ДОХОДНЫЙ ПОРТФЕЛЬ С КРИПТОВАЛЮТОЙ

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Эмбарго и потолок цен на нефть - последствия для России и инвесторов

Fin-Plan Эмбарго и потолок цен на нефть - последствия для России и инвесторов

5 декабря вступил в силу принятый ЕС еще летом 2022 года запрет на поставки РФ нефти и нефтепродуктов — нефтяное эмбарго, а также положение о ценовом «потолке» на российскую нефть. 

1200 на 600.jpg

Действительно ли эти санкционные меры губительны для России или всё не так плохо в реальности? Разберемся в этой статье.

Суть и цель нефтяных ограничений

3 июня 2022 года Европейский Союз в рамках 6-го пакета антироссийских санкций ввел эмбарго (запрет) на ввоз в ЕС российской нефти и нефтепродуктов. Эмбарго частичное, затрагивает только морские поставки из РФ в ЕС и действует с 5 декабря 2022 года на поставки сырой нефти, а с 5 февраля 2023 года - на нефтепродукты. США ввели аналогичный запрет на ввоз сырой нефти и нефтепродуктов из России на территорию США еще 8 марта 2022 года.

Россия входит в ТОП -3 мировых экспортеров нефти и нефтепродуктов наравне с США и Саудовской Аравией и любые ограничения на поставки «черного золота» из России однозначно приведут к дисбалансу нефтяного рынка и росту цен. Что и произошло уже в мае 2022 года - в ходе начала обсуждения 6-го пакета антироссийских санкций с участием нефтяного эмбарго цены на нефть начали расти. За месяц рост составил 20%.

Динамика цен на нефть

Проведя всё лето в безуспешных попытках найти дополнительные объемы нефти вместо российских, лидеры стран G7 осознали, что безболезненно для мировой экономики заместить российскую нефть и нефтепродукты (10% мирового потребления) не получится.

В итоге лидеры антироссийской коалиции нашли, как им кажется, приемлемый выход из ситуации — эмбарго может не быть или будет смягчено, если Россия будет поставлять углеводороды по предельным, установленным странами G7, ценам.

кнопка РФ февраль.png

2 сентября 2022 года появился документ о введении с 5 декабря 2022 г предельных цен на морские поставки российской сырой нефти в третьи страны, а с 5 февраля 2023 года — на нефтепродукты из РФ.

Изначально в G7 предполагали, что идею ценового потолка поддержат много стран, и Россия будет вынуждена подчиниться и продавать сырье по установленным Западом ценам. Россия в лице президента РФ и других политиков, в свою очередь, заявляла ранее и заявляет после 5 декабря, что не будет поставлять энергоресурсы и что-либо вообще в страны, которые присоединятся к ценовому потолку. «Есть ценовой потолок — нет энергоресурсов».

«Расстановка сил» в установлении нефтяного эмбарго следующая:

2022-12-08_20-48-07.png

Ни Китай, ни Индия — крупнейшие покупатели нефти из России в 2022 году ни к эмбарго, ни к идее «ценового потолка» не присоединились. Более того, Япония (входит в G7) также отказалась от участия в «нефтяной игре G7», ссылаясь на серьезную зависимость от РФ сырья. В итоге для Японии сделали исключение на поставки с проекта «Сахалин-2» до сентября 2023 года.

Принцип действия потолка на нефть

Ранее, до официального утверждения уровня «ценового потолка» страны ЕС обозначали диапазон в $30-70 за баррель российской нефти, где:

  • за минимум ратовали поляки и прибалтийские страны,

  • за максимум — Греция, Мальта, Кипр.

В итоге 3 декабря 2022 участники антироссийской коалиции согласовали предел цен - $60 за бочку нефти марки Urals. К слову сказать, цена $60 за баррель более-менее приемлема для бюджета РФ. В случае курса рубля в районе 70 за доллар США российский бюджет сможет получить базовые нефтегазовые доходы в размере 8 трлн. рублей. Открытым остается вопрос о достижимости курса рубля в 70 в 2023 году и сохранении прежних объемов добычи нефти в 10 млн б/с. Критичной для наполняемости РФ бюджета является цена за баррель Urals ниже $45-50.

Лимит ценового потолка планируют пересмотреть уже в середине января 2023 года, а далее - каждые 2 месяца, чтобы держать цены на 5% ниже рыночных значений. Потолок таким образом будет динамичным.

Решение о введении предельных цен на российскую нефть предполагает, что с 5 декабря 2022 года будет запрещена поставка российской нефти выше ценового «потолка», а именно запрет на фрахт судов, страхование грузов, финансовая и техническая поддержка перевозки нефти из России в третьи страны. Против покупателей санкционной нефти выше установленного «потолка», будут введены вторичные санкции, но пока не понятно какие.

Без исключений в санкционных документах о предельных ценах также не обошлось.

Исключения из нефтяного эмбарго

Последствия введения ценового потолка на нефть для России

Безусловно, за последние полгода — с момента введения 6-го пакета санкций, Россией были приняты всевозможные меры для «обхода» и уменьшения возможных последствий от эмбарго и «потолка цен»:

1.     Перенаправление торговых потоков нефти с Запада на Восток

В 2021 году РФ экспортировала в Евросоюз 44% всего объема экспорта сырой нефти, а в Индию — лишь 1%.

Структура российского экспорта нефти в 2021 году

С лета 2022 года ситуация начала кардинально меняться — поставки сырой нефти в Индию и Китай начали увеличиваться, причем Индия уже с октября 2022 занимает второе место в структуре импортеров нефти из РФ. В октябре 2022 года на долю Российских поставок пришлось 22% всего индийского импорта сырой нефти. Россия стала лидером, обогнав традиционных поставщиков нефти в Индию — Ирак (20,5% от индийского импорта) и Саудовскую Аравию (16% от импорта).

Активное перенаправление нефтяных грузопотоков с Запада на Восток подтверждают и цифры аналитического агентства Refinitiv Eikon. Так по их данным, морской экспорт российской нефти сорта Urals в Азию в январе-сентябре 2022 г. увеличился в 6 раз по сравнению с 2021 г. Конкретно Индия увеличила импорт российской нефти за 8 месяцев 2022 г. в 13,5 раза. С мая по июль 2022 г. Россия стала крупнейшим поставщиком нефти и в Китай.

Рынок нефти, своего рода, система сообщающихся сосудов — если в одном месте убывает, то в другом прибывает, и наоборот. Лишних мощностей по добыче нефти в мире нет, ее добывается ровно столько, сколько потребляется и за этим равновесием регулярно следит ОПЕК. Свободные мощности в размере порядка 2 млн баррелей в сутки могут быть быстро изысканы только тремя странами вместе ОАЭ, Кувейтом и Саудовской Аравией, но эти объемы своего рода «заначка на черный день» или демпфер в случае резкого скачка спроса на «черное золото в мире» и заоблачный рост цен. В нынешних реалиях предстоящей мировой рецессии этот сценарий маловероятен.

Более того страны ОПЭК+ еще 5 октября 2022 г договорились на заседании стран-участниц в Вене о снижении добычи на рекордные 2 млн баррелей в сутки, а 4 декабря 2022 (как раз накануне введения эмбарго и «потолка») квоты на добычу нефти не увеличили, а оставили на прежнем уровне.

Каких-либо подвижек по «иранской сделке» также нет. Снятие частичных санкций США с Венесуэлы и разрешение для компании Chevron продолжить там добычу, не приведут к быстрому и существенному увеличению нефтепотока на мировой рынок, да и Венесуэльская нефть специфическая, пригодна только для внутренних нужд США.

И даже активная распаковка США собственных стратегических запасов нефти летом этого года не поможет, а лишь усугубит ситуацию — рано или поздно запасы надо будет пополнять и тем самым взвинтить спрос на нефть и поднять цены, раскручивая этим снова инфляционную спираль.

ВЫВОД: Заместить российскую нефть на мировом рынке можно, только если Россия заместит выпавшие объемы, перенаправив потоки в другие страны. В любом случае добываемое количество нефти в мире ограничено. И это количество добычи совпадает с объемом потребления — так работает закон спроса и предложения. После наступления эмбарго и «потолка цен», в Европу пойдет нефть, например из Нигерии, Латинской Америки, стран Персидского залива, а из России нефть двинется в противоположном направлении — в страны, куда раньше поставляли нефть Нигерия, Латинская Америка, страны Персидского залива и т.д.

2.     Поиск альтернативных страховщиков и грузоперевозчиков

90% судов в мире страхуется через лондонскую ассоциацию «Международная группа клубов взаимного страхования» (International Group of P&I Clubs). После 5 декабря стало невозможно страховать суда с российской нефтью, если она приобретена по цене выше потолка. В ответ на это ограничение для страхования судов и грузов после 5 декабря будут использовать российских, иранских и азиатских страховщиков взамен лондонским. Это решение не простое, не одномоментное, потребуется время для детальных «проработок» и налаживания нового порядка в страховом сегменте морских перевозок нефти. Страховой и перестраховочный рынки консервативны и не динамичны.

Тем не менее с лета 2022 года работы в этом направлении ведутся — так, например, новым перестраховщиком танкеров с российской нефтью станет Российская национальная перестраховочная компания (РНПК), принадлежащая Центробанку РФ.

Также российские нефтяные компании готовились к вступлению санкционных ограничений 5 декабря, а именно создавали собственный «теневой» флот нефтяных танкеров. Роснефть значительно расширила собственный бизнес по фрахтованию танкеров, по аналогии с компаниями Лукойл и Газпромнефть. Роснефть после вступления эмбарго планирует использовать свое дочернее предприятие «Роснефтефлот» для покрытия транспортных и иных расходов покупателей. Лукойл давно пользуется услугами компании Litasco - единый оператор международной торговли группы ЛУКОЙЛ, которая осуществляет все поставки и трейдинговые операции группы компаний за пределами России. Газпромнефть использует «Газпром флот» - структуру холдинга Газпром.

ВЫВОД: С момента объявления новостей о введении эмбарго и потолка цен на российскую нефть, российские компании не теряли времени и «готовились» к работе в новой реальности после 5 декабря 2022 года. Для бизнеса самое худшее — это неопределенность. В случае эмбарго все более или менее понятно и все риски уже «заложены в цены». Не только российский рынок, но и мировой нефтяной рынок «подготовились» к возможному «шоку» и попытаются минимизировать потери. Напомним, рынок — самоорганизующаяся система и отрегулирует баланс спроса и предложения, невзирая на «популистские» заявления политиков.

3.     Сотрудничество России с основными нефтедобытчиками в рамках ОПЕК+

Организация стран-экспортеров нефти ОПЕК+ регулирует баланс нефти на мировом рынке, устанавливает квоты по добыче, тем самым регулирует цены на нефть. На последнем заседании была озвучена цена в $90 за баррель как приемлемая для стран-участниц ОПЕК. Будем считать именно ее ориентиром для будущих решений ОПЕК в 2023 году. При высоких ценах на нефть Россия будет и дальше получать запланированные от экспорта нефти доходы, при этом может и уменьшить добычу.

Главная угроза для российских нефтяных компаний сейчас, на наш взгляд, не эмбарго и «потолок цен», а возможная мировая рецессия, которая неизбежно приведет к снижению потребления нефти, а уменьшение спроса закономерно породит снижение цен на энергоносители.

ВЫВОД: Заблаговременно объявленные США и ЕС санкции позволили российским нефтяным компаниям и мировым нефтетрейдерам «подготовиться» и тем самым сгладить возможные шоки после 5 декабря. Тем не менее первое время после эмбарго волатильность на нефтяном рынке будет высокой, неопределенность и привыкание к новым реалиям будет сотрясать мировой рынок не один день.

Последствия введения нефтяного эмбарго и потолка цен для российских инвесторов

Ключевое последствие – ценовое давление в акциях энергоресурсных компаний. Нефтегазовый сектор – ключевое сектор российского фондового рынка. Тезисно о том, что нужно и не нужно делать в данных условиях инвестору:

  1. Главное - не паниковать и не совершать эмоциональных поступков — не стоит продавать или покупать бумаги нефтяников на новостях. А их, поверьте, будет «лавина», большая часть из этой лавины будут фейковыми. Против РФ ведется гибридная война, по большей части информационная. Рекомендуем при покупке/продаже ценной бумаги руководствоваться только проверенными источниками информации, а именно отчетами компаний-эмитентов и меньше слушать новости. Тем более, мы уже видим, что котировки акций нефтяных компаний в первый день начала действия эмбарго и потолка цен практически не изменились. Просто весь этот негатив уже учтен в ценах. Разговоры об эмбарго и предельных ценах на нефть ведутся уже долго.

  2. Нефтяной рынок в любом случае самоорганизуется и рано или поздно придет в равновесие. Нет ни одной страны, заинтересованной в усугублении энергокризиса. В условиях глобальной рыночной экономики любые не рыночные механизмы ограничения цен и объемов поставок приведут к дефициту нефти и неконтролируемому росту котировок на энергоносители и росту инфляции соответственно. Это сейчас никому не нужно.

  3. Свести к минимуму любые манипуляции, торговлю с плечом, попытки «заработать» на сверхволатильном рынке нефти. Ситуация действительно неординарная и уверенно прогнозировать ситуацию на рынке нефти и газа в 2023 году вряд ли кто-то возьмется. Ждем, наблюдаем и ждем.

  4. Следить внимательно за макроэкономикой, макростатистикой. Плохая статистика, погружение в рецессию — плохо для рынка нефти, а значит плохо для России и не только нефтяной отрасли, а для всего бюджета РФ, который почти наполовину пополняется из нефтегазовых доходов. Хорошая макростатистика - «мягкая посадка» и плавный выход из технической рецессии — рост потребления нефти, а это хорошо для нефтяных компаний и России также.

  5. Следить за ситуацией в Китае. Открытие Китая, даже незначительное смягчение, а после и отмена, антиковидных мер молниеносно оживит мировую экономику и значительно увеличит спрос на энергоносители. Так как Россия — крупнейший поставщик нефти в Китай, то эти новости станут важными для нефтедобывающих компаний и всей нашей страны и конечно же для инвесторов.

Вывод

«Покупай на слухах, продавай на новостях» - наверно текущая ситуация относится к категории исключений, выпадающих из данного правила. Нефтяное эмбарго и потолок цен на нефть – это уже случившийся факт. Инвесторам, у которых в портфеле есть значительная доля акций нефтяных компаний, и, если они еще в минусе, – лучше не предпринимать каких-либо эмоциональных решений и не фиксировать убыток. Исключение – если только Вы не преследуете стратегию уменьшения налога на инвестиции. Тем инвесторам, кто присматривается к низкой стоимости энергетических компаний, лучше переждать и пока воздержаться от покупок.

Какие бы нестандартные ситуации не подкидывал фондовый рынок и геополитика в последние 3 года, подтверждается гипотеза универсальности выполнения базовых принципов инвестирования:

  • Диверсифицируй свои инвестиции («не клади яйца в одну корзину»)
  • Обеспечь должную защиту – доля облигаций в портфеле должна быть минимум 80%.

Какая бы турбулентность не наблюдалась на рынке, эти 2 золотых правила работают безотказно. Проверено на опыте и собственном портфеле нашей компании.

Познакомиться с нами и нашими принципами инвестирования можно на открытом вебинару. Записаться можно по ссылке.



  • 573

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

Доходный портфель с криптовалютой

Как безопасно инвестировать в криптовалюту и найти монеты, которые "выстрелят"