ИНВЕСТИЦИИ:
от А до Я

Бесплатный курс

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Федеральная резервная система США

Fin-Plan Федеральная резервная система США

В США, стране с самой крупной экономикой в мире, роль Центрального банка играет Federal Reserve System (FED) - Федеральная резервная система или ФРС. Это независимое федеральное агентство, которое является одним из самых влиятельных регуляторов в мире.

Федеральная резервная система США

Политика ФРС оказывает непосредственное влияние на фондовый рынок США. Учитывая масштаб американского рынка и экономики страны в глобальной системе, можно с уверенностью сказать, что действия ФРС имеют влияние и на глобальную экономику. Монетарная политика ФРС служит ключевым фактором влияния на глобальные тенденции на финансовых рынках - рынках валют, сырьевых рынках, рынках финансовых инструментов. Поэтому действия регулятора, публикуемые им документы, выступления его членов и главы находятся под пристальным наблюдением инвесторов со всего мира.

В этой статье мы рассмотрим следующие моменты:

Федеральная резервная система

ФРС была создана с целью контроля банковской системы страны 23 декабря 1913 г. До этого момента всю историю развития банковской системы США можно охарактеризовать эрой полной банковской свободы или даже эрой полнейшего хаоса. За почти двухвековую историю в США были попытки создания центральных банков, но поскольку они больше чем на половину были частными, то их деятельность исключительно была построена на обслуживании интересов собственников и противоречила интересам страны. То есть они не выполняли роль полноценного центрального регулятора. В условиях отсутствия централизации банковского сектора США пережило 4 экономических кризиса, последний из которых - в 1907 году. Все это побудило правительство США провести ряд реформ в банковской системе, которые в итоге и привели к созданию FED.

В настоящее время Федеральная резервная система – это достаточно сложная структура, являющаяся акционерным обществом с частными собственниками. Структуру ФРС образуют 3 ключевых субъекта:

Структура ФРС

Совет управляющих Федеральной Резервной Системы - орган федерального правительства, который подчиняется Конгрессу и непосредственно подотчетен ему. Он обеспечивает общее руководство системой и осуществляет надзор за 12 резервными банками. Семь членов Совета управляющих назначаются президентом и утверждаются Сенатом.

12 федеральных резервных банков. При создании ФРС США географически были разделены на 12 округов, в каждом из которых был создан отдельный Резервный банк. Границы округов были основаны на преобладающих торговых регионах периода 1913 г., то есть не совпадают с госграницами. Округа действуют независимо, но под контролем Совета управляющих ФРС. Деятельность резервных банков централизована благодаря заключению внутрисистемных соглашений.

Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) - принимает решения, способствующие укреплению здоровья экономики США и стабильности финансовой системы США. Он состоит из двенадцати членов. FOMC проводит 8 регулярных заседаний в год, на которых рассматривает текущие экономические и финансовые условия, определяет соответствующую позицию денежно-кредитной политики и оценивает риски для своих долгосрочных целей обеспечения стабильности и устойчивого экономического роста.

Функции ФРС

ФРС выступает в роли главного регулятора экономики США, гаранта стабильности финансовой системы. Функции ФРС предписаны законом «О Федеральном Резерве».

Ключевые функции ФРС:

  • Исполнение функций Центрального банка – развитие банковской системы, осуществление эмиссии валюты, обеспечение бесперебойности работы финансовой системы, сохранение баланса между интересами банков и правительством.

  • Регулирование экономики посредством монетарной политики, в частности изменением учетной ставки, программой количественного смягчения и др.

  • Надзор и регулирование деятельности банков – отслеживание ФРС банковских операций и транзакций, наблюдение за соблюдением законодательных актов.

  • Предотвращение проблем денежной ликвидности – проведение выкупа ценных бумаг для обеспечения экономики необходимой денежной массой

  • Участие в системе платежей внутреннего и международного характера.

  • Защита интересов потребителей услуг банков – надзор за соблюдением законодательства банковскими организациями в отношении своих клиентов.

  • Хранение золотовалютных резервов – хранение золота в виде физических слитков в своих хранилищах.

Одной из функций ФРС также выступает выпуск национальной валюты Америки. За ФРС в мире даже закреплен такой негласный статус - «частного печатного станка» планетарного масштаба.

FED отвечает за установление учетной ставки, инфляционное регулирование и таргетирование, а также определяет общую экономическую политику страны.

Федеральная резервная система как регулятор экономики также может принимать кардинальные меры для ее поддержания в случаях кризисных ситуаций. Используя различные инструменты кредитно-денежной политики, FED может влиять на экономическую ситуацию в стране посредством их применения. Именно их применение поддержали фондовые рынки в кризисы 2008 и 2020 годов, не позволив им снижаться дальше.

Инструменты ФРС и их влияние на рынок

Федеральная резервная система регулирует экономику США посредством различных инструментов денежно-кредитной политики. Ключевыми из них являются:

Каждый их инструментов находится в зоне влияния конкретного структурного звена регулятора. Совет управляющих ФРС отвечает за учетную ставку и резервные требования, а FOMC – за операции на открытом рынке. Использование любого из данных инструментов запускает цепочку событий, которые влияют на курсы иностранных валют, долгосрочные процентные ставки, количество ликвидности и кредитов в экономике и т.д. То есть на целый ряд экономических переменных, включая показатели рынки труда, объем производства и цены на товары и услуги. Рассмотрим каждый из инструментов более подробно.

Ставка ФРС

Ставка ФРС (более подробно о ней можно узнать в нашей статье «На что влияет ставка ФРС») – это процентная ставка, являющаяся основным инструментом кредитной политики США, на основе которой определяется стоимость выдаваемых кредитов банковским организациям. ФРС определяет размер процентной ставки исходя из текущей и прогнозной макроэкономической ситуации в стране.

Изменение учетной ставки оказывает влияние на все финансовые рынки страны. При этом на разные рынки размер ставки оказывает разный эффект. Например, на валютный рынок влияние заключается в том, что чем выше учетная ставка, тем выгоднее становятся доходы в долларах, чем в валютах с более низкой ставкой. На облигационный рынок влияние ставки наиболее очевидно – чем выше ставка, тем выше доходности облигаций, и наоборот.

Что касается рынка акций, то, чем ниже ставка, тем большую привлекательность он имеет для инвесторов. Это обусловлено тем, что при низкой ставке снижается стоимость заемных средств для предприятий. Данный фактор облегчает обслуживание кредитов и позволяет улучшать свои финансовые показатели, что приводит к росту котировок акций отдельных компаний и в целом капитализации всего рынка.

Низкая ставка ФРС для экономики США является своего рода драйвером роста – тем самым ФРС уменьшает ставку своего кредитования, чтобы более дешевые кредиты стимулировали вложения в производство, увеличение занятости и зарплат, здоровый спрос, нормальную инфляцию в 2 процента и прочее. Если посмотреть на график исторической динамики ставки регулятора, то можно как раз отметить, что во время кризисов имеют место резкие изменения процентных ставок.

График ключевой ставки ФРС

Так, для поддержания рынка в период мирового финансового кризиса 2008 года учетная ставка была резко снижена с 5,25% до 0,25%, а в коронакризисный период 2020 года – с 1,75% до 0,25% и держится на этом уровне с 16 марта предыдущего года.

Операции на открытом рынке

Они включают покупку или продажу казначейских облигаций на открытом рынке. Эти операции позволяют увеличить или, напротив, уменьшить общую денежную массу в экономике. Покупка или выкуп казначейских облигаций, этот процесс еще называют Quantitative easing (QE или количественное смягчение) - инструмент денежной политики, используемый для стимулирования экономики государства. В результате данных операций повышается уровень денежной ликвидности, так как облигации «обмениваются на деньги». Для покупок ценных бумаг проводится эмиссия денежных средств в безналичной, а не физической форме, то есть без включения печатных станков и роста «бумажной» массы денег. Данная мера, как правило, применяется при низких процентных ставках в качестве крайней меры.

Впервые количественное смягчение было применено в 2009 году, когда FED выкупил активов на сумму около 1,7 трлн. долларов, а в 2010 году была запущена еще одна программа по выкупу – QE 2 – еще на 600 млрд. долл. Эти меры были приняты для оживления экономики и финансовых рынков после кризиса 2008 года, и они оказали положительное влияние. А 15 марта 2020 года ФРС была запущена программа QE 4. При этом объявлено, что казначейские облигации и ипотечные ценные бумаги будут выкупаться в том объеме, в котором это будет необходимо для поддержания фондовых рынков и высокого уровня ликвидности, не выставив предел ограничений для объема выкупа. Это самая крупная программа по выкупу активов за всю историю применения количественного смягчения, что в совокупности с другими факторами оказало положительный эффект на финансовую систему.

Есть процесс, противоположный количественному смягчению, - продажа государственных бондов в рынок.  Такие действия приводят к сокращению денежной массы, так как деньги удаляются из экономики за счёт их обмена на облигации. И одновременно это ведет к росту госдолга. Покупателями долговых бумаг выступают иностранные центральные банки, правительства, компании, коммерческие банки, облигационные фонды, прочие фонды и физические лица.

Операции на открытом рынке являются тонким инструментом влияния на размер процентных ставок. Когда ФРС покупает облигации, цены подталкиваются вверх, а процентные ставки уменьшаются. Если же ФРС продаёт облигации, это толкает цены вниз, а ставки растут. С конца 2008 года регулятор значительно расширил свое владение ценными бумагами за счет покупок на открытом рынке с целью оказания давления на долгосрочные процентные ставки и тем самым поддержки экономической активности и создания рабочих мест путем создания более благоприятных финансовых условий.

Индикатором того, какую политику ведет ФРС на открытом рынке, покупки или продажи госбумаг, является баланс ФРС. Баланс ФРС подразумевает собой собственный баланс активов и пассивов регулятора. Статистика по нему ведется еженедельно, информация публикуется в открытом доступе на сайте ФРС. За 2020 год активы FED выросли почти в 1,5 раза – с 4,174 трлн. долларов до 7,411 трлн. долл., причем основная доля увеличения пришлась на март-апрель 2020 г. Рост баланса как раз связан с тем, что был произведен выкуп ценных бумаг с рынка (приблизительно в объеме 3,2-3,3 трлн. долл.). ФРС наполнил систему ликвидностью и выкупал многие активы на свой баланс. Подобные действия уменьшают избыточное давление со стороны продавцов и позволяют поддерживать рынки и экономику в целом.

Существует прямая корреляция – если баланс ФРС увеличивается, то и фондовые индексы США (в частности S&P500) идут вверх. И наоборот, уменьшение баланса оказывает негативное влияние на рынки ценных бумаг.

Корреляция баланса ФРС и индекса S&P500

Резервные требования

Совет управляющих ФРС устанавливает резервные требования для банковских учреждений. Резервные требования устанавливаются в процентах к каждому виду вкладов в банк и вводятся в целях ограничения кредитных возможностей банков. Чем выше резерв, тем у банка остается меньше денег для кредитования на каждый депонированный доллар. К примеру, если норма обязательных резервов установлена в размере 5%, и банк получает депозит в размере 500$, он может выдать кредит на 475$ от суммы депозита, так как ему необходимо держать у себя в резерве только 25$ или 5%. Текущая ситуация по США такова, что с 26 марта 2020 года регулятор снизил нормативы резервных требований до 0%, по сути, устранил резервные требования для всех депозитарных учреждений. Эта мера привела к сокращению обязательных резервов примерно на 200 миллиардов долларов. Будет ли эта мера временной или постоянной – покажет время.

Ключевые отчеты ФРС

О своей деятельности Федеральная резервная система отчитывается посредством публикации отчетов. Инвесторы всегда отслеживают даты выхода отчетов, так как содержащаяся в них информация имеет прямое влияние на кривую индексов фондового рынка.

Отчет о Денежно-кредитной политике. Его регулятор представляет Конгрессу США раз в шесть месяцев. Также этот отчет отправляется в Комитет Сената по банковскому делу, жилищному строительству и городским делам, а также в Комитет Палаты представителей по финансовым услугам. Отчет состоит из трех частей. В первой содержится финансово-экономическая оценка условий, оказывающих влияние на американский доллар, описание ситуации рынка труда, инфляционная инфографика, динамика ВВП и оценка банковского сектора. Во второй части идет подробное описание денежно-кредитной политики с оценкой ее текущей эффективности, а также обзор динамики изменений краткосрочных процентных ставок. Описываются меры программы количественного смягчения, баланс активов и пассивов ФРС и состояние государственного резерва страны. В третьей части представляются прогнозы по инфляционным ожиданиям, уровню безработицы и направленности развития национальной экономики.

В этом отчете инвесторы, прежде всего, обращают внимание на прогнозы по учетной ставке, данные по инфляции и динамике ВВП. Актуальный отчет о денежно-кредитной политике можно найти на сайте регулятора.

Протоколы заседания ФРС. Протоколы публикуются после каждого проводимого регулятором заседания и содержат в себе информацию, которая была доступна участникам совещания. Кроме подробной информации о принятых текущих решения относительно монетарной политики – ставке ФРС, политике действий на открытом рынке, в протоколе отражается риторика дальнейшего курса. Поэтому инвесторы тщательно изучают его для отслеживания будущих изменений процентных ставок. Протоколы публикуются спустя 3 недели после заседания на сайте ФРС.

Дополнительными отчетами, имеющими форвардное значение, является трилогия документов – Бежевая, Зеленая и Голубая книги. Носят название согласно цвету обложки документа.

Бежевая книга (Beige book) – отчет о текущей ситуации в экономике по двенадцати федеральным округам Америки, который дает представление о трендах и направлениях в экономике каждому из них. Он выходит восемь раз за год за полмесяца до заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC). По сути, материал документа служит для ФРС основой для принятия дальнейшего курса монетарной политики. Положительные тенденции в экономике округов могут стать основанием для укрепления доллара США, а отрицательные – для ослабления национальной валюты. Отчеты можно посмотреть по ссылке. Бежевая книга – это единственный отчет, который публикуется в открытом доступе на сайте ФРС.

Зелёная книга (Green book) – это национальный прогноз на два года вперед, который разрабатывает отдел по экономическим исследованиям и статистике Совета управляющих. Данный отчет составляется для членов-участников совещания FOMC.

Голубая книга (Blue book) – отчет, который также составляется для совещания FOMC. В нем дается прогноз по денежной политике и представляется рассмотрение трех различных вариантов будущей кредитно-денежной политики.

Выводы

ФРС является очень важной частью американской и всей мировой экономики. Основная функция регулятора – поддержание устойчивости финансовой системы. И для достижения этой цели ФРС использует набор инструментов. Изменяя значение учетной ставки, объем операций на открытом рынке, а также через политику установления резервов для банков регулятор стимулирует экономику страны, направляя ее в нужном направлении развития и принимает экстренные меры в случае серьезных кризисов.

Но несмотря на то, что финансовые регуляторы в кризисных ситуациях поддерживают рынки на плаву, при инвестировании не стоит без оглядки полагаться на действия регулирующих организаций. Всегда нужно помнить о том, что только разумное инвестирование с грамотным риск-менеджментом может позволить стабильно зарабатывать не только на растущем, но и на падающем фондовом рынке. В выборе подходящих активов Вам может помочь наш сервис Radar.

Если у Вас есть необходимость получить более подробную информацию об инвестировании, то Вы можете посетить один из наших открытых бесплатных вебинаров. Записаться на него Вы можете по ссылке.

Удачных Вам инвестиций!

  • 1371

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

У нас обновление!

Мы запустили веб-сервис по оценке акций США. Приглашаем Вас на вебинар "Инвестиции в технологии будущего на рынке США".