ИНВЕСТИЦИИ:
от А до Я

Бесплатный курс

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Инвестиции в биотехнологии

Fin-Plan Инвестиции в биотехнологии

В этой статье мы рассмотрим особенности инвестиций в биотехнологии на рынке США. Сначала разберемся, чем на самом деле занимаются биотехнологические компании, посмотрим на отрасль изнутри, а затем посмотрим, на что обращать внимание инвестору при выборе компаний из этой отрасли. В рамках статьи мы ответим на следующие вопросы:

Инвестиции в Биотехнологии

Что такое биотехнологии

Под биотехнологиями, в первую очередь, понимают биофармацевтику. Разница между обычной фармацевтикой и биофармацевтикой состоит в том, что классические лекарства содержат действующее вещество, прием которого оказывает действие на весь организм в целом, а не только на больной орган, поэтому оно обязательно вызывает побочные реакции. В биофармацевтике на смену традиционным микромолекулярным препаратам приходят биомедицинские. Биологические лекарства основаны на крупных белковых макромолекулах, которые совместимы только с теми зонами, для которых они специально изготовлены. Для активации этих «живых конструкторов», как правило, их вводят в кровь.

Также к биотехнологиям относят все, что связано с генами – генная терапия, исследование генов и тд.

Сегодня эти области медицины очень стремительно развиваются, и одним из главных движущих факторов является частный сектор, а именно биотехнологические компании. Молодых ученых и специалистов манят как гуманистические идеалы и перспективы разработки новых лекарственных препаратов, способных излечить даже самые страшные заболевания, так и возможность стать безумно богатым, работая в этой отрасли.

Инвесторов привлекает возможность приумножить капитал в десятки раз при инвестициях в правильную компанию и команду.

Показатели отрасли биотехнологий

Отрасль биотехнологий является составной частью сектора здравоохранения на рынке США. В сектор здравоохранения также входят традиционные фармацевтические компании, компании, производящие медицинскую технику, больницы и медицинские страховые компании (это особенность системы здравоохранения США).

Подробнее информацию по сектору здравоохранения в целом, а также показатели сектора можно посмотреть по ссылке. На момент написания статьи капитализация сектора составляла более 4 трлн. $ (при общей капитализации индекса SP500 – 33 трлн. $) или 12% от индекса SP500.

Что касается отрасли биотех, то всего на СПБ бирже на момент написания статьи было 59 биотехнологических компаний. Всех их найти можно с помощью сервиса Fin-plan Radar, используя готовую подборку «биотехнологии»:

Фильтр технологических компаний в сервисе Fin-plan Radar

Средний p/e всех биотехнологических компаний, которые есть на СПБ бирже составляет 46,7. Средний показатель p/e сектора "Здравоохранение" = 27 (Что такое P/e можно узнать из статьи «Коэффициент Р/Е»). Этот показатель говорит, что отрасль биотехнологий является более переоцененной по сравнению с другими компаниями сектора.

Общая капитализация всех 59 компаний биотеха составляет 879 млрд. долл. При том, что у многих компаний нет прибыли (39 из 59), а многие даже не начали получать выручку (7 из 59), а лишь несут затратную исследовательскую нагрузку. Подробнее на примере отдельных компаний разберем этот феномен в блоках про риски и доходности. 

Особенности отрасли биотехнологий (биотех)

Рынок биофармацевтики стремительно развивается, но на начало 2021 года он составляет около 15% всего объема лекарств по стоимости и доли процента по объему. Особенности рынка состоят в том, что разработка препаратов, процесс их лицензирования и затем дистрибуции и маркетинга, как правило, весьма дорогостоящие мероприятия. Компании тратят иногда сотни миллионов и миллиарды долларов на разработку и вывод на рынок одного лекарства, поэтому, когда удается создать перспективное и действенное лекарство, очень часто оно в продаже стоит безумно дорого – цены могут доходить до сотен тысяч и даже миллионов долларов.

Еще одной особенностью является длительный цикл разработки препаратов и высокая вероятность отрицательных результатов. В итоге компании могут потратить на исследования годы и миллионы долларов, а на выходе лекарство не будет выпущено. Вероятность того, что исследования приведут к готовому лекарству в продаже, составляется всего 9,6% для популярных болезней и 25,3% для редких заболеваний.

Вероятность успешного прохождения лекарства через фазы испытаний, в %

Поэтому крупные биотехнологические компании ведут непрерывные исследования в разных областях. Вот так выглядит процесс исследований в крупнейшей фармацевтической компании Pfizer:

Процесс исследований фармацевтической компании Pfizer

Схема означает, что всего у компании в разработке 92 лекарственных препарата, из которых 29 - на первой фазе испытаний, 36 - на второй, 21 - на третьей и лишь 6 препаратов находится в фазе регистрации лекарства в FDA (Food and Drug Administration).

FDA – это орган, который отвечает за проверку и регистрацию медицинских препаратов перед выводом их на рынок. До регистрации любые препараты должны пройти несколько этапов. По мере прохождения этих этапов испытаний может расти рыночная стоимость акций компании, но в случае провала на какой-либо стадии, также стремительно акции могут падать.

Каждый препарат проходит следующие этапы тестирования и регистрации:

  1. Предварительные этапы:

    • Тестирование на животных.

    • Подача заявления для разрешения клинических испытаний на людях.

  2. Клинические испытания (фазы 1,2,3 на рисунке выше):

    • Первая фаза: выбирается несколько десятков добровольцев. Задача - проверить основное действие препарата и побочные явления.

    • Вторая фаза: сравнивается эффективность действия препарата с плацебо либо с другим лекарством.

    • Третья фаза: это испытания лекарства на широком круге пациентов, от нескольких тысяч до десятков тысяч. Это самая важная стадия для инвесторов, так как обычно после удачного прохождения именно третьей фазы, акции компании-разработчика препарата могут «выстрелить».

  3. Финальный этап («Registration» на рисунке выше) – регистрация препарата в FDA. Здесь лекарство и компания проходят несколько этапов от подачи заявления до разрешения продаж - например, проверка производственных условий, проверка упаковки препарата и тд.

Доходность инвестиций в биотехнологии

Как мы видим из описания отрасли, биотех - весьма сложная и специфическая ниша для инвестирования. Что же так манит инвесторов в эту сложную, перегретую и опасную для инвесторов отрасль? Конечно же высокие доходы. Из 59 компании биотеха, представленных на СПБ бирже, за последние 3 года акции 3-х компаний выросли более чем на 1000%, акции 20 компаний выросли более чем на 100%.

Вот несколько громких примеров феерического роста котировок акций биотехнологических компаний.

  1. Акции компании Moderna + 539% за год.

    График акции компании Moderna

    Причина роста – разработка вакцины от коронавируса.

  2. Акции компании CareDx + 1248% за 3 года.

    График акции компании CareDx

    Причина роста – разработка эффективных решений для лечения пациентов после трансплантации почек и сердца. Компания работает в узкой нише и стала безусловным лидером в ней, предлагая уникальные решения.

  3. Акции компании Vericel + 700% за 3 года.

    График акции компании Vericel

    Причина роста – компания использует передовую клеточную терапию для лечения ожогов.

Риски инвестиций в биотехнологии

Инвестируя в компании биотехнологий, стоит понимать высокие риски. Так, за последние 3 года, несмотря на общий рост рынка и сектора, 25 компаний из 59 на СПБ бирже упали от -4% до -70% и принесли своим инвесторам разочарование и убытки.

Также стоит понимать, как устроен бизнес биотехнологических компаний. В большинстве случаев, если инвестор откроет финансовую отчетность такой компании, он увидит убытки, а иногда еще и нулевую выручку! Возникает вопрос – во что же мы инвестируем? Логика заключается в том, что самая существенная часть в затратах таких компаний – это исследования, но как только они завершаются успешной регистрацией препарата, то компания может зарабатывать довольно много, учитывая цены на жизненно-важные лекарства и низкую себестоимость производства самого лекарства. Поэтому инвестиции в биотех – это всегда отчасти «ставки».

Так выглядят типичные финансовые показатели биотехнологической компании на стадии разработки и выхода на рынок:

Финансовые показатели компании Mirati Therapeutics Inc. (в млн. долл.). Обратите внимание на прибыль, а также на выручку. У компани пока одни затраты, выручка чуть больше миллиона, при том, что в компанию уже проинвестированы сотни миллионв долларов (см. собственный капитал). 

Финансовые показатели компании Mirati Therapeutics Inc (в млн. долл.)

А так выглядят показатели уже устоявшихся больших биофармацевтических компаний:

Финансовые показатели компании AbbVie (в млн. долл.)

Финансовые показатели компании AbbVie (в млн. долл.)

Мы видим впечатляющие темпы роста выручки и показатели прибыли в размере почти 50% от собственного капитала!

Все хотят найти следующий AbbVie, но риски не попасть в цель высоки, и про них всегда стоит помнить инвестору. Поэтому при выборе компаний в секторе биотехнологий мы используем особые стратегии.

Поиск лекарства будущего

Благодаря биотехнологиям человечеству удалось победить такие сложные заболевания как ВИЧ, существенно продвинуться в приемах лечения рака, сложнейших генетических заболеваний и др. Но далеко не каждая разработка успешна.

Для успеха инвестиций важно понимать, что именно делает компания. Если это лекарство от смертельного (или сложного) заболевания, то, как мы видели, по статистике выше % его одобрения от FDA, а также больше уверенности в коммерческом успехе, так как подобные лекарства будут продаваться по любой цене, и платит за них чаще всего страховая компания, а не конечный потребитель.

Также следует обратить внимание на то, сколько именно лекарств у компании в разработке. Если компания сама сделала ставки не на 1 препарат, а на 92, как Pfizer, то и вероятность одобрения лекарств гораздо выше.

Чтобы найти информацию по разработкам компании, стоит вбить в google сочетание «Название компании + Pipeline». Например, если Вы вобьете в поисковик Neurocrine Biosciences Pipeline, то увидите вот такую таблицу: 

Neurocrine Biosciences Pipeline

Из нее видно, что в компании Neurocrine Biosciences идет одновременная разработка 10 препаратов в разных областях, а также видно, что 2 из 10 препаратов дошли до 3-ей фазы испытаний. Дальше остается посмотреть на финансы компании.

Инвестиционная оценка компаний из отрасли биотехнологий

Для оценки финансовых показателей компании Вы можете использовать сервис Fin-plan Radar. Вот на что обычно мы обращаем внимание:

  1. Динамика выручки компании. Стараемся выбирать компании, у которых уже был коммерческий успех и которые умеют не только делать препараты, но и продавать их.

    Пример: динамика выручки компании Neurocrine Biosciences.

    Динамика выручки компании Neurocrine Biosciences

  2. Также важно понимать размер выручки в абсолютном значении к размеру компании. При описании рисков мы уже показывали компании, в которые вложены сотни миллионов, а выручка 1-2 млн. И даже если такая выручка вырастет в 2 раза до 2-4 млн., она все равно несущественна. Поэтому, при оценке темпов роста выручки сравните ее общий размер с собственным капиталом компании (объем инвестиций в бизнес) и активами (стоимость инфраструктуры бизнеса). Если выручка хотя бы 50% от активов – это уже нормальные сопоставимые величины.

    Пример: сравните выручку и активы компании Neurocrine Biosciences (млн. долл.)

    Выручка и активы компании Neurocrine Biosciences (млн. долл.)

  3. Динамика прибыли (убытков) компании. Понимая специфику отрасли, мы также можем инвестировать в компанию с убытками, но для нас важна положительная динамика к их сокращению.

    Пример: по компании Vericel мы видим не только динамику к сокращению убытков, но и выход в прибыльную зону. (млн.долл).

    Выручка и активы компании Neurocrine Biosciences (млн. долл.)

  4. Прочие показатели: конечно же мы также смотрим на P/E, рентабельность, долю собственного капитала и прочие показатели. Но в этой отрасли для нас они второстепенны. Все же биотех – это сектор роста, и, в первую очередь, мы должны оценить драйверы роста.

Сочетание всех этих критериев мы называем «финансы, на которые можно смотреть без слез».

Выбор хорошей биотех-компании - сложная задача, где важно найти компромисс потенциала и рисков. Резюмируя, можно сказать, что для поиска интересных компаний в биотехе важно сочетание следующих критериев:

  1. Наличие уже успешных разработок – это говорит о команде лучше любых титулов и громких имен. Понять это можно по росту выручки – если компания уже продает препараты, значит они эффективны и нужны людям.

  2. Множественные будущие разработки (pipeline).

  3. «Финансы, на которые можно смотреть без слез».

Подобные критерии можно задать в нашем сервисе Fin-plan Radar, используя готовые стратегии. Для этого можно использовать стратегии «Акции роста» или «Неперегретый рост» применительно к подборке «Биотехнологии».

Выбор стратегий в сервисе Fin-plan Radar

Выводы

Инвестиции в сектор биотехнологий напоминают нам о важной роли инвестиций в целом. Ведь в конечном итоге мы, инвесторы, помогаем перенаправить капитал туда, где он действительно нужен. 2020 год показал всем нам, насколько важен сектор здравоохранения и, в частности, биотех для всех людей на планете. Нефтянники справятся и без нас, а борьба с серьезными заболеваниями стоит дорого. Но речь здесь не только о важной миссии. На этом (инвестициях в биотех) можно и неплохо заработать, если следовать четким правилам безопасности и точечно выбирать компании. Изучить различные стратегии и методы оценки ценных бумаг вы можете на наших курсах в Школе разумного инвестора. Начать обучение можно с вводного бесплатного вебинара.

Также инвестируя в сектор биотехнологий и в сектор здравоохранения в целом, мы помним и про важные глобальные тенденции. Одна из них – старение населения. Все мы знаем, что чем старше мы становимся, тем больше потребляем различных лекарств. А рост общей доли пожилого населения – это заведомо рост спроса на продукцию биотехнологической отрасли.

Всем удачных инвестиций и здоровья!

  • 5914

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать