Топовые стратегии инвестирования здесь и сейчас
Индекс KASE
Казахстанская фондовая биржа (KASE) – одна из двух бирж Казахстана (вторая – Казахстанская биржа AIX (Astana International Exchange). У нее есть собственный индекс с одноименным названием, который биржа рассчитывает самостоятельно. Он пересчитывается после каждой совершенной сделки и отображается в реальном времени. Увидеть текущее значение индекса можно на официальном сайте биржи. В данной статье мы разберем его формирование, состав, динамику и др.
Будем придерживаться следующего плана.
-
Индекс KASE и его расчет.
-
Включение компаний в индекс KASE.
-
Состав индекса KASE.
-
Инвестирование в индекс KASE.
Индекс KASE и его расчет
Индекс KASE – индекс рынка акций Казахстана. Он отражает изменение общей суммы рыночной стоимости наиболее ликвидных акций официального списка биржи, выпущенных самыми крупными и финансово устойчивыми компаниями. Данный индекс пришел на замену предыдущему индексу KASE_Shares. Его можно сравнить с индексом Московской биржи (IMOEX) для рынка РФ или S&P 500 для США.
Математически расчет значения индекса на конкретную дату выглядит следующим образом - это отношение текущих рыночных цен акций к ценам в списке индекса в момент его составления. Это отношение взвешено по капитализации с учетом акций в свободном обращении.
Формула расчета индекса KASE выглядит следующим образом:
Index KASE = MCn/Dn
-
MCn – суммарная рыночная капитализация акций, находящихся в индексе.
-
Dn – суммарная рыночная капитализация акций, находящихся в индексе на первый день его расчета. Это значение зафиксировано на 28.09.2007 и равно 868 132 912 362,78 тенге.
Динамика индекса за все его время представлена на рисунке ниже.
Текущая капитализация индекса на 17.03.2022 равна $13 697,2 млн (₸7 015,6 млрд). Объем сделок равен $536,9 тыс. (₸275 млн). Капитализация рассчитывается следующим образом по формуле:
-
n – количество акций, включаемых в индекс.
-
Qi – количество размещенных акций (за вычетом выкупленных их эмитентом) в штуках.
-
Pi – средневзвешенная цена одной акции по сделкам, заключенным в течение последнего торгового дня по акциям.
Включение компаний в индекс KASE
При составлении индекса и добавлении в него компаний есть несколько правил:
-
В индекс должно быть включено как минимум 7 акций.
-
Об эмитенте известна вся необходимая информация.
-
Капитализация эмитента должна быть не меньше 25 млрд тенге.
-
Собственный капитал компании должен быть положительным.
-
За 2 последние финансовых года чистая прибыль компании должна быть положительной (согласно опубликованной финансовой отчетности).
-
Международный рейтинг эмитента, если таковой имеется, должен быть не меньше «B» по шкале агентств S&P Global Ratings, Fitch Ratings или Moody's Investors Service.
Ряд требований для акций эмитента:
-
Объем торгов акциями конкретного эмитента за каждый из последних шести месяцев должен составлять не менее 40 млн тенге.
-
70% из всех торговых дней за каждый из последних шести месяцев должны быть результативными (то есть c ними должна быть заключена хотя бы 1 сделка в торговой системе KASE).
-
За каждый из шести последних месяцев сделки с акциями эмитента должны заключать не менее 5 человек.
Стоит отметить, что Комитет, принимающий решения, может проигнорировать некоторые пункты, если есть другие свидетельства о достаточной ликвидности акций.
Пересматривается индекс по усмотрению Комитета при несоблюдении каких-либо вышеперечисленных условий или другим причинам на усмотрение Комитета. Также бумаги исключаются из индекса KASE при исключении бумаг из официального списка биржи и прекращении торгов ими (при делистинге, сделках слияния и поглощения и др.)
Состав индекса KASE
Всего на данный момент список акций KASE включает ценные бумаги 7 компаний Казахстана:
-
АО «Банк ЦентрКредит» (CCBN) – один из крупнейших банков Казахстана, обслуживающий юридических и физических лиц. Создан в сентябре 1988 и является одним из первых коммерческих банков Республики.
-
АО «Народный сберегательный банк Казахстана» (Halyk Bank) (HSBK) – один из крупнейших системообразующих коммерческих банков Казахстана. Владеет множеством дочерних предприятия, обслуживает как юридических, так и физических лиц. Основан в августе 1923 года.
-
АО «Кселл» (KCEL) – компания, предоставляющая услуги сотовой связи. Основана в 1998 году, а в декабре 2018 стала подконтрольной компанией АО «Казахтелеком» после приобретения ей 75% акций АО «Кселл».
-
АО «KEGOC» (KEGC) – компания по управлению электрическими сетями. Владеет большим количеством электростанций различной мощности и линий электросети большой протяженностью. Является оператором торговли электроэнергией между сопредельными странами и Казахстаном. На данный момент у компании 9 филиалов по всей Республике. Создана в сентябре 1996 года.
-
АО Национальная атомная компания «Казатомпром» (KZAP) – оператор по импорту-экспорту урана, редких металлов и ядерного топлива для атомных электрических станций. Мировой лидер по добыче природного урана. Включает в себя 38 дочерних и зависимых организаций. Основана в июле 1997 года.
-
АО «Казахтелеком» (KZTK) – крупнейшая телекоммуникационная компания Казахстана, является национальным оператором связи. Основана в июне 1944 года.
-
АО «КазТрансОйл» (KZTO) – компания, занимающаяся транспортировкой, экспортом и импортом нефти и нефтепродуктов. Имеет статус национального оператора по магистральному нефтепроводу. Основана в апреле 1997 года.
Секторальная диверсификация слабая относительно индексов МосБиржи и S&P 500 из-за малого количества копаний в составе индекса.
Интересно, что только 3 эмитента из 7 входят в индекс с момента его основания: Казахтелеком, Банк ЦентрКредит и Halyk Bank. Ниже представлена полная хронология состава индекса KASE.
Отдельно отметим компании, присутствовавшие в индексе в прошлом:
-
KAZ Minerals – производитель меди. 11 мая 2021 года произошел делистинг компании из реестра Казахстанской и Лондонской фондовых бирж.
-
Разведка Добыча «КазМунайГаз» – осуществляет деятельность по разведке, добыче и продажи нефти в Казахстане. Были исключены из биржевого списка Казахстанской и Лондонской фондовой биржи 10 мая 2018 года после выкупа акций в свободном обращении.
-
Казкоммерцбанк – некогда один из крупнейших банков Казахстана. Торги прекратились после слияния в 2018 году с Halyk Bank.
-
БТА Банк – еще один Банк Казахстана, акции которого прекратили торговаться на бирже в 2015 году после перехода под контроль Казкоммерцбанку.
-
Темир-Кредит (Темiрбанк) – коммерческий банк Казахстана. Прекратил деятельность после объединения с ForteBank (ASBN) в 2014 году.
-
АТФ Банк – розничный банк Казахстана. Исключен из индекса в 2008 году после покупки 94,64% акций австрийским финансовым институтом Bank Austria Creditanstalt AG.
-
Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC) – добыча и переработка минеральных ресурсов. Делистинг акций в 2014 году и исключение из индекса с последующим выкупом компании со стороны Eurasian Resources Group.
-
Банк Астаны – после IPO 2017 включен в индекс в 2018. В том же году банк прекратил свою деятельность из-за проблем с ликвидностью и скандалов.
-
БАСТ – горнорудная фирма по добыче и переработке медно-никелевой руды.
Инвестирование в индекс KASE
Прежде чем инвестировать в экономику и компании Казахстана, инвестор должен оценить все присущие этому риски. Основным риском здесь является то, что экономика Казахстана относится к группе развивающихся рынков («Инвестиции в развивающиеся рынки»). То есть это страна с высоким потенциалом роста экономики, но и с отсутствием понятной и предсказуемой стабильности. Инвестирование в такие страны сопряжено с рисками, в числе которых риски экономического и политического характера. Экономика страны в значительной степени зависит от экспорта сырья и товаров (углеводородов, цветных и редких металлов, с/х продукции, радиоактивных химических элементов) в страны СНГ, Китай и Европу. Дополнительные риски инвестирования в данном случае связаны с волатильностью цен на глобальных товарных рынках.
Самый простой способ инвестирования – покупка ETF, охватывающего весь индекс. Наиболее популярный из таких – FinEx FFIN Kazakhstan Equity ETF (FXKZ). Он включает все 7 компаний, включенных в индекс. Их доли представлены ниже. Самая большая (19%) у Казатомпрома.
Интересно отметить доходность этого фонда: если за последний год доходность в рублях и тенге положительная (51,1% и 17,4% соответственно), то в долларах мы видим убыток 4,2%. Дело в том, что индекс KASE рассчитывается в тенге и, следовательно, его доходность в другой валюте зависит от колебаний курсов.
Сравним доходность 3 индексов: России (IMOEX), США (S&P500) и Казахстана (KASE). Любопытно, что за последние 4 года KASE значительно обгоняет S&P 500 и индекс Мосбиржи. Но стоит помнить, что доходность в долларах будет намного меньше. За 3 года она составила около 18%, что уже меньше S&P 500.
Ознакомиться с полным списком фондов, ориентированных на Казахстан, можно в сервисе Fin-plan RADAR, выбрав в выборе ETF страну Казахстан. Но стоит отметить, что на данный момент ETF от FinEx Physically Backed Funds plc – единственный в своем роде на рынке России.
Кроме того, инвестирование в ETF имеет свои недостатки. Инвестирование в ETF – это покупка «корзины» из акций, собранных по принципу вхождения в индекс (в случае с FinEx FFIN Kazakhstan Equity ETF). Индексное инвестирование не позволяет получить доходность выше средней по рынку. Несмотря на то, что за последние 4 года рынок Казахстана значительно обгонял рынок США и России, но помним, что в сопоставимой валюте, а именно в долларах, динамика не такая впечатляющая. Поэтому точечное инвестирование в отдельные успешные истории является более приоритетным. На рынке Казахстана есть уникальные компании, которые имеют высокие позиции в мировом рейтинге. Часть этих компаний доступна российскому инвестору – на СПбирже в списке торгуемых инструментов есть акции компаний Казахстана. Выбрать данные инструменты и произвести их комплексную оценку можно с помощью сервиса Fin-plan Radar:
Вывод
Индекс Казахстанской биржи, как и сам рынок Казахстана, не отличается широким многообразием торговых инструментов. Это, в первую очередь, говорит о том, что экономика Казахстана находится все еще на начальном этапе своего развития и сохраняет большой потенциал роста. Успешность реализации данного потенциала мы видим уже сейчас – за последние 4 года индекс рынка KASE в своей динамике обгоняет индексы широкого рынка России и США. Тем не менее сильный потенциал и возможности развивающегося рынка Казахстана связаны с рисками экономической и политической нестабильности. Так как инвестирование само по себе сопряжено с рисками, то инвестирование исключительно в рынок Казахстана содержит в себе дополнительный повышенный риск.
На рынке Казахстана, с точки зрения высокого инвестиционного потенциала, есть интересные истории, достойные внимания инвестора при реализации стратегии диверсификации инвестиционного портфеля по странам. Выбор лучших активов, в том числе с привязкой по географическому признаку, можно реализовать с помощью профессионального сервиса для инвесторов Fin-plan Radar. Своими навыками выбора надежных инвестиционных активов на разных рынках, с примерами реальных кейсов из своего публичного портфеля, мы делимся на наших открытых вебинарах для инвесторов. Записать на очередной открытый онлайн-урок можно по ссылке.
22 марта 2022
- 1612
Рассказать другим про интересную статью
Рекомендуемые к прочтению статьи:
Все статьиПеревод активов от брокера ВТБ
В данной статье мы рассмотрим алгоритм перевода активов от подсанкционного брокера ВТБ к брокерам БКС, Тинькофф и Финам.
21 марта 2022
Что такое государственный долг
В этой статье мы рассмотрим понятие госдолга как одного из параметров экономики: причины образования, структура, пороговые значения, размер долговых обязательств России в мировом рейтинге, тема госдолга в условиях мировых санкций.
18 марта 2022
Будущее инвестиций и инвесторов
В данном материалы мы заглянем в будущее инвестиций и инвесторов и закрепим ряд тезисов, которые помогут ориентироваться в обстановке кризиса
16 марта 2022