Узнай какой ты инвестор?!

Одобрит ли Баффет твою стратегию

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

ETF на Московской бирже

Fin-Plan ETF на Московской бирже

ETF – один из наиболее популярных и привлекающих интерес инструментов инвестирования в последнее время. Мы уже писали подробно про то, что это за инструмент в нашей статье «ETF фонды».

1200х600.jpg

В этой статье мы более подробно рассмотрим ETF, которые торгуются на Московской бирже, так как их количество за последнее время значительно увеличилось. Увеличилось не только количество фондов, но и появились принципиально новые фонды.

Мы рассмотрим:

  • Какие типы ETF торгуются на Московской бирже.

  • Сделаем их различные классификации, по валютам, по типам активов, по операторам ETF, для того чтобы сделать выбор ETF максимально прозрачным и простым.

  • Рассмотрим отдельные интересные и актуальные на текущий момент ETF.

Ну а также посмотрим, являются ли ETF действительно столь универсальным и эффективным инструментом инвестирования.

ETF на российском рынке

На текущий момент на Московской бирже обращается 30 различных ETF на разные классы активов и от разных провайдеров. Все ETF прежде всего можно разделить на два больших принципиально важных класса по типу провайдера. Есть ETF, где провайдер иностранная организация, а есть ряд ETF, где провайдерами являются российские управляющие компании.

Из-за этого существует формальное терминологическое разделение, а также разделение на уровне регулирующего законодательства. В российском законодательстве нет как такового понятия ETF, поэтому российские провайдеры выпускают не ETF, а биржевые паевые инвестиционные фонды (БПИФ). Такие фонды с точки зрения инфраструктуры, организации и законодательства являются полноценными паевыми инвестиционными фондами, но с такими внутренними правилами, которые его делают полностью идентичным по своим свойствам ETF. Поэтому для конечного пользователя, то есть инвестора, фактической разницы с точки зрения поведения цены, комиссий и операций купли-продажи нет абсолютно никакой разницы между ETF и БПИФ.

Разница остается чисто формальной в эмиссионных документах и в терминах биржи. Все ETF от российских провайдеров называются БПИФ, а непосредственно иностранные провайдеры выпускают ETF.

Так же стоит отметить, что все ETF и БПИФ на российском рынке, это фонды пассивного управления, то есть в их задачу входит просто максимально точно следовать движению цены базового актива. Так же подавляющее большинство ETF являются индексными фондами, то есть их базовым активом является определенный индекс, который рассчитывается биржей. Это могут быть, как индексы акций, так и индексы облигаций.

Виды ETF на Московской бирже

Можно выделить несколько различных классификаций ETF на Московской бирже по различным критериям. ETFы можно классифицировать по типу базовых активов, по валюте котировки, по провайдерам. При этом стоит понимать, что мы объединяем такие понятия, как чистый ETF и БПИФ и говорим уже непосредственно о целом классе инструментов ETF и не разделяем их с этой формальной точки зрения.

Провайдеры ETF

Всего на Московской бирже ETF представлены от 7-ми различных провайдеров.

Как мы уже упоминали, провайдеров ETF можно прежде всего разделить на провайдеров, кто имеет Российскую юрисдикцию и иностранных провайдеров, точнее провайдеров, которые имеют зарубежную юрисдикцию, так как основателями данных компаний являются российские бизнесмены. На Московской бирже представлено три зарубежных провайдера ETF, это FinExFundsplc, FinExPhysicallyBackedFundsplc и ITIFunds. Первые два провайдера входят в единую группу компаний FinEx.

Головная компания группы FinEx зарегистрирована в Великобритании в Лондоне. Её ETF обращаются на нескольких биржах, это Ирландская фондовая биржа (IrishStockExchange), NYSEEuronext в Амстердаме, Московская биржа, Лондонская фондовая биржа (LSE) и Казахстанская фондовая биржа (KASE).

Компания ITIFunds зарегистрирована в Люксембурге и её ETF обращаются на Московской фондовой бирже и на Лондонской фондовой бирже (LSE).

Российские провайдеры ETF представлены крупнейшими управляющими компаниями, которые наряду с управлением ETF, так же управляют различными ПИФами и фондами пенсионных накоплений. Это такие управляющие компании как: АО «Сбербанк Управление активами», АО «ВТБ Капитал Управление активами», УК «Газпромбанк Управление активами» и ООО УК «Альфа-Капитал».

Типы ETF по активам

По типу активов все ETF на Московской бирже можно разделить на 3 класса:

  • базовым активом которых являются инструменты с фиксированной доходностью или индексы таких инструментов, то есть это облигации и облигационные индексы;

  • базовым активом которых являются акции и индексы акций;

  • базовым активом которых являются различные биржевые товары.

Облигационные ETF

Данные ETF представлены от провайдеров FinExFundsplc, ITIFunds, АО «Сбербанк Управление активами», АО «ВТБ Капитал Управление активами», УК «Газпромбанк Управление активами».

В основе данных ETF лежат различные биржевые индексы, которые рассчитываются, как самой Московской биржей, так и такими поставщиками индексов как Bloomberg Barclays indices и Solactive AG. Индексы рассчитываются по российским государственным и корпоративным облигациям, еврооблигациям, но так же есть и фонды, которые дублируют индексы краткосрочных американских бумаг, и такой фонд УК «ВТБ Управление активами» - фонд американских корпоративных облигаций, который состоит из 976 различных корпоративных выпусков американских облигаций.

В целом облигационные ETF на московской бирже представлены следующими фондами:

ETF, базовым активом которых являются инструменты с фиксированной доходностью.png

Облигационные ETF привлекательны для инвесторов прежде всего тем, что они обеспечивают гладкий рост кривой капитала портфеля. Так как облигации – это инструменты с фиксированной доходностью, они позволяют обеспечить стабильный и равномерный денежный поток за счет купонных выплат и погашений, что делает график роста кривой капитала таких фондов очень гладким, без каких-либо существенных «просадок» капитала.

Так, например, выглядит график стоимости ETFа УК FinEx «Индекс российских корпоративных облигаций», номинированный в рублях. Фонд полностью дублирует индекс российских корпоративных облигаций EMRUS индексного провайдера Bloomberg Barclays indices.

График стоимости ETFа УК FinEx «Индекс российских корпоративных облигаций»

С начала 2016 года стоимость ETFа выросла на 55,2%, что соответствует среднегодовой доходности фонда на уровне 12,29%. 

ETF на акции

ETF, базовым активом которых являются акции, представлены всеми провайдерами ETF за исключением УК «Газпромбанк Управление активами».

Базовым активом для большинства таких ETF являются страновые индексы акций, как, например, индекс Московской биржи. ETF этой категории позволяют инвесторам с очень небольшими суммами капитала провести максимально широкую диверсификацию по рынкам различных стран. Так очень большая линейка страновых ETF, в основе которых лежат основные фондовые индексы этих стран, представлена УК FinEx. Это ETF на индексы таких стран как: США, Китай, Великобритания, Австралия, Япония, Германия, а также Казахстан.

Так же от провайдера FinEx существуют ETF, в основе которых лежат индексы отдельной отрасли, это фонд FinEx USA Information Technology, ориентированный на компании большой и средней капитализации IT-сектора США. Этот фонд номинирован в долларах и поскольку IT-сектор в США наиболее растущий, продемонстрировал одну из лучших динамик роста среди всех ETF, базовым активом которых являются акции.

Так же стоит отметить фонды УК ООО «Альфа-Капитал», так как устроены они немного отлично от классических индексных фондов. Данные фонды просто инвестируют в ETFы зарубежных провайдеров на определенные классы активов. Например, фонд «Технологии 100» просто инвестирует в ETFы зарубежных провайдеров, базовым активом которых является индекс NASDAQ COMPOSITE 100, который как раз и представляет 100 крупнейших компаний США высокотехнологичного сектора.

Точно так же, по такому же принципу устроен фонд УК «ВТБ Капитал Управление активами» - «Акции развивающихся стран». Он формируется путем покупки ETF Ishares Core MSCI EM, в основе которого лежит широкий индекс развивающихся рынков от индексного провайдера MSCI.

Какой смысл заключается в том, что российские фонды просто дублируют даже не сами зарубежные индексы, а просто покупают уже готовые, сформированные ETF на эти индексы у зарубежных провайдеров? Ответ прост – это дает возможность рядовым российским инвесторам так же иметь доступ и возможность инвестировать в подобные активы. Так как согласно действующему законодательству инвестировать в ETF, обращающиеся на зарубежных площадках, имеют право только квалифицированные инвесторы, что автоматически, в большинстве случаев, подразумевает то, что сумма активов такого инвестора должна быть не менее 6 млн. руб.

В целом ETF, базовым активом которых являются акции и индексы акций, на московской бирже представлены следующими фондами:

ETF, базовым активом которых являются акции и индексы акций-1.png

Продолжение перечня ETF на МосБирже, базовым активом которых являются акции и индексы акций:

ETF, базовым активом которых являются акции и индексы акций-2.png

Основное же преимущество ETF, в основе которых лежат акции и индексы акций, заключатся в том, что они позволяют осуществить очень широкую географическую диверсификацию мелкому, розничному инвестору. При этом доступ к этим инструментам могут получить все, а не только «квалифицированные инвесторы».

ETF на товары

ETF, базовым активом которых являются товары. Такой ETF на Московской бирже на текущий момент один. Он представлен провайдером входящим в группу компаний FinEx – это FinEx Physically Backed Funds plc, и это ETFна золото.

По своему принципу ETF крайне прост – он просто максимально точно отслеживает динамику котировок золота на Лондонской бирже металлов. Это так же позволяет получить доступ неквалифицированным инвесторам к инструментам подобного класса.

ETF, базовым активом которых являются товары, на московской бирже представлены следующими фондами:

ETF, базовым активом которых являются товары.png

Валюта ETF

Так же ETF можно разделить по принципу валюты в которой котируются фонды. Как правило, валюта котировки ETF совпадает с валютой базового актива, поэтому на Московской бирже представлены ETF, которые котируются в рублях, долларах, евро, фунтах стерлингов и тенге.

Здесь стоит выделить ряд ETF, которые имеют парную котировку, которые на текущий момент котируются в двух валютах, в рублях и в долларах. Базовый актив ETF при этом остается неизменным, но у инвесторов есть выбор, принимать на себя или нет дополнительные риски курсовых разниц.

Так, например, фонд «Сбербанк – Индекс МосБиржи российских ликвидных еврооблигаций» от УК «Сбербанк управление активами» котируется в рублях и в долларах.

Снимок экрана 2019-10-29 в 15.16.35.png

График рублевых котировок фонда, с учетом рублевых курсовых разниц:

График рублевых котировок фонда

График долларовых котировок фонда:

График долларовых котировок фонда

Плюсы и минусы ETF на Московской бирже

Однозначно можно сказать, что ETF, как инструмент в принципе имеет ряд преимуществ, в том числе ETF, которые обращаются на московской бирже обладают также важным специфическим преимуществом.

Преимущества ETF:

  • ETF это наиболее подходящий инструмент для реализации максимально пассивной стратегии инвестирования. На тот случай, когда инвестору некогда самостоятельно выбрать бумаги для пассивного инвестирования и некогда физически сформировать из них портфель. С ETF это можно сделать наиболее легко, просто купив пай фонда.

  • ETF предоставляют возможность осуществления максимально широкой диверсификации, где диверсификацию можно осуществить не только в рамках отрасли, отдельного сектора и страны, но и в рамках мира.

  • ETF на Московской бирже позволяют получить доступ к инструментам, которые доступны только для квалифицированных инвесторов.

Недостатки ETF:

  • Основной недостаток инвестирования в ETF, является то, что данные инструменты не позволяют реализовать ряд эффективных инвестиционных стратегий. Стратегии точечного инвестирования в отдельные недооцененные акции, а также стратегию активного инвестирования, где нужна детальная работа с отдельно взятыми акциями.

  • Отдельные точечные инвестиции при профессиональном подходе могут приносить намного более высокую доходность нежели широко диверсифицированный фонд. Примером тому может служить целый ряд инвестиционный идей из нашего публичного инвестиционного портфеля, которые в текущем 2019 году значительно обогнали ETFы на российские индексы по брутто доходности (брутто доходность – доходность с учетом дивидендов).

ETF брутто-доходности на индекс МосБиржи vs акции НКНХ

Для того, чтобы больше узнать о технологии точечного инвестирования, стратегии активного инвестирования, а также своевременных моментах ребалансировки инвестиционного портфеля, записывайтесь на наши публичные мастер-классы по профессиональному инвестированию. Записаться можно по ссылке – http://mk.fin-plan.org

Удачных Вам инвестиций!

  • 2376

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать
  • Интересно, но действительно хотелось бы более точечно. С Вашим обучением я стараюсь составить доходный и надежный портфель, пусть пока из отечественных бумаг.
  • Виталий, а в Вашем портфеле ETF или БПИФ есть ?
  • На Мосбирже нет. У нас есть счет у ам-го брокера и возможность полноценного выбора любых ЕТФ из более чем 2500. Скоро выйдет наш курс по ам-му рынку, где мы все это расскажем подробнее.
  • Виталий, спасибо! Ждем выхода курса по американскому рынку!
  • Спасибо за обзор! Мне кажется, не помешало бы добавить пару слов о надежности провайдеров FinEx и ITIFunds - она у многих вызывает сомнения. И каковы налоги на прибыль от ETF с иностранными базовыми активами? 30%?
  • Спасибо за обзор! Мне кажется, не помешало бы добавить пару слов о надежности провайдеров FinEx и ITIFunds - она у многих вызывает сомнения. И каковы налоги на прибыль от ETF с иностранными базовыми активами? 30%?

Яндекс.Метрика