Узнай какой ты инвестор?!

Одобрит ли Баффет твою стратегию

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Инвестиции для госслужащих

Fin-Plan Инвестиции для госслужащих

Все чаще мы получаем вопросы по инвестициям от наших клиентов и подписчиков, которые работают в государственных учреждениях или являются военнослужащими. 

Прежде всего, интересует можно ли открывать ИИС? Какие финансовые инструменты доступны для приобретения, а какие находятся под запретом в связи с занимаемой государственной и военной службой? 

Инвестиции для госслужащих.png

Действительно, в нашем российском законодательстве для государственных служащих установлен полный запрет на предпринимательскую деятельность и ряд ограничений на вложения в ценные бумаги. При этом запрет на инвестиционную деятельность касается не всех представителей государственных органов власти и силовых ведомств, а также запрещено лишь часть финансовых инструментов. 

В данной статье мы постараемся ответить на самые часто задаваемые вопросы по данной теме, а также рассмотреть основные варианты вложений в ценные бумаги для госслужащих. Для начала определимся, кто подходит под определение госслужащие. 

Итак, к государственным служащим относятся работники федеральной и гражданской государственной службы, военнослужащие, чиновники различного уровня, депутаты и бюджетники. Именно к данным категориям должностей относятся пункты, рассмотренные ниже.

Ограничения по инвестициям для госслужащих

Основными нормативно-правовыми актами, которые регламентируют предпринимательскую и инвестиционную деятельность госслужащих являются:

  1. ФЗ №79 от 27.07.2004 г. «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

  2. ФЗ №79 от 07.05.2013 г. «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами».

  3. ФЗ №273 от 25.12.2008 «О противодействии коррупции».

Во что нельзя инвестировать госслужащим

  1. Осуществлять предпринимательскую деятельность самостоятельно и через доверенных лиц.

    Однако владение ценными бумагами не считается предпринимательской деятельностью. Также у госслужащих сохраняется право на получение инвестиционных налоговых вычетов по ИИС (Что такое ИИС можно узнать в статье - https://fin-plan.org/blog/investitsii/chto-takoe-iis/).

  2. Приобретать иностранные финансовые активы.

    Данное ограничение действует в отношении некоторой части госслужащих, а также их близких родственников - супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

    В основном данные ограничения касаются:

    • Госслужащих, занимающихся основные государственные должности Российской Федерации и ее субъектов (члены совета директоров ЦБ РФ, заместители генерального прокурора и т. д.).

    • Руководящие должности федеральной государственной службы, а также должности в компаниях и фондах, контрольный пакет акций которых принадлежит государству, а также назначение на которые осуществляется непосредственно Президентом России или Правительством страны.

    • Депутатов муниципальных и городских округов

    • Военнослужащих и сотрудников спецслужб (ФСБ , МВД и др.), у которых есть доступ к секретной информации.

    Более подробная информация о лицах, которые подпадают под данный запрет, содержится по ссылке - http://ivo.garant.ru/#/document/70372954/paragraph/6:0

    Кроме того, в каждом министерстве, агентстве и ином органе власти есть свои списки служащих, на которых распространяется данный запрет. В основном это руководящие должности и сотрудники с высоким уровнем секретности.

    К примеру, в Министерстве иностранных дел Российской Федерации подобный запрет касается следующих должностей федеральной государственной гражданской службы:

    • Директора и заместителя департамента.

    • Посла по особым поручениям.

    • Помощника и Советника Министра.

  3. Перечень должностей имеющих ограничения МИД РФ.jpg

    Подробнее ознакомиться с перечнем профессий, на которых действуют подобные ограничения можно по ссылке – http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_189266/.

  4. Владеть ценными бумагами, если это приводит или может привести к конфликту интересов. В случае возникновения конфликта интересов, гражданский служащий обязан передать принадлежащие ему активы в доверительное управление.

    Под конфликтом интересов в российском законодательстве понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (материальная и нематериальная) сотрудника влияет или может повлиять на объективное и беспристрастное исполнение им служебных обязанностей.

    Другими словами, личный интерес госслужащего как инвестора ценных бумах не должен противоречить его обязанностям как представителя органа государственной власти.

    К примеру, гражданскому служащему, работающему в Министерстве энергетики Российской Федерации, запрещено напрямую владеть ценными бумагами энергетических компаний. В данном случае необходимо передать данные активы в доверительное управление.

    Подробнее о доверительном управлении мы рассказывали в статье на сайте – https://fin-plan.org/blog/investitsii/doveritelnoe-upravlenie-tsennymi-bumagami/.

    Большинство брокеров данную услугу предоставляет за определенную комиссию, зависящую как от суммы денежных средств, переданной в доверительное управление, так и от полученного инвестиционного дохода. Также стоит помнить, что доверительное управление не дает гарантии сохранности капитала.

Как инвестировать госслужащим

  1. Госслужащие могут открыть ИИС. Однако есть ряд ограничений по типам активов, которые можно покупать на ИИС.

  2. Можно покупать ОФЗ (https://fin-plan.org/blog/investitsii/kak-kupit-ofz/) и муниципальные облигации (https://fin-plan.org/blog/investitsii/obligatsii-subektov-federatsii/).

  3. Можно приобретать ценные бумаги российских эмитентов, если нет конфликта интересов.

  4. Доступно приобретение зарубежных финансовых активов, если нет конфликта интересов и ограничений в связи с занимаемой должностью

  5. В случае конфликта интересов госслужащие могут передать активы в доверительное управление.

Выводы

В данной статье мы рассмотрели основные ограничения и возможности для государственных служащих по инвестициям на фондовом рынке. Итак, госслужащему, прежде чем осуществлять вложения в ценные бумаги на фондовом рынке, необходимо изучить документы по своему органу власти и уточнить, владение какими ценными бумагами находятся для него под запретом.

При этом стоит помнить, что фондовый рынок – это не только «место ограничений», но по больше части – это возможность для эффективного вложения свободных денежных средств.

Для того, чтобы узнать про все возможности инвестирования на фондовом рынке, в том числе и для государственных служащих, приглашаем вас посетить наш бесплатный вебинар, в рамках которого мы расскажем о разумных и надежных способах получения пассивного дохода при минимальных рисках.

Записаться на открытый мастер-класс можно по ссылке - http://mk.fin-plan.org

Удачных вам инвестиций!

  • 2355

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

Яндекс.Метрика