ДОХОД ОТ ГОСУДАРСТВА

Рассчитайте свой доход в калькуляторе ИИС!

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Инвестиции для Крыма

Fin-Plan Инвестиции для Крыма

Фондовые рынки большинства стран имеют открытую позицию по отношению к иностранным инвесторам, то есть предоставляют доступ к торговым площадкам для нерезидентов, так как инвестиции – один из источников привлечения капитала в национальную экономику. Поэтому для налоговых нерезидентов реализуются особые программы для повышения привлекательности инвестирования – соглашения между странами об избежании двойного налогообложения, налоговые льготы для стран-участников союзных государств. Но бывает, что внешнеполитический контекст вносит коррективы. И нерезидентам приходится искать обходные возможности для достижения своих инвестиционных целей.

Инвестиции для Крыма 1200х600.jpg

Особенности инвестирования на российском фондовом рынке для граждан-нерезидентов (процедура доступа, налоговые условия, перевод средств и др.) рассмотрены в статье «Инвестиции для нерезидентов».

В данной же статье мы коснемся темы доступности инвестиций для граждан России на российский рынок. Считаете это парадоксом? Мы тоже…. Речь пойдет о гражданах Республики Крым. Крым – территория, государственная принадлежность которой и по сей день является предметом разногласий. Крым на текущий момент в части многих вопросов имеет особый загадочный суверенитет.

Брокеры в Крыму

Начнем с того, что обязательным посредником в доступе на торговую площадку Московской, Санкт-Петербургской или иностранной биржи является брокер. В числе брокера может выступать как специализированная организация, так и компания, имеющая в перечне направлений деятельности брокерское/депозитарное обслуживание. Не все российские брокеры готовы работать с гражданами Крыма, в их числе есть и крупнейшие системообразующие компании сферы брокерского обслуживания. В числе причин - опасения санкционного преследования антироссийской направленности и блокировки зарубежных активов.

К примеру, из ТОП-15 брокерских компаний БКС-Брокер, АТОН, Фридом-Финанс не работают с гражданами Республики Крым. Что касается остальных брокеров из числа ТОП-15 (Финам, Сбербанк, ВТБ, Открытие, Тинькофф, АЛОР+, КИТ Финанс, ИК Ай Ти Инвест, Промсвязьбанк, Банк ГПБ) – по нашей информации на момент написания статьи постоянная отметка в паспорте о регистрации на территории свободной экономической зоны Крым не дает никаких ограничений.

С определенными неудобствами инвесторам все-таки придется столкнуться. На территории полуострова отсутствуют представительства топовых российских компаний-брокеров. Поэтому крымчанам из всего многообразия операторов российского фондового рынка стоит рассматривать компании, предоставляющие возможность дистанционного открытия счета. К примеру, онлайн-открытие счета возможно у 5 компаний, на долю которых суммарно приходится около 70% от общего числа владельцев брокерских счетов:

Открытие брокерского счета для жителей Крыма.jpg

Финансовый перевод денежных средств из Крыма в Россию (пополнение брокерского счета) в зависимости от выбранного брокера возможен через: банковский перевод, посредством платежной системы «МИР» (все банкоматы на территории Крымского полуострова принимают карты данной платежной системы), онлайн-сервисы компаний-партнеров.

Также в числе вариантов открытия брокерского счета – выбор банковской организации, имеющей лицензию ЦБ РФ на осуществление брокерской деятельности и располагающей офисами на территории п/о Крым. Из представленного меньшинства крупнейшим по критерию суммы активов является банк ПАО РНКБ.

Выбор брокера – вопрос индивидуальный, исходя из целого ряда объективных и субъективных параметров: сумма инвестиционного капитала, частота совершения сделок, качество информационной поддержки, наличие мобильного приложения и др. Кратко информация по ведущим российским брокерам с описанием условий базовых тарифных планов – в статье «Лучшие брокеры-2019»

Выводы

Надеемся, что наша статья была полезной, и мы Вас убедили, что нет недостижимых целей. Это касается также и амбициозных целей в плане дохода от инвестиционной деятельности. При пассивном и активном участии в этом процессе можно получать как минимум процент доходности выше банковского депозита, а максимум определяется Вашими знаниями и умениями. И мы готовы помочь Вам в этом. Приходите учиться в нашу Школу разумного инвестирования. Уже сейчас Вы можете сделать первый шаг - записаться на наш бесплатный мастер-класс - mk.fin-plan.org.

Удачных Вам инвестиций!

  • 2159

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

У нас обновление!

Мы запустили веб-сервис по оценке акций США. Приглашаем Вас на вебинар "Инвестиции в технологии будущего на рынке США".

Яндекс.Метрика