ДОХОДНЫЙ ПОРТФЕЛЬ С КРИПТОВАЛЮТОЙ

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Как использовать убытки от инвестиций

Fin-Plan Как использовать убытки от инвестиций

«Надо сначала заработать на инвестициях, а потом думать про налоги» - примерно так рассуждают инвесторы в течение года. Но чем ближе декабрь, тем чаще инвесторов посещают мысли о налогах: «как законным способом уменьшить налог на полученные доходы (НДФЛ) от инвестиционной деятельности?» или «как перекрыть полученные убытки?».

1200 на 600.jpg

Теме налоговых льгот для инвесторов у нас посвящена отдельная статья. Легальных способов уменьшения налогов инвестора немало. В данной статье остановимся более подробно на способах налоговой оптимизации при инвестировании с помощью убытков. Как бы это парадоксально не звучало, но иногда убытки кроме расстройств могут принести и пользу.

  • Сальдирование прибылей и убытков от инвестиций.

  • Где можно найти итоговый результат по сделкам

  • Перенос убытков на будущую прибыль от инвестиций.

Сальдирование прибылей и убытков от инвестиций

Суть данной процедуры заключается в снижении налогооблагаемой базы для расчета НДФЛ от сделок на фондовом рынке - за счет уменьшения дохода по одним сделкам на сумму убытка по другим сделкам. Есть важное условие – делать это необходимо внутри одного налогового периода.

ПРИБЫЛЬ - УБЫТОК = САЛЬДО

Покажем это на абстрактном примере на следующем рисунке:

рисунок 2.jpg 

!! Из приведенного выше примера можно понять, почему в конце года многие инвесторы фиксируют убытки, а именно, продают убыточные акции и, как правило, на сумму равную или близкую, полученному за год доходу от инвестиций. Цель — уменьшить или совсем исключить налог на прибыль от сделок на фондовом рынке.

Продав убыточные акции с целью уменьшения налога, инвестор может тут же их откупить обратно, если видит в бумагах потенциал роста. Придется, конечно, заплатить дополнительно комиссии брокеру и бирже, но суммы здесь незначительные.

кнопка РФ февраль.png

При фиксации убыточных позиций для налоговой оптимизации в конце года важно помнить о торговых режимах Т+1 и Т+2. Фактически сделка на бирже происходит не в момент продажи/покупки, а через 1-2 торговых сессии. Это значит, что если продать акцию 30 декабря 2022 года, то сделка на бирже произойдет только спустя 2 рабочих дня биржи согласно режиму Т+2, а именно 3 января 2023 г. Значит, эта сделка будет отнесена к налоговому периоду 2023 года и не повлияет на текущее сальдирование.

Все правила сальдирования закреплены в Налоговом кодексе РФ п.15 ст. 214.1.

Рассмотрим какие есть нюансы:

1.      Сальдировать можно только закрытые сделки - когда инвестор купил, а после продал актив на бирже в течение одного и того же налогового периода. Если на брокерском счете есть открытые убыточные или прибыльные позиции, то сальдировать их не получится, как и налоги с них платить не нужно. Открытые позиции не сальдируются, закрытые — сальдируются.

2. В рамках одного налогового периода (календарного года) и на одном брокерском счете сальдирование произведётся автоматически брокером. Инвестору ничего дополнительно делать не нужно. Из всей прибыли, полученной от закрытых сделок за год, вычтут все убытки по полученным сделкам за этот год. Полученная разница и будет налогооблагаемой базой для уплаты НДФЛ.

3. В рамках одного налогового периода (календарного года), но по разным брокерским счетам сальдирование инвестору придется оформлять самостоятельно.

Для этого инвестору необходимо заполнить декларацию 3-НДФЛ и предоставить в налоговую следующие документы:

3.1. Если брокеры российские:

  • справки 2-НДФЛ от каждого брокера;

  • налоговые отчеты или справки об убытках от тех брокеров, у которых зафиксирован убыток.

3.2. Если брокеры российский и иностранный:

если инвестор хочет сальдировать прибыль и убытки по счетам у российского и иностранного брокера, тогда сначала надо запросить у зарубежного брокера отчет по всем операциям на этом счете, а после самостоятельно произвести перерасчет своих доходов и расходов в рублях. Важно в декларацию 3-НДФЛ вносить данные в рублях. Для расчета суммы продажи/покупки ценной бумаги в валюте необходимо использовать данные о курсе валюты на момент покупки/продажи. Например, если акцию купили у иностранного брокера, например Interactive Brokers, за доллары США 1 марта 2022 года, то курс на этот день составлял 93,5 рубля за доллар. Данные можно посмотреть на сайте ЦБ РФ.

Аналогичный расчет произвести по цене продажи акции, например 1 июля 2022 по курсу уже 52,5 р за доллар США. По иностранным бумагам, купленным за валюту, убытки сальдируются в рублях с указанием даты и курса покупки/продажи.

Сальдируются прибыль и убытки в рублях у всех брокеров, российских и зарубежных, от которых инвестор предоставил данные в Налоговый орган. Напомним, что сальдировать убытки — право инвестора, а не обязанность. Срок подачи декларации 3НДФЛ — до 30 апреля следующего года за отчетным.

Заполнить декларацию 3-НДФЛ можно в личном кабинете налогоплательщика на сайте Федеральной Налоговой Службы РФ.

4. Сальдировать убытки по обычным брокерским счетам и индивидуальному брокерскому счету (ИИС) невозможно. ИИС предусматривает собственные налоговые льготы, поэтому сальдировать прибыль/убыток по ИИС и брокерским счетам не получится. (п. 2 ст. 214.9 НК РФ).

5. Сальдировать убытки по биржевым и внебиржевым инструментам невозможно.

6. Сальдировать убытки за счет дивидендного дохода также не получится. На счет инвестора дивиденды зачисляются уже очищенными от налога и вернуть уплаченный по дивидендам налог невозможно никаким способом.

7. Налог на доходы по купонным выплатам по облигациям уменьшает налог от продажи облигаций в случае, если купонный доход получен в том же налоговом периоде, что и проданы облигации.

8. И еще один важный нюанс. Разные финансовые инструменты сальдируются по-разному.

  • Ценные бумаги (акции, облигации) можно сальдировать с производными финансовыми инструментами ПФИ (фьючерсами, опционами);

  • Фондовые ПФИ (фьючерсы, опционы) можно сальдировать с не фондовыми ПФИ (товары, валюты);

  • Не фондовые ПФИ (товары, валюта) не сальдируются с ценными бумагами (акции, облигации, индексы).

Порядок сальдирования убытков по разным инструментам

А куда отнести ETF (биржевые фонды)? ETF – производный инструмент на акции, облигации, товарные активы, индексы, поэтому финансовый результат по ETF может сальдироваться с доходами/убытками по другим ценным бумагам или фондовыми ПФИ (фьючерсы, опционы, индексы). Например, ETF на золото нельзя сальдировать с фьючерсным контрактом на золото, но можно сальдировать с любыми акциями и облигациями. Фьючерс на нефть нельзя сальдировать с акциями, облигациями и ETF. В свою очередь фьючерсный контракт на индекс РТС можно сальдировать с фьючерсом на доллар и с акциями, облигациями и ETF.

Где можно найти итоговый результат по сделкам

Увидеть текущее сальдо инвестора (прибыль минус убытки по закрытым сделкам) и начисленный налог на текущую дату можно в личном кабинете брокера.

Например, у брокера БКС, общий отчет и расчет текущего НДФЛ можно найти в приложении «БКС.Мир инвестиций»: Еще — Отчеты — Расчет текущего НДФЛ.

photo_2022-12-16_14-03-25.jpg

У брокера Альфа Инвестиции, куда в марте 2022 г «переехали» из «ВТБ. Мои инвестиции» многие российские инвесторы, также можно найти налоговый отчет в приложении. Путь следующий:

Еще — Отчетность — Нажать «Отчеты» - Нажать «Выберите документ» — Нажать «Отчет» — Выберите тип отчета — Справка-расчет.

photo_2022-12-16_14-03-30.jpg

Поняв, какое сальдо (положительное или отрицательное), и начислен ли вам НДФЛ, можно принимать решение о дальнейших действиях — продавать убыточные позиции или оставить как есть.

ВАЖНО! Если инвестор видит в отчете, что сальдо по закрытым сделкам положительное и начислен налог, то крайне важно держать на счете сумму в размере будущего налога, а лучше чуть больше. Если сумма для уплаты налога будет на счете, то брокер спишет налог в последнюю торговую сессию года или в начале следующего (у всех индивидуально). Но, если необходимой суммы на брокерском счете не будет или она будет недостаточной, то списания не произойдет и инвестору самостоятельно придется заполнять декларацию и уплачивать налог.

Перенос инвестиционных убытков на будущую прибыль

Инвесторам, работая на фондовом рынке, приходится сталкиваться с ситуациями, когда операции с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочного рынка (ПФИ - фьючерсы, опционы, индексы) по итогам года показывают отрицательный финансовый результат — убыток. Это неприятно, но российское налоговое законодательство предусматривает возможность отнесения полученного убытка от инвестиций на будущие годы и сальдирование убытка с будущей прибылью. (Налоговый кодекс РФ. ст. 283. Перенос убытков на будущее и ст.220.1. Налоговые вычеты при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами.)

рисунок 3.jpg

Рассмотрим какие здесь есть важные нюансы:

  1. Убытки от инвестиционной деятельности на фондовом рынке можно перенести на 10 лет вперед. Первыми учитываются наиболее ранние убытки по принципу ФИФО.

  2. Убытки по операциям с ценными бумагами (акции, облигации, ETF) могут уменьшить налогооблагаемую базу по операциям только с ценными бумагами. Аналогично и с ПФИ (производные финансовые инструменты) — убытки по ПФИ можно перенести только на будущую прибыль по ПФИ.

  3. Допускается перенос убытка на будущую прибыль только по операциям с ценными бумагами и ПФИ, обращающимся на организованных рынках ценных бумаг.

  4. Убыток, полученный у одного брокера, может быть зачтен в счет прибыли, полученной у другого брокера, в том числе иностранного.

  5. Убыток, полученный на брокерском счете/счетах нельзя компенсировать за счет прибыли, полученной на ИИС.

  6. Для переноса убытков прошлых лет в зачет будущей прибыли инвестор должен получить 2 справки:

    • справка 2-НДФЛ от брокера за год, когда инвестор получил прибыль

    • справка об убытках от брокера, где указан убыток от закрытых сделок купли-продажи ценных бумаг и ПФИ.

Для компенсации инвестиционного убытка через уменьшение налога на будущую прибыль инвестор должен заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ, приложить вышеуказанные справки и подать декларацию в налоговую инспекцию. Сделать это можно как при личном визите в налоговый орган, так и в онлайн формате в личном кабинете налогоплательщика в разделе «Доходы и вычеты».

Если декларация заполнена верно, предоставлены все необходимые документы, после рассмотрения, налоговая инспекция перечислит сумму компенсации на указанные в декларации банковские реквизиты инвестора.

Вывод

У инвестора есть масса способов оптимизации налоговой нагрузки. Причем в дело могут пойти и убытки. Конечно, основная цель инвестирования – сохранение капитала от инфляции и получение дополнительной прибыли. Но убытки также случаются. Причем иногда вполне осознанно:

  • Когда инвестор понимает, что фундаментальная картина в компании изменилась, поэтому ожидание восстановления цены в акциях равно заморозке средств, причем иногда бессмысленной (акции могут и не восстановиться). Лучше закрыть в убыток и переложиться в более перспективные и рабочие инвестиционные идеи. Более подробно тему с фиксацией убытков мы рассмотрели в нашей статье «Когда стоит фиксировать убытки».

  • Когда инвестор продает с убытком акции перспективных компаний в окончании налогового периода и откупает их по более низкой цене в следующем году (с разницей всего в несколько дней).

И это не единственные лайф-хаки для инвесторов. Своим опытом инвестирования и практическими советами для инвесторов мы делимся на наших открытых уроках для инвесторов. Записаться можно по ссылке.

  • 664

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

Доходный портфель с криптовалютой

Как безопасно инвестировать в криптовалюту и найти монеты, которые "выстрелят"