ФИНАНСЫ В УСЛОВИЯХ НОВОГО ВРЕМЕНИ

Специальный экстренный вебинар

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Индекс KASE

Fin-Plan Индекс KASE

Казахстанская фондовая биржа (KASE) – одна из двух бирж Казахстана (вторая – Казахстанская биржа AIX (Astana International Exchange). У нее есть собственный индекс с одноименным названием, который биржа рассчитывает самостоятельно. Он пересчитывается после каждой совершенной сделки и отображается в реальном времени. Увидеть текущее значение индекса можно на официальном сайте биржи. В данной статье мы разберем его формирование, состав, динамику и др.

1200-600.png

Будем придерживаться следующего плана.

  • Индекс KASE и его расчет.

  • Включение компаний в индекс KASE.

  • Состав индекса KASE.

  • Инвестирование в индекс KASE.

Индекс KASE и его расчет

Индекс KASE – индекс рынка акций Казахстана. Он отражает изменение общей суммы рыночной стоимости наиболее ликвидных акций официального списка биржи, выпущенных самыми крупными и финансово устойчивыми компаниями. Данный индекс пришел на замену предыдущему индексу KASE_Shares. Его можно сравнить с индексом Московской биржи (IMOEX) для рынка РФ или S&P 500 для США.

Математически расчет значения индекса на конкретную дату выглядит следующим образом - это отношение текущих рыночных цен акций к ценам в списке индекса в момент его составления. Это отношение взвешено по капитализации с учетом акций в свободном обращении.

Формула расчета индекса KASE выглядит следующим образом:

Index KASE = MCn/Dn

  • MCn – суммарная рыночная капитализация акций, находящихся в индексе.

  • Dn – суммарная рыночная капитализация акций, находящихся в индексе на первый день его расчета. Это значение зафиксировано на 28.09.2007 и равно 868 132 912 362,78 тенге.

Динамика индекса за все его время представлена на рисунке ниже.

График индекса KASE

Текущая капитализация индекса на 17.03.2022 равна $13 697,2 млн (₸7 015,6 млрд). Объем сделок равен $536,9 тыс. (₸275 млн). Капитализация рассчитывается следующим образом по формуле:

Формула расчета капитализации индекса KASE

  • n – количество акций, включаемых в индекс.

  • Qi – количество размещенных акций (за вычетом выкупленных их эмитентом) в штуках.

  • Pi – средневзвешенная цена одной акции по сделкам, заключенным в течение последнего торгового дня по акциям.

Включение компаний в индекс KASE

При составлении индекса и добавлении в него компаний есть несколько правил:

  • В индекс должно быть включено как минимум 7 акций.

  • Об эмитенте известна вся необходимая информация.

  • Капитализация эмитента должна быть не меньше 25 млрд тенге.

  • Собственный капитал компании должен быть положительным.

  • За 2 последние финансовых года чистая прибыль компании должна быть положительной (согласно опубликованной финансовой отчетности).

  • Международный рейтинг эмитента, если таковой имеется, должен быть не меньше «B» по шкале агентств S&P Global Ratings, Fitch Ratings или Moody's Investors Service.

Ряд требований для акций эмитента:

  1. Объем торгов акциями конкретного эмитента за каждый из последних шести месяцев должен составлять не менее 40 млн тенге.

  2. 70% из всех торговых дней за каждый из последних шести месяцев должны быть результативными (то есть c ними должна быть заключена хотя бы 1 сделка в торговой системе KASE).

  3. За каждый из шести последних месяцев сделки с акциями эмитента должны заключать не менее 5 человек.

Стоит отметить, что Комитет, принимающий решения, может проигнорировать некоторые пункты, если есть другие свидетельства о достаточной ликвидности акций.

Пересматривается индекс по усмотрению Комитета при несоблюдении каких-либо вышеперечисленных условий или другим причинам на усмотрение Комитета. Также бумаги исключаются из индекса KASE при исключении бумаг из официального списка биржи и прекращении торгов ими (при делистинге, сделках слияния и поглощения и др.)

Состав индекса KASE

Всего на данный момент список акций KASE включает ценные бумаги 7 компаний Казахстана:

  1. АО «Банк ЦентрКредит» (CCBN) – один из крупнейших банков Казахстана, обслуживающий юридических и физических лиц. Создан в сентябре 1988 и является одним из первых коммерческих банков Республики.

  2. АО «Народный сберегательный банк Казахстана» (Halyk Bank) (HSBK) – один из крупнейших системообразующих коммерческих банков Казахстана. Владеет множеством дочерних предприятия, обслуживает как юридических, так и физических лиц. Основан в августе 1923 года.

  3. АО «Кселл» (KCEL) – компания, предоставляющая услуги сотовой связи. Основана в 1998 году, а в декабре 2018 стала подконтрольной компанией АО «Казахтелеком» после приобретения ей 75% акций АО «Кселл».

  4. АО «KEGOC» (KEGC) – компания по управлению электрическими сетями. Владеет большим количеством электростанций различной мощности и линий электросети большой протяженностью. Является оператором торговли электроэнергией между сопредельными странами и Казахстаном. На данный момент у компании 9 филиалов по всей Республике. Создана в сентябре 1996 года.

  5. АО Национальная атомная компания «Казатомпром» (KZAP) – оператор по импорту-экспорту урана, редких металлов и ядерного топлива для атомных электрических станций. Мировой лидер по добыче природного урана. Включает в себя 38 дочерних и зависимых организаций. Основана в июле 1997 года.

  6. АО «Казахтелеком» (KZTK) – крупнейшая телекоммуникационная компания Казахстана, является национальным оператором связи. Основана в июне 1944 года.

  7. АО «КазТрансОйл» (KZTO) – компания, занимающаяся транспортировкой, экспортом и импортом нефти и нефтепродуктов. Имеет статус национального оператора по магистральному нефтепроводу. Основана в апреле 1997 года.

Секторальная диверсификация слабая относительно индексов МосБиржи и S&P 500 из-за малого количества копаний в составе индекса.

Секторальная структура ондовых индексов Казахстана, России, США.png

Интересно, что только 3 эмитента из 7 входят в индекс с момента его основания: Казахтелеком, Банк ЦентрКредит и Halyk Bank. Ниже представлена полная хронология состава индекса KASE.

Изменение структуры индекса индекса KASE.png

Отдельно отметим компании, присутствовавшие в индексе в прошлом:

  • KAZ Minerals – производитель меди. 11 мая 2021 года произошел делистинг компании из реестра Казахстанской и Лондонской фондовых бирж.

  • Разведка Добыча «КазМунайГаз» – осуществляет деятельность по разведке, добыче и продажи нефти в Казахстане. Были исключены из биржевого списка Казахстанской и Лондонской фондовой биржи 10 мая 2018 года после выкупа акций в свободном обращении.

  • Казкоммерцбанк – некогда один из крупнейших банков Казахстана. Торги прекратились после слияния в 2018 году с Halyk Bank.

  • БТА Банк – еще один Банк Казахстана, акции которого прекратили торговаться на бирже в 2015 году после перехода под контроль Казкоммерцбанку.

  • Темир-Кредит (Темiрбанк) – коммерческий банк Казахстана. Прекратил деятельность после объединения с ForteBank (ASBN) в 2014 году.

  • АТФ Банк – розничный банк Казахстана. Исключен из индекса в 2008 году после покупки 94,64% акций австрийским финансовым институтом Bank Austria Creditanstalt AG.

  • Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC) – добыча и переработка минеральных ресурсов. Делистинг акций в 2014 году и исключение из индекса с последующим выкупом компании со стороны Eurasian Resources Group.

  • Банк Астаны – после IPO 2017 включен в индекс в 2018. В том же году банк прекратил свою деятельность из-за проблем с ликвидностью и скандалов.

  • БАСТ – горнорудная фирма по добыче и переработке медно-никелевой руды.

Инвестирование в индекс KASE

Прежде чем инвестировать в экономику и компании Казахстана, инвестор должен оценить все присущие этому риски. Основным риском здесь является то, что экономика Казахстана относится к группе развивающихся рынков («Инвестиции в развивающиеся рынки»). То есть это страна с высоким потенциалом роста экономики, но и с отсутствием понятной и предсказуемой стабильности. Инвестирование в такие страны сопряжено с рисками, в числе которых риски экономического и политического характера. Экономика страны в значительной степени зависит от экспорта сырья и товаров (углеводородов, цветных и редких металлов, с/х продукции, радиоактивных химических элементов) в страны СНГ, Китай и Европу. Дополнительные риски инвестирования в данном случае связаны с волатильностью цен на глобальных товарных рынках.

Самый простой способ инвестирования – покупка ETF, охватывающего весь индекс. Наиболее популярный из таких – FinEx FFIN Kazakhstan Equity ETF (FXKZ). Он включает все 7 компаний, включенных в индекс. Их доли представлены ниже. Самая большая (19%) у Казатомпрома.

Структура FinEx FFIN Kazakhstan Equity ETF (FXKZ)

Интересно отметить доходность этого фонда: если за последний год доходность в рублях и тенге положительная (51,1% и 17,4% соответственно), то в долларах мы видим убыток 4,2%. Дело в том, что индекс KASE рассчитывается в тенге и, следовательно, его доходность в другой валюте зависит от колебаний курсов.

Сравним доходность 3 индексов: России (IMOEX), США (S&P500) и Казахстана (KASE). Любопытно, что за последние 4 года KASE значительно обгоняет S&P 500 и индекс Мосбиржи. Но стоит помнить, что доходность в долларах будет намного меньше. За 3 года она составила около 18%, что уже меньше S&P 500.

Доходность 3 индексов IMOEX S&P500 и KASE

Ознакомиться с полным списком фондов, ориентированных на Казахстан, можно в сервисе Fin-plan RADAR, выбрав в выборе ETF страну Казахстан. Но стоит отметить, что на данный момент ETF от FinEx Physically Backed Funds plc – единственный в своем роде на рынке России.

Поиск ETF в сервисе Fin-plan RADAR

Кроме того, инвестирование в ETF имеет свои недостатки. Инвестирование в ETF – это покупка «корзины» из акций, собранных по принципу вхождения в индекс (в случае с FinEx FFIN Kazakhstan Equity ETF).   Индексное инвестирование не позволяет получить доходность выше средней по рынку. Несмотря на то, что за последние 4 года рынок Казахстана значительно обгонял рынок США и России, но помним, что в сопоставимой валюте, а именно в долларах, динамика не такая впечатляющая. Поэтому точечное инвестирование в отдельные успешные истории является более приоритетным. На рынке Казахстана есть уникальные компании, которые имеют высокие позиции в мировом рейтинге. Часть этих компаний доступна российскому инвестору – на СПбирже в списке торгуемых инструментов есть акции компаний Казахстана. Выбрать данные инструменты и произвести их комплексную оценку можно с помощью сервиса Fin-plan Radar:

Поиск акций в сервисе Fin-plan RADAR

Вывод

Индекс Казахстанской биржи, как и сам рынок Казахстана, не отличается широким многообразием торговых инструментов. Это, в первую очередь, говорит о том, что экономика Казахстана находится все еще на начальном этапе своего развития и сохраняет большой потенциал роста. Успешность реализации данного потенциала мы видим уже сейчас – за последние 4 года индекс рынка KASE в своей динамике обгоняет индексы широкого рынка России и США. Тем не менее сильный потенциал и возможности развивающегося рынка Казахстана связаны с рисками экономической и политической нестабильности. Так как инвестирование само по себе сопряжено с рисками, то инвестирование исключительно в рынок Казахстана содержит в себе дополнительный повышенный риск.

На рынке Казахстана, с точки зрения высокого инвестиционного потенциала, есть интересные истории, достойные внимания инвестора при реализации стратегии диверсификации инвестиционного портфеля по странам. Выбор лучших активов, в том числе с привязкой по географическому признаку, можно реализовать с помощью профессионального сервиса для инвесторов Fin-plan Radar. Своими навыками выбора надежных инвестиционных активов на разных рынках, с примерами реальных кейсов из своего публичного портфеля, мы делимся на наших открытых вебинарах для инвесторов. Записать на очередной открытый онлайн-урок можно по ссылке.

  • 737

Рассказать другим про интересную статью


ФИНАНСЫ В УСЛОВИЯХ НОВОГО ВРЕМЕНИ

Экстренный вебинар