Узнай какой ты инвестор?!

Одобрит ли Баффет твою стратегию

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Инвестиции для Крыма

Fin-Plan Инвестиции для Крыма

Фондовые рынки большинства стран имеют открытую позицию по отношению к иностранным инвесторам, то есть предоставляют доступ к торговым площадкам для нерезидентов, так как инвестиции – один из источников привлечения капитала в национальную экономику. Поэтому для налоговых нерезидентов реализуются особые программы для повышения привлекательности инвестирования – соглашения между странами об избежании двойного налогообложения, налоговые льготы для стран-участников союзных государств. Но бывает, что внешнеполитический контекст вносит коррективы. И нерезидентам приходится искать обходные возможности для достижения своих инвестиционных целей.

Инвестиции для Крыма 1200х600.jpg

Особенности инвестирования на российском фондовом рынке для граждан-нерезидентов (процедура доступа, налоговые условия, перевод средств и др.) рассмотрены в статье «Инвестиции для нерезидентов».

В данной же статье мы коснемся темы доступности инвестиций для граждан России на российский рынок. Считаете это парадоксом? Мы тоже…. Речь пойдет о гражданах Республики Крым. Крым – территория, государственная принадлежность которой и по сей день является предметом разногласий. Крым на текущий момент в части многих вопросов имеет особый загадочный суверенитет.

Брокеры в Крыму

Начнем с того, что обязательным посредником в доступе на торговую площадку Московской, Санкт-Петербургской или иностранной биржи является брокер. В числе брокера может выступать как специализированная организация, так и компания, имеющая в перечне направлений деятельности брокерское/депозитарное обслуживание. Не все российские брокеры готовы работать с гражданами Крыма, в их числе есть и крупнейшие системообразующие компании сферы брокерского обслуживания. В числе причин - опасения санкционного преследования антироссийской направленности и блокировки зарубежных активов.

К примеру, из ТОП-15 брокерских компаний БКС-Брокер, АТОН, Фридом-Финанс не работают с гражданами Республики Крым. Что касается остальных брокеров из числа ТОП-15 (Финам, Сбербанк, ВТБ, Открытие, Тинькофф, АЛОР+, КИТ Финанс, ИК Ай Ти Инвест, Промсвязьбанк, Банк ГПБ) – по нашей информации на момент написания статьи постоянная отметка в паспорте о регистрации на территории свободной экономической зоны Крым не дает никаких ограничений.

С определенными неудобствами инвесторам все-таки придется столкнуться. На территории полуострова отсутствуют представительства топовых российских компаний-брокеров. Поэтому крымчанам из всего многообразия операторов российского фондового рынка стоит рассматривать компании, предоставляющие возможность дистанционного открытия счета. К примеру, онлайн-открытие счета возможно у 5 компаний, на долю которых суммарно приходится около 70% от общего числа владельцев брокерских счетов:

Открытие брокерского счета для жителей Крыма.jpg

Финансовый перевод денежных средств из Крыма в Россию (пополнение брокерского счета) в зависимости от выбранного брокера возможен через: банковский перевод, посредством платежной системы «МИР» (все банкоматы на территории Крымского полуострова принимают карты данной платежной системы), онлайн-сервисы компаний-партнеров.

Также в числе вариантов открытия брокерского счета – выбор банковской организации, имеющей лицензию ЦБ РФ на осуществление брокерской деятельности и располагающей офисами на территории п/о Крым. Из представленного меньшинства крупнейшим по критерию суммы активов является банк ПАО РНКБ.

Выбор брокера – вопрос индивидуальный, исходя из целого ряда объективных и субъективных параметров: сумма инвестиционного капитала, частота совершения сделок, качество информационной поддержки, наличие мобильного приложения и др. Кратко информация по ведущим российским брокерам с описанием условий базовых тарифных планов – в статье «Лучшие брокеры-2019»

Выводы

Надеемся, что наша статья была полезной, и мы Вас убедили, что нет недостижимых целей. Это касается также и амбициозных целей в плане дохода от инвестиционной деятельности. При пассивном и активном участии в этом процессе можно получать как минимум процент доходности выше банковского депозита, а максимум определяется Вашими знаниями и умениями. И мы готовы помочь Вам в этом. Приходите учиться в нашу Школу разумного инвестирования. Уже сейчас Вы можете сделать первый шаг - записаться на наш бесплатный мастер-класс - mk.fin-plan.org.

Удачных Вам инвестиций!

  • 541

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

Яндекс.Метрика