовые показатели Сургутнефтегаза

На динамику выручки компании влияет, в первую очередь, динамика цен реализации на нефть, поскольку добыча относительно стабильна ежегодно. Рост мировых цен на нефть приводит к росту выручки, а снижение цен - к падению показателя.

кнопка РФиюнь.png

Динамика цен марки нефти Brent и российской марки Urals, USD/барр.

Динамика цен марки нефти Brent и российской марки Urals.png

Цены на нефть резко снижались в период 2014-16 гг. и в 2020 г. В первом случае это связано с резким ростом добычи сланцевой нефти в США, во втором - с пандемией COVID-19.

В итоге выручка компании в долл. США снижалась в 2014-2016 гг. и в 2020 г. на фоне обвала нефтяных цен. Если смотреть на выручку компании в рублях, то снижения также были, но не настолько сильными благодаря ослаблению рубля в 2014-15 гг. и в 2020 г.

В итоге среднегодовой темп прироста выручки был низким и составил 4,28% за период 2018-2023 гг., что ниже уровня среднегодовой инфляции за тот же период в 7-8% годовых в России.

Динамика выручки Сургутнефтегаза.png

Если мы посмотрим на динамику прибыли, то она разительно отличается от динамики выручки.

Динамика прибыли Сургутнефтегаза.png

Все дело в том, что на балансе Сургутнефтегаза находятся значительные суммы денежных средств в валюте, размещенных в банковских депозитах.

По последним раскрытым данным в отчетности по МСФО за 1-е полугодие 2021 г. 65% активов на балансе компании приходилось на денежные средства, их эквиваленты и размещенные депозиты, преимущественно в валюте.

Отчет Сургутнефтегаз МСФО 1-е полугодие 2021.png

В отчетности МСФО за 2022-23 гг. компания скрыла наиболее значимые статьи, включая размер депозитов на балансе. Однако косвенно с учетом общей суммы активов в 8 039 млн руб. и небольшой суммы остальных активов, по которым раскрыты значения в балансе, в 2 250 млн руб. на конец 2023 г. можно предположить, что размер размещенных депозитов остается значительным.

Баланс Сургутнефтегаза МСФО за 2023г..png

Наличие таких запасов денежных средств или, образно говоря, “валютной кубышки” позволяют Сургутнефтегазу зарабатывать 2-мя способами.

Компания, во-первых, получает процентные доходы от размещенных денежных средств на депозитах. В период роста процентных ставок в экономики данные доходы растут, в период спада - снижаются. В Отчете о прибылях и убытках по МСФО это приводит к росту финансовых доходов за счет роста процентов к получению.

Расшифровка статьи Финансовые доходы и расходы.png

Во-вторых, компания может зарабатывать на курсовых разницах от ослабления рубля, т.к. в основном у компании денежная ”кубышка” номинирована в валюте.

Расшифровка дохода от курсовых разниц.png

Причем доход от ”валютной кубышки” в виде курсовых разниц является основным и во многом определяет динамику прибыли Сургутнефтегаза. Так, в 2023 г. прибыль от курсовых разниц составляла 63,8% от прибыли по МСФО, а в 2022 г. убыток от курсовых разниц почти в 2 раза снизил итоговую прибыль.

Отчет МСФО за 2023г..png

Наличие крупных денежных запасов, их эквивалентов и депозитов в валюте превращают компанию практически в компанию финансового сектора, так как в структуре прибыли намного большую роль играет сальдо результата по финансовой деятельности, нежели результаты операционной деятельности от реализации нефти, газа и сопутствующих продуктов.

Инвестиционный анализ компании Сургутнефтегаз

Рассмотрим компанию с точки зрения 3-х ключевых фундаментальных источников роста: рост бизнеса, недооценка, дивиденды.

Рост бизнеса Сургутнефтегаза. Среднегодовые темпы роста выручки Сургутнефтегаза в 2018-23 гг. составляли 4,28%, что даже ниже уровня среднегодовой официальной инфляции в РФ за аналогичный период.

Рост показателей компаний нефтегазового сектора складывается из двух составляющих:

  • Операционный рост – рост объемов добычи/реализации углеводородов. Последние данные по операционным показателям компании есть только до 2020 года. Они содержаться в годовом отчете. До указанного периода объемы добычи практически не меняются – из года в год находятся примерно на одном уровне. Более актуальной информации нет. Если опираться на имеющиеся данные, то явно выраженной положительной динамики мы не наблюдаем. По компании также нет информации по инвестиционной программе, нацеленной на существенный рост добычи.

    Операционные показатели Сургутнефтегаза.png

  • Ценовой фактор – динамика мировых цен на нефть. При этом динамику цен на нефть, как правило, сложно спрогнозировать. Ведь на нее влияет большое количество факторов, масштаб влияния которых предсказать невозможно.

К примеру, это относится к действиям ОПЕК+, которые определяют квоты на добычу нефти своих участников (Россия - член картеля). На цены на нефть влияет объем спроса. Он в свою очередь определяется уровнем деловой активности, размером процентных ставок мировых центробанков, особенно ФРС США. Так, если в экономике высокий уровень процентных ставок, то это приводит к снижению возможностей компаний брать займы, что может снизить их инвестиционную активность и, как следствие, спрос на сырье, включая нефть и газ. Это негативным образом отражается на ценах на нефть.

Другой фактор, который может сильно повлиять на цены на нефть, - геополитические конфликты, которые, как правило, приводят к снижению предложения “черного золота” на мировом рынке, что приводит к росту его цены. Обострение ситуации в той или иной точке мира довольно сложно предсказать, что также накладывает неопределенность на будущую динамику цен на нефть.

► В итоге, у Сургутнефтегаза нет понятного и ярко выраженного фундаментального источника в виде роста бизнеса.

Недооценка Сургутнефтегаза. Исторически можно увидеть, что компания исторически имела низкую рыночную оценку относительно отрасли. Так, по мультипликатору P/S на конец 2022-23 гг. у Сургутнефтегаза значение показателя оставалось ниже среднеотраслевого значения.

мультипликатор P_S Сургутнефтегаза в сравнении с отраслью.png

Мультипликатор P/E компании с 2017 г. практически все время также оставался ниже значения Р/Е нефтегазовой отрасли.

мультипликатор P_Е Сургутнефтегаза в сравнении с отраслью.png

Таким образом, недооценка к отраслевым мультипликаторам у компании видна невооруженным взглядом. Однако она в полной мере оправдана ситуацией в бизнесе: нет значимого роста выручки, дивидендные выплаты сильно меняются год-к-году - могут как вырасти, так и упасть, компания является закрытой в плане публикации финансовой и операционной отчетности и коммуникаций с инвесторами.

► Пока сохраняется вышеописанная ситуация в бизнесе, недооценка акций Сургутнефтегаза с высокой вероятностью останется. Поэтому фундаментального драйвера в виде недооценки у акций компании также нет.

Дивиденды Сургутнефтегаза. Согласно дивидендной политике Сургутнефтегаза, размер выплат определяется на основе чистой прибыли по отчетности по РСБУ. Как мы увидели ранее из отчетности МСФО, ключевым фактором в формировании итогового финансового результата выступает переоценка валютных активов: при ослаблении рубля компания зарабатывает значительные денежные средства от курсовых разниц. В итоге чистая прибыль компании резко растет. Это напрямую влияет на размер дивидендных выплат.

Дивидендная политика компании.png
Дивидендная политика компании1.png

Если мы посмотрим на Отчет о прибылях и убытках по РСБУ, то влияние курсовых разниц на размер прибыли компании (в составе прочих доходов и расходов) также как и в отчете МСФО имеет решающее значение.

Отчет РСБУ Сургутнефтегаза за 2023г..png

У Сургутнефтегаза в обращении находится 2 типа акций: обыкновенные (тикер SNGS) и привилегированные (тикер SNGSP). Отличие акций – в объеме предоставляемых прав их держателям. Как правило, держатели префов лишены права участия в голосовании (управлении) обществом. Это компенсируется повышенным или гарантированным размером дивидендов. На примере акций Сургутнефтегаза мы видим, что исторически размер дивидендных выплат по привилегированным акциям был в разы выше, нежели по обыкновенным.

Динамика размера дивидендов по обыкновенным и привилегированным акциям Сургутнефтегаза.png

Повышенный размер дивидендов по привилегированным акциям определяет и их более высокую дивидендную доходность.

Дивидендная доходность обыкновенных и привилегированных акций Сургутнефтегаза.png

При этом мы можем заметить, что доходность по привилегированным акциям нестабильна и существенно меняется год от года. Это напрямую связано с волатильностью курса валюты по отношению к рублю. Изменение валютного курса влияет на размер курсовых прибылей/убытков за период выплат дивидендов.

Динамика обменного курса USD/RUB, руб.

динамика обменного курса доллара.png

Когда происходило ослабление рубля, это приводило к росту курсовых прибылей, что, в свою очередь, позитивно отражалось на итоговой прибыли и размере дивидендов по акциям Сургутнефтегаза.

Поэтому, если мы видим, что рубль значительно ослабился в течение прошедшего года, то можно рассчитывать на высокие дивидендные выплаты за этот период. Как правило, по мере ослабления рубля, после публикации отчетности прошлого года и перед публикацией решения компании о размере дивидендов ее привилегированные акции начинают постепенно расти.

Динамика цен акций и даты закрытия реестра

Динамика цен акций в даты закрытия реестра.png

Таким образом, если купить акции компании в начале текущего года, еще до публикации рекомендации по дивидендам в мае, но уже после того, как понятно, что у компании будут прибыли от курсовых разниц из-за ослабления рубля в прошлом году, то можно будет заработать на росте цены акции в преддверии выплат дивидендов или дождаться выплат самих дивидендов с повышенной доходностью.

В прошедшем 2023 г. рубль значительно ослабился к долл. США и другим валютам (евро юань), что привело к росту курсовых прибылей и в целом прибыли у компании по отчетности по РСБУ. Это и определило высокий размер дивидендов по итогам 2023 г. для держателей привилегированных акций. Совет директоров компании 15 мая 2024 г. рекомендовал дивиденды за 2023 год в размере 12,29 руб. на 1-у привилегированную акцию, что соответствует доходности в 17% на дату объявления. Таким образом, префы Сургута обеспечили самую высокую дивдоходность среди акций нефтегазового сектора.

2024-05-30_13-52-32.png

Как определить размер дивидендов по акциям Сургутнефтегаза

Дивидендная стратегия в акциях Сургутнефтегаза заключается в формировании позиций в акциях до момента объявления дивидендов и закрытии позиции на росте цены перед дивидендной отсечкой. Ожидания повышенных дивидендов и новость об их объявлении выступают мощным стимулом для роста котировок акций. Задача инвестора – работать на опережение. Самостоятельно определить сумму, которую компания может заплатить в качестве дивидендов, можно на основе принятой методики (из дивидендной политики) и опубликованной отчетности по РСБУ за определенный период.

Приведем пример расчета дивидендов за 2023 год. Поскольку он уже объявлен, ниже приведенные расчеты должны показать достоверность методики расчета. Ее можно использовать при определении размера дивидендов в будущем.

Итак, согласно принятой дивидендной политике, дивиденды выплачиваются исходя из чистой прибыли по РСБУ, в размере 10% от чистой прибыли, разделенной на число акций, составляющих 25% уставного капитала.

Для конкретного расчета величины дивидендов нам необходимо знать размер чистой прибыли по РСБУ и количество привилегированных акций компании.

Чистая прибыль компании по итогам 2023 года по РСБУ составила 1 334 млрд руб., а 10% от этой суммы - 133 412 285 тыс. руб. или 133,4 млрд руб.

Отчет РСБУ Сургутнефтегаза за 2023г.-.png

Количество акций в уставном капитале можно найти в уставе компании. Оно составляет 43,4 млрд акций.

выдержка из Уставного капитала.png

Поскольку номинал 1-й как обыкновенной, так и привилегированной акции одинаков, то число акций, составляющее 25% уставного капитала общества, равно 43 427 992 940 * 0,25 = 10 856 998 735 или 10,9 млрд акций.

Тогда, размер дивидендов на 1 акцию равен 133 412 285 / 10 856 998 735 = 12,29 руб./акция (округленно). Данный размер соответствует рекомендации Совета директоров по размеру дивидендов от 15 мая 2024 г.

Таким образом, когда компания будет публиковать отчетность за прошедший год, можно заранее рассчитать размер потенциальных дивидендов, чтобы можно было принять решение о покупке привилегированных акций в ожидании анонса дивидендов и / или получения данных выплат.

Риски инвестирования в акции Сургутнефтегаза

В первую очередь, стоит сказать, что акции являются рисковым инструментом. Риски проявляются в волатильности котировок. Эта волатильность может быть вызвана как внутренними факторами бизнеса, так и факторами внешней среды. Ценные бумаги Сургутнефтегаза не являются исключением. Далее выделим ключевые факторы риска, связанные с инвестициями в акции Сургутнефтегаза:

  • Сургутнефтегаз - компания достаточно закрытая в плане раскрытия финансовой и операционной отчетности, особенно после событий 2022 г. В отчетности за 2022-23 гг. скрыты ключевые статьи активов в балансе, связанные с валютной “подушкой” компании. Нет информации за 2023 г. и по разбивке данных депозитов по валютам - есть ли еще долларовые депозиты или нет, какова доля рублевых депозитов. Наличие долларовых активов могло бы говорить о возможных рисках блокировки средств компании, а доля рублевых активов - насколько сильна может быть переоценка депозитов при колебании курса рубля. Отсутствие достаточного объема информации ограничивает проведение глубокой аналитики эмитента, формирование инвестиционных решений по компании.

  • Компания - представитель нефтегазовой отрасли, то есть операционные результаты Сургутнефтегаза зависят напрямую от динамики цен на нефть, предсказать которые затруднительно из-за влияния множества факторов на цену - действия ОПЕК+, санкции, динамика процентных ставок центробанков и тд. Также налогообложение нефтегазовой отрасли в РФ довольно переменчивое и нет уверенности, что налоги на компании отрасли не повысят в будущем. При этом бизнес компании не является наиболее эффективной среди других представителей отрасли (Лукойл, Роснефть и тп.);

  • Компания или ее мажоритарные акционеры могут в любой момент потратить/изъять средства из “кубышки” Сургутнефтегаза, что может снизить потенциальный размер дивидендов в будущем.

  • Колебания валютных курсов, особенно рубля, слабо поддается прогнозированию. На валютные курсы влияет множество факторов, прогнозы довольно часто пересматриваются, из-за чего реализация стратегии по получению дивидендов Сургутнефтегаза может не сработать или сработать только через неопределенный срок.

  • Размер объявленных дивидендов может оказаться ниже ожиданий рынка, что приведет к снижению цен акций компании. Также нужно всегда помнить, что дивиденды – это не обязательный параметр акций. Даже несмотря на наличие дивидендной политики, солидной истории дивидендных выплат, при наличии сильных финансовых результатов компания (Совет директоров) может отказаться от рекомендаций дивидендов. Дивиденды – это лишь одно из направлений распределения прибыли. В зависимости от текущей ситуации приоритеты компании могут меняться не в пользу интересов акционеров.

Вывод

Сургутнефтегаз - одна из крупнейших компаний нефтегазовой отрасли РФ. Акции компании интересны своей дивидендной доходностью. Основной инвестиционный кейс в акциях Сургутнефтегаза связан с крупными запасами денежных средств, их эквивалентов и депозитов на балансе компании, процентная и курсовая прибыль от которых, определяют динамику чистой прибыли и размер дивидендов компании. Поэтому зачастую акции Сургутнефтегаза рассматриваются как производный валютный инструмент. В случае ослабления рубля акции Сургутнефтегаза позволяют получить высокую дивидендную доходность. Но при этом инвестиционный кейс Сургутнефтегаза связан с рисками: закрытость компании, зависимость результатов компании и размера дивидендов от динамики курса валют, риски неожиданных решений менеджмента (отказ от дивидендов), санкционные и отраслевые риски и т.д.

Во что сейчас выгодно инвестировать? Где есть потенциал получения высоких дивидендов? По каким акциям сейчас есть выгодная точка входа? На эти и другие актуальные вопросы мы отвечаем в режиме реального времени в нашем Клубе инвесторов. Также клиентам Клуба доступна актуальная аналитика по компаниям рынка РФ, по всем проводимым IPO, макроанализ рынка РФ, США, рынка криптовалют.

Чтобы ближе познакомиться с нами, нашим подходом к инвестированию и нашими результатами инвестиций, можете принять участие в открытом уроке для инвесторов. Записаться на ближайший вебинар можно по ссылке.

  • 236

Рассказать другим про интересную статью


5 приемов в инвестициях

которые помогают заработать при любой ситуации на рынке