ДОХОДНЫЙ ПОРТФЕЛЬ С КРИПТОВАЛЮТОЙ

Эксклюзивный вебинар

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Как открыть счет в Турции

Fin-Plan Как открыть счет в Турции

Данный вопрос волнует многих россиян, решивших выехать за пределы России после начала конфликта на территории Украины.

1200 на 600.jpg

Основные причины:

  • из-за введенных санкций, с марта 2022 года за рубежом перестали работать карты платежных систем Visa и MasterCard, выпущенные российскими банками;

  • из-за опасений вторичных санкций со стороны США, практически полностью ограничен прием российских карт «Мир».

  • помимо безналичных платежей, банковский счет требуется для получения вида на жительство (ВНЖ) в Турции.

Наличие банковского счета в Турции позволяет решить все вышеперечисленные проблемы.

В данной статье мы подробно разобрали, как россиянину открыть счет в турецком банке, последовательно ответив на следующие вопросы:

  • Почему россияне выбирают Турцию.

  • Перечень документов для открытия счета в Турции.

  • В каком банке Турции лучше открыть счет.

  • Преимущества банковских карт Турции.

  • Недостатки банковских карт Турции.

Почему россияне выбирают Турцию

Согласно статистике, Турция является лидером среди стран для россиян по открытию банковских счетов в 2022 году.

Привлекательность Турции можно объяснить следующими причинами:

  1. Турция – это страна с развитым русскоязычным сообществом.

  2. Наличие прямых и недорогих перелетов в другие страны.

  3. Отсутствие ограничений на денежные переводы в Турцию (в том числе рублей).

  4. Нейтральность политики властей Турции, несмотря на то, что страна является членом НАТО.

  5. Относительная близость к территории России.

  6. Благоприятный климат.

Далее подробно разберем пакет документов, необходимый для открытия счета.

Перечень документов для открытия счета в Турции

Основной рекомендуемый перечень:

  • Заграничный паспорт со штампом о легальном прибытии в страну.

  • Турецкий ИНН. Необходимо оформить до похода в банк, но только на территории Турции, так как загранпаспорт должен быть зарегистрирован во внутренней системе Турции. Оформляется в течении нескольких минут на официальном сайте турецкой налоговой или в отделении налоговой службы..

  • Наличные средства в лирах, долларах или евро. Эти средства могут понадобиться для исполнения требований по депозиту при открытии счета, в зависимости от условий банка. Осуществить безналичный перевод нельзя, только внести наличные денежные средства. Более подробно про требования к депозиту при открытии счета мы разберем далее на примере популярных банков.

Что может потребоваться дополнительно:

  • Турецкий номер телефона. Может быть необходим для смс-уведомлений, но, чаще всего есть возможность подключить через российскую сим-карту. Среди турецких операторов наиболее популярными являются Turkcell, Turk Telekom и Vodafone. Тарифы приблизительно похожи, но, судя по отзывам, качество связи и интернета лучше у Turkcell.

    Нерезиденты могут оформить турецкие сим-карты по загранпаспорту, длительность обслуживания сим-карты 3 месяца (для продления необходим ВНЖ). Также важно знать, что телефон, в котором находится турецкая сим-карта, может работать с турецкими сим-картами только в течении 6 месяцев. Далее необходимо либо телефон зарегистрировать и уплатить налог (примерно 2000 лир), или приобрести новый телефон, на территории Турции.

  • Документ, подтверждающий адрес проживания в стране. В качестве подобного подтверждения может быть договор аренды помещения или документы, подтверждающие бронирование и оплату отеля и т. п.

  • Заверенный перевод российского паспорта с адресом постоянной регистрации. Редко, но может потребоваться заверенный перевод российского паспорта с адресом постоянной регистрации. Так как требуется не часто, то можно сделать при наличии подобного запроса со стороны банка. В таком случае нужно обратиться в бюро переводов. Ориентировочная стоимость может составлять 250–300 лир.

Особенности открытия банковского счета в Турции

Есть несколько особенностей открытия счета в Турции, которые следует учесть:

  1. Нельзя открыть счет в Турции удаленно. Для того чтобы открыть банковский счет, необходимо личное посещение страны.

  2. Отсутствие конкретных требований для открытия счета. Они могут зависеть как от конкретного банка или отделения, так и от конкретного менеджера, который будет работать в этом офисе. Также на практике россияне отмечают, что в традиционно курортных городах Турции (Анталии, Алании и т.п.) проще и быстрее открыть счет россиянам.

  3. Часто меняются правила открытия счетов. Нужно быть готовым, что информация часто изменяется и условия открытия счета в турецких банках могут быть более усложненными. Поэтому в настоящее время набирают популярность специализированные телеграмм-чаты по релокации в Турцию, где люди делятся последними данными и своим опытом.

  4. Банки с иностранным участием в структуре капитала могут по разным причинам отказывать россиянам в открытии счета. Это не является существенной проблемой для россиян, так как в других банках Турции можно без особых сложностей открыть счет. Далее рассмотрим примеры подобных банков.

  5. Сложность коммуникаций. В офисах турецких банков процесс открытия счета может быть несколько сложным из-за отсутствия полноценной коммуникации на русском и английском языках. Но современные технологии и наличие переводчика в крупных банках могут упростить процесс коммуникации.

  6. Не стоит сдаваться, если получили отказ! Часто от россиян, которые уже прошли путь открытия счета в Турции, приходится слышать, что для этого им пришлось посетить несколько офисов разных банков или даже городов.

В каком банке Турции лучше открыть счет

Банковская система Турции включает в себя более 50 банков. Среди них более 30 банков в составе акционерного капитала имеют высокую долю участия иностранного капитала.

Далее рассмотрим примеры банков, где можно открыть счет нерезидентам из России, у которых нет ВНЖ (вида на жительство) в Турции.

Самыми популярными среди россиян подобными банками являются:

  • Ziraat Bank.

  • Deniz Bank.

  • Vakıf Bank.

Далее рассмотрим каждый банк в отдельности и подробнее ознакомимся с основными требованиями к открытию счета.

Zirrat Bank

Крупнейший банк Турции, созданный в 1863 году, как сельскохозяйственный банк. Краткий перечень условий открытия счета в Zirrat Bank представлен в таблице ниже.

Условия открытия счета в Zirrat Bank.png

Отличительной особенностью данного банка, является то, что в качестве требований к открытию счета может попросить предъявить российский ИНН и подтверждение места проживания в Турции, а для SWIFT-перевода и наличие ВНЖ.

Deniz Bank

Крупнейший частный банк Турции и один из самых распространенных среди нерезидентов из РФ. С 2012 до 2019 года владельцем банка был ПАО «Сбербанк».

Основные условия открытия счета в Deniz Bank приведен в таблице ниже.

Условия открытия счета в Deniz Bank.png

Deniz Bank выгодно отличает от других рассматриваемых банков наличие поддержки на русском и английском языках. А в качестве «неприятных» требований - обязательный депозит для нерезидентов. В качестве минимального размера обычно указывается 13000 лир, а верхний предел, по факту, отсутствует. Некоторые россияне указывали, что если банк запрашивает депозит в размере 10 000$, то это можно интерпретировать как «нежелание вам открывать счет в данном отделении». Следует обратиться в другое отделение и выбрать другой банк.

Vakifbank

Один из крупных банков Турции, основанный в 1954 году, как «фондовый банк».

Отличительной особенностью банка является то, что в нем особенно чувствуется «колорит» местного населения и ценится умение торговаться. Все условия, представленные в таблице ниже, являются очень относительными, так как, по факту, индивидуальны для каждого клиента.

Условия открытия счета в Vakifbank

Преимущества банковских карт Турции

У турецких карт есть свои плюсы и минусы. Начнем с достоинств:

  • Широкий перечень возможностей. Начиная от отсутствия ограничений по приему денежных средств, заканчивая наличием доступа к оплате зарубежных подписок и сервисов, недоступных в России, а также бронирование гостиниц, оплата билетов и покупок по всему миру.

  • Бесплатное обслуживание банковских карт. Приятное дополнение, так как российские банки зачастую берут плату за обслуживание карт.

  • Мультивалютность карт. Как правило, можно открыть счет сразу, как минимум, в трех валютах — долларах, евро и лирах без двойных конвертаций. Также доступен счет в рублях.

  • Валюту можно обналичить без комиссии в банкоматах. Если снятие на территории Турции запрашивается в лирах, деньги списываются со счета в лирах, а если в долларах, то со счета в долларах.

Недостатки банковских карт Турции

Кроме плюсов есть и свои недостатки:

  • Могут потребоваться дополнительные расходы. Так как нет четкого списка документов, необходимого при открытии счета, некоторые отделения могут запросить оформление дополнительных документов или открытие турецкой сим-карты, что несет за собой дополнительные издержки.

  • Требование к обязательному депозиту для открытия счета. Чаще всего, при открытии счета потребуется предоставить депозит со сроком заморозки от 1-3 месяцев.

  • Лимиты на операции по карте. Карты турецких банков запрещают операции на сумму свыше 1000 лир на сайтах без 3d-secure, т.е. на сервисы, где отсутствуют смс-подтверждение об оплате, а также на сервисы, которые хранят деньги, а списывают позже.

  • Для некоторых операций по карте может потребоваться наличие ВНЖ. В целом при планах длительного проживания на территории Турции, следует продумать вариант получения ВНЖ.

ВАЖНО!!! После открытия счета необходимо в течение месяца об этом уведомить налоговые службы РФ по месту жительства.

Вы можете скачать подробный пошаговый чек-лист о том, как открыть счет в Турции, как открыть турецкий ИНН, а также как уведомить об этом налоговую службу РФ по следующей ссылке: 

турция.png

Вывод

Открытие банковского счета для россиян в Турции позволяет решить множество вопросов, связанных с ограничениями для российских карт. Наиболее популярными банками среди нерезидентов из России являются Ziraat Bank, Denizbank и Vakifbank.

Вышеперечисленные банки открыто работают с нерезидентами из России, но, возможно, потребуется приложить чуть больше усилий, чтобы получить желаемые условия. Главное, о чем следует помнить - не стоит целиком полагаться на опыт других людей, так как ситуация быстро меняется, а требуемые условия разные в зависимости от банка, отделения и даже от конкретного менеджера.

В текущей ситуации важно быть в курсе самой актуальной информации в экономике, но при этом избегать информационного шума. Мы приглашаем присоединиться к сообществу единомышленников, которые стремятся не только грамотно адаптироваться к быстроменяющимся условиям, но и максимально использовать эффективные способы сохранения и приумножения капитала в кризис.

Наш телеграмм-канал - «Краш-тест ИНВЕСТидей».

Запись на бесплатный вебинар по инвестированию по ссылке.


  • 225

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

Доходный портфель с криптовалютой

Эксклюзивный вебинар