Узнай какой ты инвестор?!

Одобрит ли Баффет твою стратегию

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Индекс волатильности VIX

Fin-Plan Индекс волатильности VIX

Индекс VIX (CBOE Volatility Index) – это один из самых популярных рыночных индикаторов для оценки уровня волатильности. Однако, очень многие инвесторы до конца не понимают сущности данного индикатора и, как правило, неправильно его интерпретируют и применяют.

Индекс волатильности VIX

В этой статье мы рассмотрим ключевые понятия и важные моменты, которые связаны с применением индекса VIX. В частности:

  • Рассмотрим, что такое волатильность.

  • Как её можно измерить, и какие тут существуют сложности. Разберем, как устроен и как функционирует индекс волатильности VIX.

  • Узнаем, какие есть аналоги данного индикатора на российском рынке.

  • Рассмотрим практические аспекты применения индексов волатильности, и как их следует правильно использовать инвестору.

Что такое волатильность

Существует много определений волатильности, но самое простое и понятное – это амплитуда колебаний цены на определенном промежутке времени. Чем выше амплитуда колебаний, тем выше волатильность, и наоборот, чем ниже амплитуда, тем ниже считается волатильность.

Математическое определение волатильности выглядит так – это стандартное отклонение доходности актива, рассчитанное за определенный промежуток времени. Из этого определения мы понимаем, что волатильность, это некоторое достаточно нормальное и естественное явление, которое может случиться с ценой на актив. Также можно сказать, что это некая зона неопределенности, в которую может произойти внезапное отклонение цены в любой момент времени.

Как мы уже выяснили, волатильность, это абсолютно нормальное состояние рынка, которое присутствует всегда, в силу рыночной природы, потому что цены на любые активы на бирже постоянно колеблются. Однако, мы можем выделить различные состояния рынка. Когда амплитуда его колебаний высока, тогда мы говорим, что на рынке присутствует высокий уровень волатильности, а когда амплитуда его колебаний низкая, в этом случае мы понимаем, что уровень волатильности низкий.

Амплитуда колебаний волатильности

Правильнее всего рыночную волатильность воспринимать, как меру текущего риска для всех участников рынка, так как мы не знаем в каком направлении произойдет очередное колебание цен. Когда уровень волатильности высокий, это подразумевает высокий уровень риска, так как может быть резкое колебание в любом направлении. При этом для тех инвесторов, кто покупал акции – это риск внезапного снижения котировок, а для тех инвесторов, кто совершал «короткие продажи» - это риск внезапного роста котировок. Что такое «короткие продажи» и как их совершать, можно прочитать в нашей статье «Как шортить акции».

Волатильность акции компании Apple, inc.

Как измерить волатильность

Поскольку волатильность является важной характеристикой текущего рыночного риска, то участники рынка уже давно озадачились проблемой оценки уровня волатильности.

Для оценки уровня волатильности применяют различные инструменты, такие как статистические показатели, например, величина стандартного отклонения, так и индикаторы технического анализа, которые позволяют оценить уровень волатильности, такие как индикатор средне истинного диапазона цен (Average True Range (ATR)).

Индикатор средне истинного диапазона цен (Average True Range (ATR)

Однако, статистические методы оценки волатильности и индикаторы технического анализа имеют ряд недостатков. Главное то, что оценка волатильности происходит за период, за который рассчитывается индикатор. Соответственно, это ретроспективный взгляд, который в большей степени констатирует то, что было с динамикой цены уже до этого. Из-за этого показатели статистической оценки волатильности реагируют с задержкой.

В случае если уровень волатильности на рынке возрос, статистический метод оценки волатильности на это отреагирует не сразу, так как большая часть данных, на основании которых происходит расчет, еще старая и не отражает последних тенденций. Тоже самое касается и ситуации противоположной, когда уровень рыночной волатильности начинает снижаться.

Индекс волатильности VIX

В силу того, что технические индикаторы и статистические методы оценки волатильности имеют ряд недостатков, большинство инвесторов во всем мире используют для оценки волатильности специальные индексы, которые рассчитывают биржи.

Один из самых популярных таких индексов для оценки волатильности на американском рынке – это индекс VIX. Данный индекс рассчитывается Чикагской биржей опционов (Chicago Board Options Exchange (CBOE)) c 1990 года.

Индекс волатильности VIX имеет принципиально другое устройство по сравнению со статистическими методами оценки волатильности. Расчет индекса основан на производных финансовых инструментах. Это инструменты срочного рынка, а конкретно опционы на индекс S&P500, подробнее о том, что из себя представляет индекс S&P500, вы можете прочитать в нашей статье «Индекс S&P500».

Как мы уже отметили, опционы – это инструменты срочного рынка, то есть срочные контракты. Они ориентированы на те цены на активы, которые будут в будущем, и поэтому стоимость опциона всегда отражает именно будущую стоимость актива, со всеми присущими ему рисками и неопределенностью.

Для расчета индекса используются опционы Call и Put, то есть опционы, которые отражают настроения участников рынка относительно его дальнейшего роста (Call опционы) или падения (Put опционы). Сам индекс рассчитывается по достаточно сложной формуле, которая агрегирует цены на опционы Call и Put на разные даты погашения (даты экспираций) и по разным уровням цен исполнения (цена страйк), исходя их этого определяется уровень разброса цен опционов по разным срокам и уровням цен исполнения. Таким образом удается рассчитать ожидаемый участниками рынка уровень волатильности по индексу S&P500, который, собственно, и является основным индикатором, отражающим настроения всего рынка акций в целом.

Для этого расчета используются опционы исполнение которых наступит через неделю и опционы исполнение которых наступит через месяц. То есть показания индикатора рыночной волатильности VIX достаточно краткосрочны и дают представление инвестору об ожидаемом участниками рынка уровне волатильности на горизонте ближайшего месяца.

Так же в сообществе инвесторов индекс VIX зачастую называют «индексом страха» и считают, что данный индекс отражает потенциал падения рынка, но это не совсем так. Когда происходит падение фондового индекса или происходит перелом тренда, технически, это также является и ростом волатильности, поэтому каждый раз, когда происходит кризис и обвал фондовых индексов, индекс VIX растет, но он отражает не только страх, а в большей степени уровень неопределенности движения цены и потенциальный диапазон разброса цен. При этом, это могут быть колебания, как вверх, так и вниз.

График индекса волатильности VIX

Что означают показания индикатора VIX

Значение индекса VIX колеблется в диапазоне от 0 до 100. Когда уровень волатильности на рынке низкий, значение индикатора находится ближе к нулевой отметке, но никогда не может её достичь. Когда уровень волатильности очень высок, то значение индикатора стремится к 100.

Также на значениях индекса можно отметить несколько пороговых уровней. Это уровни 20 и 60.

Пороговые уровни индекса VIX

Когда значения индекса находится ниже уровня 20, это говорит о том, что на рынке присутствует нормальный естественный уровень волатильности. Диапазон уровней от 20 до 40 свидетельствует о том, что на рынке повышенный уровень волатильности, а значит риски достаточно высоки. Значения индекса VIX более 60 свидетельствуют о том, что на рынке присутствует экстремально высокий уровень волатильности и колоссальные риски.

Как же следует интерпретировать сами значения индикатора. Они напрямую свидетельствуют об ожидаемом разбросе значений индекса S&P500 на горизонте ближайшего месяца. То есть если, например, значение индекса VIX находится на уровне 20, это свидетельствует о том, что разброс значений индекса S&P500 может быть в диапазоне 20%. Соответственно в периоды рыночных кризисов и крайне высоких колебаний, участники рынка полагают, что диапазон разброса значений индекса S&P500 может быть на уровне 40% и даже более того.

При этом стоит понимать, что уровень разброса колебаний индекса S&P500 до 20% считается абсолютно естественным нормальным состоянием рынка, хотя многими инвесторами данный уровень колебаний представляется крайне высоким и воспринимается очень болезненно.

Главным преимуществом индекса VIX является то, что поскольку он основан не на статистических вычислениях, а на ожиданиях участников срочного рынка, значения данного индекса не запаздывает и всегда актуально отражает именно уровень ожидаемой волатильности. Однако, это не значит, что данный индекс может предсказать то, что будет в будущем. Ожидания участников рынка также меняются по мере того, как развиваются события в мире, свершаются различные факты и поступает новая информация.

Индекс волатильности для российского рынка

Индекс VIX рассчитывается на основании инструментов американского рынка, в частности на основании производных инструментов на индекс S&P500, и это в большей степени отражает тенденции именно американского рынка.

Но на российском рынке инвесторы также могут ориентироваться на аналогичный показатель. Российский аналог индекса VIX – это индекс RVI (RTS Volatility Index).

Индекс RVI рассчитывается на основе волатильности фактических цен опционов на фьючерсные контракты на Индекс РТС. При расчёте индекса используется волатильность фактических цен на опционы Call и Put двух серий опционов. Опционы ближайшей серии по дате исполнения (дата экспирации), со сроком до исполнения не менее 30 дней, и следующей за ней серии опционов с последующей датой исполнения (экспирации). Поэтому значения данного индекса дает представление инвесторам об ожидаемом уровне волатильности фондового рынка на горизонте ближайших 3 – 4 месяцев.

По индексу RVI также существует несколько пороговых уровней. Это значение индекса до 30 и свыше 60.

График индекса RVI

Значение индекса RVI менее 30 указывает на то, что на рынке ожидается естественный, умеренный уровень рыночной волатильности. Значение индекса более 30 свидетельствует о повышенном уровне ожидаемой волатильности на фондовом рынке. Значение индекса более 60 свидетельствует о сверхвысоком, экстремальном уровне ожидаемой рыночной волатильности.

Как пользоваться индексами волатильности на практике

Есть два основных подхода, как инвестор в своей работе может использовать индексы волатильности.

  1. Определение уровня потенциального риска по рисковым активам. Индексы волатильности рассчитываются на основании фондовых индексов по акциям, которые в целом характеризуют уровень общего риска на рынке акций. Поскольку потенциальный разброс цен на акции для инвесторов и есть мера текущего риска, это дает представление о том, каике потенциальные риски несет инвестор по рисковым активам в его портфеле, и насколько их необходимо перекрыть до комфортного уровня риска.

  2. Все рынки цикличны, а это значит, что ситуации периодически повторяются, инвесторы это также могут брать себе на вооружение. Если уровень волатильности на рынке низкий, то мы должны понимать, что рано или поздно, но ситуация изменится. И волатильность обязательно вырастет, это просто отражение природы фондового рынка. И наоборот, когда уровни волатильности сверхвысоки, это говорит о том, что точка перелома уже близко, и в дальнейшем волатильность будет снижаться.

Таким образом индексы волатильности можно использовать и как измеритель уровня риска для формирования и управления инвестиционным портфелем, и как инструмент, который позволяет дополнительно определить точку входа в активы. Как это делать корректно и правильно с использованием индексов волатильности мы учим на наших курсах подготовки инвесторов с нуля до профессионального уровня «Школа разумного инвестора», где каждый может научиться, как грамотно составить свой инвестиционный портфель под персональные цели и управлять его дальнейшим жизненным циклом.

Также чтобы более подробно узнать о наших подходах и методах инвестирования, Вы можете записаться на наш бесплатный мастер-класс – mk.fin-plan.org.

Удачных всем инвестиций!

  • 1396

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

У нас обновление!

Мы запустили веб-сервис по оценке акций США. Приглашаем Вас на вебинар "Инвестиции в технологии будущего на рынке США".

Яндекс.Метрика