ДОХОДНЫЙ ПОРТФЕЛЬ С КРИПТОВАЛЮТОЙ

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Как получить статус квалифицированного инвестора

Fin-Plan Как получить статус квалифицированного инвестора

Норма о разделении инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных впервые появилась в российском законодательстве в 2007 году. Вступивший в силу в 2020 г. закон закрепил это разделение и ввел ограничения на доступ неквалифицированных инвесторов к ряду активов. До 2022 года неквалифицированные инвесторы могли практически не ощущать на себе ограничения их статуса. И первые, и вторые имели одинаковые доступы к инструментам российских торговых площадок (Мосбиржа и СПб биржа). Но с 2023 года для наквалов был полностью отрезан доступ к иностранным акциям СПб биржи. То есть доступ к валютным активам сузился в несколько десятков, если не сотен раз.

1200 на 600.jpg

В данной статье мы рассмотрим, для чего было введено разделение инвесторов, какие возможности есть у квалифицированного инвестора, и как получить этот самый квалификационный статус.

Чем отличаются квалифицированные и неквалифицированные инвесторы

Процесс инвестирования на фондовом рынке всегда сопряжен с рисками (о рисках инвестирования можно прочитать в статье «Как оценить риск инвестирования»). Кроме того, есть ряд инструментов с повышенными рисками, инвестиции в которые при отсутствии знаний и опыта могут привести к потере капитала. Для того чтобы оградить начинающих инвесторов от таких ситуаций, было введено разделение инвесторов на 2 группы: квалифицированные и неквалифицированные.

Неквалифицированные инвесторы могут совершать сделки только с самыми надежными и наименее рискованными с точки зрения регулятора рынка (Банка России) ценными бумагами. Поскольку начинающие инвесторы не всегда могут оценить потенциально высокие риски инвестирования в некоторые финансовые инструменты, от такого риска их ограждает регулятор.

Квалифицированным инвесторам доступны все возможные инструменты для инвестирования. Считается, что квалифицированный инвестор имеет определенные знания и опыт работы, которые позволяют инвестировать в разнообразные активы с пониманием их потенциальных рисков. Квалификационный статус обеспечивает инвесторам бОльшие возможности для диверсификации инвестиционного портфеля.

Какие инструменты доступны квалифицированным и неквалифицированным инвесторам

Неквалифицированные инвесторы по умолчанию могут инвестировать только в самые простые облигации и акции на российских биржах.

С 1 октября 2021г., чтобы получить возможность совершать сделки с некоторыми группами более сложных финансовых инструментов, неквалифицированный инвестор может пройти бесплатное тестирование у брокера. Сделать это можно в личном кабинете на сайте или мобильном приложении. Прохождение теста позволяет значительно увеличить набор доступных активов. Однако при успешной сдаче отдельных тестов инвестор не получает статус «квалифицированного». Прохождение теста лишь говорит о том, что инвестор осознает риски, связанные с покупкой инструментов с повышенным уровнем риска.

Инвесторы, которые уже были признаны квалифицированным инвестором по конкретным финансовым инструментам (т.е. совершали с ними сделки до 1.10.2021 г.), сохранили этот статус (но только по этим конкретным инструментам).

Однако не по всем группам инструментов есть тесты, прохождение которых позволит приобретать такие активы. Неквалифицированный инвестор не сможет получить доступ к тем инструментам, по которым почти невозможно спрогнозировать риски, а вероятность убытков очень высокая.

Ниже на рисунке показано, какие инструменты и при каких условиях доступны неквалифицированным инвесторам.

Списки инструментов доступных и недоступных для неквала

В свою очередь, имеющему статус «квалифицированного» инвестору доступны все выше перечисленные активы не только на российских фондовых площадках, но и на зарубежных.

Стоит отметить, что с 2023 г. в связи с введенными ограничениями даже ранее успешно сдавший соответствующий тест неквалифицированный инвестор не сможет купить иностранные акции недружественных стран («Запрет ЦБ на покупку иностранных акций»).

Как получить статус квалифицированного инвестора

При открытии брокерского счета каждый инвестор считается неквалифицированным. Чтобы получить статус квалифицированного, необходимо выполнение инвестором одного из требований, указанных в следующих нормативных документах:

  • статье 51.2 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ (ред. от 06.04.2015) "О рынке ценных бумаг".

  • Указании Банка России от 29.04.2015 N 3629-У «О признании лиц квалифицированными инвесторами и порядке ведения реестра лиц, признанных квалифицированными инвесторами».

Требования следующие:

Условия для получения статуса квала

Для присвоения статуса нужно подать брокеру заявление с подтверждающими документами. После получения заявления брокер в течение нескольких дней присваивает статус квалифицированного инвестора. Отметим, что присвоенный у одного брокера статус не признается автоматически другим брокером, т.е. процедуру его получения у другого брокера нужно проходить заново.

Независимая оценка квалификации (НОК)

Относительное нововведение в списке оснований для признания физического лица квалифицированным инвестором – свидетельство о независимой оценке квалификации (сокращенно НОК). С 1 октября 2021 г. оно заменило квалификационный аттестат ФСФР. Для получения статуса необходимо иметь свидетельство о независимой оценке по одному из двух профессиональных стандартов:

  • специалист рынка ценных бумаг;

  • специалист по финансовому консультированию.

Независимая оценка квалификации проводится в специальных центрах оценки квалификаций (ЦОК) (актуальный список таких центров можно посмотреть по ссылке).

Согласно действующему законодательству, для допуска к сдаче экзамена инвестор должен предоставить документы, подтверждающие наличие:

  • высшего образования;

  • повышения квалификации или профессиональной переподготовки;

  • стажа работы в финансовой сфере не менее 1 года.

То есть обязательное условие - перед сдачей экзамена инвестор должен пройти курсы повышения квалификации. Курсы могут быть в том числе в оффлайн и в дистанционном формате. Стоимость курсов составляет в среднем 25 000 руб. (может быть и меньше, и больше). Некоторые учреждения включают стоимость экзамена в плату за обучение, в других она оплачивается дополнительно.

Далее инвестору нужно подать заявление в один из ЦОК. Сам экзамен можно сдать как очно, так и дистанционно. Экзамен включает два этапа:

порядок прохождения теста

В случае успешной сдачи ЦОК выдает свидетельство о квалификации. Информация о выданных свидетельствах вносится национальным агентством развития квалификаций в реестр. Срок действия свидетельства — 3 года.

Куда инвестировать неквалифицированным инвесторам

В начале сентября 2022 года Центробанком России были введены дополнительные ограничения для неквалифицированных инвесторов. В частности, с 1 января 2023 г. им запрещается покупка акций компаний из недружественных стран. Стоит отметить несколько моментов:

  • Квалифицированные инвесторы по-прежнему могут покупать иностранные акции компаний из недружественных стран.

  • Неквалифицированным инвесторам запрещается только покупать акции, продавать можно.

  • Если у неквалифицированного инвестора в портфеле уже есть иностранные бумаги из недружественных стран, купленные до введения запрета, это не значит, что их нужно продавать. Они так и будут числиться в портфеле с возможностью их продажи.

Эти ограничения – ответ на западные санкции в отношении российских депозитариев. Введение этих санкций в марте 2022 г. привело к блокировке иностранных бумаг более 5 млн российских инвесторов.

Чтобы защитить российских инвесторов от рисков, связанных с возможной блокировкой зарубежными финансовыми организациями приобретенных активов, ЦБ России принял решение ограничить операции с иностранными ценными бумагами.

Для неквалифицированных инвесторов остались доступны следующие варианты инвестиций в валютные бумаги:

  1. Инвестировать через иностранного брокера. Запрет на покупку иностранных бумаг неквалифицированными инвесторами исполняют только российские брокеры. Поэтому, если у инвестора, не имеющего статуса, есть желание продолжать инвестировать в иностранные акции, можно это делать через зарубежных брокеров. При этом стоит выбирать брокеров из дружественных стран, например, с регистрацией в Казахстане. Этот вариант позволяет получить доступ ко множеству инструментов, однако имеет и минус — риск блокировки счета в случае ужесточения санкций.

  2. Инвестировать в доступные валютные инструменты: ценные бумаги российских компаний (еврооблигации, замещающие облигации, облигации в юанях) и эмитентов из дружественных стран, например, акции Гонконга, Казахстана. Минус этого варианта – крайне ограниченный выбор бумаг.

Также, несмотря на запрет прямой покупки иностранных акций недружественных стран, можно покупать ПИФы, в состав которых входят такие бумаги. Это объясняется тем, что их управлением занимаются Управляющие компании со статусом квалифицированного инвестора. Однако в этом случае инвестор приобретает целую «корзину акций», в которую могут входить не только интересные бумаги с перспективой роста, но и переоцененные акции, которые будут снижать общую доходность.

Еще больше вариантов валютной диверсификации инвестиций мы рассмотрели в нашей отдельной статье – «Варианты валютной диверсификации инвестиций для неквалифицированного инвестора».

Вывод

Несмотря на санкции и ограничения 2022 года квалифицированные инвесторы по-прежнему имеют возможность инвестировать в разнообразные финансовые инструменты, но список доступным инструментов кратно сократился.

Перечисленные в статье условия для получения статуса – это требования на момент публикации. Однако ЦБ рассматривает вопрос о дальнейшем их ужесточении: увеличении общего объема активов до 30 млн. руб., исключении высшего экономического образования и т.д. Поэтому если в настоящее время у Вас есть соответствие по какому-то критерию, то, возможно, стоит рассмотреть вопрос получения статуса квалифицированного инвестора. Однако не нужно забывать, что риски блокировки активов при инвестировании в иностранные акции через российского рокера по-прежнему высоки.

Поэтому, если есть цель инвестировать в международные рынки, то разумнее и безопаснее открыть счет у иностранного брокера. Но к выбору брокера необходимо подойти очень тщательно. Также само собой не стоит забывать о тщательном выборе бумаг – этот совет будет крайне актуальным, так как выбор инструментов на международных рынках обширен.

О том, как и по каким критериям выбирать надежные и перспективные инструменты для инвестирования, мы рассказываем на наших открытых уроках. Записаться на ближайший бесплатный урок можно по ссылке.

  • 483

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

Доходный портфель с криптовалютой

Как безопасно инвестировать в криптовалюту и найти монеты, которые "выстрелят"