Узнай какой ты инвестор?!

Одобрит ли Баффет твою стратегию

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Инвестиции для нерезидентов

Fin-Plan Инвестиции для нерезидентов

Российский фондовый рынок – один из крупнейших рынков Европы с показателем объемов торгов по итогам 2018г. более 900 трлн. рублей (данные Мосбиржи). Рынок имеет несколько торговых площадок, множество залистингованных участников, более тысячи разнообразных инструментов. На сегодня МосБиржа является основной площадкой для привлечения капитала в национальную экономику. На фоне внешних неблагоприятных факторов, инвестиции становятся чуть ли не определяющим фактором поддержания роста ВВП. И небезосновательно можно говорить о хороших перспективах работы рынка в данном направлении – есть тенденция увеличения участников рынка, роста торгового оборота как за счет повышения финансовой грамотности населения, так и за счет госпрограмм поддержки инвесторов. Одновременно с этим, российский фондовый рынок привлекает внимание множества иностранных трейдеров и инвесторов. Этому есть несколько причин: российский рынок фундаментально недооценен и сочетает в себе одну из самых высоких дивидендных доходностей и самые низкие оценки по мультипликаторам относительно аналогов. Это во многом связано со структурой рынка и его асимметрией в пользу нефтегазового сектора, бумаги которого существенно недооценены рынком.

Инвестиции для нерезидентов

Разумно возникают вопросы: «Могут ли нерезиденты РФ торговать на МосБирже?», «Как открыть брокерский счет?», «Как платить налоги с дохода от инвестиций, и какая налоговая ставка будет применяться?», и т.д. Ответ на первый вопрос однозначный – «Можно!». И статистика прямо свидетельствует об этом. Несмотря на сложный геополитический контекст, наблюдается растущий вклад зарубежных инвесторов в обороты рынков МосБиржи – на рынке акций и деривативов доля нерезидентов растет. На конец 2018г. на валютном рынке зарегистрировано около 12 тыс. клиентов-нерезидентов из 114 стран мира (годом ранее 10,6 тыс. клиентов-нерезидентов более чем из 100 стран мира). Доля операций нерезидентов в обороте сохраняется на уровне выше 45%.

В этой статье мы разберем подробнее процедуры доступа нерезидентов к МосБирже, а также особенности налогообложения инвестиционного дохода для данной категории инвесторов.

Доступ к МосБирже для нерезидентов

Для начала определимся с базовой терминологией. Резиденты - это физические лица, которые фактически находятся на территории РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (ст. 207 НК). Соответственно, при невыполнении данного условия, физлицо причисляется к категории нерезидентов. Нахождение на территории РФ должно подтверждаться записями в органах миграционной службы.

Для нерезидентов есть несколько вариантов доступа к торговым площадкам МосБиржи:

  1. Для лиц, находящихся на территории РФ, - открыть брокерский счет непосредственно у российского брокера. Перечень лицензированных компаний велик, но мы рекомендуем работать с уже зарекомендовавшими себя ТОП-10 операторами фондового рынка (статья «Лучшие брокеры-2019»). Для этого необходимо будет сделать личный визит в офис компании с комплектом определенных документов (паспорт; миграционная карта; документ, определяющий право пребывания на территории РФ и др.) или же открыть счет дистанционно. Второй вариант возможен только в случае, если брокером выступает банковская организация, и у потенциального инвестора есть договор на комплексное обслуживание в данном банке. Но могут быть ограничения в части открытия счета гражданам-нерезидентам. К примеру, Сбербанк-брокер, один из крупнейших национальных брокеров РФ, стабильно входящий в рейтинг ТОП-четверки, предоставляет доступ к торговым площадкам только для граждан РФ, в части нерезидентов брокерское обслуживание не проводится.

  2. Для лиц, не находящихся на территории РФ, – открыть брокерский счет через юридических посредников, получивших доступ к торговле на МосБирже. Тут конкретных рекомендаций нет в связи с возможной обширной географией инвесторов и многочисленностью участников торгов на мировых биржевых площадках. Главная рекомендация в выборе субброкера – наличие лицензий и прочих разрешительных документов, выданных надзорными органами в области финансовых услуг на территории «родного государства», положительная репутация (отзывы клиентов из независимых источников, размер клиентской базы, торгового оборота, «стаж» работы в отрасли).

Проблема инвестирования на МосБирже для граждан, проживающих на территории других стран, может заключается в том, что некоторые государства вводят ограничения на переводы для физических лиц между странами. Ограничения касаются как самого процесса передвижения финансов с использованием популярных международных платежных систем, так и сумм перевода с использованием банковских счетов при помощи системы «SWIFT». Ограничительная процедура установлена с целью уменьшения оттока капитала из страны, для исключения возможности финансирования террористической и экстремистской деятельности, уклонения от налоговых обязательств и проч. Поэтому чтобы избежать блокировки транзакции перед тем, как выполнять перевод средств на счета зарубежных компаний через банк, необходимо уточнить размер максимально допустимой суммы перевода.

Двойное налогообложение инвестиций

Ввиду того, что доход будет получен на территории одной страны, а вывод средств осуществлен на территорию иностранного государства, есть возможность попасть на двойное налогообложение – необходимость уплаты налога и в стране его получения, и в «родной стране». В значительном количестве государств данные обременительные условия исключаются на основании международных конвенций об исключении двойного налогообложения. В настоящее время у России есть подобные соглашения с правительствами более 80 государств, среди которых страны СНГ, Европы, Азии и другие страны:

Перечень соглашений об избежании двойного налогообложения.jpg

Для того, чтобы получить полный список действующих соглашений, нажмите на кнопку ниже → откроется наш чат-бот ВКонтакте → напишите в чате слово «нерезидент», и наш смышленый робот вышлет Вам ссылку на полный перечень соглашений!

Открыть чат бот.jpg

Важно! В соответствии с Конституцией РФ и НК (ст.7) установлен безусловный приоритет международных соглашений над нормами внутреннего законодательства. Таким образом, если международная норма противоречит нормам внутренних нормативно-правовых актов РФ, то должны применяться международные правила. Этого вопроса мы еще коснемся в статье далее.

Налоги на инвестиции для нерезидентов в России

Что касается действующего российского законодательства в части налогообложения доходов от инвестиций граждан-нерезидентов РФ, то ст. 224 НК РФ устанавливает размер ставки 30% в отношении дохода от продажи ценных бумаг, процентного дохода по корпоративным бондам и по ОФЗ, муниципальным облигациям. Сниженные процентные ставки при расчете суммы налога применяются в отношении следующих инвестиционных доходов:

  • 15% - на доход в виде дивидендов по акциям российских публичных компаний.

  • 5% - на доход в виде дивидендов по акциям международных холдинговых компаний.

  • 9% - на купонный доход по облигациям с ипотечным покрытием, выпущенным в период до 1 января 2007г.

  • 0% - на доход по акциям иностранных компаний, ценные бумаги которых обращаются на МосБирже.

Для сравнения, налоговые ставки в отношении различных видов дохода от инвестиций для резидентов и нерезидентов РФ приведены в таблице:

Ставки НДФЛ для резидентов и нерезидентов.jpg

**Примечание: в таблице указаны общие правила в части определения ставок НДФЛ для нерезидентов РФ согласно действующего налогового законодательства. Возможны иные варианты, а также тонкости в определении ставок, предусмотренные международными конвенциями. В таких случаях, как было отмечено ранее, высшую юридическую значимость имеет межгосударственное соглашение. Подробнее о возможных варианты речь пойдет далее.

Соглашения об избежании двойного налогообложения (примеры)

Соглашение Россия - Украина

  • Ст.10: Налог на дивиденды по акциям не должен быть более: 5%, если нерезидент вложил в акционерный капитал компании не менее 50 тыс. $ или эквивалентную сумму в нацвалютах договаривающихся стран; 15% во всех других случаях.

  • Ст.11: Налог на доход от долговых ценных бумаг не должен быть более 10%.

Соглашение между Россией и Республикой Беларусь

  • Ст.9: Налог на дивиденды не должен быть более 15% валовой суммы дивидендов.

  • Ст.10: Налог на доход от долговых ценных бумаг не должен быть более 10%.

Соглашение между Россией и Республикой Казахстан

  • Ст. 10: Налог на дивиденды не должен превышать 10% валовой суммы дивидендов.

  • Ст.11: Налог на доход от долговых требований не должен превышать 10%.

Подробнее с актуальным перечнем и текстом действующих соглашений можно ознакомиться на сайте ФНС РФ: https://www.nalog.ru/rn77/about_fts/inttax/mpa/dn/

Льготная система налогообложения для нерезидентов из стран-участников Евразийского экономического союза (ЕАЭС)

В мае 2014г. Россия, Республики Казахстан и Беларусь заключили Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), на основании которого стороны Договора приняли на себя обязательства соблюдения свободного перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также проведения согласованной политики в ключевых отраслях экономики. Какие плюсы дает данное соглашение для международных инвесторов – граждан стран-участников ЕАЭС:

  • Отсутствие ограничений в отношении переводов и платежей в связи инвестиционной деятельностью.

  • Переводы могут производиться в любой свободно конвертируемой валюте.

  • Каждое государство-член ЕАЭС обеспечивает на своей территории справедливый и равноправный режим в отношении инвестиций и деятельности в связи с инвестициями, осуществляемых инвесторами других государств-членов.

Последний пункт в том числе подразумевает, что и в части налогообложения инвестиционных доходов нерезидентов из стран-участников ЕАЭС должны применяться налоговые ставки как и для граждан РФ - налоговых резидентов. В РФ закон об отмене повышенной ставки налога на доходы нерезидентов из стран ЕАЭС вступил в силу с 1 января 2015г. По состоянию на август 2019г. в числе участников союза: Россия, Кыргызстан, Казахстан, Армения, Беларусь. Таким образом, на территории РФ при налогообложении дохода в отношении граждан указанных стран, которые не являются налоговыми резидентами РФ, базовая ставка НДФЛ - 13%.

Но и здесь, не все так просто. Российский брокер, который чаще всего выступает налоговым агентом, удержит с инвестиционного дохода нерезидентов из стран ЕАЭС налоги согласно общим правилами НК РФ – базовая ставка 30% и т.д. Далее, чтобы вернуть излишне уплаченную сумму налога «иностранный инвестор» должен самостоятельно организовать взаимодействие с налоговой инспекцией, заручившись брокерскими отчетами, налоговыми декларациями (дает брокер) и прочей документацией. «Закон есть, но его нужно доказать». В данной ситуации мы не можем дать информации о стандартных процедурах, алгоритме, как, к примеру с получением вычета по ИИС. Согласно известным нам фактам, это мероприятие весьма трудоемкое, и его успех зависит от множества нюансов.

Процедура уплаты налога

При открытии счета у российского брокера. Зачастую все ТОП-овые брокеры являются налоговыми агентами. Если Вы проводите операции с ценными бумагами через российского брокера, то все вопросы с налоговой урегулирует сам брокер. Налог уплачивается в соответствии с действующим НК РФ и условиями межгосударственных соглашений в случае наличия таковых.

При открытии счета через юридического посредника на территории другого государства. В данном случае необходимо будет платить налог на доход от инвестиционной деятельности согласно законодательству «родного государства» и условиями межгосударственных соглашений в случае наличия таковых. В зависимости от статуса субброкера, уплата налогов осуществляется самой организацией-посредником, либо все расчеты с налоговой необходимо будет производить самостоятельно. Ниже в качестве примера приведен диапазон налоговых ставок в некоторых государствах:

  • Украина – 5-18%.

  • Республики Беларусь – 12-18%.

  • Республики Казахстан – 2-10%.

Выводы

Гражданин любого государства может стать участником инвестиционного процесса, организованного на площадке МосБиржи. Только в зависимости от резидентства той или иной страны издержки будут разные. В любом случае, стоит помнить позитивный момент с высокой дивидендной доходностью российского рынка и его недооценкой в сравнении с фондовыми рынками-аналогами. При грамотном подходе, основанном на базовых знаниях механизмов работы рынка, методик отбора надежных и качественных активов, правилах составления сбалансированного инвестиционного портфеля, можно получить достойную доходность. Все эти знания мы даем в рамках нашей «Школы разумного инвестирования». Эти знания актуальны и применимы не только к Российскому рынку, но и к другим мировым биржам. Обучение основам инвестирования можно начать с посещения наших открытых уроков и бесплатных мастер-классов - записаться на ближайший мастер-класс!

  • 1486

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

Яндекс.Метрика