ИНВЕСТ-ИДЕИ 2022: экстренный эфир по ситуации на рынках

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Долговые ценные бумаги

Fin-Plan Долговые ценные бумаги

Фондовые рынки представлены большим количеством различных ценных бумаг. Их можно классифицировать по множеству признаков. Наиболее понятными и предсказуемыми и, как следствие, самыми популярными ценными бумагами среди инвесторов являются долговые ценные бумаги или облигации. Главное их свойство – это фиксированный доход и минимальный риск для инвесторов по сравнению с другими финансовыми инструментами.

Долговые ценные бумаги

Ранее в наших статьях мы уже не раз раскрывали тему облигаций, рассматривали их виды и особенности (см. статьи «Рынок облигаций РФ», «Облигации субъектов федерации», «ОФЗ для населения», «Высокодоходные облигации», «Субординированные облигации», «Структурные облигации» и «Облигации с амортизацией») и др. Эти статьи в основном касались отдельных видов облигаций.

В этой же статье мы расскажем про долговые ценные бумаги как финансовый инструмент и в целом про мировой и российский долговой рынок. Из нашей статьи вы узнаете:

  • О состоянии мирового рынка долга.

  • Какие есть виды ДЦБ? Приведем классификацию и примеры долговых ценных бумаг.

  • Кто выпускает и где обращаются ДЦБ.

  • Какие есть права и обязанности у эмитента и держателя ДЦБ.

  • Значение ДЦБ для эмитента и инвестора.

Мировой рынок долгового капитала

Долговые ценные бумаги являются одними из старейших среди финансовых инструментов, представленных на современных фондовых рынках. С момента их первого появления в Европе, как результата конфликта между церковью и буржуазией из-за запрета ссудного процента, прошло уже около 5 веков. В РФ история организованного долгового рынка насчитывает более 250 лет, и началась она с выпуска первых государственных облигаций в середине 18 в.

На сегодня мировой рынок долгового капитала является одним из самых масштабных. О его размере можно судить по величине мирового долга, так как он на 90% выражен в долговых бумагах. Рост мировых обязательств происходит высокими темпами. Согласно данным Института международных финансов (The Institute of International Finance, далее IIF), величина мирового долга по состоянию на конец 3 кв. 2020г. составила около 272 трлн. долл., тем самым обновив исторические максимумы. По прогнозам IIF на конец 2020г. этот показатель может составить 277 трлн. долл. Мировой уровень долга рассчитывается как сумма заимствований правительств всех стран, банков, корпораций и домохозяйств.

Мировой долг, трлн. долл.

За последний год произошли существенные изменения на рынке долгового капитала в результате пандемии коронавируса. Введение локдаунов, приостановка производственных предприятий, замедление деловой активности привели к значительному сокращению доходов в бюджеты стран. На том фоне для борьбы с последствиями пандемии правительства стран были приняты масштабные программы поддержки населения и бизнеса. Это означало появление в структуре бюджета большого разрыва между поступлениями и возросшим объемом затрат. Для исключения дефицита бюджета правительства стран в том числе прибегали к большим заимствованиям. В связи с этим уровень мирового долга в 2020 г. вырос на 17-22 трлн. долл.

Мировой долг в % к ВВП

Начиная с марта 2020 г. наблюдается резкий рост долговой нагрузки по отношению к мировому ВВП. На конец 3 кв 2020 г. долг составил около 365% от ВВП всего мира - исторический максимум относительного показателя долга к ВВП. Таким образом, на текущий момент размер мирового долга превышает мировую экономику в целом в более чем в 3,5 раза.

Основная доля заимствований (около 72%) приходится на развитые страны – 196 трлн. долл. (432% ВВП). Среди них самый высокий уровень долговой нагрузки приходится на США (383% ВВП страны), Великобританию (501% ВВП страны), Японию (633% ВВП страны) и др. 28% приходится на долю развивающихся стран приходится 76 трлн. долл. (248% ВВП).

Распределение доли заимствований

Общий страновой долг РФ, который состоит из долга правительства РФ, банков, корпоративных организаций и домохозяйств к концу 2020 г. также претерпел изменения и значительно вырос - до 144% от ВВП страны. По сравнению с другими странами в общей структуре мирового долга уровень заимствований России один из самых низких. Долговая нагрузка правительства РФ (государственный долг) составляет 18% ВВП. Это делает облигации, выпускаемые Минфином или правительством страны (см. статью «Как купить ОФЗ»), одними из самых безрисковых финансовых инструментов в мировом рейтинге.

Виды долговых ценных бумаг

Рынок долгового капитала представлен широким перечнем долговых ценных бумаг. Сущность таких финансовых инструментов заключается в заимствовании денежных средств государственными органами и организациями для различных целей. Это своего рода способ привлечения заемного капитала наряду с банковским кредитом.

Организации, которые выпускают ДЦБ, называются эмитентами, а те, кто приобретает данные финансовые активы – инвесторами. Долговые ценные бумаги удостоверяют долговое обязательство эмитента перед держателем (инвестором). Таким образом, долговая ценная бумага – это как договора займа, который удостоверяет отношения между организацией-эмитентом (заемщиком) и организацией или частным лицом (инвестором). Согласно данному договору, эмитент получает определенную сумму денежных средств и обязуется вернуть ее в определенную дату вместе с процентами за использование долга. Инвестор получает прибыль в виде процентных платежей и номинальную сумму долга в момент даты гашения.

Рынок долговых ценных бумаг представлен несколькими видами финансовых инструментов. В РФ биржевыми долговыми ценными бумагами являются только облигации. Все остальные относятся к внебиржевым, сделки по которым совершаются напрямую между контрагентами. Основными внебиржевыми ДЦБ являются:

  • Вексель – долговая ценная бумага, оформленная в письменном виде по строго установленной форме, обязующая должника выплатить оговоренную сумму в векселе держателю данной ценной бумаги. Векселя бывают товарными и финансовыми. Может использоваться как способ расчета за работу, товар или услугу. Выпускаемые государством векселя называются казначейскими.

  • Сберегательный сертификат – долговая ценная бумага, эмитируемая кредитными организациями (банками). С 2018 г. могут быть только именными (до этого оформлялись на предъявителя). Данная ценная бумага подтверждает сумму вклада, внесенную в банк держателем сертификата. Является аналогом депозита, но не дает возможности пополнения и пролонгации вклада.

Единственным биржевым долговым финансовым инструментом является облигация. Это самый популярный долговой финансовый инструмент. Облигация – это долговая ценная бумага, которая удостоверяет обязательство эмитента перед ее держателями выплатить номинальную стоимость в конце срока обращения и установленные купонные платежи на протяжении всего времени владения. Облигации обращаются на фондовых рынках, номинируются в различных валютах. Они играют важнейшую роль в инвестиционном портфеле инвестора, выполняя защитную функцию (см. статью «Как составить инвестиционный портфель»).

В нашем сервисе Fin-Plan Radar представлен весь перечень облигационных выпусков, котирующихся на Московской бирже. Найти данный список можно через вкладку «Активы» - «Список облигаций РФ».

Список облигаций РФ

Также можно воспользоваться фильтрами «Корпоративные», «Федеральные», «Банковские» и др. для более детального поиска.

Облигациям присущи следующие параметры:

  • Номинальная стоимость – стоимость, установленная в момент их размещения эмитентом. В зависимости от номинальной стоимости рассчитывается размер купона. Номинальная стоимость выплачивается держателям ДЦБ в дату погашения или постепенно частями в процессе обращения.

  • Срок погашения – дата, в которую эмитентом возвращается номинальная сумма обязательств перед инвестором.

  • Ставка купона (размер купона) – процентная ставка, которую эмитент выплачивает держателям ДЦБ за пользование заемными средствами. Может быть фиксированной, переменной или плавающей (см. статью «Облигации с переменным купоном»). Размер купона рассчитывается как процент от номинала ДЦБ.

  • График выплат купонов – даты, в которые происходит выплата купонных платежей.

Рассмотрим пример ДЦБ ОФЗ 26209, в нашем сервисе Fin-Plan Radar. Облигация находится в обращении с 1 сентября 2013 года и эмитирована Министерством финансов РФ.

Параметры облигации ОФЗ 26209

На странице облигации представлены все основные характеристики ценной бумаги:

  1. Номинальная стоимость – 1000 руб.

  2. Ставка купона (размер купона) – 7,21% (37,9 руб.)

  3. Срок погашения – 20 июля 2022 г.

  4. Также на странице облигации представлены такие параметры как: Уровень листинга, Длительность купона, Количество дней до погашения и график выплат купонов:

Характеристики облигации ОФЗ 26209

Кроме основных составляющих, каждая ценная бумага долгового типа может иметь дополнительные характеристики, например, структурность («Структурные облигации»), амортизацию («Облигации с амортизацией»), оферту («Оферта облигаций»).

Где обращаются и кто выпускает ДЦБ

Долговые ценные бумаги обращаются на всех фондовых рынках (см. статью «Мировые фондовые биржи»). Для того, чтобы ДЦБ были допущены к торгам на бирже, они проходят процедуру листинга.

На момент написания статьи на Московской фондовой бирже котировалось более 2200 облигационных выпусков, более половины (1160 шт.) из которых являются ликвидными. Сделки с финансовыми инструментами осуществляются через посредников – брокеров (см. статью «Лучшие брокеры 2021»).

Схема сделок на фондовом рынке

Эмитентами долговых ценных бумаг выступают: государство в лице правительства, Министерства финансов и ЦБ РФ, субъекты федерации (муниципалитеты), банки и корпоративные организации. Структура долгового рынка РФ по эмитентам ДЦБ:

Структура долгового рынка РФ по эмитентам ДЦБ

На сегодня больше чем на половину долговой рынок РФ представлен корпоративными ДЦБ. Наименьшую долю занимают государственные бумаги (ОФЗ).

Кроме того, ценные бумаги долгового типа могут выпускаться международными организациями и правительствами зарубежных стран. Так, например, в 2019 г. на Московской фондовой бирже появились облигационные выпуски Республики Беларусь, а в 2020 г. - Республики Казахстан. Примером международной организации-эмитента может быть Unibank (Юнибанк ОАО) – крупнейших банк Азербайджана, еврооблигации которого (UBANK11/22) торгуются на Московской фондовой бирже с 2020 г.

Права и обязанности эмитента и держателя ДЦБ

Следует помнить, что ценная бумага долгового типа является одним из видов официальных договоров займа между сторонами – эмитентом и держателями (инвесторами). Следовательно, у каждой из сторон есть свои права и обязанности, закрепленные в Федеральном законе №39 РФ «О рынке ценных бумаг». Рассмотрим основные из них.

Для эмитента основными правами являются:

  1. Одно из самых важных и первостепенных – это право на осуществление деятельности с долговыми ценными бумагами на фондовых биржах. То есть любая организация может эмитировать долговые ценные бумаги.

  2. Право на получение денежных средств. Эмитент после эмиссии получает денежные средства в виде займа для дальнейшего их использования в своих целях.

  3. Если в эмиссионных документах прописана возможность досрочного погашения номинальной стоимости (см. статью «Оферта облигаций»), то в случае Call-оферты эмитент имеет право частично или полностью погасить ДЦБ по номинальной стоимости до наступления даты погашения.

  4. Компании-эмитенты имеют право отказаться от размещения долговых ценных бумаг после регистрации выпуска и до его размещения.

  5. В случае Call-оферты эмитент имеет право погасить ДЦБ до наступления срока их погашения.

В обязанности эмитента входят:

  1. Выполнение требований законодательства по регистрации выпуска или дополнительного выпуска долговых ценных бумаг.

  2. Выплата купонных платежей в соответствии с графиком и погашение номинальной стоимости ДЦБ в конце срока обращения.

  3. Согласно законодательству осуществлять раскрытие необходимой информации в определенные сроки: квартальные отчеты эмитента, бухгалтерские (финансовые отчеты), сообщения о существенных фактах. Публикация информации может происходить на официальном сайте организации-эмитента или на сторонних ресурсах раскрытия информации сети Интернет. В случае неисполнения данного обязательства долговые ценные бумаги могут быть понижены в листинге или же вовсе исключены из обращения.

  4. В случае Put-оферты эмитент обязуется погасить ДЦБ до наступления срока их погашения.

Держатели имеют право на:

  1. На осуществление деятельности с долговыми ценными бумагами на фондовых рынках - держатели ДЦБ в лице частных инвесторов и инвестиционных компаний могут приобретать или продавать доступные для них инструменты.

  2. Право на получение денежных средств в виде процентных (купонных) платежей по займу и номинальной стоимости долга в конце срока жизни ДЦБ. Также стоит отметить, что в результате дефолта ДЦБ и банкротства эмитента держатели имеют право на получение денежных средств, но это право не всегда может быть реализовано – в случае, если эмитенту нечем погасить обязательства даже после продажи всего имущества (подробнее про дефолт облигаций «Дефолт облигаций»).

  3. Право на получение информации. Инвесторы имеют право на получение информации от эмитента в виде квартальных отчетов, бухгалтерской (финансовой) отчётности, сообщений о существенных фактах.

  4. В случае Put-оферты держатели имеют право на полное или частичное получение номинальной стоимости ДЦБ до установленного срока погашения.

Среди обязанностей инвесторов можно выделить:

  1. В случае Call-оферты по облигационному выпуску держатели обязуются предъявить бумаги к погашению.

Значение долговых ценных бумаг для эмитента и инвестора

С помощью долговых инструментов решается ряд важнейших задач эмитента и инвестора.

Значение для эмитентов можно рассмотреть в зависимости от того, кто выпускает ДЦБ:

  1. Для государства в лице Правительства, Минфина и Центрального банка это возможность привлечения денежных средств для восполнения дефицита государственного бюджета, финансирования реализации крупных инфраструктурных проектов, социально-экономических проектов, а также для исполнения повышенных социальных обязательств.

    Так, например за 2020 г. Министерством финансов РФ был размещен рекордный объем ОФЗ, дважды превышающий прошлогодний показатель. Причиной такого увеличения долговой нагрузки послужило сокращение поступлений в бюджет и увеличение расходов в результате последствий пандемии коронавируса.

  2. Для субъектов федерации это возможность привлечения денежных средств на снижение разрыва в расходной и доходной частях бюджета (дефицита) и финансирование социальных обязательств, развитие региона, реализацию региональных проектов. Так же, как и в ситуации с ОФЗ, под влиянием пандемии в 2020 г. объем выпуска муниципальных облигаций достиг рекордных показателей (около 300 млрд. руб.). Рекордсменом по объему выпуска муниципальных облигаций являются Министерство экономики и финансов Московской области, Министерство финансов Красноярского края и Министерство финансов Нижегородской области. В 2020г. дебютантами на долговом рынке РФ стали муниципальные облигации Челябинской области.

  3. Банки. Эмитируя ДЦБ банки, получают дополнительный капитал на фондирование своей текущей деятельности, а также на реализацию проектов. Один из специфичных видов облигаций среди выпусков банковских организаций - структурные продукты (см. статью «Структурные облигации»). Рекордный объем структурных облигаций за 2020 г. эмитировали Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк.

  4. Частные компании. Для корпоративных организаций размещение долговых ценных бумаг решает несколько важнейших задач: привлечение более дешевого заемного капитала по сравнению с банковским кредитом для развития бизнеса, финансирование инвестиционных проектов, обеспечение платежеспособности и ликвидности (см. статью «Надежные корпоративные облигации»).

Долговые ценные бумаги и облигации, в частности, имеют большое значение для инвестора. Это важнейший инструмент с фиксированной доходностью, который является фундаментом любого профессионального инвестиционного портфеля. (см. статью «Портфельные инвестиции»).

В инвестиционным портфеле облигации выполняют защитную функцию, так как доход по ним фиксирован и предсказуем. Сочетание надежных облигаций с фиксированной доходностью и более рисковых биржевых инструментов позволяет в итоге получить приличный прирост капитала при полном сохранении инвестированных средств.

Высокая доля долговых ценных бумаг в портфеле способствует перекрытию всех рисков инвестирования и помогает пережить кризис без потерь. Рассмотрим пример такого антикризисного портфеля, в котором облигации составляют 80% от общего капитала, акции РФ – 20%. Такое соотношение активов при условии правильно подобранных активов позволяет перекрыть абсолютно все риски просадки акций и не уйти в минус. Общий потенциал такого портфеля составляет 17,91%.

Антикризисный портфель

На графике выше представлены варианты развития событий. В случае наступления негативного сценария событий одновременно по всем акциям в портфеле (риск -36,52%, красная линия на графике), доход от облигаций (желтая область на графике) полностью покроет величину возможной просадки, обеспечив 0-й риск. В этом и проявляется защитная функция долговых бумаг – они способны обеспечить полное сохранение первоначального капитала.

Управление соотношением различных видов активов позволит получить более высокую ожидаемую доходность или наименьший риск просадки – чем выше доля облигаций, тем ниже суммарный риск инвестиционного портфеля.

Вывод

Долговой рынок является самым большим по объему капитала и продолжает активно развиваться. Объем заимствований неуклонно растёт и достигает исторических максимумов. Во многих странах уровень долга превышает показатели годового ВВП. В России за последний год объем выпуска облигаций вырос в два раза по сравнению с прошлогодним показателем.

Долговые ценные бумаги являются базовым и самым простым финансовым инструментом. Многие начинающие инвесторы в начале своего инвестиционного пути на фондовом рынке совершают первые сделки именно с долговыми ценными бумагами (см. статью «Инвестиции в облигации - отличная замена депозитам»). Облигации – это защитный финансовый инструмент. Но важно помнить, что не каждая облигация может выполнять данную функцию. Среди выпускаемых облигаций есть как надежные инструменты, так и активы, которые нужно избегать каждому инвестору.

О том, как выбрать самые надежные облигации и составить защищенный инвестиционный портфель, где перекрыты все риски инвестирования, мы рассказываем в нашей Школе Разумного Инвестора. Записаться на бесплатный открытый урок по инвестированию можно уже сейчас по ссылке.

  • 4358

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

СТРАТЕГИИ ПРИБЫЛЬНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

Вебинар для начинающих и действующих инвесторов: узнаете самую безопасную стратегию инвестирования, которая переживет любой кризис!