10 идей, как увеличить доходность портфеля

Практический вебинар

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Госдолг США - возможен ли дефолт?

Fin-Plan Госдолг США - возможен ли дефолт?

Недавно все новостные порталы запестрели сообщениями о скором дефолте США. Казалось бы, крупнейшая экономика мира, самые надежные государственные облигации, доллар как основная международная резервная валюта….. И вдруг дефолт!?

1200 на 600.jpg

В статье рассмотрим историю госдолга США, его текущие метрики и возможные варианты событий после того, как госдолг США превысил установленную планку.

  • Как образуется государственный долг и его особенности в США.

  • Динамика государственного долга США и ее перспективы.

  • Возможен ли дефолт по госдолгу США?

Как образуется государственный долг и его особенности в США

Государственный долг – это обязательства государства перед его кредиторами. Дефолт – это неспособность государства выполнить свои долговые обязательства. Источником государственного долга является дефицит государственного бюджета, т.е. превышение бюджетных расходов над доходами. По сути, государственный долг – это накопленный дефицит. Чтобы покрыть дефицит есть два основных способа:

  1. Правительство прибегает к заимствованиям у граждан и организаций своей страны (внутренний долг) и зарубежных стран (внешний долг). Производится это путем выпуска государственных (казначейских) облигаций – ценных бумаг, которые дают их владельцам право на получение купонного дохода и номинальной стоимости облигации при ее погашении.

  2. Эмиссия национальной валюты, за счет чего покрывается бюджетный дефицит. В США эмиссию долларов осуществляет Федеральная резервная система (ФРС). ФРС проводит эмиссию не бесплатно. На сумму вновь «напечатанных» долларов правительство передает ФРС государственные облигации, предусматривающие выплату купонного дохода. В США госдолг за счет эмиссии растет.

Законодательством США предусматривается предельный размер (лимит, потолок) госдолга, который может пересматриваться исключительно Конгрессом. При достижении этого лимита правительство лишается права покрывать дефицит бюджета, включая платежи по госдолгу, за счет, как новых заимствований, так и денежной эмиссии.

С 1960 г. потолок госдолга пересматривался почти 80 раз, т.е. в среднем каждые 9 месяцев. Когда Президент и большинство обеих палат Конгресса США принадлежат одной партии, повышение потолка госдолга проходит, обычно, безболезненно. Но если, как сейчас, Президент демократ, а большинство конгрессменов республиканцы, тогда разгораются политические баталии. Республиканцы традиционно настаивают на снижении бюджетных расходов и этим обусловливают свое согласие на повышение лимита госдолга. Обычно компромисс удается достичь своевременно. Но известны случаи, когда США оказывались на пороге дефолта или допускали технический дефолт. В 1979 г. при президенте Дж. Картере лимит был повышен в самый последний момент и выплаты по госдолгу задержаны на 3 недели всего-то на $122 млн. Но инвесторы начали распродавать гособлигации, что привело к росту процентных ставок и цены обслуживания долга.

Динамика макропоказателей - госдолг - ставка ФРС - цены на 10-летние гособлигации США

В 2011 г. Минфину пришлось финансировать затраты на обслуживание долга за счет остатков наличности и ежедневных бюджетных доходов, а США утратили наивысший кредитный рейтинг. В 2013 г. правительство США на две недели прервало работу из-за отсутствия средств.

кнопка США апрель.png

Нынешний ажиотаж в средствах массовой информации вызван февральским 2023 г. докладом Бюджетного управления Конгресса США (Congressional Budget Office, далее CBO). CBO сообщило о достижении 19 января 2023 г. действующего потолка госдолга $31,4 трлн. Федеральное Казначейство объявило о периоде «чрезвычайных мер», которые включают приостановку целого ряда выплат в пользу обслуживания госдолга. CBO считает, что эти меры будут исчерпаны с июля по сентябрь 2023 г. Если лимит к этому сроку не будет повышен, то по мнению CBO: «Правительству придется отложить производство платежей для некоторых видов деятельности, объявить дефолт по долговым обязательствам или то и другое вместе». Удастся ли избежать подобной ситуации? Исторический опыт показывает, что соглашение об увеличении порога госдолга достигалось всегда – иначе слишком велики негативные последствия. Но, отдельные задержки, которые приводили к техническим дефолтам, тоже возможны. Практика управления госдолгом в США регулярно ставит вопрос о дефолте по политическим причинам. Но есть ли для этого причины экономические?

Динамика государственного долга США и ее перспективы

Государственный долг в $31,4 трлн. цифра, конечно, астрономическая. Часто встречаются утверждения, что эту сумму США не в состоянии погасить и погашать не собираются. На самом деле ее погашать и не требуется. Львиную долю государственного долга составляют гособлигации – трежерис. Они выпускаются на срок от нескольких недель до 30 лет. Т.е. погашение госдолга растянуто на многие годы. Действительная проблема состоит в том, способна ли страна обеспечить обслуживание государственного долга. Расходы на обслуживание состоят из выплат номинала трежерис, срок погашения по которым наступил, и купонного дохода по тем, которые находятся в обращении. Если расходы по обслуживанию производятся стабильно, то общая величина госдолга инвесторов волнует чисто теоретически. Задержки выплат уже вызывают беспокойство, а отказ от них – панику.

Расходы на обслуживание госдолга, в конечном счете, определяются его величиной. В части купонных выплат они дополнительно зависят от того, какой была ставка ФРС в момент эмиссии трежерис. Чем выше эта ставка, тем больше купонный доход по облигациям, и тем выше расходы по обслуживанию долга.

Номинальная величина госдолга мало о чем говорит. Способность государства его обслуживать зависит от развития экономики, основным показателем которого выступает валовой внутренний продукт (ВВП). Поэтому задолженность различных стран принято сравнивать не по абсолютной величине госдолга, а по его отношению в ВВП. По данным Международного валютного фонда (МВФ), на начало 2022 г. США отнюдь не являлись лидером и занимали 11-е место среди крупнейших стран-должников. Динамика уровня госдолга, т.е. его отношения к ВВП в %, для развитых стран – крупных должников показана на графике:

Динамика уровня госдолга (его отношения к ВВП в ) для развитых стран

На следующем графике дана скорость изменения уровня долга для тех же стран:

Скорость изменения уровня долга

По уровню госдолга США уступает представленным на графике странам. Например, Японии почти в 2 раза: 133 против 263%. По скорости наращивания госдолга у США лидирующие позиции.

Если совместить отчетные данные МВФ с прогнозом CBO до 2033 г. по уровню госдолга США, то получим следующую картину:

Динамика госдолга США на основании данных МВФ и прогнозов CBO до 2033 г.

Уровень госдолга США будет расти примерно с постоянной скоростью и достигнет к 2033 г. примерно 52 трлн. $.

По источнику госдолга – бюджетному дефициту - аналогичное совмещение отчетных и прогнозных данных дает следующую картину в млрд. $:

Дефицит бюджета США

Наблюдается устойчивое повышение дефицита государственного бюджета с 2015 г. При этом прогноз не учитывает возможных кризисных ситуаций, которые, как показывает ковидный кризис 2020 г., могут вызвать резкий рост дефицита.

На рисунках ниже показан прогноз платежей по обслуживанию госдолга в млрд. $:

Прогноз платежей по обслуживанию госдолга

а также прогноз удельного веса платежей по обслуживанию госдолга в общем дефиците бюджета в %:

прогноз удельного веса платежей по обслуживанию госдолга в общем дефиците бюджета в %

Стоимость обслуживания госдолга и ее удельный вес в дефиците бюджета по прогнозу постоянно растут. При этом расходы на обслуживание госдолга с 2027 г. превысят половину общего дефицита бюджета. Данный факт подтверждает, что любой должник: и государство, и частное лицо, получая не заработанные блага сегодня, будет вынужден расплачиваться за них в завтра. США, постоянно наращивая государственный долг, создают большие проблемы для будущих поколений.

Возможен ли дефолт по госдолгу США?

В отличие от развитых стран - крупных должников, которые стремятся снизить уровень госдолга, или хотя бы замедлить темпы его роста, США и в перспективе, согласно прогнозу CBO, намерены наращивать государственный долг наиболее высокими темпами. Естественно, что вероятность дефолта будет расти. По прогнозу Deutsche Bank, риск дефолта США составил в 2018 г. 16% и увеличивается на 7% каждые 5 лет. Следовательно, в 2023 г. он составит 23%, а в 2033 г. – 37%. При всей условности таких прогнозов, которые не могут учитывать непредсказуемых событий типа пандемии, военных операций и т.п., они отражают реальную тенденцию.

Чтобы снизить госдолг, необходимо ликвидировать дефицит бюджета. Для этого нужно повысить бюджетные доходы, либо понизить расходы, или сделать то и другое вместе.

Повысить доходы путем новых заимствований либо денежной эмиссии не получится. Это напрямую приведет к росту госдолга. Остается повышение налогов. Это может дать кратковременный выигрыш, но вызовет снижение экономической активности, замедление роста или даже падение ВВП и уменьшение налоговых поступлений.

Расходы бюджета в США подразделяются на обязательные и дискреционные. Обязательные (мандатные) – это расходы на социальные нужды: пенсии, пособия, здравоохранение, образование и т.п. Обязательные расходы носят расчетный характер, определяются на основе нормативов по ранее принятым госпрограммам и Конгрессом не утверждаются, а принимаются к сведению. По данным CBO, они составят в 2023 г. $3,8 трлн. На социальные цели из бюджетов штатов и муниципалитетов будет выделено примерно $2 трлн. Всего обязательные расходы бюджетов всех уровней составят примерно $5,8 трлн. Бюджетный дефицит федерального бюджета в 2023 г. - около $1,4 трлн. Его полное погашение потребует снижения обязательных федеральных расходов почти на 37%, а консолидированного бюджета – примерно на четверть. Помимо скачка социальной напряженности это будет иметь и негативные экономические последствия.

Структура ВВП США в 2022 г.:

  • Сфера услуг (личного потребления) – 78%

  • Промышленность – 21%

  • Сельское хозяйство – 1%

Падение сельскохозяйственного производства на 10% пройдет для экономики почти не замеченным. Такое же снижение промышленного производства даст уменьшение ВВП на 2,1%, что уже существенно, но для сферы услуг – 7,8%. Это в 2 с лишним раза больше, чем во 2 квартале 2009 г. в разгар ипотечного кризиса. Экономика США сегодня – это экономика не производства, а потребления. Чтобы она успешно развивалась, американцы должны не столько производить, сколько потреблять.

Более детальная структура ВВП представлена на диаграмме:

структура ВВП США

Снижение социальных расходов консолидированного бюджета на четверть способно привести к сокращению ВВП примерно на 6% с соответствующим уменьшением налоговых доходов и ростом дефицита.

Дискреционные расходы – это затраты на финансирование программ правительства США: военных, аэрокосмических, по стимулированию «зеленой энергетики», поддержке научно-исследовательских работ и т.п. По поводу утверждения именно дискреционных расходов и ведутся ежегодные баталии в Конгрессе. В 2023 г. эти расходы составят $1,7 трлн. Если дефицит бюджета покрыть за счет сокращения дискреционных расходов, то на перечисленные цели останутся жалкие $300 млрд. Очевидно, что это нереально. Особенно, если учесть, что половину дискреционных составляют военные расходы, неприкасаемые, как для республиканцев, так и для демократов.   

Приведенные расчеты очень приблизительны и дают лишь общий порядок цифр. Но они показывают, что ликвидировать бюджетный дефицит для прекращения роста госдолга в США оказывается очень не просто.

Последствия вероятного дефолта можно проследить на примере ипотечного кризиса 2008 г. Он тоже был вызван дефолтом, но по обязательствам физических лиц, а не государства. Первым шагом стало падение цены ипотечных ценных бумаг. При дефолте государства это будут трежерис, что вызовет рост процентных выплат по гособлигациям и расходов по обслуживанию госдолга. Следствием станет углубление дефолта, т.е. отказ от обслуживания все новых трежерис. Следующий шаг – падение фондового рынка, банкротство банков и инвестиционных фондов. Для госбюджета – это падение доходов, т.к. финансовая сфера является основным локомотивом американской экономики. Высвобождение средств с фондового рынка стимулирует рост инфляции, падение производства, снижение бюджетных доходов, рост потребности в заимствованиях под все более высокие проценты, девальвацию доллара.

Существенными резервами для предотвращения такого сценария США не располагают. На начало 2022 г., по данным МВФ, США имели золотовалютные резервы (ЗВР) в сумме $242,7 млрд., занимая лишь 14-е место среди стран мира. Стоимость физического золота в ЗВР МВФ приводит по отчетным данным Центральных банков стран. Большинство учитывают золото по рыночной цене, которая колеблется от 1631 $ за тройскую унцию в Индии, до почти 1825 $ в Таиланде. Сингапур оценивает свои золотые запасы по 363 $/унцию, США по 42,2, а Саудовская Аравия по 41,7. Если пересчитать золотой запас США по рыночной стоимости 1812 $ за унцию, то получим общую сумму ЗВР примерно $700 млрд. Это половина дефицита бюджета и чуть больше расходов по обслуживанию госдолга только в 2023 г.

Ипотечный кризис 2008 г. свидетельствует, что дефолт США отрицательно скажется на практически всех странах мира. Изменение в % ВВП наиболее развитых экономик по итогам 2007 г. и во 2-ом квартале 2009 г. показано на диаграмме:

Изменение в ВВП наиболее развитых экономик по итогам 2007 г. и во 2-ом квартале 2009 г.

Первоначально в России считалось, что ипотечный кризис ее практически не затронет. На практике оказалось, что наша страна стала одной из наиболее пострадавших. Кризис в США привел к уменьшению спроса и снижению экспорта Японии на 45%, Сингапура на 37%, Китая и Германии на 30%. Это вызвало спад (для Китая – значительное торможение) производства в перечисленных странах, падение общего мирового спроса и снижение цен на сырье. В частности нефть подешевела со 145 до 30 $ за баррель. Дешевизна сырьевых товаров сильно подкосила экономику России.

Динамика цен на нефть и ВВП США России в период ипотечного кризиса 2008

Возможный дефолт США приведет к развитию событий примерно по такому же сценарию, в чем, пожалуй, ни одна страна мира, и прежде всего, Россия не заинтересованы.

При всем разнообразии возможных вариантов с бОльшей долей вероятности они будут с положительным исходом для США. Но определенные последствия для экономики точно будут.

Если дефолт США все-таки случится? Может быть и так. Но это отнюдь это не конец света. Дефолты возникали и возникают в различных странах: в 1998 - Россия (дефолт по гособлигациям), в 2010 — Греция (техдефолт по долгу МВФ). Также дефолты объявляли в Мексике, Бразилии, Аргентине, Эквадоре  и других государствах. Эти страны продолжают жить и развиваться. Они договаривались на реструктуризацию долга, растягивая его не на 10 лет, а на 50. Какую-то часть долга вообще списывали.

Дефолт США не случится. Конечно, тут нужны определенные меры.

  • США могут просто начать печатать деньги, и тем самым обесценить долг. Но так как печать денег еще больше разгонит инфляцию, с которой так упорно сейчас борется ФРС, то это не вариант в текущей ситуации.

  • в очередной раз повысит лимит по госдолгу. За последние 40 лет потолок госдолга поднимали 45 раз. Почему бы это не сделать снова?

  • отказаться от определения потолка госдолга как конкретной суммы и устанавливать лимит в виде процентного отношения госдолга к ВВП.

  • И т.д. и т.п.

Выводы

Дефолт страны означает ее неспособность производить платежи по обслуживанию государственного долга. Размер данных платежей тем значительнее, чем выше государственный долг. Уровень госдолга США не самый высокий, но относится к числу наибольших среди стран мира, и постоянно растет. В условиях США снижение госдолга является крайне сложной задачей. С ростом госдолга повышается и вероятность дефолта. Кроме того, США почти ежегодно оказываются на грани дефолта по политическим причинам из-за споров законодателей о повышении потолка госдолга. Дефолт США неизбежно приведет к мировому экономическому кризису, в чем не заинтересована ни одна страна.

Поэтому США, вероятно, предпримут шаги, чтобы избежать дефолта.

А как все это влияет на рынок? Фондовый рынок развивается под действием множества факторов, поэтому влияние госдолга на него определить очень трудно. Безусловно, риск дефолта может вызвать волатильность фондового рынка. Но не нужно равнять долг страны с отдельными компаниями. На фондовых рынках есть масса сильных компаний, к которым госдолг США не имеет никакого отношения. Эти компании крепкие и надежные, и если их акции на фоне большого госдолга просядут, то это только отличная возможность для инвесторов купить их по сниженной цене.

Методиками выбора надежных активов для инвестирования, а также своими оценками текущей ситуации в экономике и на фондовых рынках мы делимся на наших бесплатных вебинарах для инвесторов. Записаться на очередной вебинар можно по ссылке.

Удачных Вам инвестиций!

  • 1647

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

10 идей, как увеличить доходность портфеля

Практический вебинар