5 ПРИЕМОВ В ИНВЕСТИЦИЯХ,

которые помогают заработать больше рынка

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Долгосрочные (длинные) облигации

Fin-Plan Долгосрочные (длинные) облигации

Включение в портфель облигаций с разными сроками гашения - один из самых популярных способов диверсификации инвестиций. Такая стратегия, «стратегия лесенка», позволяет не только сформировать надежную защиту инвестиционного портфеля, но и значительно повысить эффективность инвестиций. Каждый тип облигаций, заложенных в основу «облигационной лесенки» (короткие, среднесрочные или длинные бумаги), играет свою роль. Короткие – это альтернатива свободным средствам, среднесрочные – основная защита капитала, длинные – не только инструмент долгосрочных инвестиций, но и инструмент для реализации спекулятивной стратегии, позволяющей получать дополнительный профит.

1200 на 600.jpg

В данной статье мы рассмотрим особенности длинных облигаций, их плюсы и минусы. За какие свойства их так ценят разумные инвесторы? И почему периоды высоких ставок в экономике – повод для покупки длинных облигаций в свой портфель.

  • Параметры длинных облигаций

  • Особенности длинных облигаций

  • Плюсы и минусы длинных облигаций

  • Как выбрать длинные облигации

Параметры длинных облигаций

Начнем с основ. Срок обращения облигаций – это, иными словами, «срок жизни» облигационного выпуска – от даты эмиссии, до даты гашения. По окончании этого срока эмитент должен погасить облигацию, т.е. выплатить ее номинальную стоимость держателям. Сроки обращения облигаций определяются при их выпуске и могут колебаться от месяца, нескольких месяцев, до нескольких десятков лет. Для инвестора параметр «срока облигации» схож с вышеизложенным определением, но с небольшой и очень важной поправкой. Срок облигации - «срок жизни» облигационного выпуска от текущей даты (даты покупки), до даты гашения. То есть 10-летние облигации, выпущенные в 2014 году, в 2023 году уже сложно назвать долгосрочными, потому что до даты гашения остается всего год.

кнопка облиги март.png

Итак, какие же облигации принято называть длинными?

Долгосрочные (или длинные) облигации – это облигации, до даты гашения которых остается более 5 лет. Длинные облигации представлены абсолютно во всех сегментах долгового рынка. Они есть среди ОФЗ (и именно длинные ОФЗ представляют из себя особый инвестиционный интерес), муниципальных выпусков, в корпоративном и банковском секторе.

Особенности длинных облигаций

Кроме параметра срока, длинные облигации имеют свои специфичные особенности, отличающие их от краткосрочных и среднесрочных бумаг. Далее рассмотрим их.

  • Более высокие риск и доходность.

Тут действует правило «чем длиннее срок обращения облигации, тем выше ее доходность». Облигации – долговой инструмент. Покупая облигацию, инвестор, по сути, дает в долг эмитенту облигаций. Когда мы кому-то даем в долг на 5 лет и более, то повышается риск невозврата средств. За 5 лет и более в экономике, в мире может произойти что угодно. Теперь перейдем от бытовых параллелей к теме инвестиций. Когда мы подошли тщательно к выбору бумаг и покупаем короткую (сроком до 2 лет) и даже среднесрочную облигацию (2-5 лет) финансового устойчивого эмитента, то риски форс-мажоров ниже, чем при покупке 10-летней бумаги. Потому что даже если эмитент финансово устойчив здесь и сейчас, никто точно не знает, какое состояние экономики, какое состояние эмитента будут в долгосрочной перспективе. Долгосрочные прогнозы всегда самые неточные. Поэтому длинные облигации имеют повышенный уровень риска и дополнительную премию к доходности за этот риск. Премия за риск выражена и в более высоких ставках купона, и в наличии дисконта в цене длинных облигаций (они, как правило, торгуются по цене ниже номинала 100%).

Например, на приведенном ниже списке ОФЗ видно, что доходность долгосрочных облигаций выше, чем у коротких бумаг.

Доходность облигаций при увеличении срока обращения

  • Цены длинных облигаций наиболее чувствительны к изменению ставки ЦБ.

Ключевая ставка определяет стоимость денег в экономике: ставки по кредитам, депозитам. Облигации – долговой инструмент (аналог кредита для эмитента). Поэтому доходность облигаций зависит от учетной ставки ЦБ. Эта закономерность реализуется через влияние ставки на 2 ключевых параметра облигации:

  1. Купон. При росте ставок в экономике растет и ставка купона новых выпусков. Что вполне логично – ставки по кредитам также пересматриваются в сторону повышения.

  2. Цена. При изменении ставки происходят колебания в ценах облигаций. Это связано с перетоком капитала инвесторов.

Наиболее чувствительны к изменению ставок в экономике именно долгосрочные бумаги. Эта чувствительность наиболее сильно проявляется в изменении параметра цены. А это, в свою очередь, определяет доходность:

  • Когда ставка повышается - цены облигаций падают и, соответственно, растет их доходность. Рост доходности получается за счет дисконта: при падении цен инвестор может купить облигацию, например, за 85% от ее номинальной стоимости, а при погашении получит 100% номинала, 15% - дисконт.

  • Когда ставка падает, цены облигаций растут, а доходность падает. Когда ставка в экономике падает, инвесторы стараются зафиксировать для себя высокие доходности через покупку длинных облигаций. Навес спроса над предложением толкает цену длинных облигаций вверх. Дисконт в ценах длинных облигаций уменьшается или полностью исчезает – цена облигации может выходить за 100%.

Ниже приведен график изменения цен 10-летних ОФЗ (синяя линия) и 2-летних ОФЗ (оранжевая линия) в зависимости от динамики изменения ставки ЦБ РФ. Динамика изменения цен показывает обозначенную закономерность - долгосрочные бумаги более чувствительны к изменению процентной ставки, чем цены коротких облигаций.

Динамика ставки в экономике и це (1).png

Плюсы и минусы длинных облигаций

Долгосрочные облигации, как инвестиционный инструмент, имеют свои плюсы и минусы, вытекающие из вышеперечисленных особенностей. В отличие от коротких и среднесрочных облигаций, длинные – не обязательный элемент облигационного портфеля. Не всегда разумно их включать в портфель, то есть они подходят не всем инвесторам.

Начнем с плюсов, а точнее с возможностей, которые дают долгосрочные облигации их держателям.

  • Длинные облигации выполняют защитную функцию.

Защитная функция в принципе всех облигаций (коротких, среднесрочных, длинных) реализуется через их способность формировать стабильный и заранее известный доход. Но такая функция реализуется только при соблюдении условия «держим облигацию до погашения». Только в этом случае доход заранее предсказуем и гарантирован. При этом инвестора не должны беспокоить рыночные колебания цен облигаций, поскольку доходность к погашению бумаги он уже зафиксировал в дату покупки.

  • Длинные облигации позволяют зафиксировать определенный уровень доходности надолго.

Именно это свойство так ценят инвесторы (розничные и институциональные). При высоких ставках в экономике, и тем более при развороте денежно кредитной политики государства от агрессивной к стимулирующей, инвестиции в длинные облигации - наиболее привлекательный вариант вложений. Инвестиции в длинные облигации в такие периоды – вариант долгосрочных консервативных вложений с приемлемым уровнем доходности.

  • Длинные облигации дают возможность получить «сверхприбыль» за счет реализации спекулятивной стратегии.

В основе такой стратегии заложено ключевое свойство долгосрочных облигаций – повышенная чувствительность к изменению ставки в экономике. В облигациях с длинными сроками гашения волатильность в ответ на изменение ставки потенциально может быть выше, чем в среднесрочных и коротких бумагах. Поэтому инвестор может использовать длинные облигации как инструмент спекуляций – купить по низкой цене (при высоких ставках) и продать по более дорогой цене, раньше даты гашения (при снижении ставки).

Например, облигацию ОФЗ 46020 (эмиссия 10 сентября 2013 г., дата погашения 06.02.2036 г.) в январе 2015 года и в марте 2023 года можно было купить по цене 55-56% от номинала. Такое падение было вызвано резким повышением ставки ЦБ. Как правило, такие резкие повышения ставки связаны с шоковыми событиями в экономике. Экстремальные значения ключевых ставок не удерживаются долго. При нормализации экономической ситуации, и как только ставка идет на снижение (или даже если есть риторика ЦБ об отсутствии необходимости дальнейшего повышения, удержания ставки на высоких уровнях), наблюдается рост цен на длинные выпуски. То есть возможности спекулятивного заработка реализуются на горизонте нескольких месяцев.

График цены облигации ОФЗ 46020

Минусы или риски включения длинных облигаций в инвестиционный портфель:

  • Длинные облигации не подходят для инвесторов с короткими горизонтами инвестирования.

Если горизонт инвестиций меньше срока бумаги, то вывод средств будет возможен только при условии продажи облигаций. Продажа раньше даты гашения - это дополнительные комиссии и неизвестная цена на момент продажи (то есть «доходность сделки» может сильно отличаться от той, что рассчитана при условии удержании бумаги до погашения). Важно понимать, что ставка со временем может как расти, так и падать, и преждевременная продажа бумаги не всегда будет прибыльной. Если произойдет рост процентных ставок, то продажа, скорее всего, будет совершена по цене ниже покупки - инвестор может «потерять» часть вложенных средств.

  • Спекулятивные стратегии заработка на длинных облигациях – риски.

Спекулятивная стратегия в традиционном варианте – это высокие риски. В данном случае риски могут быть связаны с тем, что высокая ставка в экономике будет удерживаться длительное время – то есть рост цены долгосрочной облигации может реализоваться позже прогнозов (гипотез) инвестора. Но даже при таком исходе денежные средства инвестора, вложенные в длинную облигацию, не заморожены, они работают – пока инвестор держит облигацию в своем портфеле, по ней выплачиваются купонные платежи.

Как выбрать длинные облигации

Надежность бумаги - ключевой критерий выбора облигаций. Он не зависит от их сроков. В портфель следует включать надежные долговые бумаги, гарантирующие своевременные выплаты, без риска дефолта эмитента. Это возможно в случае, если эмитент является финансово устойчивым, т.е. должны выполняться три критерия:

  • Низкий уровень заемных средств (менее 50%). В источниках финансирования должны преобладать собственные средства компании.

  • Динамика роста выручки. Рост выручки означает, что продукция компании востребована, а значит, есть перспективы будущего развития бизнеса компании.

  • Положительная прибыль компании - говорит о том, что деятельность компании эффективна, и уровень кредитной нагрузки не будет увеличиваться. Прибыль должна обеспечивать уровень рентабельности собственного капитала выше текущей ставки на 2-3%.

Подробнее о выборе облигаций – в нашей статье «Как выбрать облигации для инвестирования».

Все вышеописанное – базовая методология выбора облигаций в инвестиционный портфель. В контексте выбора долгосрочных бумаг стоит напомнить, что «мы имеем дело» с облигациями, сроки гашения которых распространяются на 5+ лет. Поэтому вне зависимости от того, какой стратегии придерживается инвестор (инвестиционная или спекулятивная), при работе с длинными облигациями лучше отдать предпочтение бумагам «с эталонной надежностью». Таким параметром обладают государственные облигации (ОФЗ). Если Вы хотите расширить выбор еще и корпоративными выпусками, то нужно иметь ввиду:

При реализации инвестиционной стратегии в длинные корпоративные бумаги скорее всего не получится работать по принципу "buy and hold" (от англ. «купил и держи»). Оценку финансовой устойчивости эмитента нужно проводить регулярно, чтобы вовремя выявить возможные проблемы у компании, которые могут привести к несостоятельности (дефолту).

При реализации спекулятивной стратегии также стоит обращать внимание на финансовую отчетность. Спекулятивная стратегия лучше всего работает на покупке бумаг в периоды роста ставок и их пиковом значении. Такие периоды являются сложными для бизнеса – проценты по кредитам также возрастают, то есть долг компании становится дорогим в обслуживании. Если на высокие ставки в экономике еще накладываются дополнительные проблемы макроэкономического плана, то инвестору как никогда стоит «держать руку на пульсе». Для бизнеса такие периоды – настоящее испытание на прочность.

Для выбора облигаций можно использовать профессиональный сервис для инвесторов Fin-Plаn Rаdаr, в котором есть фильтры по разным параметрам и готовые стратегии. К примеру, для выбора государственных долгосрочных облигаций можем использовать следующие настройки фильтров:

  • Стратегия «ОФЗ»

  • Фиксированный купон

  • Дата погашения – с 29.11.2028 (бумаги сроком более 5 лет от даты написания статьи)

Фильтры отбора длинных облигаций в сервисе Fin-Plаn Rаdаr
Фильтры отбора длинных облигаций в сервисе Fin-Plаn Rаdаr-1

По заданным критериям отбора сейчас на рынке представлены 31 облигации

Дополнительно можно установить ограничения по другим параметрам: амортизация, число купонных выплат в год и др. Также можно самостоятельно настроить фильтры по датам и другим критериям отбора.

Вывод

Облигации – базовый инвестиционный инструмент. Облигации обязательно должны быть в структуре облигационного портфеля, потому что они могут приносить фиксированный и заранее известный доход. Несмотря на то, что многие инвесторы считают облигации скучным и малоинтересным инструментом, ссылаясь на его невысокую доходность (в сравнении с теми же акциями), этот инструмент входит в число самых популярных. В облигации инвестируют банки, страховые компании, крупные институциональные инвесторы. Потому что это отличный инструмент сохранения капитала, его защиты от инфляции. Облигации - это еще высоколиквидный инструмент. То есть денежные средства, вложенные в облигации, можно в любой момент изъять, вывести с фондового рынка, практически ничего не потеряв, и даже заработав. Что касается относительно низкой доходности, то стоит отметить важный параметр – она заранее известна, фиксирована. Ни один инвестиционный инструмент не обладает такой характеристикой. Свойства облигационных выпусков подходят как для инвестиционных целей, так и позволяют реализовывать спекулятивные стратегии, которые имеют приемлемый уровень риска и позволяют заработать дополнительный профит. Для реализации спекулятивной стратегии как раз подходят длинные облигации. Периоды высоких ставок в экономике – лучшее время для покупки долгосрочных бондов.

Еще больше секретов прибыльных инвестиций Вы можете узнать на наших открытых вебинарах для инвесторов или бесплатных недельных марафонах. Регистрируйтесь на очередной вебинар или интенсив, чтобы узнать обо всех возможностях инвестиций.

  • 1121

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

5 приемов в инвестициях,

которые помогают заработать больше рынка