ДОХОДНЫЙ ПОРТФЕЛЬ С КРИПТОВАЛЮТОЙ

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Готовые инвестиционные решения - в чем подвох?

Fin-Plan Готовые инвестиционные решения - в чем подвох?

Часто начинающие инвесторы испытывают страх и некоторую растерянность из-за недостаточности знаний об инвестировании: с чего начать, как выбирать, что покупать, когда продавать, как не потерять деньги. При этом банки, брокеры активно предлагают избавить клиентов от забот и сложностей, траты времени, воспользовавшись готовыми инвестиционными решениями. Все очень просто – «инвестор» просто дает согласие, подписывает пару документов, то есть совершает минимальное количество действий – и деньги «начинают работать, приносить пассивный доход». Именно так все позиционируется в рекламе. А как все обстоит на самом деле?

1200 на 600.jpg

В статье разберем, что из себя представляют готовые инвестиционные решения, и есть ли в них выгода?

  • Готовые инвестиционные решения – что это такое?

  • Виды готовых инвестиционных решений.

  • Плюсы и минусы готовых инвестиционных решений.

Готовые инвестиционные решения – что это такое?

Готовые инвестиционные решения – это разнообразные модельные инвестиционные портфели, инвестиционные стратегии с доверительным управлением, сервисы или особые инвестиционные активы. Готовые инвестиционные решения предлагают банки, брокеры, управляющие инвестиционные компании.

Готовые инвестиционные решения - для тех, кто хочет зарабатывать по-современному — на инвестициях, но не располагает необходимыми знаниями или/и свободным временем. Примерно так звучит предложение от одного из известных розничных брокеров.

Форм и видов готовых решений множество. Они отличаются по составу портфелей и стратегий, набору активов, своему принципу работы и многим другим критериям. Но то, что объединяет все эти продукты – фактически управление капиталом осуществляют управляющие компании, профессиональные инвесторы. И берут за данную услугу вознаграждение.

Роль инвестора при этом мала. Он определяет сумму и срок инвестиций, иногда даже допустимый уровень риска, но не принимает самостоятельно никаких инвестиционных решений. При этом инвестору предоставляются регулярно отчеты о результатах работы.

Чтобы было понятно, посмотрим, что предлагают некоторые управляющие компании:

АО УК «Первая»:

Готовые инвестиционные решения АО УК Первая

АО Альфа-банк:

Готовые инвестциионные решения АО Альфа-банк

УК БКС:

Готовые инвестиционные решения УК БКС

Можно подобрать решение по сроку, сумме, цели и допустимому уровню риска. Далее рассмотрим подробнее предлагаемые продукты.

Виды готовых инвестиционных решений

На рынке предлагается широкий готовых инвестиционных решений. И главная их задача – упростить жизнь инвестору. Здесь перечислим самые распространенные предложения с конкретными примерами. Естественно, что эти примеры могут меняться – следуя актуальным трендам и требованиям, но суть остается неизменной.

Паевые инвестиционные фонды (ПИФы)

Это своеобразный вид коллективных инвестиций. Управляющая компания на деньги пайщиков приобретает активы, а пайщики становятся владельцами пая – доли в активах Фонда. Фонды создаются на основании разных видов активов: акции, облигации, золото, недвижимость. ПИФы могут быть:

  • биржевые - обращаются на бирже,

  • внебиржевые,

  • открытые - инвестор может в любое время войти в состав пайщиков и закрыть пай, выйти из фонда,

  • закрытые - выпуск паев происходит только при создании фонда, а гашение – по окончании деятельности фонда. Часто это фонды на недвижимость.

Примеры БПИФ (биржевые):

Примеры БПИФ (биржевые)

Примеры ОПИФ (открытые):

Примеры ОПИФ (открытые)

В зависимости от выбранного фонда, инвестор может зарабатывать на росте стоимости пая, на регулярных выплатах (дивиденды или купоны, рентные платежи), если это предусмотрено условиями.

Есть комиссии за вход, выход, за управление активами. Например, посмотрим комиссии одного из ПИФ, предлагаемого Сбербанком:

комиссии одного из ПИФ предлагаемого Сбербанком

Доверительное управление

Инвестор передает управляющей компании денежные средства или ценные бумаги, и обозначает приемлемый уровень риска. Управляющий выбирает под заданные параметры риска стратегию или совершает сделки покупки/продажи активов, то есть осуществляет управление средствами (активами). Переданные или приобретенные активы учитываются на специальном счете управляющей компании, а не на счете инвестора. Инвестор не может влиять на решения управляющего. Доход инвестора складывается из роста стоимости активов, полученных купонов, дивидендов, которые, чаще всего, управляющая компания реинвестирует. Выплата дохода обычно осуществляется по окончании срока договора.

Управляющая компания может также предложить инвестору выбрать готовую инвестиционную стратегию или вариант портфеля, но управление активами внутри стратегии в любом случае осуществляет управляющий.

Примеры стратегий доверительного управления УК БКС:

Примеры стратегий доверительного управления УК БКС

Доверительное управление предполагает комиссию за управление, которая не зависит от результатов управления, и процент от прибыли. Иные расходы, связанные с управлением активами (комиссии брокеров, депозитариев, бирж), также уплачиваются за счет средств инвестора. За вывод активов из доверительного управления могут взиматься комиссии. При досрочном расторжении возможна частичная потеря капитала. Например, условия одного из продуктов, предлагаемых Сбербанком:

Условия одного из продуктов ДУ предлагаемого Сбербанком

Вывод средств из доверительного управления не всегда возможен по первому требованию. В зависимости от условий договора вывод средств может занять до 10 - 20 рабочих дней. Частичный вывод средств также может быть ограничен минимальной суммой вывода и суммой остатка, либо вовсе не предусмотрен.

Инвестиционное и накопительное страхование жизни

Инвестиционное и накопительное страхование жизни (ИСЖ, НСЖ). Данные продукты сочетают в себе долгосрочные стратегии накопления капитала, получение инвестиционного дохода и страховую защиту инвестора. Программы ИСЖ и НСЖ отличаются сроками, порядком внесения первоначального и последующих взносов, а также условиями страхования. Программы ИСЖ и НСЖ имеют некоторые юридические преимущества: адресная передача капитала/наследства, юридическая защита при разводе, конфискации и аресте имущества, а также налоговые льготы.

Примеры программ НСЖ Ренессанс.Жизнь:

Примеры программ НСЖ Ренессанс.Жизнь-1
Примеры программ НСЖ Ренессанс.Жизнь-2

Пример условий программы ИСЖ:

Пример условий программы ИСЖ

Инвестиционные или структурные облигации

Это, пожалуй, самый распространенный вид готового инвестиционного решения, который предлагается брокерами, одновременно с этим являющиеся и банками (банки-брокеры Сбер, ВТБ и др.). Структурные облигации, в отличие от классических облигаций, не предполагают выплату гарантированного (фиксированного) дохода. Это своеобразный производный инструмент, в основе которого лежит базовый актив. В виде базового актива может быть конкретная ценная бумага, товарный актив или сразу портфель из бумаг. При этом прописано условие, в случае исполнения которого инвестору будет выплачен доход. Размер дохода рассчитывается по формуле, глядя на которую, придется вспомнить программу высшей математики.

Примеры инвестиционных облигаций Сбербанка (ИОС):

Инвестиционные облигации от Сбера

Стратегии автоследования

Это модельный портфель активов, который создают трейдеры и управляют им на свое усмотрение. Продукт чаще всего предлагают брокеры. Сервис подключается к брокерскому счету инвестора. Подключенный счет синхронизируется с «эталонным» счетом. При совершении сделок автором стратегии сделки автоматически копируются и на подключенном счете. Помимо обычной комиссии брокера и депозитария взимается комиссия за пользование сервисом - процент от стоимости активов счета, а в некоторых стратегиях – дополнительное вознаграждение за успех. Например, стоимость пользования одной из стратегий автоследования УК БКС:

Стоимость пользования одной из стратегий автоследования УК БКС

Стратегию автоследования можно выбрать по уровню риска. Стратегии имеют ограничения по минимальной сумме. Есть стратегии, доступные только квалифицированным инвесторам.

Примеры стратегий автоследования от брокера БКС:

Примеры стратегий автоследования от брокера БКС

Примеры стратегий от брокера ФИНАМ:

Примеры стратегий от брокера ФИНАМ

Сервисы автоследования есть также на форекс-рынке. Это ПАММ-счета. Хотя конечно такие сделки мало отношения имеют к инвестициям – это скорее трейдинг или даже казино, так как торгуются не сами активы, а «ставки» на стоимость актива. Очень рискованный вид «заработка».

Плюсы и минусы готовых инвестиционных решений

Реклама готовых инвестиционных решений бодро обещает избавить инвестора от всех проблем изучения рынка, выбора активов, затрат времени и сил, и оставить инвестору лишь наблюдение за ростом капитала и самостоятельно формирующимся пассивным доходом, который поступает на карту (банковский счет). Это мечта многих инвесторов!

Действительно, сделки совершают профессиональные аттестованные инвесторы и трейдеры с большим опытом инвестирования и управления крупными активами. Казалось бы, разве может начинающий инвестор управлять своим капиталом лучше?

Таким образом, подытожим плюсы инвестиционных решений, которые предлагаются в готовом виде:

  • Отсутствие необходимости инвестору самому изучать инвестиции, разбираться в рынке, ценных бумагах, анализировать, выбирать, и даже совершать сделки.

  • Инвестор не тратит время на управление своим капиталом. Капиталом управляют опытные управляющие.

  • В случае доверительного управления средства могут быть размещены в ценные бумаги, доступные только квалифицированным инвесторам. То есть самостоятельно инвестор не смог бы совершить покупку подобных активов (иностранные акции, производные финансовые инструменты и др.).

  • Юридические преимущества ИСЖ, НСЖ.

  • «Высокая доходность, практически гарантированная» или «легкий заработок». Этот параметр мы разместили в преимуществах, так как именно его управляющие компании и брокеры выставляют в рекламе в качестве ключевого триггера. Но это всего лишь реклама.

Увы, готовые инвестиционные решения не гарантируют доходность. Даже в рекламе предложения брокера / УК, если изучить подробно условия, нет гарантии получения положительного результата. Во-первых, инвестиции – это всегда риск, независимо от того, кто управляет капиталом. Рыночный риск существует для всех. Во-вторых, действия управляющего не всегда могут приводить к положительному результату. И управляющий не возместит возможные убытки. Цена времени, сэкономленного «инвестором» на делегировании процесса управления капиталом, может быть существенной.

Минусы готовых инвестиционных решений:

  • Нет гарантии дохода и защиты от убытков.

 Это обычные риски, присущие любым инструментам фондового рынка. Например, посмотрим фактическую доходность некоторых ПИФ от Сбера:

Фактическая доходность Доходность БПИФ от Сбера-2
Фактическая доходность Доходность БПИФ от Сбера-1

Положительная доходность по некоторым ПИФ сравнима с доходностью депозитов, но депозиты, по крайней мере застрахованы до 1400 тыс.руб. и доходность гарантирована и нет дополнительных комиссий. Убытки, как видим, тоже возможны, несмотря на профессиональное управление. Доверительное управление, сервисы автоследования также не гарантируют доход. При использовании ИСЖ, НСЖ, ИОС есть гарантия 100% возврата вложенных средств, однако, учитывая инфляцию вряд ли можно будет считать такой возврат полноценным.

  • Дополнительные комиссии и расходы помимо комиссий брокера и депозитария.

 Все рассмотренные нами виды готовых инвестиционных решений предполагают вознаграждения за управление, за успех, за вход, за выход, за досрочный выход, за подключение. И большинство комиссий не зависит от результатов управления, то есть удерживаются даже в случае убытков, тем самым увеличивая их размер. Досрочный выход из некоторых продуктов может повлечь за собой частичную потерю капитала. Это касается, в первую очередь, ИСЖ и НСЖ, особенно в первые годы действия программ.

  • Риск потери капитала. 

К обычным рыночным рискам может добавиться риск банкротства или недобросовестности управляющих. Если выбирать компанию для сотрудничества разумно, то этот риск, конечно, минимален, но забывать о нем не стоит. Также нужно учитывать, что сервисы автоследования могут совершать маржинальные сделки с использованием заемного капитала, а это значит, что не только прибыль может быть кратной, но и убытки. Одна неудачная сделка может просто обнулить счет инвестора.

  • Риск низкой ликвидности и сложности досрочного вывода средств. 

Это касается ПИФ, инвестиционных облигаций, доверительного управления, программ ИСЖ, НСЖ. Может быть сложно найти покупателя на паи фонда, а из некоторых фондов можно выйти только по окончании срока действия фонда. Вывод денег из доверительного управления может занять несколько недель и быть сопряжен с частичной потерей капитала.

  • Высокий порог входа в некоторые продукты. 

Например, многие стратегии доверительного управления предполагают минимальную сумму инвестиций 300 тыс. – 1 млн руб., а большинство стратегий автоследования предполагают порог входа 100 – 500 тыс. рублей, хотя существуют и более демократичные варианты.

Вывод

Готовые инвестиционные решения могут облегчить не только процесс инвестирования, но и кошелек инвестора. А если нет гарантии успеха, может лучше инвестору все-таки самому разобраться в вопросах инвестирования и не доверять свои деньги никаким управляющим? Ведь даже самые успешные и знаменитые инвесторы с чего-то начинали, учились, приобретали опыт, и благодаря полученным знаниям, дисциплине и четкого следования выработанной стратегии достигали успешных результатов.

В настоящее время есть множество возможностей для получения знаний через открытые источники, онлайн-обучение. Наша компания занимается обучением инвестированию на организованном фондовом рынке с 2015 года. Причем свой опыт и знания мы подтверждаем результатами своего собственного инвестиционного портфеля, который ведем в рамках Клуба инвесторов. Мы не предлагаем готовых инвестиционных решений, не обещаем 100% роста капитала. Но мы знаем, что инвестиции доступны каждому и что в инвестициях можно достигать успешных результатов. Мы создали целую экосистему для инвесторов - образовательный проект, финансовый блог, Клуб инвесторов, программный сервис Fin-plan Radar. Мы работаем с разными классами активов, в том числе с криптовалютой, и готовы научить безопасному и прибыльному инвестированию каждого.

Чтобы лучше познакомиться с нами, нашими принципами инвестирования, результатами нашего публичного инвестиционного портфеля, инвестиционными идеями нашего фонда – приглашаем Вас посетить бесплатный онлайн-урок по инвестициям. Узнать о дате и времени проведения, анонсе очередного вебинара можно по ссылке.

  • 235

Рассказать другим про интересную статью


Доходный портфель с криптовалютой

Как безопасно инвестировать в криптовалюту и найти монеты, которые "выстрелят"