ФИНАНСЫ В УСЛОВИЯХ НОВОГО ВРЕМЕНИ

Специальный экстренный вебинар

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Где найти уставный капитал компании

Fin-Plan Где найти уставный капитал компании

Уставный капитал – важный параметр любой компании. Наличие уставного капитала — одно из главных условий при госрегистрации. Есть даже определенные нормативы по его размеру для компаний разных форм собственности. Уставный капитал, а точнее поиск информации о его размере становится серьезной головной болью инвесторов в период декларационной кампании.

1200-600.png

На данный момент вопросы поиска уставного капитала при заполнении налоговой декларации касаются только госслужащих, владеющих ценными бумагами («Инвестиции для госслужащих»). Но наша налоговая система не стоит на месте. Поэтому, возможно, когда-то этот вопрос коснется каждого инвестора.

Вот типичный перечень вопросов относительно поиска уставного капитала и правильного прочтения информации о нем: какой показатель уставного капитала взять – из отчета РСБУ или МСФО? собственный капитал и уставный это одно и то же? где искать уставный капитал иностранной компании? В нашей статье постараемся дать подсказки инвесторам на наиболее часто возникающие вопросы:

  • Что такое уставный капитал.

  • Где найти уставный капитал компаний РФ.

  • Где найти уставный капитал иностранных компаний.

Что такое уставный капитал

ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" даёт следующее определение: «Уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости долей его участников». То есть уставный капитал публичной организации, которая торгуется на бирже, равен произведению общего количества выпущенных и разрешённых акций на номинальную стоимость каждой.

Необходимо отметить, что инвесторы часто путают понятия уставного и собственного капитала. Уставный капитал это лишь часть собственного капитала. В зависимости от компании, эта часть может быть значительной или несущественной. Собственный капитал кроме имущества учредителей (того самого уставного капитала) обычно включает нераспределённую прибыль, эмиссионный доход, добавочный капитал, сумму выкупленных акций и т.д. Подробно про структуру и содержание всех разделов бухгалтерского баланса можно прочесть в нашей статье «Анализ бухгалтерского баланса».

Такой показатель как собственный капитал, а именно его размер и доля в активах, важен при оценке финансовой устойчивости и расчете отдельных параметров эффективности работы компании. А вот при заполнении декларации инвестору важна именно сумма уставного капитала.

Структура собственного капитала

Стоит также отметить, что параметры уставного капитала преимущественно "полезны" при заполнении декларации. Некоторым кажется, что размер собственного капитала может быть еще важен при проведении фундаментального анализа, что его размер косвенно указывает на надежность компании: чем больше – тем надежнее. Это заблуждение! Так это не работает! Как отдельный показатель уставный капитал имеет минимальную ценность для инвестора. Уставный капитал, его размер и структура в большей степени выполняют распределительную функцию (понятно, кто и в каких долях владеет компанией, кто мажоритарий), гарантийную (УК - это средства на покрытие долгов кредиторам в случае банкротства, но и тут его нужно сопоставлять с другими показателями, чтобы определить мало его или много) и репутационную (тот самый случай, когда «размер иногда имеет значение»).

Где найти уставный капитал компаний РФ

Российские публичные компании публикуют отчёты в двух формах – РСБУ и МСФО. Подробно про отличие одной формы от другой мы уже писали ранее. Обе формы можно найти в открытом доступе на корпоративных сайтах компаний. В зависимости от принятой политики периодичность публикации отчетности может быть разной – 1 раз в год, 1 раз в полугодие или ежеквартально.

Отчётность по форме МСФО для инвестора – самый удобный вариант источника финансовой информации. Кроме удобства и полного раскрытия данных, в международной форме эмитенты дают подробные расшифровки статей, содержание которых может нести важную информацию. Удобство отчета МСФО вполне логично, так как эта форма создана для инвесторов, в то время как отчет РСБУ – для налоговых органов. Отчет РСБУ имеет строго регламентированную форму, перечень статей, его главная задача – отразить, сколько компания заработала и какую сумму налога она должна уплатить в бюджет. Различия в целях и способах составления приводят к тому, что одни и те же разделы в РСБУ и МСФО в суммовом выражении могут отличаться в десятки раз.

Например, уставный капитал Газпрома в отчете РСБУ за 2021 год составляет 118 368 млн. руб.:

 Баланс ПАО Газпром на 31.12.2021 по форме РСБУ

А вот этот же показатель в отчете по форме МСФО:

Баланс ПАО Газпром на 31.12.2021 по форме МСФО

Здесь он составляет уже 325 194 млн. руб. Показатель больше в 2,5 раза!

Если объяснять простыми словами, то такое различие среди прочих причин обусловлено тем, что форма МСФО отражает показатели всего бизнеса – со всеми дочерними компании. То есть она дает более полное представление о том, как дела у бизнеса в целом. РСБУ – это показатель только головного подразделения.

Так какую же сумму уставного капитала нужно брать для заполнения декларации о доходах? Нужно брать показатель из РСБУ.

Где найти уставный капитал иностранных компаний

Для поиска уставного капитала нам снова нужен бухгалтерский баланс. В отчетности иностранных компаний он именуется как CONSOLIDATED BALANCE SHEETS. Его можно найти в годовых формах 10K, либо квартальных 10Q. Подробнее о работе с отчётами иностранных компаний и о том, где их искать, мы уже писали ранее в статье «Где и как смотреть отчеты американских компаний».

Ищем в файле отчет Balance Sheet и раздел «Shareholders’ equity», а в нём статью «Common stock».

Отчет Apple Inc.:

Баланс Аpple

Отчет Coca-Cola Company (Coca-Cola):

Баланс Coca-Cola Company

Эта цифра нам и нужна. Но учтите, что при заполнении налоговой декларации обязательно нужно перевести сумму в рубли. Конвертация производится по курсу ЦБ на отчётную дату. Обычно это 31 декабря. Отчётная дата также указывается в самом отчёте.

Вывод

Финансовая отчётность компании – это кладезь ценной информации для инвестора. Ее важно изучать не только при заполнении налоговых деклараций. Отчетность «скажет» о бизнесе компании больше чем блогеры и новостные релизы. Но с отчётностью нужно уметь работать: понимать, какие показатели ключевые, а главное уметь делать выводы на основании цифр отчета, а также на основании мультипликаторов, которые посчитаны с использованием финансовых и биржевых данных. Комплексный фундаментальный 3-Д анализ отчетности компаний позволяет найти инвестиционные идеи там, где другие этого не видят.

Мы проводим глубокую аналитику компаний при принятии инвестиционных решений для нашего публичного портфеля. Всей этой информацией мы делимся с участниками нашего закрытого Клуба инвесторов Fin-Plan. Вы также можете стать его участником. А чтобы ближе познакомиться с нами и нашими уникальными авторскими методиками выбора надежных инвестиционных идей, приглашаем посетить открытый онлайн-урок для инвесторов. Попасть в число участников можно по предварительной записи. Оставляйте заявку по ссылке.

  • 1072

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

ФИНАНСЫ В УСЛОВИЯХ НОВОГО ВРЕМЕНИ

Экстренный вебинар