ИНВЕСТИЦИИ:
от А до Я

Бесплатный курс

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Как хеджировать инвестиционный портфель

Fin-Plan Как хеджировать инвестиционный портфель

На фондовом рынке хеджирование - это способ защиты портфеля. Защита портфеля важна для инвестора, который не только хочет приумножить свои средства, но и защитить их от возможных потерь в случае наступления форс-мажорных ситуаций. Защита портфеля - это одна из первоочерёдных практик, наряду с выбором активов, с которой должен познакомиться начинающий инвестор.

1200 на 600

Баланс защитных и рисковых активов – это один из видов хеджирования. Занятие противоположной позиции в соответствующем активе – это тоже способ хеджирования. Фактически и зачастую, большинство инвесторов, придерживающихся принципа «покупай и держи», полностью игнорируют краткосрочные колебания цен. По мнению этих инвесторов нет особого смысла заниматься хеджированием, потому что они позволяют своим инвестициям расти вместе с рынком в целом. Но при установлении контроля над рисками эффективность инвестиций может быть в разы выше, чем динамика рынка в целом. К тому же контроль над рисками дает спокойствие.

Когда Вы работаете на фондовом рынке, то всегда подвергаетесь разного уровня рискам. Подробней об этом Вы можете почитать в статье «Риски инвестирования и способы их минимизации». Риск – один из главных параметров инвестирования. Риск сопряжен с возможностью потери части или всего капитала. Каждый финансовый инструмент обладает своими параметрами риска. Условно безрисковыми и даже защитными инструментами выступают облигации (в случае, если это бумаги ОФЗ или надежного устойчивого эмитента). А вот акции – это уже рисковый инструмент. Фактически существует два типа риска - систематический риск и несистематический риск. Систематический риск - это риск, связанный с макроэкономическими событиями. Его можно хеджировать, и он присущ всем акциям. Несистематический риск - это риск, связанный с отдельной компанией. В данной статье мы рассмотрим способы, как минимизировать оба типа риска.

Важно понимать, что хеджирование – это не максимизация прибыли. Отсюда возникает и самый главный недостаток - снижение риска, обеспечиваемое хеджированием, также обычно приводит к снижению возможной прибыли. Поэтому инвестору важно выбрать баланс между должным уровнем защиты и получением оптимального уровня прибыли.

Итак, рассмотрим основные методы хеджирования:

  • Диверсификация инвестиционного портфеля.

  • Хеджирование с помощью облигаций.

  • Хеджирование с помощью фьючерсных контрактов/опционов.

Диверсификация инвестиционного портфеля

Распределяя свои деньги в различные типы активов, Вы минимизируете несистематический риск, связанный с определенной компанией или сегментом рынка в вашем портфеле. Сумму портфеля достаточно диверсифицировать по классам активов, которые слабо коррелируют между собой, например, акции и облигации.

Акции, в свою очередь, можно диверсифицировать по отраслям и географическим параметрам, нивелируя тем самым риски отдельно взятой страны или отрасли. Для этого можно точечно инвестировать в акции разных отраслей и стран, либо выбрать ETF («ETF-фонды»).

ETF обычно считается базовым активом для инвесторов, только начинающих первые шаги в инвестициях и не располагающих достаточной суммой капитала для обеспечения широкой диверсификации портфеля. ETF исключает потерю инвестиций из-за банкротства какой-либо одной компании, так как содержит в себе набор бумаг обширного перечня эмитентов. Начать с данного инструмента удобно на этапе обучения, когда у инвестора еще нет достаточных навыков в точечном выборе финансовых инструментов. Найти наиболее доходные и растущие ETF можно с помощью профессионального сервиса Fin-plan RADAR, выбрав скринер «выбор ETF».

Скринер Выбор ETF в сервисе Fin-plan RADAR

Далее можно воспользоваться перечнем настроек из «Расширенного фильтра» и отобрать ETF по типу активов, отраслям и т.д. («Как выбирать ETF»).

Обратите внимание на два самых важных параметра: средний прирост и размер комиссии. Первый подскажет насколько привлекательно выглядит рост стоимости ETF и его дальнейшие перспективы, а второй - размер комиссии фонда, уже включенную в его стоимость.

Фильтры скринера выбор ETF в сервисе Fin-plan RADAR

Однако, стоит помнить, что ETF – это инструмент, который не принесет значительного дохода. Структура ETF повторяет состав индекса широкого рынка или отраслевого индекса. Поэтому, по сути, инвестиции в ETF – это инвестиции в индекс или в рынок. В состав фонда могут входить как стабильные и надежные компании, которые будут «тянуть» его вверх, так и те, которые будут «якорем» - убыточные компании с неэффективной моделью бизнеса или переоцененные компании.

Наибольшую эффективность, то есть доход выше рынка, могут принести точечные инвестиции в акции перспективных компаний, обладающие фундаментальными драйверами роста.

Если вы инвестируете точечным методом, то возникает вопрос - сколько акций должно быть в вашем портфеле? Чем больше их количество, тем выше диверсификация и, следовательно, меньше несистематический риск.

График ниже должен дать четкое представление о том, как работает диверсификация:

Зависимость несистематического риска от количества акций в портфеле

Как можно заметить, несистематический риск резко снижается, когда Вы добавляете больше акций в свой портфель. Однако после примерно 20 акций в портфеле график выравнивается, а диверсификация уже не влияет на размер риска.

На практике же выбор акций и их количества зависит от множества моментов и параметров (сумма капитала, стоимость выбранных активов и т.д.). Осуществить выбор самых лучших акций можно с помощью применения широкого перечня фильтров и готовых стратегий в сервисе Fin-plan RADAR. Для этого необходимо перейти в разделы «Выбор акций США» и «Выбор акций РФ».

Выбор акций РФ и США в сервисе Fin-plan RADAR

Лучшие акций из списка инструментов, доступных на российских торговых площадках, можно отобрать по всем самым важным настройкам:

А также воспользоваться уже готовыми стратегиями, которые автоматически подберут остальные параметры и подготовят для Вас настроенный список акций.

Скринер Выбор акций РФ в сервисе Fin-plan RADAR

В результате всего за пару кликов можно будет получить список акций, которые подходят под Ваши принципы и требования.

Выбор акций РФ в сервисе Fin-plan RADAR

В сервисе Fin-plan RADAR можно сразу увидеть параметры доходности и риска инвестиционного портфеля через показатели:

Оценка портфеля в сервисе Fin-plan RADAR

В случае получения параметров, не отвечающим целям и задачам инвестора, можно сбалансировать параметры риска и доходности инвестиционного портфеля. Ведь слишком консервативное инвестирование приведет к тому, что темпы роста портфеля будут ниже инфляции. И наоборот, инвестируя слишком агрессивно, вы рискуете потерять большую часть депозита.

Хеджирование с помощью облигаций

Продолжая говорить о диверсификации, следует обязательно упомянуть отдельным пунктом важность наличия облигаций в инвестиционном портфеле. Облигации выступают защитным инструментом благодаря возможности приносить ожидаемый гарантированный финансовый доход в виде купонных выплат. Облигации не могут обеспечить высокую доходность, зато они считаются надежным инвестиционным инструментом, если речь идет об облигациях ОФЗ и корпоративных облигаций финансово устойчивых компаний эмитентов. За счет грамотного распределения долей защитных и рисковых инструментов можно сбалансировать параметры риска и доходности инвестиционного портфеля.

Фиксированный купонный доход от облигаций способен компенсировать просадки рисковых активов в период падения рынков. Облигациями можно владеть вплоть до их погашения по цене номинала (либо до оферты), избегая тем самым ценовой волатильности.

Отбор облигаций для составления защитной части портфеля такой же трудоемкий и обязательный процесс, как и анализ акций и ETF. Ключевой параметр в выборе надежных облигаций – анализ финансовой устойчивости компаний-эмитентов. Этот анализ должен строиться на подробном изучении финансовой отчетности компаний. В сервисе Fin-plan RADAR подобный анализ можно проводить в пару кликов. Для этого необходимо перейти скринер «Выбор облигаций»:

Выбор облигаций в сервисе Fin-plan RADAR

Вы можете воспользоваться уже готовыми стратегиями и отфильтровать список по готовым подборкам облигаций ОФЗ или «голубых» фишек, либо настроить скринер под свои требования по риску и доходности. Для этого предусмотрены фильтры по параметрам:

В результате настройки и использования расширенного перечня фильтров можно выбрать список надежных облигаций.

Доля облигаций в инвестиционном портфеле должна определять на основании риск-профиля инвестора. В зависимости от величины этой доли инвестиционный портфель может быть защитным, сбалансированным, агрессивный («Виды инвестиционных портфелей»). Для достижения 100% защиты инвестиционного портфеля, то есть покрытия всех рисков в случае наступления негативной ситуации и просадки по всем рисковым активам, доля облигационной части в портфеле должна составлять не менее 70%.

В сервисе Fin-Plan RADAR можно увидеть, насколько облигационная часть покрывает риски. Можно сбалансировать доли защитных и рисковых активов, чтобы выйти на комфортный уровень показателей инвестиционного портфеля - риска и доходности.

Оценка портфеля в сервисе Fin-plan RADAR-2

К примеру, по сформированному портфелю, потенциальный риск по акциям в случае наступления одновременного негативного сценария составляет -28,22%, но доля облигаций с наличием фиксированного дохода позволит уменьшить этот риск до 1,8%, то есть риск находится в положительной зоне. То есть даже в случае наступления самого негативного сценария сразу по всем акциям инвестор окажется все равно в плюсе.

После составления инвестиционного портфеля важно осуществлять управление портфелем, в том числе следить за балансом рисковых и защитных инструментов в портфеле. Рынок постоянно находится в движении, и процентное соотношение активов будет меняться в зависимости от того, как работает каждая инвестиция. Стоимость вложений в облигации может существенно измениться в результате следующих факторов:

  • Гашение облигаций в результате истечения срока действия или по оферте.

  • Рост или падение стоимости рисковых активов в результате общего спада рынка или негативных новостей по одному из эмитентов.

  • Пополнение счета и покупка активов.

В этом случае, учитывая ситуацию на рынке, для поддержания баланса необходимо продать одни ценные бумаги и купить другие или произвести покупку активов за счет пополнения счета. Этот процесс называется ребалансировкой инвестиционного портфеля. Частота такой балансировки – личный выбор каждого, но с помощью сервиса Fin-plan RADAR можно оперативно отслеживать состояние активов своего портфеля, а также провести автоматическую ребалансировку всего за один клик.

Мы рассмотрели способ хеджирования портфеля с помощью включения в инвестиционный портфель защитных инструментов. Помимо этого, самые высоко рисковые позиции в акциях мы можем захеджировать путем занятия противоположной позиции в соответствующем активе на срочном рынке (фьючерсы и опционы). Этот метод мы подробно разберем в следующем пункте.

Хеджирование с помощью фьючерсных контрактов/опционов

Чтобы ваши рыночные позиции не потеряли деньги, можно захеджировать их, используя производные инструменты, такие как фьючерсы и опционы. В основе этих инструментов лежит стратегия, в которой убыток от одной инвестиции компенсируется прибылью от производного финансового инструмента. Опционы и фьючерсы позволяют инвестору купить или продать инвестицию по определенной цене к определенной дате.

Хеджирование фьючерсными контрактами значит одновременно проведение противоположных операций на срочном рынке, где страхование происходит за счет открытия противоположной позиции. Предметом сделки должен быть один и тот же актив (акция и фьючерс на ту же акцию), либо схожие по смыслу (акции нефтяной компании и фьючерс на нефть).

Вторым способом хеджирования является покупка опциона PUT. Он представляет контракт между двумя инвесторами, по которому покупатель контракта получает возможность — но не обязательство — продать актив по заранее зафиксированной цене. В будущем, если цена на актив действительно упадет, инвестор сможет продать свой актив по изначальной цене. А если цена не упадет, то правом на продажу можно будет не пользоваться — инвестор потеряет только уплаченную за опцион премию. Основное отличие состоит в том, что покупатель получает право, а не обязанность купить или продать актив до срока окончания контракта. При этом за это право покупатель уплачивает продавцу сумму, которая называется опционной премией.

Рассмотрим оба примера:

Кейс 1. Вернемся мысленно в начало 2020 года. В феврале Вы купили 10 акций компании ПАО Лукойл стоимостью 6400 руб. за акцию. Из интернета и телевидения все чаще доносятся новости об опасном вирусе COVID-19. Вы подозреваете, что скоро он накроет весь мир, и правительство вынуждено будет закрывать границы. Из-за остановки транспортного сообщения резко сократится потребление топлива, а цены на нефть и акции нефтяного сектора «полетят» вниз.

График цены ПАО Лукой и фьючерса на акции ПАО Лукойл

Чтобы застраховать себя от потерь, Вы покупаете фьючерс на акции Лукойл с продажей через 3 месяца по цене 6400 руб. (один фьючерс включает 10 акций Лукойла).

Проходит 3 месяца, цена падает до 4800 руб. В портфеле у Вас будет убыток (4800-6400)*10= -16000 руб. Но на срочном рынке вы получаете такую же прибыль (6400-4800)*10. Таким образом, ваши потери полностью скомпенсированы.

Если же цена бы выросла до 8000 руб., то Вы бы получили прибыль в портфеле (8000-6700)*10 = 13000 руб. за счет удорожания бумаг. Однако по фьючерсу убыток составил бы те же 13000 руб.

Плюсы хеджирования фьючерсами

Используя этот способ, можно полностью перекрыть риск потери инвестиций по соответствующей позиции.

Минусы хеджирования фьючерсами.

Фьючерсы также лишают возможности получить доход в случае, если рыночная ситуация этому располагает. При этом работа со срочным рынком требует достаточной теоретической базы и навыков.

Кейс 2. Вы решаете купить опцион Put у продавца на акцию Лукойл с ценой 6400 руб. с исполнением через 3 месяца за премию в 500 руб.

За это время цена действительно падает и на момент исполнения контракта составляет 4800 руб. Продавец отказаться не может и покупает у Вас акции Лукойл за эту сумму, в итоге ваша чистая прибыль составляет 1600-500=1100 руб. с акции по опциону. В портфеле же стоимость вашего базового актива снизилась на 1600 руб. за акцию.

Если же за это время цена акции выросла до 8000 руб. Вам невыгодно продавать акцию по 6400 руб. и вы, как покупатель, не исполняете контракт, в итоге убыток ограничен только премией 500 руб. В портфеле вы видите, что стоимость вашего базового актива выросла на 1600 руб.

Плюсы хеджирования опционами.

Возможность получения прибыли, сокращенной на стоимость опциона, при благоприятном движении базового актива.

Минусы хеджирования опционами. 

Долгосрочные опционы могут быть дорогими, а краткосрочные могут привести к истечению срока действия до того момента, когда вам действительно понадобится защита. Возможно, такая ситуация, когда вы правильно захеджировали позицию с помощью опциона, но выбрали неправильные варианты срока действия, чтобы ограничить убытки. Более того, в настоящий момент базовым активом опционов на Московской бирже является фьючерс, поэтому покупатель может купить или продать только его.

Вывод

Хотя есть соблазн сравнить хеджирование со страхованием, процесс хеджирования не так прост, как периодические выплаты компании за защиту вашего имущества. Этот процесс требует намного больше размышлений и планирования. И важно помнить, что контроль над рисками в инвестициях полностью зависит от самого инвестора. Основное значение в этом должен иметь образовательный процесс - без соответствующих навыков инвестор не сможет грамотно защитить свой портфель, а цена ошибки может стоить огромных убытков.

Все необходимые базовые знания об инвестиционном процессе (выбор активов, формирование и управление портфелем) можно получить, изучив наш авторский экспресс-курс «Инвестиции от А до Я». Полученные знания можете сразу применить на практике – выбрать инвестиционные инструменты и сформировать инвестиционный портфель в сервисе Fin-Plan RADAR. И подобная практика не будет Вам стоить финансовых потерь в случае неправильного выбора, но у Вас будет возможность исправить ошибку и уже к реальному практическому инвестированию (покупке финансовых активов через брокера) подойти с продуманным сценарием.

А если у Вас останутся вопросы или Вы хотите узнать, как работают на рынке профи, то приглашаем Вас на наши открытые занятия для инвесторов. Записаться на очередной бесплатный урок можно по ссылке.

Если Вам понравилась статья или Вы хотите поделиться своим опытом хеджирования инвестиций, оставьте свой комментарий в специальном поле под статьей.

Удачных Вам инвестиций!

  • 1183

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

СТРАТЕГИИ ПРИБЫЛЬНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

Вебинар для начинающих и действующих инвесторов: узнаете самую безопасную стратегию инвестирования, которая переживет любой кризис!