АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

возможности крипторынка для разумных инвесторов

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Голубые фишки Казахстана

Fin-Plan Голубые фишки Казахстана

После экономического кризиса 2020 года экономика Казахстана в 2021 году перешла в стадию роста. По предварительным подсчетам рост ВВП в 2021 году составил 4%. В течение последних нескольких лет Правительством Казахстана предпринимаются комплексные мероприятия по увеличению притока иностранных инвестиций в страну. Низкая долговая нагрузка, высокие золотовалютные резервы, кредитные рейтинги инвестиционного уровня, высокие темпы роста индекса акций Казахстана  (индекса KASE) и индекса MSCI Kazakhstan привлекают инвесторов. Ежегодный объем прямых иностранных инвестиций с 2016 года составляет 20-24 млрд $.

Голубые фишки Казахстана

В данной статье мы познакомим читателя с системообразующими, ключевыми предприятиями Казахстана, которые входят в перечень «Голубых фишек» страны, опираясь на следующий план:

  • Акции казахстанской биржи.Голубые фишки Казахстана.

  • На каких биржах торгуются голубые фишки Казахстана.

  • Как купить акции казахстанских компаний российскому инвестору.

  • Анализ компаний из списка голубых фишек Казахстана.

Акции казахстанской биржи. «Голубые фишки» Казахстана

На Казахстанской бирже существуют четыре торговые площадки:

  • основная площадка,

  • альтернативная площадка,

  • площадка «частное размещение»,

  • другие инструменты.

Более подробно об устройстве Казахстанской биржи мы писали в статье «Казахстанская фондовая биржа».

список инструментов на бирже Казахстана

Категория акций «голубые фишки» обращается на основной площадке. Всего на ней размещены акции и облигации 93 эмитентов.

Чтобы получить листинг на основную площадку, компания-эмитент должна соответствовать ряду критериев:

  • Срок существования эмитента - не менее 3-х лет.

  • Валюта баланса (или сумма всех активов на балансе) - не менее 2 550000-кратного размера МРП за каждый из 3 последних лет. МРП - месячный расчетный показатель, с 1 января 2022 года он равен 3 063 тенге. То есть для включения в листинг основной торговой площадки Kase валюта баланса компании должна составлять  не менее 7810,65 млн. тенге.

  • Объем продаж - не менее 3000000-кратного размера МРП (9189 млн. тенге) за каждый из трех последних лет.

  • Действующая рейтинговая оценка эмитента  -  Не ниже "ВB-" по международной шкале агентства S&P Global Ratings и/или рейтинговой оценки аналогичного уровня рейтинговых агентств Fitch Ratings и/или Moody's Investors Service («Кредитные рейтинги компаний»).

Всего на момент написания статьи на основную площадку было допущено 93 эмитента, соответствующих всем перечисленным параметрам.

Количество инструментов на бирже Казахстана

По количеству инструментов  доля каждой категории выглядит следующим образом:

Доли инструментов на бирже Казахстана

Теперь разберёмся с категориями акций «Премиум» и «Стандарт». Какие из них мы можем включить в список «Голубых фишек» на Казахстанской бирже KASE?

В категорию акции «Премиум» входят одни из крупнейших компаний, бумаги которых являются самыми ликвидными на бирже:

Категория Премиум

Всего 8 инструментов и 7 эмитентов. Как видим, в состав акций категории «Премиум» также вошли российские компании Сбербанк и ВТБ.

Существуют особые Требования для включения и нахождения ценных бумаг в категории «Премиум» в секторе «Акции» площадки «Основная». Эти требования опубликованы на сайте биржи:

Официальный список KASE

Официальный список KASE 1

Таким образом, в акциях категории «Премиум» наиболее ликвидные ценные бумаги  самых крупных и значимых компаний  среди эмитентов Казахстанской биржи, а по сути – акции системообразующих компаний экономики Казахстана.

К акциям категории «Стандарт», помимо основных требований листинга на основной площадке, предъявляются требования по количеству акций, включаемых в официальный список KASE:

Так какие компании Казахстана могут войти в список «голубых фишек»? Голубые фишки – это не конкретная листинговая группа на определенной торговой площадке.  Это не биржевой термин, а условный. Итак, дадим ему определение.

Голубые фишки - это условный список публичных компаний, чьи акции имеют более высокую ликвидность по сравнению с другими. Это, как правило, самые крупные компании и по своим финансовым показателям, и по размеру рыночной капитализации. Для определения акций компаний в категорию голубых фишек зачастую пользуются 2 критерия:

  • Показатель торгового оборота, т.е. чем больше обороты – тем популярнее и ликвиднее ценные бумаги компании.

  • Капитализация компании определяет ее рыночную оценку и косвенно размер.  Чем больше капитализация, тем масштабнее бизнес.

Ежемесячно на сайте Казахстанской биржи формируют списки акций 1,2,3 класса ликвидности.

В первый класс входят самые ликвидные ценные бумаги, по которым осуществляются самые большие обороты торгов.  Данные на 01.04.2022:

Список первого класса ликвидности

С полным списком можно ознакомиться на сайте биржи.

Как видим, в этот список входят и акции категории «Премиум», и «Стандарт», а также акции иностранных эмитентов, в том числе и российские компании, ценные бумаги и основной площадки,  и смешанной, и альтернативной.

Исходя из критериев листинга, список голубых фишек будем составлять по ценным бумагам основной площадки, а также исключаем иностранных эмитентов.

Теперь сформируем  Топ-10 голубых фишек Казахстана по параметру капитализации из списка акций первого класса ликвидности. Зеленым цветом выделены акции категории «Премиум», розовым цветом - акции категории «Стандарт».

Топ-10 голубых фишек Казахстана

На каких биржах торгуются голубые фишки Казахстана

C учетом заинтересованности Правительства Казахстана в привлечении иностранных инвестиций в экономику страны, многие компании из списка голубых фишек имеют листинг на зарубежных биржах: Лондонская биржа (LSE), СПБ-биржа.

Голубые фишки Казахстана

Как купить акции казахстанских компаний российскому инвестору

Для российского частного инвестора есть несколько вариантов доступа к финансовым инструментам Казахстанской биржи KASE:

1. Открыть брокерский счет у операторов фондового рынка, которые дают доступ к торговой площадке KASE. Для инвесторов РФ купить ценные бумаги Казахстана можно через брокера ООО ИК «Фридом Финанс». Открывая счет у данного брокера, инвестор получает доступ сразу ко всем инструментам Казахстанской торговой площадки.

2. Инвестиции через биржу СПб. Доступ к торговой площадке СПб биржи дают почти все популярные российские брокеры («Лучшие брокеры-2022»).  В списке торгуемых инструментов СПб биржи не только самые ликвидные акции бирж США, но и некоторые акции компаний Казахстана - Kaspi.kz, NAC Kazatomprom, Kcell, Kazakhtelecom.

3. Покупка ETF на акции Казахстанской фондовой биржи. Одним из вариантов инвестирования в компании Казахстана является фонд FXKZ ETF на индекс KASE Index. Состав индекса следующий:

Фонд FXKZ ETF на индекс KASE Index

Покупка акции FXKZ ETF может расцениваться как покупка долей сразу во всех самых крупных публичных компаниях  Казахстана с самыми высокими показателями ликвидности и капитализации. С одной стороны, такая доступная «пакетная» покупка может показаться достаточно выгодной инвестицией – доступно при небольшой сумме капитала, покупка доли в компаниях, акции которых недоступны инвесторам российских торговых площадок. Но это заблуждение. Показатель высокой ликвидности акций и высокая капитализация – это не параметры инвестиционного качества. Цель инвестиций в акции – покупка акций компаний, которые имеют потенциал роста в будущем. Если акции компании имеют высокую ликвидность – это лишь значит, что у Вас не будет проблем с продажей акции, всегда найдется покупатель. Если у компании высокая капитализация – это значит, что это достаточно крупный бизнес (большое количество акций в обращении), который имеет высокую рыночную оценку. И первый, и второй параметр косвенно говорят о масштабе и популярности акций компании, но не об инвестиционном качестве. Скорее это два отличных дополнительных параметра компании с фундаментальными источниками роста. Дополнительный риск инвестирования в ETF связан с возможными юридическими рисками («ETF-фонды»).

Анализ компаний из списка голубых фишек Казахстана

Для поиска акций Казахстана в сервисе Fin-plan Radar можно использовать фильтр по странам:

Акции Казахстана в сервисе Fin-Plan Radar

Рассмотрим некоторые компании полученной выборки.

Kaspi.kz

Акции компании Kaspi.kz на СПБ-бирже торгуются в виде депозитарных расписок. Kaspi.kz - это крупнейший розничный банк на территории Казахстана. Представляет собой интегрированную экосистему, куда входят 26 цифровых сервисов - от сервисов покупок в рассрочку с доставкой на дом до госуслуг и эквайринга по QR-коду. Чтобы примерно понять масштаб бизнеса компании: Kaspi в Казахстане также системно значим, как Сбербанк на территории РФ.

Уникальное приложение компании объединяет все необходимые функции для решения повседневных задач как для покупателей, так и для продавцов системы:

Приложение Kaspi.KZ

Kaspi - классическая компания роста. Для нее характерны высокие темпы роста выручки и прибыли.

Бизнес компании разделен на 3 сегмента:

  • платежная система,

  • маркетплейс,

  • финтех.

Kaspi.KZ секгменты бизнеса

Результаты Kaspi.KZ по сегментам

Годовой отчет по выручке и прибыли сегментов в миллионах казахских тенге (KZT).

Годовой отчет по выручке и прибыли сегментов

Результаты компании впечатляют  как и по росту финансовых показателей выручки, прибыли, так и по увеличению транзакций , GMV (Gross Merchandise Value или валовая стоимость товара), итоговой стоимости Финтеха.

Избыточный размер накопившейся нераспределенной прибыли (более 337 млрд.тенге) создает возможность для увеличения дивидендных выплат, проведения бай-беков, а также для расширения бизнеса.

Размер нераспределенной прибыли Kaspi.KZ

Так как компания уже занимает весомую долю на рынке Казахстана, дальнейшая динамика роста компании может замедлиться, поэтому одним из возможных драйверов роста компании может стать выход на новые рынки.

Риски: Kaspi.kz  - компания, которая  является полностью частным бизнесом. Ключевых инвесторов по сути трое, в том числе иностранный фонд. Одним из рисков является политический риск, связанный с влиянием на бизнес компании регулятора страны (зачатую компанию сравнивают с Alibaba и Tencent), то есть в любой момент деятельность компании может быть ограничена за монополизм или другие действия. Также стоит отметить ограниченность рынка Казахстана, а попытки перехода на новые рынки Узбекистана, Украины, Азербайджана пока безуспешны. Также присутствует валютный риск обесценения тенге, так как вся выручка компании формируется в национальной валюте.

// Указанные в данном аналитическом материале суждения и аналитические выводы относительно ценных бумаг и рынков, не являются персональными инвестиционными рекомендациями.

НАК "Казатомпром"

На СПБ - бирже обращаются депозитарные расписки компании JSC NAC Kazatomprom.

Казатомпром по итогам 2021 года является крупнейшей уранодобывающей компанией в мире, объем производства которой составляет 24% от совокупной мировой первичной добычи урана.

Компания поставляет на экспорт 40 % объема добытого урана. Преимуществом компании является  наименьшая себестоимость добычи, а наличие крупнейшего месторождения урана  делает компанию монополистом данной отрасли мирового масштаба.

Выручка у компании находится в одном диапазоне на протяжении уже 6 лет (CAGR по выручке =4,37%), прибыль более волатильна и не показывает конкретной динамики. 

НАК Казатомпром выручка и прибыль

Как для многих сырьевых компаний, выручка Казатомпром сильно зависит от динамики цен на сырье, т.е. на уран.

В 2020 году несколько месторождений крупных конкурентов были законсервированы, данная ситуация усилила динамику цен на уран и, как следствие, ажиотажный спрос на акции Казатомпром в 2021 году.

Однако мощный рост цен на уран привлек крупных конкурентов и увеличил предложение на рынке. Поэтому за 2021 год мы можем видеть скачки выручки по компании.

Позитивными драйверами дальнейшего роста компании будут являться:

  • ускоренный переход к использованию атомной энергетики странами ЕС

  • рост глобального рынка урана на 4,5-5% в год. 

Примерно такой же доход могут дать и акции Казатомпрома.

Для инвесторов, желающих инвестировать в урановый бизнес, выбор публичных компаний не так велик. Рынок урана — это в основном рынок долгосрочных контрактов. Он очень узок, основные покупатели и продавцы на нем — производители и коммунальные компании, которые заключают между собой контракты в частном порядке, в обход рынка. Поэтому акции компании Казатомпром являются доступными и привлекательными для частных инвесторов.

Риски: Нестабильная внутриполитическая система, изменения рыночной конъюнктуры и цен на уран.

// Указанные в данном аналитическом материале суждения и аналитические выводы относительно ценных бумаг и рынков, не являются персональными инвестиционными рекомендациями.

Kcell Joint Stock Company

На СПБ-бирже обращаются обыкновенные акции компании Kcell Joint Stock Company. Kcell – национальный казахстанский оператор по предоставлению цифровых телекоммуникационных услуг: мобильной связи и конвергентных услуг фиксированной связи (FMC), передачи данных и доступа в интернет, финансовых сервисов, цифровых сервисов и мобильных приложений, ИТ-решений в области системной интеграции, интернета вещей, межмашинного взаимодействия (machine to machine), сбора и обработки больших данных и облачных вычислений. Лидирующий оператор в Казахстане по предоставлению сервиса смартфон+тариф. Область покрытия сети 4G/LTE охватывает 67,5% населения Республики Казахстан и обеспечивает высокое качество услуг. В 2021 году компания успешно завершила первый проект по запуску первой полноценной сети 5G в Туркестане.

Структура выручки по основным направлениям деятельности, выглядит следующим образом:

Kcell Joint Stock Company структура выручки

Как видим, операционные продажи за последний год увеличились на 9 %.

Также компания получает государственную поддержку в виде снижения годовой платы за пользование радиочастотами.

Компания постоянно расширяет свой бизнес, предлагая клиентам дополнительные сервисы:

  • Traid-in (IOS +Android).

  • Отложенный платеж.

  • Страхование девайсов .

Доля новых сервисов от выручки по девайсам составила на конец 2021 года 16%.

Kcell Joint Stock Company динамика выручки от новых сервисов

Также компания открывает магазины ActivStore в стиле «неономады» с модульной системой выкладки девайсов и аксессуаров в г.Туркестан, оптимизирует работоспособность online-shop.

Партнерское соглашение Kcell и Ericsson о намерении ускорить развитие технологий 5G в республике Казахстан, которое уже дало свои плоды в г. Туркестан, будет являться дополнительным драйвером роста  бизнеса компании в этом направлении. Из аналитических отчетов прогнозы CAGR по отрасли 5G = 29 %.

Учитывая динамично развивающиеся направления бизнеса компании в сторону технологий 5 G, можно предположить, что рыночная стоимость компании будет расти.

Так же компания выплачивает дивиденды акционерам. Совет Директоров Компании рекомендовал Общему собранию акционеров (ОСА) сумму дивидендов за 2021 г. в размере 21,5 млрд. тенге или 107,5 тенге на одну простую акцию, что может составить 6,3% годовой дивидендной доходности.

Риски: Нестабильная внутриполитическая система, массовые протесты в Казахстане в январе этого года привели к ущербу имущества магазинов компании на 700 млн тенге. Растущая конкуренция среди ведущих сотовых операторов на рынке страны. Валютный риск обесценения тенге.  

// Указанные в данном аналитическом материале суждения и аналитические выводы относительно ценных бумаг и рынков, не являются персональными инвестиционными рекомендациями.

Вывод

За последний год стремительный рост акций голубых фишек Казахстана вызывает интерес среди российских и иностранных инвесторов, а налоговые льготы для инвесторов (0-я ставка на инвестиционный доход) создают дополнительную привлекательность инвестиций на фондовом рынке Казахстана.

Безусловно, экономика Казахстана относится к развивающимся рынкам, носит сырьевой характер, но при этом имеет меньше внешнеполитических и санкционных рисков в отличие от России. Однако, слабость внутренней политической системы, несовершенство и слабая независимость судебной системы, периодические протесты населения оказывают сдерживающее влияние на инвестиционный рост казахстанской экономики.

Лучший инструмент минимизации рисков инвестиционного портфеля — это диверсификация активов по количеству, отраслям, а также по странам. В этом отношении «голубые фишки» Казахстана для российского инвестора могут быть интересными инструментами.

Но не стоит забывать о разумных принципах инвестирования, где важным является грамотное управление портфелем, а именно оценка надежности и анализ перспективы дальнейшего развития конкретных компаний, в которые вы инвестируете, и рациональное распределение долей каждого актива в общей сумме портфеля.

Мы разобрали 3 акции компаний Казахстана. Для хорошо сбалансированного портфеля требуется как минимум 30 акций. Только в случае разумного соблюдения всех вышеперечисленных факторов инвестор может достигнуть успеха в инвестировании. А помочь в этом может наш сервис Fin-Plan RADAR – он полностью закрывает все потребности инвестора по аналитике акций, мониторингу финансовых результатов компаний и ведению инвестиционных портфелей.

О критериях поиска надежных качественных активов, антикризисных стратегиях инвестирования мы рассказываем на наших открытых уроках для инвесторов. Записаться на очередной мастер-класс можно по  ссылке.

Удачных Вам инвестиций!

  • 411

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать