Узнай какой ты инвестор?!

Одобрит ли Баффет твою стратегию

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Как оценить риск инвестирования

Fin-Plan Как оценить риск инвестирования

Риск – это важнейшее понятие в сфере инвестирования, так как в той или иной степени, абсолютно любой финансовый инструмент несет в себе определенные риски. При этом часто можно наблюдать, как начинающие инвесторы полностью забывают о понятиях риска и не производят его оценку. Вместо этого, они чаще всего осуществляют выбор инвестиционных инструментов, опираясь на потенциальную доходность. И при этом полностью игнорируют риски.

Как оценить риск инвестирования

Это в корне неправильный подход, так как доходность инвестиций всегда прямо пропорциональна рискам. Настоящее профессиональное инвестирование всегда начинается именно с оценки риска, а только потом уже учитывается фактор потенциальной доходности. Здесь уместно будет вспомнить знаменитое выражение самого выдающегося инвестора современности Уоррена Баффета «научитесь сначала не терять деньги на бирже». Это как раз и есть правильный подход к процессу инвестирования, который начинается с рисков.

Итак, в этой статье мы рассмотрим несколько ключевых моментов, которые касаются оценки рисков инвестирования:

  1. Рассмотрим подробнее, что такое риск, и как его следует понимать в контексте инвестиций.

  2. Как инструменты инвестирования классифицируются с точки зрения рисков.

  3. Какие существуют методы оценки риска, и как это реализуется на практике.

Что такое риск и его основные характеристики

Все мы понимаем, что риск – это негативный исход какого-либо события. Но тем не менее, не все инвесторы его адекватно воспринимают. Когда применительно к сфере инвестирования мы слышим слово риск, то подсознательно наш мозг рисует картину, что это некоторое не очень вероятностное событие, которое стоит просто перетерпеть для получения более прибыльного результата. Картина меняется на противоположную, если вместо слова риск мы будем употреблять слово "потери". Поэтому в инвестировании риск – это возможность прямых потерь.

На вопрос: «допускаете ли вы риск по своему портфелю 20%?», многие смелые инвестора ответят «да». Но в тоже время, если спросить по-другому «готовы ли вы безвозвратно потерять 20% портфеля?», большая часть тех же инвесторов ответит отрицательно.

Поэтому, для более объективного восприятия риска всегда стоит мысленно менять это понятие на ощущение прямых потерь, тогда картина становится более реалистичной.

Также стоит помнить об основном законе инвестирования, который работает как законы механики Ньютона. Риск всегда прямо пропорционален доходности инвестиций. То есть чем выше потенциальная доходность инвестирования – тем выше риски, и наоборот (подробнее в статье «Концепция «риск-доходность»).

Риски инвестирования

У начинающих инвесторов может сложиться впечатление, что риск можно снизить или нейтрализовать за счет того, что есть возможность изменить данную зависимость, и найти такой инструмент инвестирования, который при низком риске будет приносить высокую доходность. Но на самом деле, это совсем не так. Риском инвестирования можно управлять, но за счет совсем других подходов, о которых мы поговорим чуть позже.

Понимание данной зависимости "риска и доходности" является ключевым моментом для успешного инвестирования. Потому что, если мы не признаем риски или неверно их оцениваем, то по факту мы их все равно полностью принимаем на себя, не понимая этого. Это и есть основная ошибка многих инвесторов, которая ведет к плохим результатам и неудачному опыту.

Также стоит отметить, что риски можно охарактеризовать по природе их возникновения. Здесь все риски можно разделить на 3 класса:

  • Систематический риск – это тот риск, который влияет на подавляющее большинство активов. То есть, говоря простым языком, это риск всей экономической системы. На рынке такие риски проявляются в форме того, что цены на большинство акций и облигаций резко падают. Ярким примером здесь может быть мировой финансовый кризис 2008 года, который затронул абсолютное большинство отраслей экономики по всему миру и коснулся практически каждой компании.

  • Несистематический риск – это, напротив, не риск всей экономической системы, а риск отдельно взятой компании. Различные форс-мажорные события происходят всегда, везде и со всеми. Они происходят как с нами, так и с крупными компаниями, и при этом мы ни при каких условиях не можем спрогнозировать эти риски. Например, мы можем поехать на машине и в поездке проколоть сразу два колеса. Это серьезная неприятность, которая безусловно может произойти, но когда и где это случится, мы знать не можем. Тоже самое и с компанией, могут быть различные форс-мажорные события, от аварий до природных катаклизмов и политических трений. Все это напрямую влияет на компанию и выпущенные ей ценные бумаги. Например, в 2010 году на шахте компании Распадская случился большой взрыв метана, который лишил компанию 80% производственных мощностей. В результате этого акции компании упали на 93,5%, хотя в целом рост всего рынка акций за этот период составил порядка 35%. Специфика данного риска заключается в том, что он наоборот влияет только на одну конкретную компанию. Вероятность того, что он случится сразу с несколькими компаниями в портфеле, просто ничтожно мала.

  • Фоновый риск или спекулятивный риск. Этот риск также присущ всем ценным бумагам, которые торгуются на бирже, так как помимо факторов внутренней среды компании и внешнего экономического фона, ценные бумаги испытывают чисто спекулятивные факторы под влиянием спроса и предложения на бирже. Этот риск в большей степени присущ именно акциям, так как акции - это спекулятивный инструмент, и цены на акции находятся в постоянном колебании, как вверх, так и вниз. Поэтому зачастую от начинающих инвесторов можно услышать такой вопрос: «что сегодня случилось с той или иной акцией, её котировки упали на 5%». Ответ, как ни странно, в большинстве случаев бывает такой – "ничего". Постоянные колебания цены, как в плюс, так и в минус с определенным разбросом цен, это спекулятивная природа поведения акций. Этот риск в акциях присутствует постоянно, и стоит просто правильно к нему относиться.

Финансовые инструменты с точки зрения рисков

В инвестиционной практике все финансовые инструменты делятся, как правило, на два больших класса - низкорискованные финансовые инструменты, или их еще также называют инструменты с фиксированной доходностью, и рисковые финансовые инструменты.

Стоит понимать, что полностью безрисковых финансовых инструментов не существует, как в природе не существует ничего полностью абсолютного. Определенный уровень риска в форме чрезвычайно экстремальных ситуаций присутствует всегда и везде, но вероятность таких событий, как правило, очень низкая. Под такими событиями мы подразумеваем глобальные катаклизмы планетарных масштабов, такие как падение огромного метеорита или начало третьей мировой войны.

Если исключить данные факторы, то можно выделить класс активов, которые можно признать условно безрисковыми. Это государственные облигации, в частности ОФЗ (статья «Как купить ОФЗ»). Данные инструменты принято брать в качестве некой отправной точки для оценки риска всех остальных инструментов, так как по сравнению с ними риски инвестирования в государственные облигации самые низкие. Поэтому в практике инвестирования ОФЗ принято считать самыми низкорискованными финансовыми инструментами.

Далее все финансовые инструменты можно разделить на два больших класса: инструменты с низким уровнем риска и рисковые финансовые инструменты.

  1. Низкорискованные финансовые инструменты. К данному классу инструментов относятся облигации. Облигации это по своей природе финансовый инструмент, который способен приносить фиксированный доход за счет того, что погашение облигации всегда происходит по 100% от номинала, и компания-эмитент обязана выплачивать купонный доход держателю облигации по заранее определенному графику. При этом инвесторам, которые держат облигации до погашения, абсолютно не важны колебания цены облигации после того момента, как они были куплены. Если купон по облигации фиксированный, то в момент покупки инвестор жестко фиксирует для себя итоговую доходность, которую он получит в момент погашения облигации.

    В чем же тогда заключаются риски? В данном случае, с облигациями риск полностью сосредоточен в финансовом положении эмитента. Если финансовое положение компании плохое, то у нее может возникнуть ситуация, когда она просто физически не сможет выплатить купоны по своим бумагам и вовремя погасить их. Такая ситуация называется дефолт. Для инвесторов в облигации  это огромный риск, так как при дефолте облигаций, как правило инвестор теряет 100% своих вложений в облигации. Подробнее о том, чем грозит дефолт облигаций и что делать в такой ситуации вы можете ознакомиться в нашей статье «Дефолт облигаций».

    Поэтому, облигации являются низкорискованными инструментами, способными приносить фиксированный доход, только в том случае, если эмитент облигаций хорошая и финансово устойчивая компания.

  2. Рисковые финансовые инструменты. К рисковым финансовым инструментам относятся акции и ЕТФ. Рисковые финансовые инструменты характеризует то, что котировки на них могут сильно колебаться, и при этом они не способны приносить гарантированного фиксированного дохода.

    Котировки, как акций, так и ЕТФ очень чутко реагируют на события внешнего фона, а также на внутрикорпоративные события. Поэтому котировки акций и ЕТФ движутся с большой амплитудой, а их разброс непредсказуем. Риск непредвиденного резкого движения котировок в ту или иную сторону является основным риском, который присутствует в акциях и ЕТФ (подробнее в статье «Что влияет на стоимость акций»).

    В связи с этим все рисковые инструменты характеризуют таким понятием как историческая волатильность колебаний. То есть с какой амплитудой и насколько резко двигались те или иные акции и ЕТФ. Чем выше показатель волатильности, там более высокорисковым является инструмент. Другими словами можно сказать, что акции или ЕТФ, которые обладают высоким уровнем волатильности, имеют бОльшую вероятность того, что в будущем их котировки могут внезапно и резко, на значительную величину отклониться от текущих значений.

Отдельно в данном контексте стоит упомянуть ЕТФ на облигации. Казалось бы, облигации – это низкорискованный финансовый инструмент, который приносит фиксированный доход, но при этом ЕТФы на облигации такими свойствами не обладают.

Все дело в том, что облигационный ЕТФ в отличии от самой облигации не имеет конкретного срока погашения, а значит не может приносить фиксированного дохода. Внутри ЕТФа происходит постоянная покупка и продажа облигаций для того, чтобы поддерживать постоянный средневзвешенный срок погашения облигаций фонда. То есть, если ЕТФ инвестирует в 4-х летние облигации, то его состав будет постоянно меняться таким образом, чтобы поддерживать средневзвешенный срок до погашения облигаций в ЕТФе сроком 4 года.

Это приводит к тому, что котировки на облигационный ЕТФ при определенных условиях также могут значительно упасть. При этом нам не будет известно, когда они смогут восстановиться.

Например, падение котировок ЕТФа FXRB в 2015 году составляло более 53%.

Снижение котировок ЕТФ FXRB

Однако, стоит все же отметить, что амплитуда (волатильность) колебаний облигационных ЕТФ куда ниже, чем ЕТФ на акции и товары. Поэтому применение таких ЕТФ не способно обеспечить инвестиционному портфелю получения заранее известной фиксированной доходности, но способно снизить амплитуду колебаний капитала самого инвестиционного портфеля.

Методы оценки риска на практике

Если говорить о методе оценки риска, то он зависит от того, какой инструмент инвестирования мы выбираем. К облигациям и акциям применимы различные методы оценки риска.

  1. Оценка риска облигаций. Поскольку облигации – это инструмент с фиксированной доходностью, то нам важен лишь тот факт, что будет ли погашена облигация в конце своего срока обращения по номиналу и будут ли выплачены все купоны по ней. Это целиком и полностью зависит от финансовой устойчивости эмитента. Поэтому, для того чтобы оценить риск облигаций, мы используем фундаментальный анализ и анализируем отчетность предприятия.

    Подробно о критериях того, как правильно выбирать облигации надежных компаний, рассказано в нашем модуле обучения по облигациям «Облигации - основа профессиональных инвестиций» цикла курсов инвестиционной грамотности «Школа разумного инвестора».

    Напомним, какие это основные критерии: рост выручки компании, компания должна работать с прибылью, при этом прибыль должна обеспечивать минимально допустимый порог рентабельности собственного капитала, и компания не должна быть перегружена долгами, то есть доля её собственного капитала в структуре активов компании должна составлять не менее 50%.

    Выбирая компании с такими показателями, мы можем быть абсолютно уверенными, что они достаточно финансово устойчивы и не допустят дефолтов в обозримом горизонте инвестирования. Это главное, что нужно для выбора надежных облигаций. В этом случае мы можем с уверенностью сказать, что риск таких облигаций предельно минимальный.

    Для экспресс-анализа компаний эмитентов облигаций по всему рынку, мы воспользуемся профессиональным скринером облигаций Fin-Plan RADAR.

    Здесь мы можем задать критерии финансовой устойчивости предприятия с помощью фильтров по финансовым показателям.

    Критерии финансовой устойчивости предприятия

    Либо же использовать готовую стратегию «ТОП по показателям», которая позволяет автоматически выбрать максимально надежные, низкорискованные облигации.

    Сортировка предприятий по стратегии «ТОП по показателям»

    Выбирая облигации таким способом, мы оцениваем текущие риски облигации, но стоит помнить о том, что всегда могут произойти стихийные непредвиденные события с абсолютно любой компанией. Поэтому, наряду с финансово грамотным выбором облигаций стоит помнить о правиле диверсификации (не складывать яйца в одну корзину) и иметь в облигационном портфеле достаточно много различных облигационных выпусков. При этом уровень диверсификации облигационной доли портфеля должен быть настолько высок, чтобы в случае дефолта одного из облигационных выпусков портфель сохранял бы большую часть своей доходности. Широкая диверсификация инвестиционных инструментов в портфеле позволяет практически полностью нивелировать несистематические риски.

  2. Оценка риска акций и ЕТФ. Поскольку по своей природе акции и ЕТФ это в принципе рисковые инструменты, то и подходы к оценке их риска тоже другие. Здесь инвесторы в большей степени уже ориентируются на статистический и технический анализ.

    К инструментам статистического анализа относится комплекс различных индикаторов, которые позволяют оценить уровень волатильности акции или ЕТФ. Иными словами, оценить среднее наиболее вероятное отклонение цены в текущий момент времени.

    Одним из таких популярных индикаторов, является индикатор «Bollinger Bands» или «Полосы Боллинджера». Индикатор представляет из себя ценовой канал, верхняя граница которого отражает наиболее вероятное, статистически нормальное отклонение цены вверх, а нижняя граница – наиболее вероятное, статистически нормальное отклонение цены вниз.

    Выглядит индикатора следующим образом:

    Индикатор «Полосы Боллинджера»

    Мы не знаем точно, где может оказаться цена в следующий момент времени, но есть высокая вероятность того, что она может оказаться в любой из точек облака значений наиболее вероятного отклонения цены. При этом, если мы наблюдаем, что цена приблизилась к одной из границ данного облака, то мы понимаем, что цена уже предельно отклонилась от нормальных значений своего разброса цен, а значит в этой точке мы имеем минимальные риски непредсказуемого движения цены. А наиболее предсказуемое и вероятное движение цены - это локальный разворот тенденции в этой точке. Этот индикатор позволяет понять, какие существуют риски внезапного отклонения цены в текущий момент времени.

    Также для технической оценки риска акций и ЕТФ используют такое понятие, как максимальная историческая просадка за определенный период времени. Максимальная просадка – это то, насколько максимально в процентах снижалась цена за определенный промежуток времени.

    Максимальная историческая просадка

    Логика данной оценки заключается в следующем: если под влиянием определенных факторов акция снизилась на определенную величину, то есть высокая вероятность того, что при повторении подобных событий акция вновь может снизиться на данную величину.

Также для технической оценки риска инвесторы часто принимают локальную техническую картину по акции или ЕТФ, где учитывается близость ключевых технических уровней поддержки.

Однако, наибольшего эффекта в оценке риска удается достичь, когда мы проводим комплексную оценку риска, используя как методы статистического анализа, так и методы технического анализа.

Именно такой подход оценки рисков реализован в профессиональном скринере акций Fin-Plan RADAR, где по каждому рисковому инструменту дается оценка потенциального текущего риска снижения котировок.

Оценка потенциального текущего риска снижения котировок

Данная методология оценки риска, которая применяется в сервисе Fin-Plan RADAR, одновременно учитывает статистически вероятную предельную величину отклонения цены, уровень максимальной просадки акции за исторически репрезентативный период времени, а также техническую картину по акции в виде ближайших уровней поддержки цены.

Определение вероятного потенциального риска по акции

При этом, работая с акциями и ЕТФ, инвесторам также не стоит пренебрегать правилами широкой диверсификации, так как это позволяет максимально снизить форс-мажорные несистематические риски по акциям.

Выводы

Оценка риска - важный и ключевой момент в процесс инвестирования, но это лишь ступенька на пути профессионального инвестирования. Сама по себе оценка риска дает нам многое, она говорит нам, подходит ли данный инструмент для нас или нет. Но главная задача оценки рисков все же не в этом. Главное, это научиться управлять риском всего вашего инвестиционного портфеля и на каждом этапе подбирать необходимые инструменты для максимального снижения риска всего инвестиционного портфеля.

Как это делать, мы учим на наших курсах подготовки инвесторов с нуля до профессионального уровня «Школа разумного инвестора». А также помогаем инвесторам верно оценить риски с помощью инвестиционного сервиса Fin-Plan RADAR.

Чтобы узнать более подробно про наши курсы и сервисы, записывайтесь и приходите на наш бесплатный онлайн мастер-класс, где мы более подробно рассказываем, как пользоваться нашим сервисом и правильно управлять рисками инвестиционного портфеля.

  • 1102

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

У нас обновление!

Мы запустили веб-сервис по оценке акций США. Приглашаем Вас на вебинар "Инвестиции в технологии будущего на рынке США".

Яндекс.Метрика