ПОРТФЕЛЬ FIN-PLAN: результат 2022 и план на 2023

Практический вебинар

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Инверсия кривой доходности

Fin-Plan Инверсия кривой доходности

Фондовый рынок – это значительная часть экономики любой страны. Поэтому все процессы в экономике находят прямое отражение в показателях фондового рынка («Фазы экономического цикла»). Причем показатели фондового рынка могут выступать как следствием произошедших в экономике процессов (рост инфляции – повышение ставки – коррекция в акциях), так и быть опережающими индикаторами событий, которые наступят в экономике в будущем. Есть целый класс опережающих индикаторов фондового рынка. Их действие основано на ожиданиях и общих настроениях инвесторов. Подобные индикативные показатели могут быть сигналом возможных изменений в ближайшем будущем, а для инвестора – это сигнал к возможной ребалансировке своего инвестиционного портфеля.

1200-600.png

Один из таких индикаторов – инверсия кривой доходности. Этот индикатор рынка долговых ценных бумаг. Рынок облигаций является одним из самых масштабных - 90% мирового долга выражено в долговых бумагах. Это заимствования различных стран, пенсионных фондов, государственных и коммерческих банков, страховых компаний, крупных корпораций и др. Долговые ценные бумаги составляют основу валютных резервов стран. С учетом своей масштабности и значимости, сигналы и индикаторы долгового рынка находятся под пристальным вниманием инвесторов.

В данной статье рассмотрим индикатор инверсии кривой доходности – как он себя проявляет и какое значение имеет для инвесторов.

  • Что такое кривая доходности облигаций.

  • Инверсия кривой доходности.

  • Причины инверсии кривой доходности.

  • Значение инверсной кривой для инвестора.

  • Инверсия кривой доходности американских облигаций 2022.

Что такое кривая доходности

Кривая доходности облигаций (кривая бескупонной доходности, в англ. yield curve) — это график зависимости доходности облигации от срока их погашения. Глядя на такой график, инвестор может оценить существующую «плату» за риск вложений в облигации. Как правило, плата тем выше, чем дольше срок до погашения и наоборот.

Чаще всего кривую доходности строят на примере государственных облигаций, так как это эталон безрисковой  доходности в сравнении с другими инструментами фондового рынка. Например, в России — это облигации федерального займа (ОФЗ), которые эмитирует Министерство финансов РФ, а в  США — это государственные казначейские облигации (Treasures), которые выпускает Казначейство США. Еще один важный момент — кривая доходности строится по бумагам с постоянным купоном (ПД), а не с переменным (ПК) или индексируемым номиналом (ИН).

Динамика изменений движения и даже уровня наклона кривой доходности прямо коррелирует с фазами экономического цикла. Ведь, как известно, экономика не статична и проходит через разные фазы - от подъема до спада, и так по кругу. От частоты, глубины и периодичности этих колебаний зависит и состояние кривой доходности облигаций. 

Выделяют 3 классических состояния кривой доходности:

  • нормальная, 

  • плоская, 

  • инвертированная (или инверсная).

Виды или состояния кривой доходности зависят от угла ее наклона – то есть от соотношения доходностей облигаций с разными сроками гашения. Ниже рассмотрим их подробнее.

Нормальная кривая доходности — облигации со сроком погашения до 3-х лет дают меньшую доходность, чем бумаги со сроком погашения более 10-ти лет.  Так, инвестор получает премию за риск и за «отказ» использования своих средств на длительный срок. На чем больший срок мы даем в долг, тем больше рискуем. Такова нормальная зависимость.

Нормальная кривая доходности облигаций

Инвертированная кривая доходности, перевернутая или обратная — доходность по краткосрочным облигациям выше, чем по долгосрочным.

Инвертированная кривая доходности облигаций

Плоская кривая доходности — промежуточное состояние между нормальной и инверсной. В ситуации плоской кривой спрос на длинные бумаги сокращается, а на короткие увеличивается. Происходит это быстро, и в момент, когда плоская кривая начинает переворачиваться в сторону инверсной, эксперты начинают говорить о появлении сигнала о возможной рецессии в экономике  - обычно через 6-18 месяцев с момента появления инверсии кривой.

Плоская кривая доходности облигаций

Инверсия кривой доходности

Именно инвертированная (перевернутая) кривая доходности волнует всех участников рынка. Инверсия кривой доходности является, своего рода, «предтече» будущих экономических проблем или предвестником надвигающегося кризиса. 

Виды кривой доходности облигаций

Приближающийся кризис указывает на повышенные финансовые риски в обозримой перспективе, поэтому инвесторы распродают краткосрочные активы, тем самым повышая их доходность. В кризис есть дефицит ликвидности, инвесторам нужны быстрые деньги и поэтому по коротким облигациям начинается распродажа, их доходность растет. Спрос на долгосрочные бумаги, наоборот увеличивается, - инвесторы стараются захеджировать свои риски и зафиксироваться текущую доходность на длительный срок. Повышенный спрос на длинные облигации приводит к повышению их стоимости и, соответственно, снижению доходности.

Так инвертированная кривая отражает «тревожные» настроения инвесторов и указывает на завершение фазы роста экономики и преодоление ею пиковых значений. Перед предстоящим сломом тренда — движением экономики «вниз», инвесторы начинают перекладывать активы из рисковых в надежные, из краткосрочных в долгосрочные, тем самым двигают кривую из нормального состояния в обратное, сначала выпрямляют, а потом и переворачивают «с ног на голову». 

Другими словами, нормальная кривая доходности по государственным облигациям с фиксированным купоном показывает, что экономика находится в состоянии восстановления или роста. А вот инвертированная или перевернутая, наоборот — экономика достигла пиковых значений, начинается замедление и впереди спад и даже рецессия — существенное снижение экономической активности.

Топ акций август 22

Причины инверсии кривой доходности

Помимо основных видов кривой, стоит обратить внимание на переходные моменты, когда кривая доходности изгибается, выравнивается и переворачивается, следуя за настроениями на рынках. Можно зафиксировать 4 разных состояния кривой доходности:

4 разных состояния кривой доходности облигаций

Рассмотрим каждое:

  1. Состояние кривой доходности, когда спрос на долгосрочные облигации растет сильнее, чем на краткосрочные. Доходность по долгосрочным бумагам падает, а по краткосрочным растет. Происходит это при высоких инфляционных ожиданиях в обозримом будущем. В долгосрочной перспективе таких опасений нет, поэтому инвесторы предпочитают «убегать» в длинные облигации. Кривая меняет наклон и становится более плоской.

    спрос на долгосрочные облигации растет сильнее чем на краткосрочные

  2. Состояние кривой доходности, когда спрос на краткосрочные облигации растет сильнее, чем на долгосрочные.  Происходит резкая распродажа в краткосрочных бондах, их доходности растут, и кривая становится более плоской, меняя наклон с нормального крутого на плоский. 

    спрос на краткосрочные облигации растет сильнее чем на долгосрочные

  3. Состояние кривой доходности, когда доходность по краткосрочным бумагам падает за счет большого спроса и скупки именно краткосрочных бондов. Происходит это чаще в периоды неопределенности и уменьшения ликвидности. Доходность по коротким облигациям уменьшается, а по дальним растет. Кривая доходности движется к своему нормальному состоянию, опуская нижний конец кривой  и поднимая дальний.

    доходность по краткосрочным бумагам падает за счет большого спроса и скупки именно краткосрочных бондов

  4. Состояние кривой, когда доходность по долгосрочным облигациям растет, а это значит, что они  активно распродаются. Чаще всего происходит в период рефляции — стимулирования экономики через увеличение ликвидности. Когда инвесторам нет смысла держать длинные и безрисковые бумаги с минимальной доходностью. Выгоднее перекладываться в более рисковые и доходные. Кривая приходит к более нормальному состоянию, сильно поднимая дальний конец и менее сильно ближний.

    Состояние кривой когда доходность по долгосрочным облигациям растет

Можно сделать вывод — кривая доходности становится инвертированной, когда экономика из фазы роста и своих пиковых значений начинает переходить в фазу спада. На ожиданиях будущего спада экономики и повышения инфляции, инвесторы ждут ужесточения монетарной политики Центральных банков, а именно повышение ключевой ставки («На что влияет ставка ФРС»«На что влияет ставка ЦБ»). Вслед за повышением ставки, рынок начинает отрабатывать новую норму доходности, тем самым двигая кривую доходности — инвесторы либо активно распродают краткосрочные бумаги, либо долгосрочные. В том или ином случае, кривая сначала выравнивается, а потом и переворачивается, показывая приближение кризисных явлений в экономике.

разница в доходности между 2-х и 10-ти летними американскими казначейскими облигациями

На графике видно, что перед инверсией ФРС повышает ставку, далее случается инверсия кривой доходности — сигнал о будущем замедлении экономики, и ФРС ставку снижает. И так по кругу.

Значение инверсивной кривой для инвестора

Как мы видим, кривая доходности облигаций постоянно меняет свое положение и угол наклона. Кривая доходности динамична и как зеркало отражает состояние экономики и ожидания инвесторов. Как уже говорили, инвесторам важно отслеживать состояние кривой, чтобы уловить сигнал рынка о скором развороте и переломе тренда, когда экономика перейдет из фазы роста в коррекцию и дальше в рецессию. Хорошо отражает этот сигнал как раз инвертированная кривая доходности, но не сразу, а постепенно, в среднем через 6-18 месяцев после факта инверсии. 

Наглядно это хорошо видно на разнице в доходности между 2-х и 10-ти летними американскими казначейскими облигациями (Treasures). Чем выше значения, тем выше наклон кривой доходности. Если значения уходят в отрицательную зону, это значит кривая перевернулась — краткосрочные ставки превышали долгосрочные. Как видно на графике после инверсии кривой доходности через определенное время всегда (на промежутке с 1978 г) случалась рецессия. 

Разница в доходности между 2-х и 10-ти летними американскими казначейскими облигациями

Красными метками отмечен факт инверсии кривой, за ними следуют серые столбцы — рецессия в экономике. Пока этот индикатор работал «безотказно» и тем более интересно посмотреть на исторически зафиксированные факты инверсии и попробовать спрогнозировать сроки наступления будущей рецессии.

Инверсия кривой доходности американских облигаций 2022

График кривой доходности облигаций можно построить для любой страны-эмитента государственных долговых бумаг. Так, кривую доходности ОФЗ удобнее всего смотреть на сайте Московской биржи.

На момент написания статьи 25.07.2022 кривая доходности ОФЗ приняла нормальный вид, когда доходность по долгосрочным бумагам выше, чем по краткосрочным.

Кривая доходности ОФЗ на 25.07.2022.

Но положение кривой не соотносится с состоянием экономики РФ, которая пребывает в рецессии из-за геополитической напряженности, событий на Украине и жестких международных санкций. Если посмотреть в исторической динамике, то можно заметить, что в России индикатор инверсии кривой доходности не работает.

Феномен прямой связи инверсии кривой доходности и будущей рецессии особенно ярко проявляет себя на примере американских казначейских облигаций (Treasures). Учитывая их значимость в мировой финансовой системе, значение данного индикатора можно транслировать на всю экономику в целом. Другие долговые бумаги такого веса не имеют, поэтому инверсией кривой доходности иных государственных облигаций рецессию не предсказывают.

Важность индикаторов американского долгового и долевого рынков показательна с точки зрения роли американской экономики в мировой экономической системе. США – это крупнейшая экономика мира (около четверти мирового номинала ВВП), пятая часть мировых ПИИ (прямых иностранных инвестиций) и более трети капитализации мирового фондового рынка, крупнейшая страна-потребитель в мире. Вот поэтому параметры экономики США оказывает свое влияние на мировую экономику. А как мы помним, фондовый рынок – крупнейшая составляющая любой экономики, в свою очередь долговой рынок – самая масштабная его часть.

Исторически так сложилось, что американские казначейские облигации «Трежерис» (Treasuries – от англ. казна, казначейство) принято считать одним из самых безопасных и ликвидных финансовых инструментов.  Доходность американских трежерис - своего рода индикатор состояния фондового рынка и мировой экономики в целом. Рост или снижение уровня доходности по трежерис вызывает серьезные «волнения» или точнее колебания на мировых рынках.

Если разместить на графике со шкалой «Доходность/Срок погашения» доходности по американским трежерис, то сформируется «кривая доходности», у которой есть ближний конец (от 1 месяца до 2-х лет) и дальний конец (от 10 до 30 лет). По мере увеличения срока размещения облигации, растет их доходность и наоборот, чем короче срок до погашения, тем меньше доходность. Такую кривую доходности называют нормальной. Именно так ведут себя облигации в предсказуемых условиях, в периоды экономической стабильности на рынках.

На момент написания статьи 25.07.2022 кривая доходности по американским трежерис выглядит следующим образом:

Кривая доходности по американским трежерис на 25.07.2022.

Как видим, кривая (черный график) - год назад в июле 2021 года имела классическую нормальную форму — чем дальше срок погашения, тем выше доходность по облигациям. Сейчас кривая (синий график) начинает сглаживаться и в будущем сможет «перевернуться», то есть инвертироваться. И вот здесь начинается самое интересное для инвесторов — инвертированная кривая доходности по казначейским облигациям США будет посылать сигналы о предстоящих изменениях на рынках и в экономике. Динамика кривой доходности Трежерис — это опережающий индикатор происходящих в экономике изменений.

В современной истории зафиксированы 6 случаев инверсии кривой доходности американских долговых бумаг (2-х и 10-ти летних), когда в интервале 7-34 месяцев  (медианное значение 18 месяцев) в американской экономике наступала рецессия.

Рецессия — это фаза экономического цикла, когда экономика начинает замедляться («Рецессия в США 2022»). О рецессии говорят, когда ВВП страны  находится в отрицательных значениях на протяжении 2-х кварталов подряд и более.

случаи инверсии кривой доходности американских долговых бумаг (2-х и 10-ти летних)

Если ориентироваться на поведение кривой доходности американских гособлигаций, то с высокой долей вероятности (по опыту 6-ти предыдущих инверсий) в интервале осень 2022 — осень 2023 гг можно ожидать наступление рецессии в экономике США. Ведь безотказный до этого времени индикатор инверсии кривой доходности был зафиксирован в марте 2022 г.

Индикатор инверсии кривой доходности американских облигаций в марте 2022 г.

Вывод

Человечество еще не научилось предсказывать будущее, хотя каждый инвестор хотел бы освоить такой навык. Экономистами придумано множество прогнозных индикаторов для повышения качества приятия инвестиционных решений — уменьшения риска при сохранении или увеличении доходности своих портфелей.

Один из таких индикаторов — кривая доходности облигаций. По ее состоянию можно судить не просто о настроениях инвесторов, но и о состоянии экономики, в какой фазе экономического цикла мы находимся сейчас и чего ждать в будущем.

Инверсия кривой доходности почти безупречно предсказывает скорую рецессию, и именно поэтому большинство инвесторов со всего мира внимательно отслеживают факт ее появления. Случится или нет рецессия в обозримом будущем 2022-2023гг мы не знаем, но мы точно знаем, что рецессия это не что-то фатальное для рынка и инвесторов, а всего лишь одна из закономерных фаз экономического цикла. Вслед за ростом всегда наступает спад экономики — рецессия, а после рецессии — восстановление и рост. В доказательство сказанного приводим «говорящую» статистику падения и восстановления фондового рынка США в исторической ретроспективе 1921 — 2020гг:

Статистика кризисов США

Что же означает для инвесторов сигналы о смене фазы экономического цикла, а уж тем более сигналы предстоящей рецессии? Инвестору важно грамотно оценить параметры риска своего инвестиционного портфеля и вовремя скорректировать его структуру путем ребалансировки.

Как провести такую ребалансировку, а главное как составить всепогодный инвестиционный портфель, который устойчив и показывает стабильный положительный результат на любой фазе рынка, мы рассказываем и показываем на наших открытых уроках по инвестированию. Записаться на очередной бесплатный урок можно по ссылке.

Также можете подписаться на наш телеграм-канал Краш-тест инвестидей, с помощью которого Вы сможете узнавать расписание всех наших мероприятий и быть в курсе самых важных событий фондового рынка.

  • 153

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

Портфель Fin-plan: результат 2022 и план на 2023