ПРОГНОЗ 2022-2023: что делать с деньгами?

Бесплатный вебинар

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Фондовый рынок Турции - так ли он хорош на самом деле

Fin-Plan Фондовый рынок Турции - так ли он хорош на самом деле

Фондовый рынок Турции в последнее время привлекает к себе пристальное внимание. Акции турецких компаний стремительно растут, а сам фондовый рынок Турции движется в противоход общемировым тенденциям коррекции на большинстве фондовых рынках в мире.

1200-600

Фондовый рынок Турции – так ли он хорош на самом деле? Давайте разберемся, за счет чего происходит этот рост, и насколько в действительности это привлекательно для инвесторов.

  • Краткая характеристика фондового рынка Турции.

  • Как растет турецкий рынок акций.

  • Выгоды турецкого рынка акций для внешнего иностранного инвестора.

  • Выгоды турецкого рынка акций для внутреннего инвестора.

Краткая характеристика фондового рынка Турции

В Турции существует одна единственная фондовая биржа, где происходят все торги ценными бумагами. Это Istanbul Stock Exchange (ISE). Турция относится к категории стран с развивающейся экономикой, поэтому её компании и фондовый рынок вполне справедливо можно сравнивать с другими ведущими странами с развивающейся экономикой, такими как Бразилия, Индия, Китай и Россия (группа БРИКс). Турецкий фондовый рынок достаточно крупный и развитый. На турецкой бирже ISE есть несколько секций, где торгуются акции, облигации и производные финансовые инструменты. Мы в рамках данного обзора будем рассматривать именно секцию акций.

Всего на бирже торгуется 439 бумаги, которые представляют 20 различных секторов экономики. Наиболее крупные и развитые сектора турецкого рынка это, прежде всего, финансовый сектор, легкая промышленность, промышленное производство, производство сельскохозяйственной продукции и пищевое производство.

Сектора Турции

Эти сектора включают в себя наибольшее количество компаний и имеют наибольшую рыночную капитализацию. Абсолютным лидером турецкого фондового рынка является финансовый сектор. Он включает в себя 105 компаний и обладает наибольшей рыночной капитализацией.

Индикаторами турецкого фондового рынка выступают индексы BIST 100 и BIST 30. Это индексы по 100-а и 30-и крупнейшим по рыночной капитализации компаниям турецкого рынка. Также биржей ISE рассчитывается индекс полной доходности BIST 100 GETIRI, то есть это индекс 100-а крупнейших компаний, рассчитанный с учетом дивидендных выплат. Также по каждому отдельному сектору биржа рассчитывает свой локальный секторальный индекс.

Для нашего анализа мы будем использовать основной фондовый индекс турецкого рынка BIST 100 по 100-а крупнейшим компаниям. Также стоит помнить о том, что все бумаги на турецкой бирже номинированы и котируются в турецких лирах TRY.

Еще одной немаловажной характеристикой турецкого рынка является дивидендная доходность. Из 439 компаний на рынке дивиденды выплачивают около 100 компаний. При этом дивидендная доходность может доходить до 16%. Поэтому дивидендный фактор является достаточно важным и определяющим на фондовом рынке Турции. 

Топ акций август 22

Как растет турецкий рынок акций

Если мы посмотрим на основной индекс турецкого рынка акций BIST 100, то можно увидеть очень хорошую и положительную динамику. Причем эта динамика особенно заметна на протяжении последних двух лет. Когда на рынке США происходит масштабная коррекция, не растут ведущие фондовые индексы Китая, корректируются вслед за мировыми тенденциями индексы Индии и Бразилии, а российский рынок находится под мощным геополитическим давлением, турецкий фондовый индекс растет и стремится установить очередные новые максимумы.

Ниже представлена динамика Индекса BIST 100 против индекса S&P 500:

Динамика Индекса BIST 100 против индекса S&P 500

Также турецкий рынок внешне выглядит намного привлекательнее других крупнейших развивающихся рынков.

динамика Индекса BIST 100 против индексов Sensex и Bovespa

Для того чтобы полностью понять причину такого роста, на ситуацию нужно взглянуть с двух разных позиций. С позиции внешнего иностранного инвестора и с позиций внутреннего турецкого инвестора.

Выгоды турецкого рынка акций для внешнего иностранного инвестора

Традиционно в мировой практике для расчета эффективности инвестиций для иностранных инвесторов используются фондовые индексы, номинированные в мировой расчетной валюте, то есть в долларах США. Например, на российском фондовом рынке для этих целей служит индекс РТС, который является точно таким же по составу и структуре как индекс Московской биржи, только пересчитанный в валютной котировке доллара США.

Это и понятно. Ведь иностранный инвестор, инвестируя в фондовый рынок другой страны, должен вначале продать свою валюту, как правило, это доллар США, и купить национальную валюту, на которую уже будут покупаться активы фондового рынка. А потом, при продаже и фиксации прибыли на фондовом рынке, инвестор должен продать местную национальную валюту и купить доллары США. Таким образом, любой иностранный инвестор будет нести дополнительные курсовые риски из-за изменения курса валют, которые могут ему принести, как дополнительный плюс, так и дополнительный минус.

Турецкая биржа отдельно не рассчитывает фондового индекса, котируемого в долларах, но мы можем искусственно себе это представить, если сопоставим динамику турецкой лиры против доллара США с динамикой роста фондового индекса.

Несмотря на сохранение приемлемых темпов роста экономики, Турция на текущий момент переживает сложную экономическую ситуацию и затяжной экономический кризис, который длится уже несколько лет.

Темпы роста ВВП Турции:

Темпы роста ВВП Турции

Поэтому турецкая лира стремительно снижается против всех мировых валют и, прежде всего, против доллара США. 

Динамика турецкой лиры к мировым валютам

Как в этом ключе выглядит рост фондового рынка Турции с позиции иностранного инвестора? Для этого перевернем котировку Турецкой лиры к доллару США и сравним динамику фондового индекса BIST 100 с котировкой доллара США против турецкой лиры.

динамика фондового индекса BIST 100 с котировкой доллара США против турецкой лиры

Итак, мы видим, что за период с начала 2021 года турецкий фондовый (индекс BIST 100) вырос на 69.1%, в то время, как курс доллара США против турецкой лиры вырос на 133.4%. То есть турецкая лира ослабла намного более, чем вырос фондовый рынок. Что это означает для иностранных инвесторов? При продаже турецких активов на полученные лиры они смогут купить намного меньшее количество долларов США, так как доллар существенно подорожал против турецкой лиры.

Однако, стоит помнить о том, что Турецкий рынок это дивидендный актив, и иностранные инвесторы также получат дивиденды по своим бумагам, а следовательно их реальная доходность будет выше. Поэтому в данном случае максимально корректно сравнить динамику курса валюты с индексом акций полной доходности.

динамика курса валюты с индексом акций полной доходности

Ситуация для внешних инвесторов выглядит чуть лучше, но не радикально лучше. Фондовый индекс BIST 100 полной доходности обеспечил бы инвесторам доходность в 80,2% с начала 2021 года с учетом дивидендов, что все равно существен меньше, чем падение курса турецкой лиры.

В долларах США внешние инвесторы в такой ситуации не получат не то что прибыли, а получат чистый убыток от инвестиций минус 53,2%, так как курс лиры существенно снизился против доллара США.

Также отражение этого мы можем увидеть даже чисто визуально. Динамика фондового индекса BIST 100 очень высоко коррелирует (то есть практически повторяет динамику) с котировкой доллара США против турецкой лиры. То есть рынок растет только под влиянием валютной переоценки из-за ослабления курса национальной валюты.

Соответственно вывод очевиден: несмотря на весь рост фондового рынка, инвестиции в него для внешних иностранных инвесторов невыгодны из-за постоянного снижения курса турецкой лиры очень высокими темпами.

Выгоды турецкого рынка акций для внутреннего инвестора

Для внутренних инвесторов условия складываются несколько иным образом. Здесь нет необходимости конвертировать национальную валюту. Внутренний инвестор может копить, сохранять и тратить все в национальной валюте, то есть в турецких лирах.

Однако тут возникает немного другая проблема, это рекордно высокий уровень инфляции, которая сложилась в Турции на фоне затяжного экономического кризиса и в силу общемировых инфляционных тенденций. 

Инфляция в Турции

По итогам 2021 года инфляция в Турции составила 36,08%, на текущий момент в 2022 году в годовом выражении инфляция в Турции составляет уже 78,62%. Это значит, что кумулятивный рост инфляции с начала 2021 года составляет 143,07%

И здесь мы видим, что даже с учетом полной доходности (с учетом дивидендов) фондовый индекс Турции не может компенсировать инфляционного роста и не принесет инвесторам чистого положительного прироста капитала. В данном случае фондовый индекс полной доходности вырос на 80,2%, в то время как кумулятивный рост инфляции с начала 2021 года составил 143,07%.

Однако, стоит понимать, что для внутреннего инвестора все равно остается мотив инвестировать в национальный фондовый рынок. Так как если он и не может полностью перекрыть инфляционного роста, но может помочь сократить потери от инфляции, а с учетом долгосрочных тенденций в 5 – 10 лет, может принести и чистую положительную доходность. Так как инфляция может быть очень высокой в моменте, но в долгосрочной перспективе экономический рост и развитие компаний может опередить инфляционные процессы. 

Вывод

Первое, что стоит помнить инвесторам, так это то, что инвестиции это долгосрочный процесс, и он полностью себя раскрывает и реализует на длительных временных горизонтах в 5 – 10 лет. Поэтому процессы, которые происходят локально и среднесрочно, могут выглядеть совсем по-другому в долгосрочной перспективе.

Второе, это то, что в нашем примере мы использовали некоторую среднюю индикативную единицу. Это фондовый индекс, который рассчитывается биржей. В реальности же профессиональные инвесторы практически никогда не инвестируют в фондовый индекс посредством покупки ETF, которые его полностью дублируют, а составляют точечный портфель из акций, способный показать в разы лучшие результаты, если выбирать действительно инвестиционно привлекательные компании, а не просто рассчитывать на антиинфляционную функцию фондового рынка.

Так, например, котировки компании Aksu Enerji ve Ticaret AS (тиккер AKSUE), которая занимается строительством и эксплуатацией гидроэлектростанций, с начала 2021 года выросли на 339%, что многократно перекрыло и обесценение национальной валюты, и рекордный уровень инфляции.

котировки компании Aksu Enerji ve Ticaret AS

Поэтому, на самом деле, фондовый рынок и рынок акций в частности, несмотря ни на что, остается единственным инструментом для инвесторов, который может максимально эффективно защитить и от обесценения национальной валюты, и от инфляционных процессов.

Нужно просто выбирать правильные акции.

На наших открытых вебинарах для инвесторов мы показываем, как это делать, а в нашем Клубе инвесторов, показываем, как мы это реализуем на практике. Ведь наш модельный инвестиционный портфель Клуба инвесторов по российскому рынку более чем в 2,5 раза обгоняет по динамике роста индекс Московской биржи, а за последние 6 лет вырос в 5,5 раз, что многократно перекрыло уровень инфляции в РФ.

Чтобы увидеть не на словах, а на практике, как мы добиваемся данных результатов, приглашаем Вас посетить наш открытый урок для инвесторов. Это можно сделать по ссылке.

Присоединяйтесь к нам и удачных Вам инвестиций!

  • 204

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

ПРОГНОЗ 2022-2023

Что делать с деньгами?